रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
देश में रबी सीजन की जरूरतों को पूरा करने के लिए यूरिया, डीएपी, एमओपी, एनपीकेएस और एसएसपी उर्वरकों की पर्याप्त उपलब्धता है
18 NOV 2022 11:48AM by PIB Delhi
मीडिया की कुछ खबरों में तमिलनाडु के त्रिची और राजस्थान में उर्वरकों की कमी का दावा किया गया है। ऐसी खबरें तथ्यहीन हैं। यह स्पष्ट किया जाता है कि देश में रबी सीजन 2022-23 की जरूरतों को पूरा करने के लिए उर्वरकों की पर्याप्त उपलब्धता है। भारत सरकार सभी राज्यों को जरूरत के अनुरूप उर्वरक भेज रही है। इसके बाद संबंधित राज्य सरकारों की यह जिम्मेदारी है कि वे अपने राज्य में जिले के भीतर और अंतर- जिला वितरण के माध्यम से उर्वरक की उपलब्धता सुनिश्चित करें।
देश में उर्वरकों की उपलब्धता के आंकड़े निम्नलिखित हैं:
यूरिया: रबी सीजन 2022-23 के दौरान पूरे भारत में यूरिया की अनुमानित जरूरत 180.18 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी) है। 16.11.2022 तक इसकी अनुपातिक जरूरत 57.40 लाख मीट्रिक टन की है। इसके लिए उर्वरक विभाग (डीओएफ) ने 92.54 लाख मीट्रिक टन की उपलब्धता सुनिश्चित की है। इस दौरान यूरिया की बिक्री 38.43 लाख मीट्रिक टन हुई है। इसके अलावा राज्यों के पास 54.11 लाख मीट्रिक टन का क्लोजिंग स्टॉक (पहले से उपलब्ध) है। इसके अलावा यूरिया संयंत्रों में 1.05 लाख मीट्रिक टन और पत्तनों पर 5.03 लाख मीट्रिक टन का स्टॉक उपलब्ध है, जिससे यूरिया की मांग को पूरा किया जा सके।
डीएपी: रबी सीजन 2022-23 के दौरान पूरे देश में डीएपी की अनुमानित जरूरत 55.38 लाख मीट्रिक टन की है। 16.11.2022 तक इसकी अनुमानिक आवश्यकता 26.98 लाख मीट्रिक टन है। इसके लिए उर्वरक विभाग ने 36.90 लाख मीट्रिक टन की उपलब्धता सुनिश्चित की है। इस दौरान डीएपी की बिक्री 24.57 लाख मीट्रिक टन हुई है। इसके अलावा राज्यों के पास इसका 12.33 लाख मीट्रिक टन क्लोजिंग स्टॉक है। इसके अलावा डीएपी की मांग को पूरा करने के लिए डीएपी संयंत्रों में 0.51 लाख मीट्रिक टन और पत्तनों पर 4.51 लाख मीट्रिक टन का स्टॉक उपलब्ध है।
एमओपी: रबी सीजन 2022-23 के दौरान पूरे देश में एमओपी (म्यूरेट ऑफ पोटाश या पोटैशियम क्लोराइड) की अनुमानित जरूरत 14.35 लाख मीट्रिक टन है। 16.11.2022 तक इसकी अनुमानित आवश्यकता 5.28 लाख मीट्रिक टन की है। इसके लिए उर्वरक विभाग ने 8.04 लाख मीट्रिक टन की उपलब्धता सुनिश्चित की है। इसके अलावा राज्यों के पास इसका 5.03 लाख मीट्रिक टन का क्लोजिंग स्टॉक है। इसके अलावा पत्तनों पर 1.17 लाख मीट्रिक टन का स्टॉक उपलब्ध है, जिससे एमओपी की मांग को पूरा किया जा सके।
एनपीकेएस: रबी सीजन 2022-23 के दौरान पूरे देश में एनपीकेएस की अनुमानित जरूरत 56.97 लाख मीट्रिक टन है। 16.11.2022 तक इसकी अनुमानित आवश्यकता 20.12 लाख मीट्रिक टन की है। इसके लिए उर्वरक विभाग ने 40.76 लाख मीट्रिक टन की उपलब्धता सुनिश्चित की है। इस दौरान एनपीकेएस की बिक्री 15.99 लाख मीट्रिक टन हुई है। राज्यों के पास इसका 24.77 लाख मीट्रिक टन का क्लोजिंग स्टॉक है। इसके अलावा एनपीकेएस की मांग को पूरा करने के लिए संयंत्रों में 1.24 लाख मीट्रिक टन और पत्तनों पर 2.93 लाख मीट्रिक टन का स्टॉक उपलब्ध है।
एसएसपी: रबी सीजन 2022-23 के दौरान पूरे देश में एसएसपी की अनुमानित जरूरत 33.64 लाख मीट्रिक टन है। 16.11.2022 तक इसकी अनुमानित आवश्यकता 14.05 लाख मीट्रिक टन की है। इसके लिए उर्वरक विभाग ने 24.79 लाख मीट्रिक टन की उपलब्धता सुनिश्चित की है। इस अवधि के दौरान एसएसपी की बिक्री 9.25 लाख मीट्रिक टन हुई है। राज्यों के पास इसका 15.54 लाख मीट्रिक टन का क्लोजिंग स्टॉक है। इसके अलावा संयंत्रों में 1.65 लाख मीट्रिक टन का स्टॉक उपलब्ध है, जिससे एसएसपी की मांग को पूरा किया जा सके।
