وزارت اطلاعات ونشریات
ہندوستان ڈرون ٹیکنالوجی کا مرکز بن جائے گا، مرکزی وزیر برائے اطلاعات و نشریات جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان کو اگلے سال تک کم از کم 1 لاکھ ڈرون پائلٹس کی ضرورت ہوگی
ڈرون سیکٹر میں سالانہ 6000 کروڑ روپے کا روزگار پیدا کیا جا سکتا ہے
پہلی ڈرون اسکلنگ اینڈ ٹریننگ کانفرنس کا آغاز اور گڑوڈ ایرو اسپیس، اگنی کالج آف ٹیکنالوجی، چنئی میں ڈرون یاترا کا فلیگ آف
ڈرون سیکٹر 2023 میں زرعی شعبے میں 3 بلین ڈالر کا اضافہ کرے گا، 10 کروڑ کسانوں کو فائدہ ہوگا: انوراگ ٹھاکر
06 DEC 2022 5:15PM by PIB Delhi
اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے کہا ہے کہ ہندوستان، ڈرون ٹیکنالوجی کا مرکز بن جائے گا اور ہندوستان کو اگلے سال تک کم از کم 1 لاکھ ڈرون پائلٹوں کی ضرورت ہوگی۔ وہ آج چنئی میں ’ڈرون یاترا 2.0‘ کی پرچم کشائی کے بعد حاضرین سے خطاب کر رہے تھے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ٹیکنالوجی صحیح معنوں میں دنیا کو تیز رفتاری سے تبدیل کر رہی ہے اور یہ اب سے زیادہ متعلقہ کبھی نہیں رہی، کیونکہ اس کی ایپلی کیشنز کرۂ ارض پر سب سے زیادہ اہم مسائل کو حل کر رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ’’وزیر اعظم مودی نے ایک بار کہا تھا کہ ’ہندوستان کے پاس دس لاکھ مسائل کے ایک ارب حل ہیں۔‘ ایک ارب سے زیادہ لوگوں کے ملک کے طور پر، ہندوستان تیزی سے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھا رہا ہے تاکہ وہ اس دوڑ میں آگے رہے۔‘‘
ہندوستان میں ڈرون ٹکنالوجی میں ہونے والی پیش رفت کی تفصیلات بتاتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ بیٹنگ ریٹریٹ کے دوران، آئی آئی ٹی کے سابق طالب علم کی قیادت میں ہندوستانی اسٹارٹ اپ ’بوٹلاب ڈائنامکس‘ کے 1000 ’میڈ اِن انڈیا‘ ڈرونز کے شاندار ڈسپلے سے پوری قوم مسحور ہو گئی۔ انہوں نے مزید کہا کہ سوامیتو اسکیم کے ایک حصے کے طور پر (دیہات کا سروے اور دیہات کے علاقوں میں بہتر ٹیکنالوجی کے ساتھ نقشہ سازی)، دیہاتوں میں زمین اور مکانات کا سروے ڈرون کے ذریعے کیا جا رہا ہے۔ دیہی علاقوں میں کھیتوں میں کیڑے مار ادویات اور نینو کھاد چھڑکنے کے لیے ڈرون کا استعمال تیزی سے ہو رہا ہے۔
انہوں نے کہا کہ حال ہی میں شہری ہوا بازی کی وزارت (ایم او سی اے) اور شہری ہوا بازی کے ڈائریکٹوریٹ جنرل (ڈی جی سی اے) نے ہندوستان کی براہ راست فضائی سنیما گرافی کے لیے 2021 کرکٹ سیزن میں ڈرون کی تعیناتی کی خاطر بورڈ آف کنٹرول فار کرکٹ ان انڈیا (بی سی سی آئی) کو مشروط چھوٹ دی تھی۔
انہوں نے تبصرہ کیا کہ ’’کسان ڈرون یاترا‘‘ کے ایک حصے کے طور پر، جس کا افتتاح پی ایم جناب نریندر مودی نے کیا تھا، 100 کسان ڈرون ملک بھر کے دیہاتوں میں کیڑے مار دوا چھڑکنے کے لیے بھیجے گئے تھے۔ انہوں نے پی ایم مودی کے ریمارک کا حوالہ دیا جس میں انھوں نے کہا تھا کہ ’’کسان ڈرون اب اس سمت میں ایک نئے دور کے انقلاب کا آغاز ہے۔‘‘
