राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान, कुरुक्षेत्र के 18वें दीक्षांत समारोह में शामिल हुईं
महामहिम मुर्मु ने छात्रों से ऐसे करियर का चुनाव करने के लिए कहा जो उन्हें संतुष्टि और जीवन का सही उद्देश्य प्रदान करे
29 NOV 2022 5:03PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु आज (29 नवंबर, 2022) राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईटी), कुरुक्षेत्र के 18वें दीक्षांत समारोह में शामिल हुईं।
राष्ट्रपति ने कहा कि आज पूरे विश्व में तेजी के साथ बदलाव हो रहा है। तकनीकी क्रांति के कारण, नौकरियों के स्वरूप के साथ-साथ लोगों की मूलभूत आवश्यताएं भी बदल रही हैं। इन बदलावों ने इंजीनियरिंग के मौजूदा पद्धतियों को भी चुनौती प्रदान की है। तकनीकी बदलाव के कारण हो रहे बदलावों को घ्यान में रखते हुए यह बहुत ही आवश्यक हो चुका है कि एनआईटी, कुरुक्षेत्र सहित हमारे तकनीकी संस्थान 'भविष्य के लिए तैयार' रहें। उन्होंने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त किया कि एनआईटी, कुरुक्षेत्र आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस और डाटा साइंस, रोबोटिक्स और ऑटोमेशन एवं इंडस्ट्रियल इंटरनेट ऑफ थिंग्स जैसे अत्याधुनिक पाठ्यक्रमों की शुरूआत करने की दिशा में आगे बढ़ रहा है। उन्होंने इस बात पर भी प्रसन्नता व्यक्त किया कि एनआईटी, कुरुक्षेत्र ने एक अत्याधुनिक 'सीमेंस सेंटर ऑफ एक्सीलेंस' की स्थापना की है, जिसमें स्मार्ट विनिर्माण और ऑटोमेशन डिजाइन और ई-मोबिलिटी पर विशेष बल दिया गया है। उन्होंने कहा कि यह गर्व की बात है कि एनआईटी कुरुक्षेत्र इस प्रकार के केंद्र की स्थापना करने वाला उत्तर भारत का पहला और देश का दूसरा एनआईटी है। उन्होंने कहा कि इस केंद्र की स्थापना से उद्योग, शैक्षणिक क्षेत्र, डीआरडीओ और भेल जैसे अनुसंधान एवं विकास संगठनों के साथ सहयोग बढ़ा है।
राष्ट्रपति ने कहा कि हरियाणा और पंजाब का क्षेत्र देश के कृषि विकास में बहुत महत्वपूर्ण योगदान दिया है। इस क्षेत्र के प्रगतिशील किसानों ने आधुनिक तकनीकों का उपयोग करते हुए हरित क्रांति को यथार्थ बनाया है और देश को खाद्य सुरक्षा प्रदान की है। लेकिन आज इस क्षेत्र में बढ़ती हुए वायु और भूमि प्रदूषण की समस्या और घटता हुआ भूजल स्तर एक बहुत बड़ी समस्या के रूप में उभर कर सामने आया है। उन्होंने कहा कि यह एनआईटी, कुरुक्षेत्र की जिम्मेदारी है कि वह इन समस्याओं का प्रौद्योगिकी समाधान की खोज करे। महामारी के दौरान यह साबित हो चुका है देश का आम नागरिक प्रौद्योगिकी के अनुकूल है। प्रौद्योगिकी समाज की भलाई के लिए होता है तो उसे आम लोगों का भी पूरा सहयोग मिलता है, जिसका एक उदाहरण डिजिटल भुगतान की सफलता है।
राष्ट्रपति ने कहा कि प्रौद्योगिकी न केवल विज्ञान और इंजीनियरिंग का एक गौण उत्पाद है बल्कि इसका सामाजिक और राजनीतिक संदर्भ भी है। हम सभी देशवासियों को 'सामाजिक न्याय के लिए प्रौद्योगिकी' वाले विचारों के साथ आगे बढ़ना होगा। हमें कोशिश करनी चाहिए कि वंचित वर्ग इसमें पीछे न रह जाएं। भेदभावहीन समाज का निर्माण करने के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग किया जाना चाहिए।
शिक्षा की सफलता को वेतन पैकेज वाले मापदंड बनाने की प्रवृत्ति की तरफ इशारा करते हुए, राष्ट्रपति ने कहा कि ज्यादा वेतन पैकेज मिलना अच्छी बात है लेकिन इसका मतलब यह नहीं है कि जिन छात्रों को अच्छा वेतन पैकेज नहीं प्राप्त होता है वह कम योग्य है। उन्होंने छात्रों को सलाह दिया कि वे कभी भी आपनी सफलता का आकलन पैकेज के आधार पर न करें।उन्होंने कहा कि छात्रों को सफलता की पारंपरिक धारणाओं और सामाजिक दबावों तक सीमित नहीं होना चाहिए। उन्हें निर्धारित करना चाहिए कि वे अपने जीवन में क्या करना चाहते हैं। महामहिम ने छात्रों से एक ऐसा करियर चुनने का आग्रह किया जो उन्हें संतुष्टि और जीवन का सही उद्देश्य प्रदान करे। उन्होंने माता-पिता से अपने बच्चों को सर्वश्रेष्ठ बनने के लिए प्रेरित करने का भी आग्रह किया। उन्होंने कहा कि सर्वश्रेष्ठ बनने की कोशिश करें, उपलब्धियां अपने आप उनको प्राप्त हो जाएंगी।
राष्ट्रपति ने कहा कि एनआईटी, कुरुक्षेत्र की स्थापना 1963 में हुई थी और यह देश के पहले एनआईटी में से एक है। उन्होंने कहा कि संस्थान ने इस क्षेत्र में वैज्ञानिक दृष्टिकोण का विस्तार करने में बहुत ही महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। पिछले छह दशकों में संस्थान ने देश और विदेश में उच्च शिक्षा के तकनीकी संस्थानों के बीच अपनी एक बनाई पहचान बनाई है। उन्होंने कहा कि इस संस्थान के 40,000 से ज्यादा पूर्व छात्रों ने राष्ट्र निर्माण में अपना योगदान दिया है और पूरे विश्व में भारत की प्रतिष्ठा को बढ़ाने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। उन्होंने कहा कि एनआईटी, कुरुक्षेत्र के छात्रों ने सिंगापुर से लेकर सिलिकॉन वैली तक, नागरिक समाज से लेकर प्रशासनिक सेवाओं तक सभी क्षेत्रों में अपने लिए एक उल्लेखनीय जगह बनाया है।
