وزیراعظم کا دفتر
اروناچل پردیش میں گرین فیلڈ ہوائی اڈے 'ڈونی پولو' اور دیگر ترقیاتی پروجیکٹوں کے افتتاح کے موقع پر وزیر اعظم کی تقریر کا متن
19 NOV 2022 2:47PM by PIB Delhi
جئے ہند۔
جئے ہند۔
مادر ہند زندہ باد۔
مادر ہند زندہ باد۔
اروناچل پردیش کے گورنر جناب بی ڈی مشرا جی، اروناچل پردیش کے مقبول نوجوان وزیر اعلیٰ پیما کھانڈو جی، میرے کابینہ کے رفیق کار کرن رجیجو جی، نائب وزیر اعلیٰ جناب چونا مین جی، معزز اراکین پارلیمنٹ، ایم ایل اے، میئرز، دیگر تمام معززین اور اروناچل پردیش کے میرے پیارے بھائیو اور بہنو!
میں نے کئی بار اروناچل کا دورہ کیا ہے۔ میں جب بھی آتا ہوں، نئی توانائی، نئے جوش، نئے ولولے کے ساتھ رخصت ہوتا ہوں۔ لیکن میں یہ ضرور کہوں گا کہ میں اروناچل میں اتنی بار آیا ہوں، شاید شمار کروں تو بھی کچھ غلطی ہو جائے، اتنی بار آیا ہوں۔ لیکن اتنا بڑا پروگرام پہلی بار دیکھا اور وہ بھی صبح ساڑھے 9 بجے۔ اروناچل میں پہاڑوں سے لوگوں کے آنے کا مطلب ہے کہ یہ آپ کی زندگی میں ترقیاتی کاموں کی اہمیت کو ظاہر کرتا ہے اور اسی لیے آپ اتنی بڑی تعداد میں آشیرواددینے آئے ہیں۔
بھائی بہنوں
اروناچل کی عوام ، اروناچل کے لوگوں کی قربت، جب بھی آپ اروناچل کے لوگوں کو دیکھیں گے، وہ ہمیشہ ہنستے رہتے ہیں، ان کے چہرے مسکراتے رہتے ہیں۔ اروناچل کے لوگوں کے چہروں پر کبھی بے حسی اور، مایوسی نہیں جھلکتی ہے۔ اور نظم و ضبط، مجھے لگتا ہے کہ سرحد پر نظم و ضبط کیسا ہوتا ہے، یہ میرے اروناچل کے ہر گھر، ہر خاندان، ہر فرد کی زندگی میں نظر آتا ہے۔
ہمارے وزیر اعلی پیما جی کی قیادت میں یہ ڈبل انجن حکومت کی محنت، ترقی کا عزم آج اروناچل کو اس نئی بلندی پر لے جا رہا ہے۔ میں پیما جی اور ان کی پوری ٹیم کو مبارکباد دیتا ہوں۔
آپ کو یاد ہوگا، اورابھی پیما جی نے بھی بتایا کہ فروری 2019 میں اس ہوائی اڈے کا سنگ بنیاد رکھا گیا تھا اور یہ خوش قسمتی مجھے نصیب ہوئی۔ اور آپ جانتے ہیں کہ ہم ایسا ورک کلچر لے کر آئے ہیں، جس کا سنگ بنیاد ہم ہی رکھتے ہیں، اس کا افتتاح بھی ہم ہی کرتے ہیں۔ لٹکانا، لٹکنا، بھٹکانا، وہ وقت گزر گیا۔ لیکن میں کچھ اور بات کرنا چاہتا ہوں، میں نے فروری 2019 میں اس کا سنگ بنیاد رکھا تھا جب مئی 2019 میں الیکشن ہونے والے تھے۔ یہ سارے سیاسی مبصرین جن کی آنکھوں پر پرانے زمانے کی عینکیں لٹک رہی ہیں، یہ لوگ شور مچانے لگے، لکھنے لگے، بولنا شروع ہو گئے، ایئرپورٹ-ایئرپورٹ کچھ نہیں بننے والا، یہ تو الیکشن ہے، ہے نا؟ مودی یہاں پتھر رکھنے آئے ہیں۔ اور یہاں ایسا نہیں ہو رہا، وہ ہر چیز میں، ہر چیز میں الیکشن دیکھتے ہیں۔ ہر چیز میں کسی بھی اچھے کام کو الیکشن کے رنگ سے رنگنا فیشن بن گیا ہے۔
