स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
मातृ मृत्यु दर(एमएमआर) में महत्वपूर्ण गिरावट आई, प्रति लाख 2014-16 में 130 से घटकर 2018-20 में 97 जीवित प्रसव: डॉ. मनसुख मांडविया
भारत ने एमएमआर के लिए राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति (एनएचपी) का लक्ष्य हासिल किया
8 राज्यों ने मातृ मृत्यु दर अनुपात के लिए सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) प्राप्त करने का उद्देश्य पूरा किया
30 NOV 2022 11:53AM by PIB Delhi
देश में एक नया मील का पत्थर हासिल किया गया है और मातृ मृत्यु दर (एमएमआर) में महत्वपूर्ण गिरावट दर्ज हुई है। केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने इस उपलब्धि पर देशवासियों को बधाई दी है। उन्होंने मातृ मृत्यु दर (एमएमआर) को प्रभावी ढंग से कम करने में उल्लेखनीय प्रगति की प्रशंसा की और एक ट्वीट संदेश में कहा:
मातृ मृत्यु दर (एमएमआर) में महत्वपूर्ण गिरावट आई, प्रति लाख 2014-16 में 130 से घटकर 2018-20 में 97 जीवित प्रसव हो रहे हैं। गुणवत्तापूर्ण मातृ और प्रसव देखभाल सुनिश्चित करने के लिए प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की सरकार की विभिन्न स्वास्थ्य नीतियों व पहल ने एमएमआर को नीचे लाने में जबरदस्त तरीके से सहायता की है।
भारत के रजिस्ट्रार जनरल (आरजीआई) द्वारा एमएमआर पर जारी विशेष बुलेटिन के अनुसार, भारत में मातृ मृत्यु अनुपात (एमएमआर) में 6 अंकों का शानदार सुधार हुआ है और अब यह प्रति लाख/97 जीवित प्रसव पर है। मातृ मृत्यु दर(एमएमआर) को प्रति 100,000 जीवित प्रसव पर एक निश्चित समय अवधि के दौरान मातृ मृत्यु की संख्या के रूप में परिभाषित किया गया है।
नमूना पंजीकरण प्रणाली (एसआरएस) से प्राप्त आंकड़ों के अनुसार, देश ने एमएमआर में प्रगतिशील तरीके से कमी देखी है। यह 2014-2016 में 130, 2015-17 में 122, 2016-18 में 113, 2017-19 में 103 और 2018-20 में 97 रहा है, जिस तरह से यह नीचे दर्शाया गया है:
चित्र 1: 2013 -2020 से एमएमआर दर में महत्वपूर्ण गिरावट
इसे प्राप्त करने पर, भारत ने 100/लाख से कम जीवित प्रसव के एमएमआर के लिए राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति (एनएचपी) लक्ष्य को हासिल कर लिया है और 2030 तक 70/लाख जीवित प्रसव से कम एमएमआर के एसडीजी लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए सही रास्ते पर है।
सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) लक्ष्य हासिल करने वाले राज्यों की संख्या के संदर्भ में हुई उत्कृष्ट प्रगति के बाद यह अब केरल (19) के साथ छह से बढ़कर आठ हो गई है, इसके बाद महाराष्ट्र (33), तेलंगाना (43), आंध्र प्रदेश (45), तमिलनाडु (54), झारखंड (56), गुजरात (57) और अंत में कर्नाटक (69) का स्थान है।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के तहत, वर्ष 2014 से भारत ने सुलभ गुणवत्ता वाली मातृ एवं नवजात स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने और रोकथाम योग्य मातृ मृत्यु अनुपात को कम करने के लिए एक ठोस प्रयास किया है। राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन ने विशेष रूप से निर्दिष्ट एमएमआर लक्ष्यों को पूरा करने हेतु मातृ स्वास्थ्य कार्यक्रमों के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए स्वास्थ्य सेवाओं के प्रावधान को सुनिश्चित करने के उद्देश्य से महत्वपूर्ण निवेश किया है। "जननी शिशु सुरक्षा कार्यक्रम" और "जननी सुरक्षा योजना" जैसी सरकारी योजनाओं को संशोधित किया गया है और इन्हें सुरक्षित मातृत्व आश्वासन (सुमन) जैसी अधिक सुनिश्चित एवं सम्मानजनक सेवा वितरण योजनाओं में अपग्रेड किया गया है। प्रधानमंत्री सुरक्षित मातृत्व अभियान (पीएमएसएमए) विशेष रूप से उच्च जोखिम वाले गर्भधारण की पहचान करने और उनके उचित प्रबंधन को सुविधाजनक बनाने पर केंद्रित है। रोकी जा सकने वाली मृत्यु दर को कम करने पर इसका महत्वपूर्ण प्रभाव पड़ा है। लक्ष्य और मिडवाइफरी पहल सभी गर्भवती महिलाओं को सुरक्षित प्रसव कराने का विकल्प सुनिश्चित करते हुए एक सम्मानजनक तथा गरिमापूर्ण तरीके से गुणवत्तापूर्ण देखभाल को बढ़ावा देने पर ध्यान केंद्रित करती हैं।
