Ministry of Chemicals and Fertilizers
Adequate availability of Urea, DAP, MOP, NPKS and SSP fertilizers in the country to meet needs of Rabi season
18 NOV 2022 11:48AM by PIB Delhi
There have been some media reports claiming shortage of fertilizers in Trichy, Tamil Nadu and Rajasthan. Such reports are beyond the facts. It is clarified that there is more than adequate availability of fertilizers in the country to meet the needs of Rabi season. Government of India is sending fertilizers as per need to all states, and it is the responsibility of respective state governments to ensure availability within the states through proper intra-district &inter-district distribution.
The following is availability of fertilizers in the country:
Urea: All India requirement projected for urea during Rabi 2022-23 is 180.18 LMT. The pro rata requirement up to 16.11.2022 is 57.40 LMT against which DoF has ensured an availability of 92.54 LMT. During this period, sales of urea have been 38.43 LMT. Further, there is a closing stock of 54.11 LMT lying with the states. In addition to this there is an available stock of 1.05 LMT at the Urea Plants and 5.03 LMT at ports so as to meet the demand of Urea.
DAP: All India requirement projected for DAP during Rabi 2022-23 is 55.38 LMT. The pro rata requirement up to 16.11.2022 is 26.98 LMT against which DoF has ensured an availability of 36.90 LMT. During this period, sales of DAP have been 24.57 LMT. Further, there is a closing stock of 12.33 LMT lying with the states. In addition to this there is an available stock of 0.51 LMT at the DAP Plants and 4.51 LMT at ports so as to meet the demand of DAP.
MOP: All India requirement projected for MOP during Rabi 2022-23 is 14.35 LMT. The pro rata requirement up to16.11.2022 is 5.28 LMT against which DoF has ensured an availability of 8.04 LMT. During this period, sales of MOP have been 3.01 LMT. Further, there is a closing stock of 5.03 LMT lying in the states. In addition to this there is an available stock of 1.17 LMT at ports so as to meet the demand of MOP.
NPKS: All India requirement projected for NPKS during Rabi 2022-23 is 56.97 LMT. The pro rata requirement up to 16.11.2022 is 20.12 LMT against which DoF has ensured an availability of 40.76 LMT. During this period, sales of NPKS have been 15.99 LMT. Further, there is a closing stock of 24.77 LMT lying in the states. In addition to this there is an available stock of 1.24 LMT at Plants and 2.93 LMT at ports so to meet the demand of NPKS.
SSP: All India requirement projected for SSP during Rabi 2022-23 is 33.64 LMT. The pro rata requirement up to 16.11.2022 is 14.05 LMT against which DoF has ensured an availability of 24.79 LMT. During this period, sales of SSP have been 9.25 LMT. Further, there is a closing stock of 15.54 LMT lying in the states. In addition to this there is an available stock of 1.65 LMT at Plants so as to meet the demand of SSP.
Thus, availability of Urea, DAP, MOP, NPKS and SSP fertilizers in the country is adequate to meet needs of the Rabi season.

সারওরসায়নমন্ত্রক