آج اس ہوائی اڈے کا افتتاح ان تمام لوگوں کے لیے کرارا جواب ہے، ان کے منہ پر طمانچہ ہے۔ اور میری ان سیاسی مبصرین سے درخواست ہے کہ وہ اپنے پرانے چشمے اتار دیں، یہ ملک نئے جوش اور ولولے کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے، اسے سیاست کے ترازو سے تولنا چھوڑ دیں۔ جو تبصرہ نگار اسے انتخابی اعلان کہتے تھے، آج تین سالوں میں وہ ہمارے ایئرپورٹ کو اس جدید عظیم الشان شکل میں ڈھلتے ہوئے دیکھ رہے ہیں۔ اور یہ میری خوش قسمتی ہے کہ آپ کی موجودگی میں، لاکھوں لوگوں کے سامنے ، آج پورا اروناچل آن لائن جڑا ہوا ہے، پورا اروناچل جڑا ہوا ہے۔ یہ بھی بڑے فخر کی بات ہے۔
یہاں آج نہ الیکشن ہے اور نہ ہی کوئی الیکشن آنے والا ہے۔ اس کے باوجود یہ ہو رہا ہے، کیونکہ آج ملک میں جو حکومت ہے، اس کی ترجیح ملک کی ترقی، ملک کے عوام کی ترقی ہے۔ سال کے 365 دن، دن کے 24 گھنٹے، ہم صرف ملک کی ترقی کے لیے کام کرتے ہیں۔ اورآپ دیکھئے، ابھی میں جہاں سورج طلوع ہوتا ہے، اس اروناچل میں ہوں اور شام کو جہاں سورج غروب ہوتا ہے، دمن میں میں جا کر لینڈ کروں گا اور درمیان میں کاشی جاؤں گا۔ یہ محنت صرف ایک خواب کے ساتھ جاری ہے، ہم پورے دل سے کام کر رہے ہیں – میرا ملک آگے بڑھے ۔ ہم نہ تو انتخابی فائدے اور نقصانات کو سامنے رکھ کر کام کرتے ہیں اور نہ ہی وہ لوگ ہیں جو چھوٹے چھوٹے ارادوں سے کام کرتے ہیں تاکہ انتخابات کے فوائد حاصل ہوں۔ ہمارا خواب صرف اور صرف ماں بھارتی ہے ، ہندوستان ہے ، 130 کروڑ شہری ہیں۔
آج اس ہوائی اڈے کے ساتھ 600 میگاواٹ کامینگ ہائیڈرو پروجیکٹ کا بھی افتتاح کیا گیا ہے۔ یہ بھی اپنے آپ میں ایک بڑی کامیابی ہے۔ ترقی کی پرواز اور ترقی کے لیے توانائی کا یہ امتزاج اروناچل کو ایک نئی رفتار سے نئی بلندیوں تک لے جائے گا۔ اس کامیابی کے لیے، میں اروناچل پردیش کے اپنے پیارے بھائیوں اور بہنوں، تمام شمال مشرقی ریاستوں کے بھائیوں اور بہنوں کو مبارکباد پیش کرتا ہوں، میں اپنی نیک تمناؤں کا اظہار کرتا ہوں۔
آزادی کے بعد، شمال مشرق نے بالکل مختلف دور کا مشاہدہ کیا ہے۔ کئی دہائیوں سے یہ علاقہ غفلت اور بے حسی کا شکار رہا ہے۔ اس وقت جو لوگ دہلی میں بیٹھ کر پالیسیاں بناتے تھے ان کا مطلب صرف یہ تھا کہ وہ کسی طرح یہاں سے الیکشن جیت جائیں۔ آپ جانتے ہیں کہ یہ صورتحال کئی دہائیوں تک جاری رہی۔ جب اٹل جی کی حکومت بنی تو پہلی بار اسے بدلنے کی کوشش کی گئی۔ یہ پہلی حکومت تھی جس نے شمال مشرق کی ترقی کے لیے ایک الگ وزارت بنائی۔