इस तरह देश में रबी सीजन 2022-23 की जरूरतों को पूरा करने के लिए यूरिया, डीएपी, एमओपी, एनपीकेएस और एसएसपी उर्वरकों की उपलब्धता पर्याप्त है।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Adequate availability of Urea, DAP, MOP, NPKS and SSP fertilizers in the country to meet needs of Rabi season
18 NOV 2022 11:48AM by PIB Delhi
There have been some media reports claiming shortage of fertilizers in Trichy, Tamil Nadu and Rajasthan. Such reports are beyond the facts. It is clarified that there is more than adequate availability of fertilizers in the country to meet the needs of Rabi season. Government of India is sending fertilizers as per need to all states, and it is the responsibility of respective state governments to ensure availability within the states through proper intra-district &inter-district distribution.
The following is availability of fertilizers in the country:
Urea: All India requirement projected for urea during Rabi 2022-23 is 180.18 LMT. The pro rata requirement up to 16.11.2022 is 57.40 LMT against which DoF has ensured an availability of 92.54 LMT. During this period, sales of urea have been 38.43 LMT. Further, there is a closing stock of 54.11 LMT lying with the states. In addition to this there is an available stock of 1.05 LMT at the Urea Plants and 5.03 LMT at ports so as to meet the demand of Urea.
DAP: All India requirement projected for DAP during Rabi 2022-23 is 55.38 LMT. The pro rata requirement up to 16.11.2022 is 26.98 LMT against which DoF has ensured an availability of 36.90 LMT. During this period, sales of DAP have been 24.57 LMT. Further, there is a closing stock of 12.33 LMT lying with the states. In addition to this there is an available stock of 0.51 LMT at the DAP Plants and 4.51 LMT at ports so as to meet the demand of DAP.
MOP: All India requirement projected for MOP during Rabi 2022-23 is 14.35 LMT. The pro rata requirement up to16.11.2022 is 5.28 LMT against which DoF has ensured an availability of 8.04 LMT. During this period, sales of MOP have been 3.01 LMT. Further, there is a closing stock of 5.03 LMT lying in the states. In addition to this there is an available stock of 1.17 LMT at ports so as to meet the demand of MOP.
NPKS: All India requirement projected for NPKS during Rabi 2022-23 is 56.97 LMT. The pro rata requirement up to 16.11.2022 is 20.12 LMT against which DoF has ensured an availability of 40.76 LMT. During this period, sales of NPKS have been 15.99 LMT. Further, there is a closing stock of 24.77 LMT lying in the states. In addition to this there is an available stock of 1.24 LMT at Plants and 2.93 LMT at ports so to meet the demand of NPKS.
SSP: All India requirement projected for SSP during Rabi 2022-23 is 33.64 LMT. The pro rata requirement up to 16.11.2022 is 14.05 LMT against which DoF has ensured an availability of 24.79 LMT. During this period, sales of SSP have been 9.25 LMT. Further, there is a closing stock of 15.54 LMT lying in the states. In addition to this there is an available stock of 1.65 LMT at Plants so as to meet the demand of SSP.
Thus, availability of Urea, DAP, MOP, NPKS and SSP fertilizers in the country is adequate to meet needs of the Rabi season.