کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
ربیع سیزن کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ملک میں وافر مقدار میں یوریا، ڈی اے پی، ایم او پی، این پی کے ایس اور ایس ایس پی کھاد موجود ہیں
18 NOV 2022 11:48AM by PIB Delhi
بعض میڈیا رپورٹوں میں دعوی کیا گیا ہے کہ تریچی، تمل ناڈو اور راجستھان میں کھاد کی کمی ہے۔ ان رپورٹوں میں کوئی سچائی نہیں ہے۔ وضاحت کی جاتی ہے کہ ربیع سیزن کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ملک میں وافر مقدار سے بھی زیادہ کھاد موجود ہیں۔ حکومت ہند ریاستوں کی ضرورت کے حساب سے انہیں کھاد بھیجتی ہے اور یہ متعلقہ ریاستی حکومتوں کی ذمہ داری ہے کہ وہ ضلعوں کے درمیان مناسب طریقے سے ان کھادوں کی دستیابی کو یقینی بنائیں۔
ملک میں کھادوں کی دستیابی کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
یوریا: ربیع 2022-23 کے دوران یوریا کی تخمینی مقدار ملک گیر سطح پر 180.18 لاکھ میٹرک ٹن ہے۔ 16.11.2022 کو پروریٹا ضرورت 57.40 لاکھ میٹرک ٹن تھی، جس کے لیے ڈی او ایف نے 92.54 لاکھ میٹرک ٹن کی دستیابی کو یقینی بنایا ہے۔ اس مدت کے دوران یوریا کی فروخت 38.43 لاکھ میٹرک ٹن رہی۔ مزید برآں ریاستوں کے پاس 54.11 لاکھ میٹرک ٹن کے قریب ذخیرہ موجود ہے۔ اس کے علاوہ یوریا پلانٹس میں 1.05 لاکھ میٹرک ٹن کا ذخیرہ موجود ہے، جبکہ بندرگاہوں پر 5.03 لاکھ میٹرک ٹن یوریا دستیاب ہے ، جو یوریا کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے کافی ہے۔
ڈی اے پی: ربیع 2022-23 کے دوران ڈی اے پی کی تخمینی مقدار ملک گیر سطح پر 55.38 لاکھ میٹرک ٹن ہے۔ 16.11.2022 تک پروریٹا ضرورت 26.98 لاکھ میٹرک ٹن تھی، جس کے لیے ڈی او ایف نے 36.90 لاکھ میٹرک ٹن کی دستیابی کو یقینی بنایا ہے۔ اس مدت کے دوران ڈی اے پی کی فروخت 24.57لاکھ میٹرک ٹن رہی۔ مزید برآں ریاستوں کے پاس 12.33 لاکھ میٹرک ٹن کے قریب ذخیرہ موجود ہے۔ اس کے علاوہ ڈی اے پی پلانٹس میں 0.51 لاکھ میٹرک ٹن کا ذخیرہ موجود ہے، جبکہ بندرگاہوں پر 4.51 لاکھ میٹرک ٹن ڈی اے پی دستیاب ہے ، جو ڈی اے پی کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے کافی ہے۔
ایم او پی: ربیع 2022-23 کے دوران ایم او پی کی تخمینی مقدار ملک گیر سطح پر 14.35 لاکھ میٹرک ٹن ہے۔ 16.11.2022 تک پروریٹا ضرورت 5.28 لاکھ میٹرک ٹن تھی، جس کے لیے ڈی او ایف نے 8.04 لاکھ میٹرک ٹن کی دستیابی کو یقینی بنایا ہے۔ اس مدت کے دوران ایم اوپی کی فروخت 3.01لاکھ میٹرک ٹن رہی۔ مزید برآں ریاستوں کے پاس 5.03 لاکھ میٹرک ٹن کے قریب ذخیرہ موجود ہے۔ اس کے علاوہ بندرگاہوں پر 1.17 لاکھ میٹرک ٹن ایم او پی دستیاب ہے ، جو ایم او پی کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے کافی ہے۔
این پی کے ایس: ربیع 2022-23 کے دوران این پی کے ایس کی تخمینی مقدار ملک گیر سطح پر 56.97 لاکھ میٹرک ٹن ہے۔ 16.11.2022 تک پروریٹا ضرورت 20.12 لاکھ میٹرک ٹن تھی، جس کے لیے ڈی او ایف نے 40.76 لاکھ میٹرک ٹن کی دستیابی کو یقینی بنایا ہے۔ اس مدت کے دوران این پی کے ایس کی فروخت 15.99لاکھ میٹرک ٹن رہی۔ مزید برآں ریاستوں کے پاس 24.77 لاکھ میٹرک ٹن کے قریب ذخیرہ موجود ہے۔ اس کے علاوہ این پی کے ایس پلانٹس میں 1.24 لاکھ میٹرک ٹن کا ذخیرہ موجود ہے، جبکہ بندرگاہوں پر 2.93 لاکھ میٹرک ٹن این پی کے ایس دستیاب ہے ، جو این پی کے ایس کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے کافی ہے۔
ایس ایس پی: ربیع 2022-23 کے دوران ایس ایس پی کی تخمینی مقدار ملک گیر سطح پر 33.64 لاکھ میٹرک ٹن ہے۔ 16.11.2022 تک پروریٹا ضرورت 14.05 لاکھ میٹرک ٹن تھی، جس کے لیے ڈی او ایف نے 24.79 لاکھ میٹرک ٹن کی دستیابی کو یقینی بنایا ہے۔ اس مدت کے دوران ایس ایس پی کی فروخت 9.25لاکھ میٹرک ٹن رہی۔ مزید برآں ریاستوں کے پاس 15.54 لاکھ میٹرک ٹن کے قریب ذخیرہ موجود ہے۔ اس کے علاوہ ایس ایس پی پلانٹس میں 1.65 لاکھ میٹرک ٹن کا ذخیرہ موجود ہے، جو ایس ایس پی کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے کافی ہے۔