لیکن ان کے بعد آنے والی حکومت نے اس رفتار کو آگے نہیں بڑھایا۔ اس کے بعد 2014 کے بعد تبدیلی کا ایک نیا دور شروع ہوا، جب آپ نے مجھے خدمت کا موقع دیا۔ پہلے کی حکومتیں سوچتی تھیں کہ اروناچل پردیش بہت دور ہے، شمال بہت دور ہے۔ دور دراز سرحد پر رہنے والے لوگوں کو پہلے آخری گاؤں سمجھا جاتا تھا۔ لیکن ہماری حکومت نے انہیں آخری گاؤں نہیں، آخری سرا نہیں بلکہ ملک کا پہلا گاؤں سمجھنے کا کام کیا ہے۔ اس کے نتیجے میں شمال مشرق کی ترقی ملک کی ترجیح بن گئی۔
اب یہ ثقافت ہو یا زراعت، تجارت ہو یا کنیکٹوٹی – شمال مشرق کو آخری نہیں بلکہ اولین ترجیح ملتی ہے۔ بات تجارت کی ہو یا سیاحت کی، ٹیلی کام کی ہو یا ٹیکسٹائل کی – شمال مشرق کو آخری نہیں بلکہ اولین ترجیح ملتی ہے۔ ڈرون ٹیکنالوجی سے لے کر زرعی پروازوں تک، ہوائی اڈوں سے بندرگاہوں سے رابطے تک – شمال مشرق اب ملک کی ترجیح ہے۔
چاہے وہ ہندوستان کا سب سے لمبا پل ہو یا سب سے لمبا ریل روڈ پل، ریل لائن بچھانا ہو یا ریکارڈ رفتار سے شاہراہیں بنانی ہو – شمال مشرق ملک کے لیے سب سے پہلے ہے۔ اس کے نتیجے میں آج شمال مشرق میں امید اور مواقع کا ایک نیا دور شروع ہوا ہے، ایک نئے دور کا آغاز ہوا ہے۔
آج کا یہ پروگرام جدید ہندوستان کے اس نقطہ نظر کی ایک بہترین مثال ہے۔ ڈونی پولو ہوائی اڈہ اروناچل پردیش کا چوتھا آپریشنل ہوائی اڈہ ہے۔ آزادی کے بعد سات دہائیوں میں پورے شمال مشرق میں صرف 9 ہوائی اڈے تھے۔ جبکہ ہماری حکومت نے صرف آٹھ سالوں میں سات نئے ہوائی اڈے بنائے ہیں۔ یہاں ایسے بہت سے علاقے ہیں، جو آزادی کے 75 سال بعد اب فضائی رابطے سے جڑے ہوئے ہیں۔ اس کی وجہ سے اب شمال مشرق سے آنے اور جانے والی پروازوں کی تعداد دوگنی سے بھی زیادہ ہو گئی ہے۔
ساتھیو،
ایٹا نگر کا یہ ڈونی پولو ہوائی اڈہ اروناچل پردیش کے ماضی اور ثقافت کا بھی گواہ بن رہا ہے۔ اور مجھے بتایا گیا، پیما جی بتا رہے تھے کہ ڈونی کا مطلب سورج اور پولو کا مطلب ہے چاند۔ اور مجھے اروناچل کی ڈونی پولو ثقافت میں ترقی کا سبق بھی نظر آتا ہے۔ روشنی ایک ہی ہے لیکن سورج کی روشنی اور چاند کی ٹھنڈک، دونوں کی اپنی اہمیت ہے، اپنی اپنی طاقت ہے۔ اسی طرح جب ہم ترقی کی بات کرتے ہیں، چاہے وہ بڑے منصوبے ہوں یا عوامی بہبود کی اسکیمیں جو غریبوں تک پہنچتی ہیں، دونوں ہی ترقی کے اہم پہلو ہیں۔
آج جتنی اہمیت ایئرپورٹ جیسے بڑے انفراسٹرکچر کو دی جاتی ہے، اتنی ہی اہمیت غریبوں کی خدمت اور ان کے خوابوں کو دی جاتی ہے۔ آج اگر ایئرپورٹ بنتا ہے تو فلائٹ پلان پر بھی کام ہوتا ہے کہ عام آدمی کو اس کا فائدہ کیسے ملے۔ فلائٹ سروس شروع ہونے کے بعد ہم اس بات کے لیے کام کرتے ہیں کہ کس طرح سیاحوں کی تعداد میں اضافہ ہو، چھوٹے تاجر، دکاندار، ٹیکسی ڈرائیور اس سے کیسے مستفید ہوں۔
ساتھیوں،