एमएमआर दर को सफलतापूर्वक कम करने में भारत के उत्कृष्ट प्रयास वर्ष 2030 के निर्धारित समय से पहले 70 से कम एमएमआर के एसडीजी लक्ष्य को प्राप्त करने और सम्मानजनक मातृ देखभाल प्रदान करने वाले राष्ट्र के रूप में माने जाने पर एक आशावादी दृष्टिकोण उपलब्ध कराते हैं।

Ministry of Health and Family Welfare
Significant Decline in the Maternal Mortality Ratio (MMR) from 130 in 2014-16 to 97 per lakh live births in 2018-20: Dr. Mansukh Mandaviya
India achieves National Health Policy (NHP) Target for MMR
8 States achieve Sustainable Development Goal (SDG) target for MMR
30 NOV 2022 11:53AM by PIB Delhi
In a new milestone, there has been a significant decline in the Maternal Mortality Ratio (MMR) in the country. Congratulating the country on this achievement, Dr Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health & Family Welfare praised the remarkable progress in effectively lowering the Maternal Mortality Ratio (MMR) and stated in a tweet:
Significant Decline in the Maternal Mortality Ratio from 130 in 2014-16 to 97 per lakh live births in 2018-20. The various healthcare initiatives of PM @NarendraModi Ji’s Govt to ensure quality maternal and reproductive care helped tremendously in bringing down MMR.
As per the Special Bulletin on MMR released by the Registrar General of India (RGI), the Maternal Mortality Ratio (MMR) of India has improved further by a spectacular 6 points and now stands at 97/ lakh live births. The Maternal Mortality Ratio (MMR) is defined as the number of maternal deaths during a given time period per 100,000 live births.
As per the statistics derived from Sample Registration System (SRS), the country has witnessed a progressive reduction in MMR from 130 in 2014-2016, 122 in 2015-17, 113 in 2016-18, 103 in 2017-19 and to 97 in 2018-20 as depicted below:
Figure 1: Progressive decline in the MMR ratio from 2013 -2020
Upon achieving this, India has accomplished the National Health Policy (NHP) target for MMR of less than 100/lakh live births and is on the right track to achieve the SDG target of MMR less than 70/ lakh live births by 2030.
The outstanding progress made in terms of the number of states which have achieved Sustainable Development Goal (SDG) target, the number has now risen from six to eight leading with Kerala (19), followed by Maharashtra (33), then Telangana (43) and Andhra Pradesh (45), subsequently Tamil Nadu (54), Jharkhand (56), Gujarat (57) and lastly Karnataka (69).
Since 2014, under the National Health Mission (NHM), India has made a concerted effort to provide accessible quality maternal and newborn health services and minimize preventable maternal deaths. The National Health Mission has made significant investments to ensure provision of healthcare services, particularly for effective implementation of the maternal health programs to accomplish the specified MMR targets. Government schemes such as “Janani Shishu Suraksha Karyakram” and “Janani Suraksha Yojana” have been modified and upgraded to more assured and respectful service delivery initiatives like Surakshit Matritva Aashwasan’ (SUMAN). Pradhan Mantri Surakshit Matritva Abhiyan (PMSMA) is particularly lauded for its focus on identifying high-risk pregnancies and facilitating their appropriate management. This had a significant impact on mitigating preventable mortality. LaQshya and Midwifery initiatives concentrate on promoting quality care in a respectful and dignified manner ensuring choice of birthing to all pregnant women.
India’s outstanding efforts in successfully lowering the MMR ratio provides an optimistic outlook on attaining SDG target of MMR less than 70 much before the stipulated time of 2030 and becoming known as a nation that provides respectful maternal care.