وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے بینگلورو ٹیک سمٹ سے خطاب کیا
‘‘بینگلورو شمولیت والا اور ایک اختراعی شہر اور ٹیکنالوجی اور فکر پر مبنی قیادت کا گہوارہ ہے’’
‘‘بھارت کے اختراع پرداز نوجوانوں اور بڑھتی ہوئی ٹیک رسائی کی وجہ سے مستقبل کافی وسیع ہوگا’’
‘‘بھارت میں ٹیکنالوجی ، مساوات اور تفویض اختیارات کی ایک طاقت ہے’’
‘‘ارتباط کے ساتھ اختراع ایک طاقت بن جاتی ہے’’
‘‘بھارت اب لال فیتے کے لئے مشہور جگہ نہیں ہے۔ یہ سرمایہ کاروں کے لئے سرخ قالین کے لئے جانا جاتا ہے’’
16 NOV 2022 11:25AM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج کہا کہ بھارت کے اختراعی نوجوانوں نے ٹیک اور ہنر کی عالمگیریت کو یقینی بنایا ہے اور کہا کہ ‘‘بھارت میں ٹیکنالوجی ، مساوات اور تفویض اختیارات کی طاقت ہے’’۔ وزیراعظم ویڈیو پیغام کے ذریعہ بینگلورو ٹیک سمٹ سے خطاب کر رہے تھے۔
وزیراعظم نے بینگلورو کو ٹیکنالوجی اور فکر پر مبنی قیادت ، شمولیت اور ایک اختراعی شہر قرار دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ برسوں سے بینگلورو بھارت کے اختراعی عدد اشاریہ میں پہلے مقام پر رہا ہے۔
بھارت کی ٹیکنالوجی اور جدت طرازی نے پہلے ہی دنیا کو متاثر کیا ہے۔ تاہم وزیراعظم نے زور دیا کہ بھارت کے اختراعی نوجوانوں اور بڑھتی ہوئی ٹیک رسائی کی وجہ سے مستقبل موجودہ وقت سے زیادہ وسیع ہوگا ۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کے نوجوانوں نے ٹیک عالمگیریت اور ہنر کی عالمگیریت کو یقینی بنایا ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ ‘‘ہم دنیا کی بھلائی کے لئے اپنے ہنر کا استعمال کر رہے ہیں’’۔
وزیر اعظم نے بتایا کہ بھارت عالمی اختراعی اشاریئے میں 2015 میں 81 ویں مقام سے 40 ویں مقام پر آگیا ہے۔ 2021 سے بھارت میں یونی کارن اسٹارٹ اپس کی تعداد دوگنی ہوگئی ہے، کیونکہ بھارت 81000 تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کے ساتھ تیسرے سب سے بڑے اسٹارٹ کے طور پر ابھرا ہے۔ بھارت کے ہنر مندی کے پول نے سینکڑوں بین الاقوامی کمپنیوں کی حوصلہ افزائی کی ہے ،کہ وہ بھارت میں تحقیق و ترقی کے اپنے مراکز قائم کریں۔
بھارتی نوجوانوں کے لیے ٹیکنالوجی کی بڑھتی ہوئی رسائی کی وضاحت کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے ملک میں رونما ہونے والے موبائل اور ڈیٹا انقلاب کے بارے میں بات کی۔ پچھلے 8 سالوں میں براڈ بینڈ کنکشن 60 ملین سے بڑھ کر 810 ملین تک پہنچ گئے۔ اسمارٹ فون استعمال کرنے والوں کی تعداد 150 ملین سے 750 ملین تک پہنچ گئی۔ انٹرنیٹ کی ترقی دیہی علاقوں میں شہری علاقوں کی بنسبت تیز ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ "ایک نئی آبادی کو انفارمیشن سپر ہائی وے سے جوڑا جا رہا ہے۔" انہوں نے بھارت میں ٹکنالوجی کو جمہوری بنانے پر بھی زور دیا۔ بھارت نے یہ بھی دکھایا ہے کہ ٹیکنالوجی کو انسانی ٹچ کیسے دیا جاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ "بھارت میں، ٹیکنالوجی مساوات اور بااختیار بنانے کی طاقت ہے۔" انہوں نے دنیا کی سب سے بڑی صحت بیمہ اسکیم آیوشمان بھارت کی مثال دی، جو تقریباً 200 ملین خاندانوں یعنی 600 ملین لوگوں کے لیے تحفظ فراہم کرتی ہے اور کووڈ ٹیکہ کاری مہم، دنیا کی سب سے بڑی ٹیکہ کاری مہم ہے،جو کہ ٹیک پلیٹ فارمز پر چلائی جاتی ہے۔ انہوں نے تعلیم کے شعبے کی مثالیں بھی دیں، جیسے اوپن کورسز کے سب سے بڑے آن لائن ذخیروں میں سے ایک جہاں 10 ملین سے زیادہ کامیاب آن لائن اور مفت سرٹیفیکیشن ہوئے ہیں۔ وزیراعظم نے ڈیٹا کی سب سے کم شرح کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ اس سے غریب طلباء کو وباءکے دوران آن لائن کلاسز میں شرکت کرنے میں مدد ملی۔