انہوں نے ہندوستان کی سب سے بڑی ڈرون مینوفیکچرنگ سہولت، گڑوڈ ایرو اسپیس کی طرف سے کی گئی زبردست کوشش کی تعریف کی۔ سہولت / مرکز کا دورہ کرتے ہوئے وزیر موصوف نے گڑوڈ کسان ڈرون کے جدید آلات اور تیاری کے عمل کا مشاہدہ کیا، جس کا پی ایم مودی نے اس سال کے شروع میں افتتاح کیا تھا۔ انہوں نے اتنے کم وقت میں اس مرکز کی طرف سے حاصل کی گئی کامیابی پر خوشی کا اظہار کیا۔ اس سہولت / مرکز میں انجینئروں نے وزیر موصوف کو جدید ’میک ان انڈیا‘ ڈرونز کے کام کے بارے میں تفصیل سے بتایا۔
انہوں نے زرعی شعبے میں ٹیکنالوجی کے استعمال کو فروغ دینے کے حکومتی عزم کا اعادہ کیا تاکہ زرعی پیداوار میں اضافہ ہو۔ یہ تصور کیا جاتا ہے کہ یہ ڈرون فارموں میں کیڑے مار ادویات کے استعمال کو آسان بنانے میں مدد کریں گے، جس سے ہمارے کسانوں کے منافع میں مزید بہتری آئے گی۔
اس سال مئی میں پی ایم مودی نے ہندوستان کے سب سے بڑے ڈرون فیسٹیول - بھارت ڈرون مہوتسو 2022 کا افتتاح کیا تھا، جس میں انہوں نے کسان ڈرون پائلٹوں کے ساتھ بات چیت کی تھی۔ ڈرون ٹیکنالوجی کا فروغ اچھی حکمرانی اور زندگی میں آسانی کے لیے ہمارے عزم کو آگے بڑھانے کا ایک اور ذریعہ ہے۔
انہوں نے کہا کہ آج ڈرون ٹیکنالوجی دفاع سے لے کر زراعت اور صحت سے لے کر تفریح تک مختلف شعبوں کے لیے ضروری ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان، پروڈکشن لنکڈ انیشیٹیو (پی ایل آئی) جیسی اسکیموں کے ذریعے ملک میں ایک مضبوط ڈرون مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام بنانے کی طرف بھی بڑھ رہا ہے۔
انہوں نے کہا کہ مودی حکومت جدید ترین ڈرون ٹکنالوجی اور خدمات کی مانگ کو تین جہتی نقطہ نظر سے بڑھانے کی کوشش کرتی ہے۔ وہ ہیں: موثر پالیسی جس سے مراد ہے نئے ڈرون رولز، 2021؛ ڈرون اور ڈرون اجزاء کے لیے پی ایل آئی کی شکل میں ترغیب فراہم کرنا؛ اور مقامی سطح پر مانگ پیدا کرنا، جس میں مرکزی حکومت کی 12 وزارتوں کو اسے آگے بڑھانے کا کام سونپا گیا ہے۔
یہ بتاتے ہوئے کہ ہندوستان کو 2023 میں کم از کم 1 لاکھ پائلٹوں کی ضرورت ہوگی، انہوں نے کہا کہ ہر پائلٹ کم از کم 50-80 ہزار ماہانہ کمائے گا۔ اگر آپ موٹا موٹی اوسط بھی لیں تو ڈرون سیکٹر میں سالانہ 50,000 روپے × 1 لاکھ نوجوان × 12 ماہ = 6000 کروڑ روپے کا روزگار پیدا کیا جاسکتا ہے۔
اس کے علاوہ ڈرون کا استعمال کرنے والی صنعتیں اور سرکاری ادارے بھی اس سے متاثر ہوں گے۔ انہوں نے اگلے دو سالوں میں ایک لاکھ ’میڈ ان انڈیا‘ ڈرون بنانے کے گڑوڈ ایرو اسپیس منصوبے کی تعریف کی۔
