وزارت خزانہ
مرکز نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جی ایس ٹی معاوضہ کے 17,000 کروڑ روپے جاری کیے
25 NOV 2022 4:11PM by PIB Delhi
نئی دہلی،25نومبر، 2022/ مرکزی حکومت نے 24.11.2022 کو ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اپریل سے جون، 2022 کی مدت کے لیے بقایا جی ایس ٹی معاوضے کی مد میں 17,000 کروڑ روپے کی رقم جاری کی ہے (ریاستوں کے لحاظ سے تفصیل مندرجہ ذیل جدول میں دی گئی ہے)، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو سال 23-2022 کے دوران معاوضے کی جاری کردہ کل رقم مذکورہ بالا رقم سمیت 1,15,662 کروڑ روپے ہے۔
یہ اس حقیقت کے باوجود ہے کہ اکتوبر 2022 تک کل سیس کی وصولی صرف 72,147 کروڑ روپے ہوئی تھی اور 43,515 کروڑ روپے کی رقم مرکز نے اپنے وسائل سے جاری کی ہے۔ اس اجرا کے ساتھ، مرکز نے پیشگی طور پر، ریاستوں کو معاوضے کی ادائیگی کے لیے اس سال مارچ کے آخر تک جمع کیے جانے والے سیس کی پوری رقم جاری کر دی ہے۔ یہ فیصلہ ریاستوں کو ان کے وسائل کے انتظام میں مدد کرنے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے لیا گیا ہے کہ مالی سال کے دوران ان کے پروگرام خاص طور پر سرمائے پر ہونے والے اخراجات کو کامیابی کے ساتھ انجام دیا جائے۔
اس سال مئی میں بھی مرکزی حکومت نے، اس حقیقت کے باوجود کےجی ایس ٹی معاوضے کے فنڈ میں صرف 25000 کروڑ روپے تھے، فروری سے مئی 2022 کی مدت کے لیے ریاستوں کو عبوری جی ایس ٹی معاوضہ کے طور پر 86,912 کروڑ روپےجاری کیے تھے۔ جس میں 62000 کروڑ روپے مرکز نے اپنے وسائل سے اکٹھا کیے تھے۔
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
(روپے کروڑ میں)
آندھرا پردیش
682
آسام
192
بہار
91
چھتیس گڑھ
500
دہلی
1,200
گوا
119
گجرات
856
ہریانہ
622
ہماچل پردیش
226
جموں و کشمیر
208
جھارکھنڈ
338
کرناٹک
1,915
کیرالہ
773
مدھیہ پردیش
722
مہاراشٹر
2,081
اوڈیشہ
524
پڈوچیری
73
پنجاب
984
راجستھان
806
تمل ناڈو
1,188
تلنگانہ
542
اتر پردیش
1,202
اتراکھنڈ
342
مغربی بنگال
814
کل
17,000

Ministry of Finance
Centre releases Rs. 17,000 crore of GST compensation to States/UTs
25 NOV 2022 4:11PM by PIB Delhi
The Central Government released an amount of Rs. 17,000 crore to States/UTs on 24.11.2022 towards the balance GST compensation for the period April to June, 2022 (State-wise details as per Table below). The total amount of compensation released to the States/UTs so far, including the aforesaid amount, during the year 2022-23 is Rs.1,15,662 crore.
This is despite the fact that total Cess collection till October, 2022 is only Rs.72,147 crore and the balance of Rs. 43,515 crore is being released by the Centre from its own resources. With this release, the Centre has released, in advance, the entire amount of Cess estimated to be collected this year till March-end available for payment of compensation to States. This decision was taken to assist the States in managing their resources and ensuring that their programmes especially the expenditure on capital is carried out successfully during the financial year.
Even in May this year, the Central Government had released Rs. 86,912 crore as provisional GST compensation to States for the period Feb-May’2022 despite the fact that there was only about Rs. 25,000 crore in the GST Compensation Fund, by making arrangement of funds of around Rs. 62,000 crore from its own resources.
Name of the State/UT
(Rs. in crore)
Andhra Pradesh
682
Assam
192
Bihar
91
Chhattisgarh
500
Delhi
1,200
Goa
119
Gujarat
856
Haryana
622
Himachal Pradesh
226
Jammu and Kashmir
208
Jharkhand
338
Karnataka
1,915
Kerala
773
Madhya Pradesh
722
Maharashtra
2,081
Odisha
524
Puducherry
73
Punjab
984
Rajasthan
806
Tamil Nadu
1,188
Telangana
542
Uttar Pradesh
1,202
Uttarakhand
342
West Bengal
814
Total
17,000