وزیر اعظم نے مزید کہا کہ بھارت غریبی کے خلاف لڑائی میں ٹیکنالوجی کو ایک حربے کے طور پر استعمال کر رہا ہے۔ انہوں نے غریب دوست اقدامات کی وضاحت کرتے ہوئے سوامیتوا اسکیم اور جن دھن آدھار موبائل (جے اے ایم) ٹرینٹی کے لیے ڈرون کے استعمال کی مثالیں دیں،تاکہ غریب دوست اقدامات کی وضاحت کی جاسکے۔ سوامیتوا اسکیم نے جائیداد کے ریکارڈ میں صداقت اور غریبوں کوقرض تک رسائی کو یقینی بنایا ۔ وزیر اعظم نریندر مودی نے کہا کہ جے اے ایم نے فوائد کی براہ راست منتقلی کو یقینی بنایا اور بہت سی فلاحی اسکیموں میں اہم ول ادا کیا۔ وزیر اعظم نے جی ای ایم کا بھی حوالہ دیا، جو کہ ‘ حکومت کے ذریعہ چلایا جانے والا ایک کامیاب ای -کامرس پلیٹ فارم ہے۔ "ٹیکنالوجی نے چھوٹے کاروباروں کو ایک بڑا گاہک تلاش کرنے میں مدد کی ہے۔ ساتھ ہی اس سے بدعنوانی کی گنجائش بھی کم ہو گئی ہے۔ اسی طرح ٹیکنالوجی نے آن لائن ٹینڈرنگ میں مدد کی ہے۔ اس سے منصوبوں میں تیزی آئی ہے اور شفافیت میں اضافہ ہوا ہے۔ جناب مودی نے جی ای ایم کی طرف سے کی گئی پیش رفت کو نمایا کرتے ہوئے کہا کہ ‘‘اس پر پچھلے سال ایک ٹریلین روپے کی مالیت کی خریداری بھی ہوئی ہے"۔
وزیراعظم نریندر مودی نے الگ تھلک رہنے کے رجحان کو ختم کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ اختراع اہم ہے لیکن جب اس کے ساتھ ارتباط ہوتا ہے تو یہ ایک طاقت بن جاتی ہے۔ ٹیکنالوجی کا استعمال الگ تھلگ رہنے کے رجحان کو ختم کرنے، ہم آہنگی کو فعال کرنے اور سروس کو یقینی بنانے کے لیے کیا جارہا ہے ۔ مشترکہ پلیٹ فارم پر، کوئی الگ تھلگ نہیں ہے۔ وزیراعظم نے پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کی مثال دیتے ہوئے کہا کہ بھارت آئندہ کچھ برسوں میں بنیادی ڈھانچے میں 100 ٹریلین روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کر رہا ہے۔ گتی شکتی مشترکہ پلیٹ فارم سے مرکزی حکومت، ریاستی حکومتیں، ضلع انتظامیہ اور مختلف محکمے آپس میں تال میل کر سکتے ہیں۔ پروجیکٹوں سے متعلق معلومات ، زمین کا استعمال اور ادارے ایک ہی جگہ پر دستیاب ہیں۔ لہذا، ہر فریق ایک ہی ڈیٹا کو دیکھتا ہے۔ اس سے ہم آہنگی بہتر ہوتی ہے اور مسائل ہونے سے پہلے ہی حل ہو جاتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس سے منظوریوں میں تیزی آتی ہے۔
وزیر اعظم نریندر مودی نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت اب لال فیتے کے لیے مشہور جگہ نہیں ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ سرمایہ کاروں کے لیے سرخ قالین کے لیے جانا جاتا ہے۔ "چاہے وہ ایف ڈی آئی کی اصلاحات ہوں، یا ڈرون کے ضابطوں کو سہل بنانا ہو، سیمی کنڈکٹر سیکٹر میں اقدامات، مختلف شعبوں میں پیداواری ترغیبی اسکیمیں، یا کاروبار کرنے میں آسانی میں اضافہ، بھارت کے پاس ساتھ آنے کے بہت سے بہترین عوامل ہیں"۔ وزیر اعظم نریندر مودی نے ایک اپیل سے اپنی بات ختم کی ۔ انہوں نے کہا کہ "آپ کی سرمایہ کاری اور ہماری اختراعات حیرت انگیز کام کر سکتی ہیں۔ آپ کا اعتماد اور ہماری تکنیکی صلاحیت چیزوں کو انجام تک پہنچا سکتی ہے۔ میں آپ سبھی کو اپنے ساتھ کام کرنے کی دعوت دیتا ہوں کیونکہ ہم دنیا کے مسائل کو حل کرنے میں اس کی قیادت کرتے ہیں۔

Prime Minister's Office
PM addresses Bengaluru Tech summit
“Bengaluru is an inclusive and innovative city and home of technology and thought leadership”
“Future will be much bigger due to India’s Innovative youth, and increasing tech access”
“In India, technology is a force of equality and empowerment”
“Innovation backed by integration becomes a force”
“India is no more a place known for red tape. It is known for red carpet for investor”
16 NOV 2022 11:25AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today commented that India’s Innovative youth has ensured tech and talent globalisation and said “in India, technology is a force of equality and empowerment.” The Prime Minister was addressing the Bengaluru Tech summit via video message.