گڑوڈ کی ڈرون اسکلنگ اینڈ ٹریننگ کانفرنس، جو ملک بھر کے 775 اضلاع میں منعقد کی جانی ہے، اس میں 10 لاکھ تک نوجوانوں کے پہنچنے کی امید ہے۔ ایک لاکھ نوجوانوں کو تربیت دینے کے مقصد کے ساتھ نہ صرف ڈرون ماحولیاتی نظام کو نمایاں طور پر متاثر کرنے یا نوجوانوں کے لیے روزگار پیدا کرنے، بلکہ زراعت، کان کنی، سرکاری محکموں اور دیگر صنعتوں میں بڑے پیمانے پر اثر پڑنے کی امید ہے۔
یہ ذکر کرتے ہوئے کہ اس وقت ملک میں 200 سے زیادہ ڈرون اسٹارٹ اپ کام کر رہے ہیں، وزیر موصوف نے کہا کہ یہ تعداد بڑھے گی اور نوجوانوں کے لیے روزگار کے لاکھوں نئے مواقع پیدا ہوں گے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ موثر پالیسیوں، صنعتی ترغیبات اور ’کاروبار کرنے میں آسانی‘ سے ڈرون سیکٹر کو بہت ضروری تحریک مل رہی ہے، جس سے ہندوستان میں اس کے لئے بڑے امکانات کا اظہار ہوتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’آتم نربھر بھارت کے وزیر اعظم مودی کے وژن کے مطابق، مجھے یقین ہے کہ بڑھتی ہوئی اختراعات اور جدید ترین ڈرون ٹیکنالوجی ایکو سسٹم امرت کال میں خود کفیل اور اپنے آپ میں پائیدار نئے ہندوستان کو یقینی بنائے گا۔‘‘
وزیر موصوف نے پہلی ڈرون اسکلنگ اینڈ ٹریننگ کانفرنس کے افتتاح کے موقع پر ڈرون چلایا۔ وزیر موصوف نے ڈرون پائلٹ کی تربیت مکمل کرنے والے طلباء کو سرٹیفکیٹ سے نوازا۔

Ministry of Information & Broadcasting
India will become a hub of drone technology, Union Minister for Information & Broadcasting Shri. Anurag Singh Thakur
India will require at least 1 lakh drone pilots by next year, says Minister
6000 crores a year worth employment could be created in the Drone sector
Launch of 1st Drone Skilling & Training Conference and Flag off Drone Yatra at Garuda Aerospace, Agni College of Technology, Chennai
Drone sector to add $3 billion to agriculture sector in 2023, benefit 10 crore farmers: Anurag Thakur
06 DEC 2022 5:15PM by PIB Delhi
India will become a hub of drone technology and India will require at least 1 lakh drone pilots by next year, says Union Information and Broadcasting Minister Shri. Anurag Singh Thakur. He was addressing the gathering after flagging of the ‘Drone Yatra 2.0’, in Chennai today
Technology is truly transforming the world at a rapid rate and it has never been more relevant than now as its applications are solving some of the most pressing problems on the planet, said the Minister. He said “Prime Minister Modi once remarked that ‘India has a billion solutions to a million problems.’ As the country of a billion plus people, India is increasingly leveraging technology to stay ahead of the curve”.