कृपया राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए यहां पर क्लिक करें-

President's Secretariat
President of India Graces 18th Convocation of National Institute of Technology, Kurukshetra
President Murmu Urges Students to Choose a Career That Gives Them Satisfaction and a Sense of Meaning in Life
29 NOV 2022 5:03PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced the 18th convocation of National Institute of Technology (NIT) Kurukshetra today (November 29, 2022).
The President said that today the whole world is going through a phase of rapid change. Due to the technological revolution, the nature of jobs as well as the basic needs of the people is changing. These changes are also challenging the existing methods of engineering. In view of changes taking place due to the technological shift, it becomes very important that our technical institutions including NIT Kurukshetra become 'future-ready'. She was happy to note that NIT Kurukshetra is moving towards introducing futuristic-courses like artificial intelligence and data science, robotics and automation and industrial internet of things. She was also happy to note that NIT Kurukshetra has established a state-of-the-art 'Siemens Centre of Excellence' in which special emphasis is being laid on smart manufacturing and automation designs and e-mobility. She said that it is a matter of pride that NIT Kurukshetra is the first NIT in North India and second in the country to establish such a centre. She noted that the establishment of this centre has led to increase collaboration with industry, academia and Research and Development organizations such as DRDO and BHEL.
The President said that the region of Haryana and Punjab has made a very important contribution in the development of Indian agriculture. The progressive farmers of this region have made the green revolution possible by using modern technology and provided food security to the country. But today, increasing air and land pollution and depleting ground water level in the region have emerged as a major problem. She said that it is the responsibility of NIT Kurukshetra to find technical solutions to these problems. During the pandemic, it became clear that the common citizen of India is technology friendly. If technology is for the betterment of the society, then it gets full cooperation from the public. The success of digital payment is an example of this.
The President said that technology is not only a by-product of science and engineering, but it also has a social and political context. We all have to move forward with the thought of 'Technology for Social Justice'. We should make efforts so that the deprived class is not left behind in this. Technology should be used for building an egalitarian society.
Pointing to the trend of making salary packages as the criteria for success in education, the President said that getting more salary packages is a good thing, but it does not mean that the student who does not get a good salary package is less qualified. She advised students to never judge their success on the basis of the package. She said that they have not to be limited by traditional notions of success and societal pressures. They have to decide what they want to do in their life. She urged them to choose a career that gives them satisfaction and a sense of meaning in life. She also urged parents to motivate their children for excellence. She said that in striving for excellence, achievements will automatically come their way.
The President said that NIT Kurukshetra which was established in 1963 is one of the first NITs in India. It has played a very significant role in spreading the scientific temper in the region. Over the past six decades, it has carved a niche for itself among technical institutions of higher-learning in the country and abroad. She said that more than 40,000 alumni of this institute have contributed in nation-building and have also played an important role in enhancing the reputation of India all over the world. She noted that students of NIT Kurukshetra have made their place in all fields from Singapore to Silicon Valley, from civil society to civil services.
Please click here to see the President's speech -