لہذا ربیع سیزن کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ملک میں وافر مقدار میں یوریا، ڈی اے پی، ایم او پی، این پی کے ایس اور ایس ایس پی موجود ہیں۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Adequate availability of Urea, DAP, MOP, NPKS and SSP fertilizers in the country to meet needs of Rabi season
18 NOV 2022 11:48AM by PIB Delhi
There have been some media reports claiming shortage of fertilizers in Trichy, Tamil Nadu and Rajasthan. Such reports are beyond the facts. It is clarified that there is more than adequate availability of fertilizers in the country to meet the needs of Rabi season. Government of India is sending fertilizers as per need to all states, and it is the responsibility of respective state governments to ensure availability within the states through proper intra-district &inter-district distribution.
The following is availability of fertilizers in the country:
Urea: All India requirement projected for urea during Rabi 2022-23 is 180.18 LMT. The pro rata requirement up to 16.11.2022 is 57.40 LMT against which DoF has ensured an availability of 92.54 LMT. During this period, sales of urea have been 38.43 LMT. Further, there is a closing stock of 54.11 LMT lying with the states. In addition to this there is an available stock of 1.05 LMT at the Urea Plants and 5.03 LMT at ports so as to meet the demand of Urea.
DAP: All India requirement projected for DAP during Rabi 2022-23 is 55.38 LMT. The pro rata requirement up to 16.11.2022 is 26.98 LMT against which DoF has ensured an availability of 36.90 LMT. During this period, sales of DAP have been 24.57 LMT. Further, there is a closing stock of 12.33 LMT lying with the states. In addition to this there is an available stock of 0.51 LMT at the DAP Plants and 4.51 LMT at ports so as to meet the demand of DAP.
MOP: All India requirement projected for MOP during Rabi 2022-23 is 14.35 LMT. The pro rata requirement up to16.11.2022 is 5.28 LMT against which DoF has ensured an availability of 8.04 LMT. During this period, sales of MOP have been 3.01 LMT. Further, there is a closing stock of 5.03 LMT lying in the states. In addition to this there is an available stock of 1.17 LMT at ports so as to meet the demand of MOP.
NPKS: All India requirement projected for NPKS during Rabi 2022-23 is 56.97 LMT. The pro rata requirement up to 16.11.2022 is 20.12 LMT against which DoF has ensured an availability of 40.76 LMT. During this period, sales of NPKS have been 15.99 LMT. Further, there is a closing stock of 24.77 LMT lying in the states. In addition to this there is an available stock of 1.24 LMT at Plants and 2.93 LMT at ports so to meet the demand of NPKS.
SSP: All India requirement projected for SSP during Rabi 2022-23 is 33.64 LMT. The pro rata requirement up to 16.11.2022 is 14.05 LMT against which DoF has ensured an availability of 24.79 LMT. During this period, sales of SSP have been 9.25 LMT. Further, there is a closing stock of 15.54 LMT lying in the states. In addition to this there is an available stock of 1.65 LMT at Plants so as to meet the demand of SSP.
Thus, availability of Urea, DAP, MOP, NPKS and SSP fertilizers in the country is adequate to meet needs of the Rabi season.