آج اروناچل پردیش کے سرحدی علاقوں میں انتہائی ناقابل رسائی بلندیوں پر سڑکیں اور شاہراہیں بنائی جا رہی ہیں۔ مرکزی حکومت سڑکوں کی تعمیر پر تقریباً 50 ہزار کروڑ روپے مزید خرچ کرنے جا رہی ہے۔ جب اتنا انفراسٹرکچر ہوگا تو بڑی تعداد میں سیاح بھی آئیں گے۔ اروناچل کے ہر کونے میں قدرت نے بہت خوبصورتی عطا کی ہے۔ ہر گاؤں میں سیاحت کے بے پناہ امکانات ہیں۔ ہوم اسٹے اور مقامی مصنوعات کے ذریعہ ہر خاندان کی آمدنی بڑھ سکتی ہے۔ اس کے لیے ضروری ہے کہ ہر گاؤں تک پہنچنے کا انتظام ہو۔ یہی وجہ ہے کہ آج اروناچل پردیش کے 85 فیصد سے زیادہ گاؤں تک پردھان منتری گرام سڑک بنائی جا چکی ہیں۔
ساتھیوں،
ہوائی اڈے اور بہتر بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے بعد، اروناچل میں کارگو کی سہولیات کے بہت زیادہ امکانات پیدا ہو رہے ہیں۔ اس سے یہاں کے کسان آسانی سے اروناچل سے باہر بڑے بازاروں میں اپنی پیداوار فروخت کر سکیں گے، انہیں آج کے مقابلے کئی گنا زیادہ پیسے ملیں گے۔ اروناچل کے کسانوں کو بھی پی ایم کسان سمان ندھی کے بڑے فائدے مل رہے ہیں۔
ساتھیوں،
بانس کی کاشت اس بات کی بھی ایک مثال ہے کہ ہماری حکومت شمال مشرق کے لیے کس طرح کام کر رہی ہے۔ بانس یہاں کے طرز زندگی کا ایک اہم حصہ ہے۔ آج بانس کی مصنوعات پورے ملک اور دنیا میں مقبول ہو رہی ہیں۔ لیکن انگریزوں کے دور سے ہی بانس کاٹنے پر ایسی قانونی پابندیاں تھیں کہ یہ ہمارے قبائلی بھائیوں اور بہنوں، ہمارے شمال مشرقی علاقے کے لوگوں کی زندگی میں رکاوٹ بن گیا تھا۔ تو ہم نے اس قانون کو بدل دیا، اور اب آپ بانس اگا سکتے ہیں، بانس کاٹ سکتے ہیں، بانس بیچ سکتے ہیں، بانس کی قیمت بڑھا سکتے ہیں، اور کھلے بازار میں جا کر کاروبار کر سکتے ہیں۔ جیسا کہ ہم فصلیں اگاتے ہیں، ہم بانس بھی اگا سکتے ہیں۔
بھائیو اور بہنو،
غریب جیسے ہی زندگی کی بنیادی افکار سے آزاد ہوتا ہے، وہ اپنے لیے اور ملک کے لیے ترقی کی نئی جہتیں پیدا کرنے لگتا ہے۔ یہی وجہ ہے کہ آج غریبوں میں سے غریب لوگ غفلت اور بدحالی سے باہر آئے ، انہیں باوقار زندگی ملے، یہی ملک کی ترجیح ہے۔ پہلے کہا جاتا تھا کہ پہاڑوں میں تعلیم اور علاج ہمیشہ ایک مسئلہ ہوتا ہے۔ لیکن اب صحت کی اچھی سہولیات کے ساتھ ساتھ آیوشمان بھارت اسکیم کے ذریعہ 5 لاکھ روپے کے مفت علاج کا بھی انتظام کیا گیا ہے۔ پردھان منتری آواس یوجنا کے تحت ہر غریب کو پکا مکان دیا جا رہا ہے۔ خاص طور پر قبائلی علاقوں میں، مرکزی حکومت 500 کروڑ روپے خرچ کرکے ایکلویہ ماڈل اسکول کھول رہی ہے، تاکہ کوئی بھی قبائلی بچہ پڑھائی میں پیچھے نہ رہ جائے ۔
کسی نہ کسی وجہ سے تشدد کی راہ پر چلے جانے والے نوجوانوں کو الگ پالیسی کے ذریعہ قومی دھارے میں لانے کی کوششیں کی جا رہی ہیں۔ ان کے لیے علیحدہ فنڈ بنایا گیا ہے۔ اسٹارٹ اپ انڈیا کی طاقت میں شامل ہونے کے لیے، اروناچل پردیش بھی اروناچل اسٹارٹ اپ پالیسی کے ذریعہ قدم سے قدم ملا رہا ہے۔ یعنی ہماری ترقی کا لافانی دھارا، جو اوپر سے شروع ہوتا ہے، گاؤں کے غریبوں، نوجوانوں، عورتوں تک پہنچ کر آج ان کی طاقت بن رہا ہے۔
