निर्वाचन आयोग
जर्मनी की विदेश मंत्री महामहिम सुश्री अन्नालीना बेयरबॉक ने भारत निर्वाचन आयोग का दौरा किया
जर्मनी के शिष्टमंडल ने भारत निर्वाचन आयोग के कठोर प्रोटोकॉल और ईवीएम-वीवीपैट की सुरक्षा विशेषताओं का जायजा लिया
06 DEC 2022 1:04PM by PIB Delhi
जर्मनी की विदेश मंत्री महामहिम सुश्री अन्नालीना बेयरबॉक के नेतृत्व में एक शिष्टमंडल ने आज नई दिल्ली स्थित निर्वाचन सदन में मुख्य चुनाव आयुक्त श्री राजीव कुमार और चुनाव आयुक्तों श्री अनूप चंद्र पाण्डेय व श्री अरुण गोयल से मुलाकात की। जर्मनी की विदेश मंत्री के साथ जर्मनी की सांसद सुश्री आगनियेश्का ब्रगर, श्री टॉमस अर्नडल, श्री उलरिख लेश्ते, श्री आंद्रियास लारेम, भारत में जर्मनी के राजदूत महामहिम डॉ. फिलिप ऐकरमन और जर्मन विदेश विभाग के अन्य अधिकारी शामिल थे।
इस अवसर पर मुख्य चुनाव आयुक्त श्री राजीव कुमार ने कहा कि लोकतंत्र की भावना भारत के ऐतिहासिक संदर्भ और परंपराओं में गहराई से बैठी है। भारत में चुनाव के दायरे का अवलोकन करते हुये उन्होंने जर्मन शिष्टमंडल को विस्तारपूर्वक बताया कि कैसे भारत निर्वाचन आयोग 1.1 मिलियन मतदान केंद्रों पर 950 मिलियन से अधिक मतदाताओं के लिये व्यवस्था करता है, 11 मिलियन मतदान कर्मियों का इंतजाम किया जाता है, ताकि मुक्त, निष्पक्ष, समावेशी, सुगम और भागीदारीपूर्ण चुनाव प्रक्रिया सम्पन्न कराई जा सके। श्री राजीव कुमार ने कहा कि आयोग हर स्तर पर राजनैतिक दलों की भागीदारी और दलों द्वारा पूरी जानकारी दिये जाने को सुनिश्चित करता है। उन्होंने कहा कि लॉजिस्टिक की चुनौतियों के साथ-साथ सोशल मीडिया पर फर्जी सामग्रियों के गलतफहमी फैलाने वाले असर से भी निपटना पड़ता है, जिनके कारण मुक्त व निष्पक्ष चुनाव में बाधा आ सकती है। ऐसी गतिविधियां लगभग सभी चुनाव प्रबंधन निकायों के लिये चुनौती बन रही हैं।
आयोग के तीनों वरिष्ठ पदाधिकारियों से बातचीत करते हुये जर्मनी की विदेश मंत्री ने भिन्न-भिन्न भौगोलिक स्थितियों, संस्कृतियों और मतदाताओं वाले दुनिया के सबसे बड़े लोकतंत्र में चुनावी प्रबंधन का इतना विशाल काम करने पर भारत निर्वाचन आयोग की प्रशंसा की। विदेश मंत्री को चुनावी प्रक्रिया में भारत निर्वाचन आयोग द्वारा इस्तेमाल की जाने वाली प्रौद्योगिकी से अवगत कराया गया। इस प्रक्रिया में मतदाताओं की भागीदारी, राजनैतिक दलों/उम्मीदारों और चुनावी प्रक्रिया सम्बंधी लॉजिस्टिक्स के बारे में जानकारी दी गई। ईवीएम-वीवीपैट की जानकारी देते समय उन्होंने खुद ईवीएम के जरिये मतदान करके देखा। इसकी व्यवस्था शिष्टमंडल के लिये की गई थी। विदेश मंत्री और जर्मनी के सांसदों ने ईवीएम के सुरक्षा मानकों को देखा तथा मशीनों के उपयोग में कठोर प्रशासनिक प्रोटोकॉल, आवागमन, भंडारण, संचालन तथा प्रक्रिया की जानकारी प्राप्त की। उन्हें बताया गया कि इस पूरी गतिविधि में हर स्तर पर राजनैतिक दलों को संलग्न किया जाता है।
भारत और जर्मनी, दोनों इंटरनेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ डेमॉक्रेसी एंड इलेक्टोरल असिसटेंस (आईडिया), स्टॉकहोम तथा कम्यूनिटी ऑफ डेमोक्रेसीस, वारसॉ के सदस्य हैं। भारत निर्वाचन आयोग लगातार प्रयासरत है कि विदेश के चुनावी प्राधिकारियों के साथ करीबी चुनावी सहयोग को प्रोत्साहित करे तथा लोगों के बीच संपर्क को मजबूत करने और लोकतंत्र सम्बंधी शिक्षा सहित नागरिक शिक्षा व साक्षरता को प्रोत्साहन देने के मद्देनजर लोकतांत्रिक संस्थानों व प्रक्रियाओं को सुदृढ़ करे। समिट फॉर डेमोक्रेसी के तत्त्वावधान में भारतीय निर्वाचन आयोग राष्ट्रीय मतदाता दिवस 2023 के पहले जनवरी 2023 में यूज़ ऑफ टेक्नोलॉजी एंड इलेक्शंस इंटेग्रिटी विषय पर दूसरे अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन करेगा।
इस अवसर पर जर्मनी के विदेश विभाग, नई दिल्ली स्थित जर्मनी के दूतावास तथा भारत निर्वाचन आयोग के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।