YK4Z.jpeg)
Detailing the advancements in drone technology in India, he said that during the Beating Retreat, the entire nation was mesmerised by the spectacular display of 1000 ‘Made in India’ drones by Indian start-up ‘Botlab Dynamics’ led by an IIT alumni. As a part of the SWAMITVA scheme (Survey of villages and mapping with improvised technology in village areas), the survey of the land and houses are being prepared through drones in the villages, he added. Drones are increasingly being used to sprinkle pesticides and nano fertilizers in the fields in rural villages.
He said that recently, the Ministry of Civil Aviation (MoCA) and Directorate General of Civil Aviation (DGCA) had granted conditional exemption to the Board of Control for Cricket in India (BCCI) for the deployment of drones for live aerial cinematography of the India Cricket Season in 2021.
He remarked that as part of the "Kisan Drone Yatra", inaugurated by PM Shri. Narendra Modi 100 Kisan Drones were sent to villages across the country to spray pesticides. He quoted the PM Modi’s remark that, “Kisan Drone is now the beginning of a new age revolution in this direction.”
TWY9.jpeg)
He appreciated the great effort made by Garuda Aerospace, India's largest Drone Manufacturing Facility. While visiting the facility Minister witnessed the advanced tools & manufacturing process of Garuda Kisan Drones which PM Modi had inaugurated earlier this year. He expressed his happiness regarding the achievement made by the facility in such a short time. Engineers in the facility explained the minister in detail, the workings of the advanced ‘Make in India’ Drones.
He reiterated the government commitment to promote the use of technology in the agriculture sector in order to increase farm production. It is envisaged that these drones will help in streamlining the use of pesticides in farms, which will further improve the profitability of our farmers.
In May this year, PM Modi had inaugurated India's biggest Drone Festival - Bharat Drone Mahotsav 2022, wherein he had interacted with Kisan drone pilots. Promotion of drone technology is another medium of advancing our commitment to good governance and ease of living.
He said today, Drone technology is essential for various fields from defence to agriculture and health to entertainment. India is also moving towards creating a strong drone manufacturing ecosystem in the country through schemes like Production Linked Incentive (PLI), he added
He said that Modi Government strives to boost the demand for cutting-edge drone technology and services in a three pronged approach. Effective policy that is the new Drone Rules, 2021; providing incentive in the form of PLI for Drones and Drone Components; And creating indigenous demand wherein 12 Ministries of the Central government have been given the task to take it forward.
Stating that India will require at least 1 lakh pilots in 2023, he said that each pilot will earn at least 50-80 thousand a month. If you take the Conservative Average even Rs 50,000 × 1 lakh youth × 12 months = Rs. 6000 crores a year worth employment could be created in the Drone sector, he said
Apart from this, Industries and Government agencies which use Drones will also be impacted. He appreciated the that Garuda Aerospace’s plan to make one lakh 'Made in India' drones in the next two years.
Garuda's Drone Skilling & Training Conference which is to be conducted in 775 districts across the country hopes to reach 10 lakh Youth. With an aim to train 1 lakh Youth to significantly impact not just the Drone ecosystem or generate employment for Youth, but hopes to create a massive impact in Agriculture, Mining, Government departments & Other industries.
While noting that currently there are over 200 drone start-ups operating in the country, the minister said that this number will increase to generate lakhs of new job opportunities for the youth.
Effective policies, incentives to industry and ‘ease of doing business’ is providing the much needed impetus to the Drone Sector which shows its huge potential in India, Minister said. “Aligned to PM Modi’s vision of ‘Atmanirbhar Bharat,’ I am confident that the growing innovation and cutting-edge drone technology ecosystem will ensure a self-reliant and self-sustainable New India in the Amrit Kaal”, he added.
Minister operated a drone to mark the inauguration of 1st Drone Skilling & Training Conference. Minister awarded the certificates for the students who completed the Drone pilot training.