ساتھیوں،
2014 کے بعد ملک نے ہر گاؤں کو بجلی فراہم کرنے کی مہم شروع کی۔ اروناچل پردیش کے دیہاتوں کو بھی اس مہم سے کافی فائدہ ہوا ہے۔ یہاں ایسے کئی گاؤں تھے، جہاں آزادی کے بعد پہلی بار بجلی پہنچی تھی۔ اس کے بعد مرکزی حکومت نے سوبھاگیہ اسکیم بنا کر ہر گھر کو بجلی کے کنکشن سے جوڑنے کی مہم شروع کی۔ یہاں اروناچل میں بھی ہزاروں گھرانوں کو مفت بجلی کے کنکشن سے جوڑا گیا۔ اور جب یہاں کے گھروں میں بجلی پہنچی تو نہ صرف گھروں میں روشنی پھیلی بلکہ یہاں کے لوگوں کی زندگیوں میں بھی روشنی آئی ہے۔
بھائیو اور بہنو،
ہم اروناچل پردیش میں ترقی کے سفر کو ہر گاؤں اور ہر گھر تک لے جانے کے مشن پر کام کر رہے ہیں۔ ہماری کوشش ہے کہ سرحدی دیہات کو وائبرنٹ بارڈر ولیج کا درجہ دے کر بااختیار بنایا جائے۔ جب سرحد سے ملحق ہر گاؤں میں امکانات کے نئے دروازے کھلیں گے تو وہاں سے ہی خوشحالی کا آغاز ہو گا۔
وائبرینٹ بارڈر ولیج پروگرام کے تحت سرحدی گاؤں سے نقل مکانی روکنے اور وہاں سیاحت کو فروغ دینے کے منصوبے پر تیزی سے کام کیا جا رہا ہے۔ سرحدی علاقوں کے نوجوانوں کو این سی سی سے جوڑنے کے لیے حکومت کی طرف سے ایک خصوصی مہم چلائی جا رہی ہے۔ کوشش یہ ہے کہ این سی سی میں سرحد کے ساتھ واقع گاؤں کے نوجوانوں کی زیادہ سے زیادہ شرکت ہو۔ این سی سی میں شامل ہونے والے ان گاؤں کے بچے فوجی افسران سے تربیت حاصل کریں گے۔ اس سے نہ صرف نوجوانوں کے روشن مستقبل کی راہ ہموار ہوگی بلکہ ان میں ملک کی خدمت کا جذبہ بھی پیدا ہوگا اور اس میں مزید اضافہ ہوگا۔
ساتھیوں،
سب کا ساتھ-سب کا وکاس کے منتر پر عمل کرتے ہوئے، ڈبل انجن کی حکومت اروناچل پردیش کی ترقی اور لوگوں کے لیے زندگی میں آسانی پیدا کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ کاش ترقی کا یہ ارون یہاں اسی طرح اپنی روشنی پھیلاتا رہے۔
میں ایک بار پھر پیما جی اور ان کی پوری حکومت کو حکومت ہند کی ان تمام اسکیموں کو آگے بڑھانے میں ان کے سرگرم تعاون کے لیے مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ اور میں پورے شمال مشرق کے اپنے ساتھیوں کے ساتھ ساتھ ہماری ماؤں اور بہنوں کو بھی مبارکباد دیتا ہوں۔
میں آپ کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں، آپ کا بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at inauguration of greenfield airport ‘Donyi Polo’ & other development projects in Arunachal Pradesh
19 NOV 2022 2:47PM by PIB Delhi
Jai Hind!
