वित्‍त मंत्रालय
नवंबर 2022 के दौरान सकल जीएसटी राजस्व संग्रह 1,45,867 करोड़ रुपए रहा, साल-दर-साल 11% की रिकॉर्ड वृद्धि
लगातार नवें मासिक जीएसटी राजस्व ₹1.4 लाख करोड़ से अधिक रहा
माल के आयात से राजस्व 20% अधिक और घरेलू लेनदेन से राजस्व (सेवाओं के आयात सहित) पिछले वर्ष के इसी महीने की तुलना में 8% अधिक रहा
01 DEC 2022 3:30PM by PIB Delhi
नवंबर 2022 के महीने में एकत्र किया गया सकल जीएसटी राजस्व 1,45,867 करोड़ रुपए रहा, जिसमें से सीजीएसटी 25,681 करोड़ रुपए, एसजीएसटी 32,651 करोड़ रुपए, आईजीएसटी 77,103 करोड़ रुपए (माल के आयात पर एकत्रित 38,635 करोड़ रुपए सहित) और 10,433 करोड़ रुपए (माल के आयात पर एकत्रित 817 करोड़ रुपए सहित) उपकर है।
सरकार ने आईजीएसटी से 33,997 करोड़ रुपए सीजीएसटी के लिए और 28,538 करोड़ रुपए एसजीएसटी के लिए तय किए हैं। नवंबर 2022 के महीने में नियमित निपटान के बाद केंद्र और राज्यों का कुल राजस्व सीजीएसटी के लिए 59678 करोड़ रुपये और एसजीएसटी के लिए 61189 करोड़ रुपये है। इसके अलावा, केंद्र ने नवंबर 2022 में राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों को जीएसटी मुआवजे के रूप में 17,000 करोड़ रुपये भी जारी किए थे।
नवंबर 2022 के महीने का राजस्व पिछले साल इसी महीने में जीएसटी राजस्व से 11% अधिक है, जो 1.31,526 करोड़ रुपये था। महीने के दौरान, माल के आयात से राजस्व 20% अधिक था और घरेलू लेनदेन (सेवाओं के आयात सहित) से राजस्व पिछले वर्ष इसी महीने के दौरान इन स्रोतों से प्राप्त राजस्व से 8% अधिक है।
नीचे दिया गया चार्ट चालू वर्ष के दौरान मासिक सकल जीएसटी राजस्व में रुझान दिखाता है। तालिका नवंबर 2021 की तुलना में नवंबर 2022 के महीने के दौरान प्रत्येक राज्य में एकत्र किए गए जीएसटी के राज्य-वार आंकड़े दिखाती है।
नवंबर 2022 के दौरान जीएसटी राजस्व में हुई राज्यवार प्रगतिः [1]
राज्य
नवंबर-21
नवंबर-22
बढ़ोत्तरी
जम्मू-कश्मीर
383
430
12%
हिमाचल प्रदेश
762
672
-12%
पंजाब
1,845
1,669
-10%
चंडीगढ़
180
175
-3%
उत्तराखंड
1,263
1,280
1%
हरियाणा
6,016
6,769
13%
दिल्ली
4,387
4,566
4%
राजस्थान
3,698
3,618
-2%
उत्तर प्रदेश
6,636
7,254
9%
बिहार
1,030
1,317
28%
सिक्किम
207
209
1%
अरुणाचल प्रदेश
40
62
55%
नगालैंड
30
34
11%
मणिपुर
35
50
42%
मिजोरम
23
24
3%
त्रिपुरा
58
60
3%
मेघालय
152
162
6%
असम
992
1,080
9%
पश्चिम बंगाल
4,083
4,371
7%
झारखंड
2,337
2,551
9%
ओडिशा
4,136
4,162
1%
छत्तीसगढ़
2,454
2,448
0%
मध्य प्रदेश
2,808
2,890
3%
गुजरात
9,569
9,333
-2%
दमन और दीव
0
0
67%
दादरा और नगर हवेली
270
304
13%
महाराष्ट्र
18,656
21,611
16%
कर्नाटक
9,048
10,238
13%
गोवा
518
447
-14%
लक्ष्यद्वीप
2
0
-79%
केरल
2,129
2,094
-2%
तमिलनाडु
7,795
8,551
10%
पुदुचेरी
172
209
22%
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
24
23
-7%
तेलांगना
3,931
4,228
8%
आंध्र प्रदेश
2,750
3,134
14%
लद्दाख
13
50
273%
अन्य क्षेत्र
95
184
93%
केंद्रीय अधिकार क्षेत्र
180
154
-14%
कुल योग
98,708
1,06,416
8%

Ministry of Finance