দেশে রবি মরশুমে কৃষি কাজের জন্য যষেষ্ট পরিমান সার রয়েছে
18 NOV 2022 11:48AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৮ নভেম্বর, ২০২২
এক শ্রেণীর সংবাদ মাধ্যমে প্রকাশিত খবরে বলা হয়েছে তামিলনাড়ুর ত্রিচি এবং রাজস্থানে চাহিদা অনুযায়ী সার পাওয়া যাচ্ছে না। এই ধরনের প্রতিবেদন ভিত্তিহীন। রবি মরশুমে যথেষ্ট পরিমান সারের ব্যবস্থা করা হয়েছে। কেন্দ্র প্রতিটি রাজ্যকে সংশ্লিষ্ট রাজ্যের চাহিদা অনুয়ায়ী সার সরবরাহ করে। রাজ্যের বিভিন্ন জেলায় সেই সারের যথাযথ বন্টনের দায়িত্ব রাজ্য সরকারের।
দেশজুড়ে সারের প্রাপ্যতার বিষয়ে কিছু তথ্য:
ইউরিয়া : ২০২২-২৩ রবি মরশুমে ভারতে প্রায় ১৮০.১৮ লক্ষ মেট্রিক টন ইউরিয়ার প্রয়োজন দেখা দেবে বলে ধারনা করা হচ্ছে। ১৬ নভেম্বর পর্যন্ত এই সারের আনুপাতিক চাহিদা ৫০.৪ লক্ষ মেট্রিক টন। সার দপ্তর এরজন্য ৯২.৫৪ লক্ষ মেট্রিক টন ইউরিয়া সারের ব্যবস্থা করেছে। ইতোমধ্যেই ৩৮.৪৩ লক্ষ মেট্রিক টন ইউরিয়া সার বিক্রি হয়েছে। এছাড়াও রাজ্যগুলির কাছে ৫৪.১১ লক্ষ মেট্রিক টন ইউরিয়া রয়েছে। দেশের বিভিন্ন ইউরিয়া সার উৎপাদন কারখানায় ১.০৫ লক্ষ মেট্রিক টন সার রয়েছে। পাশাপাশি বিভিন্ন বন্দরে আরও আমদানী করা ৫.০৩ লক্ষ ইউরিয়া সার মজুত রয়েছে।
ডিএপি : ২০২২-২৩ রবি মরশুমে ভারতে প্রায় ৫৫.৩৮ লক্ষ মেট্রিক টন ডিএপি-র প্রয়োজন দেখা দেবে বলে ধারনা করা হচ্ছে। ১৬ নভেম্বর পর্যন্ত এই সারের আনুপাতিক চাহিদা ২৬.৯৮ লক্ষ মেট্রিক টন। সার দপ্তর এরজন্য ৩৬.৯ লক্ষ মেট্রিক টন ডিএপি সারের ব্যবস্থা করেছে। ইতোমধ্যেই ২৪.৫৭ লক্ষ মেট্রিক টন ডিএপি সার বিক্রি হয়েছে। এছাড়াও রাজ্যগুলির কাছে ১২.৩৩ লক্ষ মেট্রিক টন ডিএপি সার রয়েছে। দেশের বিভিন্ন ডিএপি সার উৎপাদন কারখানায় ০.৫১ লক্ষ মেট্রিক টন সার রয়েছে। পাশাপাশি বিভিন্ন বন্দরে আরও আমদানী করা ৪.৫১ লক্ষ ডিএপি সার মজুত রয়েছে।
এমওপি : ২০২২-২৩ রবি মরশুমে ভারতে প্রায় ১৪.৩৫ লক্ষ মেট্রিক টন এমওপি-র প্রয়োজন দেখা দেবে বলে ধারনা করা হচ্ছে। ১৬ নভেম্বর পর্যন্ত এই সারের আনুপাতিক চাহিদা ৫.২৮ লক্ষ মেট্রিক টন। সার দপ্তর এরজন্য ৮.০৪ লক্ষ মেট্রিক টন এমওপি সারের ব্যবস্থা করেছে। ইতোমধ্যেই ৩.০১ লক্ষ মেট্রিক টন এমওপি বা পটাশ সার বিক্রি হয়েছে। এছাড়াও রাজ্যগুলির কাছে ৫.০৩ লক্ষ মেট্রিক টন এমওপি সার রয়েছে। পাশাপাশি বিভিন্ন বন্দরে আরও আমদানী করা ১.১৭ লক্ষ এমওপি সার মজুত রয়েছে।
এনপিকেএস : ২০২২-২৩ রবি মরশুমে ভারতে প্রায় ৫৬.৫৭ লক্ষ মেট্রিক টন এনপিকেএস-র প্রয়োজন দেখা দেবে বলে ধারনা করা হচ্ছে। ১৬ নভেম্বর পর্যন্ত এই সারের আনুপাতিক চাহিদা ২০.১২ লক্ষ মেট্রিক টন। সার দপ্তর এরজন্য ৪০.৭৬ লক্ষ মেট্রিক টন এনপিকেএস সারের ব্যবস্থা করেছে। ইতোমধ্যেই ১৫.৯৯ লক্ষ মেট্রিক টন এনপিকেএস সার বিক্রি হয়েছে। এছাড়াও রাজ্যগুলির কাছে ২৪.৭৭ লক্ষ মেট্রিক টন এনপিকেএস সার রয়েছে। দেশের বিভিন্ন এনপিকেএস সার উৎপাদন কারখানায় ১.২৪ লক্ষ মেট্রিক টন সার রয়েছে। এছাড়াও বিভিন্ন বন্দরে আরও আমদানী করা ২.৯৩ লক্ষ এনপিকেএস সার মজুত রয়েছে।
এসএসপি : ২০২২-২৩ রবি মরশুমে ভারতে প্রায় ৩৩.৬৪ লক্ষ মেট্রিক টন এসএসপি-র প্রয়োজন দেখা দেবে বলে ধারনা করা হচ্ছে। ১৬ নভেম্বর পর্যন্ত এই সারের আনুপাতিক চাহিদা ১৪.০৫ লক্ষ মেট্রিক টন। সার দপ্তর এরজন্য ২৪.৭৯ লক্ষ মেট্রিক টন এসএসপি বা সিঙ্গল সুপার ফসফেট সারের ব্যবস্থা করেছে। ইতোমধ্যেই ৯.২৫ লক্ষ মেট্রিক টন এসএসপি সার বিক্রি হয়েছে। এছাড়াও রাজ্যগুলির কাছে ১৫.৫৪ লক্ষ মেট্রিক টন এসএসপি সার রয়েছে। দেশের বিভিন্ন এসএসপি সার উৎপাদন কারখানায় ১.৬৫ লক্ষ মেট্রিক টন সার রয়েছে।
তাই দেশজুড়ে রবি শস্যের চাহিদা অনুযায়ী ইউরিয়া, ডিএপি, এমওপি, এনপিকেএস ও এসএসপি সারের যোগান পর্যাপ্ত রয়েছে।