Jai Hind!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
The Governor of Arunachal Pradesh Shri BD Mishra ji, the young and popular Chief Minister of Arunachal Pradesh Shri Pema Khandu ji, my cabinet colleague Shri Kiren Rijiju ji, Deputy Chief Minister Shri Chowna Mein ji, respected MPs, MLAs, mayor, all other dignitaries and my dear brothers and sisters of Arunachal Pradesh!
I have visited Arunachal several times. Whenever I come, I leave with a fresh energy and a new zeal. I have lost count of the number of times I visited Arunachal. But this is the first time that I am witnessing such a grand event at 9.30 in the morning. The people gathering here from the mountains of Arunachal shows the importance of development work in your lives. That is why you all have come here in such large numbers to shower your blessings.
Brothers and Sisters,
I must stress upon the warmth and affection of the people of Arunachal. The people of Arunachal always have big smiles on their faces. They never show any pessimism or despair. And they are known for their discipline. They set the perfect example of what discipline means on the borders. It is visible in every house, in every family and in every person's life in Arunachal.
This double engine government's hard work and commitment for development under the leadership of our Chief Minister Pema ji is taking Arunachal to this new height today. I congratulate Pema ji and his entire team. You might remember; even Pema ji has mentioned that the foundation stone of this airport was laid in February 2019 and I was fortunate to have laid the foundation stone. And as you are aware that in our work culture, we inaugurate every project whose foundation stone is laid by us. The period of keeping the projects in limbo is gone. But let me mention one more thing. I laid its foundation stone in February 2019. The elections were scheduled for May 2019. All these political spokespersons and commentators, with an old mindset had started shouting and writing that the airport would never come up. Elections are round the corner and that's why Modi has come here to lay the foundation stone. They see elections as the reason behind everything. It has become fashionable to paint every good work in the colours of elections.
