वित्‍त मंत्रालय
केंद्र सरकार ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को 17,000 करोड़ रुपये की जीएसटी मुआवजा राशि जारी की
25 NOV 2022 4:11PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार ने अप्रैल से जून, 2022 की अवधि के लिए बकाया जीएसटी मुआवजे के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को 24.11.2022 को 17,000 करोड़ रुपये (नीचे दी गई तालिका के अनुसार राज्यवार विवरण ) की राशि जारी की। वर्ष 2022-23 के दौरान उपरोक्त राशि सहित राज्यों/संघ शासित प्रदेशों को अब तक जारी मुआवजे की कुल राशि 1,15,662 करोड़ रुपये हो गई है।
यह इस तथ्य के बावजूद है कि अक्टूबर, 2022 तक कुल उपकर संग्रह केवल 72,147 करोड़ रुपये का है। केंद्र द्वारा अपने संसाधनों से 43,515 करोड़ रुपये की बकाया राशि जारी की गई है। यह राशि जारी करने के साथ, केंद्र ने राज्यों को मुआवजे के भुगतान के लिए उपलब्ध इस वर्ष मार्च के अंत तक अनुमानित उपकर की पूरी राशि अग्रिम रूप से जारी कर दी गई है। यह निर्णय राज्यों को उनके संसाधनों के प्रबंधन में सहायता प्रदान करने और यह सुनिश्चित करने के लिए लिया गया था ताकि वित्तीय वर्ष के दौरान उनके कार्यक्रम विशेष रूप से पूंजीगत व्यय को सफलतापूर्वक पूरा किया जा सके।
इस वर्ष केंद्र सरकार ने राज्यों को इस तथ्य के बावजूद कि अपने संसाधनों से लगभग 62,000 करोड़ रुपये की राशि का प्रबंध करने के बाद जीएसटी मुआवजा निधि में केवल लगभग 25,000 करोड़ रुपये थे। केंद्र सरकार ने फरवरी-मई 2022 अवधि के लिए इस वर्ष राज्यों को जीएसटी मुआवजे के रूप में 86,912 करोड़ रुपये जारी किए थे।
राज्य/केंद्रशासित प्रदेश का नाम
(करोड़ रुपये में)
आंध्र प्रदेश
682
असम
192
बिहार
91
छत्तीसगढ़
500
दिल्ली
1,200
गोवा
119
गुजरात
856
हरियाणा
622
हिमाचल प्रदेश
226
जम्मू और कश्मीर
208
झारखंड
338
कर्नाटक
1,915
केरल
773
मध्य प्रदेश
722
महाराष्ट्र
2,081
ओडिशा
524
पुदुचेरी
73
पंजाब
984
राजस्थान
806
तमिलनाडु
1,188
तेलंगाना
542
उत्तर प्रदेश
1,202
उत्तराखंड
342
पश्चिम बंगाल
814
कुल
17,000

Ministry of Finance
Centre releases Rs. 17,000 crore of GST compensation to States/UTs
25 NOV 2022 4:11PM by PIB Delhi
The Central Government released an amount of Rs. 17,000 crore to States/UTs on 24.11.2022 towards the balance GST compensation for the period April to June, 2022 (State-wise details as per Table below). The total amount of compensation released to the States/UTs so far, including the aforesaid amount, during the year 2022-23 is Rs.1,15,662 crore.
This is despite the fact that total Cess collection till October, 2022 is only Rs.72,147 crore and the balance of Rs. 43,515 crore is being released by the Centre from its own resources. With this release, the Centre has released, in advance, the entire amount of Cess estimated to be collected this year till March-end available for payment of compensation to States. This decision was taken to assist the States in managing their resources and ensuring that their programmes especially the expenditure on capital is carried out successfully during the financial year.
Even in May this year, the Central Government had released Rs. 86,912 crore as provisional GST compensation to States for the period Feb-May’2022 despite the fact that there was only about Rs. 25,000 crore in the GST Compensation Fund, by making arrangement of funds of around Rs. 62,000 crore from its own resources.
Name of the State/UT
(Rs. in crore)
Andhra Pradesh
682
Assam
192
Bihar
91
Chhattisgarh
500
Delhi
1,200
Goa
119
Gujarat
856
Haryana
622
Himachal Pradesh
226
Jammu and Kashmir
208
Jharkhand
338
Karnataka
1,915
Kerala
773
Madhya Pradesh
722
Maharashtra
2,081
Odisha
524
Puducherry
73
Punjab
984
Rajasthan
806
Tamil Nadu
1,188
Telangana
542
Uttar Pradesh
1,202
Uttarakhand
342
West Bengal
814
Total
17,000