Election Commission
H.E. Ms. Annalena Baerbock, Foreign Minister of Germany visits ECI to meet the Commission
German delegation observes ECI’s rigorous protocols and security features in EVM-VVPAT usage
06 DEC 2022 1:04PM by PIB Delhi
A German delegation led by H.E. Ms. Annalena Baerbock, Foreign Minister of Germany met Chief Election Commissioner Shri Rajiv Kumar and Election Commissioners Shri Anup Chandra Pandey and Shri Arun Goel at Nirvachan Sadan in New Delhi today. The German Foreign Minister was accompanied by four Members of Parliament namely Ms. Agnieszka Brugger, Mr. Thomas Erndl, Mr. Ulrich Lechte, Mr. Andreas Larem, H.E. Dr. Philipp Ackermann, German Ambassador to India and other officers from her Foreign Office.
Speaking on the occasion, CEC Shri Rajiv Kumar said that the idea of democracy is deeply rooted in India’s historical context and traditions. Giving an overview of the magnitude of Indian elections, he informed the German delegation of the detailed exercise that ECI conducts for over 950 million voters across 1.1 million polling stations, co-opting 11 million Polling Personnel ensuring robust electoral processes for conducting free, fair, inclusive, accessible and participative elections. He emphasized that ECI ensures disclosures and participation of political parties at every stage. Sh Kumar said apart from the logistical challenges, the disruptive impact of fake social media narratives potentially affecting free and fair elections is fast emerging as a common challenge for most Elections Management Bodies.
The German Foreign Minister while interacting with the Commission appreciated the vast exercise of electoral management by ECI in the largest democracy in the world given the challenges of diverse geography, culture & electorate in India. The Minister was briefed about the extensive use of technology by ECI in the conduct of elections broadly under three verticals of voters’ participation, political parties/candidates and election machinery logistics. She personally cast a vote through EVM during a demonstration of EVM-VVPAT functioning organized by ECI for the delegation. She, along with the MPs, keenly observed the strong security features of standalone EVMs along with rigorous administrative protocols on handling, movement, storage, operations and the process for participation of political parties at every stage of electoral processes involving EVMs.
Both India and Germany are members of the International Institute of Democracy and Electoral Assistance (IDEA), Stockholm and the Community of Democracies, Warsaw. ECI’s constant endeavor is to foster a closer electoral cooperation with electoral authorities abroad alongside strengthening democratic institutions and processes with a view to deepen people-to-people linkages and promote civic education and literacy, including education for democracy. ECI under the aegis of Summit for Democracy will also be organizing the second international conference on ‘Use of Technology & Elections Integrity’ in January 2023 ahead of the National Voters Day 2023.
Senior officials from the German Foreign Office, German Embassy in New Delhi and Election Commission of India were also present during the occasion.