The inauguration of this airport today is a befitting reply to all these people, a slap on their faces. And I request these political commentators to change their old way of thinking. This country is moving forward with a new zeal and enthusiasm. So, stop weighing it with the scales of politics. The people who used to call it an election gimmick are seeing our airport taking shape in this grand and modern form within three years. And I am fortunate that in the presence of lakhs of people we are inaugurating it. Today the entire Arunachal is connected with us online. This is also a matter of great pride.
There is no election round the corner. Yet the inauguration is happening because this government's priority is the development of the country and the development of the people of the country. 365 days a year and 24 hours a day, we work only for the development of the country. And you see, right now I am in Arunachal where the sun rises first while in the evening I will be in Daman where the sun sets. I will also visit Kashi in between. We are working wholeheartedly with only one dream – my country should move forward. We never work keeping the elections in mind. Our dream is only and only Maa Bharti, India and 130 crore citizens.
Today, along with this airport, the 600 MW Kameng Hydro Project has also been inaugurated. This is also a great achievement in itself. This combination of the 'flight' of development and the 'energy' for development will take Arunachal to new heights at a new pace. For this achievement, I congratulate my dear brothers and sisters of Arunachal Pradesh and all the Northeastern states. I extend my best wishes to all.
After independence, the Northeast has witnessed a completely different era. For decades, this area has been a victim of neglect and apathy. At that time, the people who formulated policies in Delhi only aimed at winning the elections here. You are well aware that this situation continued for several decades. When Atal ji's government was formed, for the first time an attempt was made to change the situation. It was the first government to create a separate ministry for the development of the Northeast.
But the government after him did not take that momentum forward. A new phase of change had begun after 2014, when you gave me the opportunity to serve. The previous governments used to believe that Arunachal Pradesh was a remote place. The places on the far-flung border areas were earlier considered to be the last villages. But our government has marked these places as not the last villages, rather the first villages of the country. As a result, the development of the Northeast became the priority of the country.
Now be it culture or agriculture, commerce or connectivity – Northeast gets top priority, not the last. Be it trade or tourism, telecom or textiles – the Northeast gets the top priority. From drone technology to Krishi Udan, from airports to ports connectivity – the Northeast is now the priority of the country.
Be it India's longest bridge or the longest railroad bridge, laying a rail line or building a highway at a record speed – the Northeast comes first for the country. As a result, today a new era of hope and opportunities has begun in the Northeast.
Today's event is a great example of this approach of New India. Donyi-Polo Airport is the fourth operational airport in Arunachal Pradesh. Throughout the seven decades since independence, there were only 9 airports in the entire Northeast. But our government has built seven new airports in just eight years. There are many such areas here, which are now connected with air connectivity after 75 years of independence. Consequently, now the number of flights to and from the Northeast has more than doubled.
Friends,
This Donyi-Polo airport of Itanagar is also a symbol of Arunachal Pradesh's history and culture. And Pema ji was telling me that Donyi means the Sun and Polo means the Moon. And I see the ‘Donyi-Polo culture of Arunachal' as a lesson for our development journey as well. Light is the same, but the rays of the sun and the coolness of the moon both have their own importance and power. Similarly, when we talk about development, whether it is a major development project or a public welfare scheme for the poor, both are important aspects of development.
Today, equal importance is given to the major infrastructure projects like the airport as well as to the facilities for the poor. If an airport is built today, work is also done on the 'UDAN' scheme to ensure that the common man gets its benefit. After the flight services begin, we also work on subjects like: how the number of tourists can be increased or how small traders, shopkeepers and taxi drivers can get the benefits from it.