₹1,45,867 crore gross GST revenue collected for November 2022, records increase of 11% Year-on-Year
Monthly GST revenues more than ₹1.4 lakh crore for nine straight months in a row
Revenues from import of goods 20% higher and revenues from domestic transaction (including import of services) 8% higher than the same month last year
01 DEC 2022 3:30PM by PIB Delhi
The gross GST revenue collected in the month of November 2022 is ₹1,45,867 crore of which CGST is ₹25,681 crore, SGST is ₹32,651 crore, IGST is ₹77,103 crore (including ₹38,635 crore collected on import of goods) and Cess is ₹10,433 crore (including ₹817 crore collected on import of goods)
The government has settled ₹33,997 crore to CGST and ₹28,538 crore to SGST from IGST as regular settlement. The total revenue of Centre and the States after regular settlements in the month of November 2022 is ₹59678 crore for CGST and ₹61189 crore for the SGST. In addition, Centre had also released ₹17,000 crore as GST compensation to States/UTs in November 2022.
The revenues for the month of November 2022 are 11% higher than the GST revenues in the same month last year, which itself was Rs. 1.31,526 crore. During the month, revenues from import of goods was 20% higher and the revenues from domestic transaction (including import of services) are 8% higher than the revenues from these sources during the same month last year.
The chart below shows trends in monthly gross GST revenues during the current year. The table shows the state-wise figures of GST collected in each State during the month of November 2022 as compared to November 2021.
State-wise growth of GST Revenues during November 2022[1]
State
Nov-21
Nov-22
Growth
Jammu and Kashmir
383
430
12%
Himachal Pradesh
762
672
-12%
Punjab
1,845
1,669
-10%
Chandigarh
180
175
-3%
Uttarakhand
1,263
1,280
1%
Haryana
6,016
6,769
13%
Delhi
4,387
4,566
4%
Rajasthan
3,698
3,618
-2%
Uttar Pradesh
6,636
7,254
9%
Bihar
1,030
1,317
28%
Sikkim
207
209
1%
Arunachal Pradesh
40
62
55%
Nagaland
30
34
11%
Manipur
35
50
42%
Mizoram
23
24
3%
Tripura
58
60
3%
Meghalaya
152
162
6%
Assam
992
1,080
9%
West Bengal
4,083
4,371
7%
Jharkhand
2,337
2,551
9%
Odisha
4,136
4,162
1%
Chhattisgarh
2,454
2,448
0%
Madhya Pradesh
2,808
2,890
3%
Gujarat
9,569
9,333
-2%
Daman and Diu
0
0
67%
Dadra and Nagar Haveli
270
304
13%
Maharashtra
18,656
21,611
16%
Karnataka
9,048
10,238
13%
Goa
518
447
-14%
Lakshadweep
2
0
-79%
Kerala
2,129
2,094
-2%
Tamil Nadu
7,795
8,551
10%
Puducherry
172
209
22%
Andaman and Nicobar Islands
24
23
-7%
Telangana
3,931
4,228
8%
Andhra Pradesh
2,750
3,134
14%
Ladakh
13
50
273%
Other Territory
95
184
93%
Center Jurisdiction
180
154
-14%
Grand Total
98,708
1,06,416
8%