Friends,
Today in Arunachal Pradesh, roads and highways are being built in not only the border areas but also at the most difficult terrains. The central government is going to spend about Rs 50 thousand crore more for the construction of roads. With such well-developed infrastructure, a large number of tourists will also throng this place. Nature has beautified every corner of Arunachal. There are immense possibilities of tourism expansion in every village. The income of every family can increase through homestays and local products. For that, there should be arrangements to reach every village. That is why, today roads have been built in more than 85 percent villages of Arunachal Pradesh under the Pradhan Mantri Gram Sadak scheme.
Friends,
After the construction of the airport and better infrastructure facilities, a huge potential for cargo facilities will be developed in Arunachal. With this, the farmers here will be able to easily sell their produce in big markets outside Arunachal. They will make several times more money than at present. The farmers of Arunachal are also getting a lot of benefits under the PM Kisan Samman Nidhi.
Friends,
Bamboo cultivation is also an example of how our government is working for the Northeast. Bamboo is an important part of the lifestyle here. Today bamboo products are becoming popular all over the country and the world. But since the time of British rule, there were such legal restrictions on cutting bamboo that it had become a hindrance in the lives of our tribal brothers and sisters, and the people of our Northeastern region. So, we changed that law. Now you can grow bamboo, cut bamboo, sell bamboo, add value to bamboo, and conduct business in the open market. Just as we grow crops, we can also grow bamboo.
Brothers & Sisters,
As soon as the poor are freed from the basic concerns of life, they start creating new dimensions of development for themselves as well as for the country. Today the priority of the country is to ensure that the poorest of the poor people come out of neglect and misery and get a dignified life. Earlier it was said that education and healthcare are always a problem in the mountains. But now, besides good healthcare facilities, arrangements have also been made for free treatment up to Rs 5 lakh each under the Ayushman Bharat scheme. Every poor is being given a pucca house under the Pradhan Mantri Awas Yojana. In tribal areas, the central government is opening Eklavya Model Schools by spending Rs 500 crore, so that no tribal child is left behind in education.
Efforts are being made to bring those youngsters who have deviated to the path of violence due to some reason, back into the mainstream through a separate policy. A separate fund has been created for them. To connect with the power of Startup India, Arunachal Pradesh is also walking hand-in-hand through Arunachal Startup Policy. That is, our eternal stream of development is reaching the villages, the poor, the youth as well as the women and becoming their strength today.
Friends,
After 2014, the country started a campaign to provide electricity to every village. The villages of Arunachal Pradesh have also benefited a lot from this campaign. There were many such villages here, where electricity had reached for the first time after independence. Thereafter, the central government started a campaign to connect every household with electricity under the Saubhagya scheme. Here in Arunachal too, thousands of households were given free electricity connections. And when electricity reached the houses here, it illuminated not only the houses but also the lives of the people here.
Brothers & Sisters,
We are working on the mission of taking the journey of development to every village and every household of Arunachal Pradesh. It is our endeavour to empower the border villages by giving them the status of ‘Vibrant Border Village’. When new doors of possibilities open up in every village adjacent to the border, prosperity will automatically begin.
Under the Vibrant Border Village Programme, work is going on at a rapid pace to stop migration from border villages and promote tourism there. A special campaign has been started by the government to connect the youth of border areas with NCC. We are trying to ensure that there is maximum participation of the youth from the villages situated along the border in the NCC. The children of these villages joining NCC will get training from army officers. This will not only pave the way for a bright future for the youth, but will also inculcate in them a spirit of service towards the country.
Friends,
Following the mantra of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’, the double engine government is committed to the development of Arunachal Pradesh and ‘Ease of Living’ for the people. I hope that this 'Arun' or 'sun' of development continues to spread its light here like this.
I once again congratulate Pema ji and his entire government for their active cooperation in taking forward all these central Government schemes. And I congratulate our friends as well as our mothers and sisters from the entire Northeast.
I wish you the very best! Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.