The Prime Minister called Bengaluru the home of technology and thought leadership, an inclusive and innovative city. For many years, Bengaluru has been number one in India's Innovation Index, he added.
India's technology and innovation have already impressed the world. However, the Prime Minister emphasized, that the future will be much bigger than the present because of India’s Innovative youth, and increasing tech access. He said Indian youth has ensured tech globalisation. and talent globalisation. The Prime Minister said “We are using our talent for global good.”
The Prime Minister informed that India jumped to the 40th rank in the Global Innovation Index from 81st rank in 2015 this year. The number of unicorn start-ups in India has doubled since 2021, as India emerges as the third largest start with 81000 recognized start ups. The Indian talent pool has encouraged hundreds of international companies to have their R & D centres in India.
Elaborating on the increasing tech access for Indian youth, the Prime Minister talked about the mobile and data revolution that is taking place in the country. In the last 8 years, Broadband connections rose from 60 million to 810 million. Smartphone users went from 150 million to 750 million. The growth of the internet is faster in rural areas than in urban areas. “A new demographic is being connected to the information super-highway”, Shri Modi said. He also touched upon democratization of technology in India. India has also shown how to give tech a human touch. He said “in India, technology is a force of equality and empowerment.” He gave the example of world's largest health insurance scheme, Ayushman Bharat that provides a safety net for nearly 200 million families i.e. 600 million people and Covid vaccination drive, the world’s largest vaccination drive that ran on tech platforms. He also listed examples from the education sector such as one of the largest online repositories of open courses where over 10 million successful online and free certifications have happened. Referring to the lowest data tariffs the Prime Minister said that it helped poor students to attend online classes during the pandemic.
The Prime Minister further said that India is using technology as a weapon in the war against poverty. He gave examples of use of drones for Svamitva scheme and Jan Dhan Aadhar Mobile (JAM) trinity to elaborate on poor friendly measures. The Svamitva scheme brought authenticity to the property record and gave the poor access to credit. JAM ensured Direct Benefit transfer and became the backbone of many welfare schemes, the Prime Minister said. The Prime Minister also referred to GeM ‘a government run successful e-commerce platform’. “Technology has helped small businesses find a big customer. At the same time, this has reduced the scope for corruption. Similarly, technology has helped with online tendering. This has accelerated projects and boosted transparency. It has also hit a procurement value of Rs One trillion last year”, Shri Modi said highlighting the strides made by GeM.
The Prime Minister underlined the need to remove silos. He said “innovation is important.But when backed by integration, it becomes a force. Technology is being used to end silos , enable synergy and ensure service. On a shared platform, there are no silos.” Giving example of the PM Gati Shakti National Masterplan, the Prime Minister said India is investing over Rs 100 trillion in infrastructure over the next few years. With Gati Shakti shared platform, the central government, state governments, district administrations and different departments can coordinate. Information relating to projects, land use and institutions are available at a single place. So, each stakeholder sees the same data. This improves coordination and solves problems even before they occur.It is accelerating approvals and clearances, he said .
The Prime Minister emphasized that India is no more a place known for red tape. It is known for red carpet for investors. “Whether it is FDI reforms, or liberalisation of drone rules, steps in the semi-conductor sector, the production incentive schemes in various sectors, or the rise of ease of doing business, India has many excellent factors coming together”, he said. The Prime Minister concluded by an appeal. He said “your investment and our innovation can do wonders. Your trust and our tech talent can make things happen. I invite you all to work with us as we lead the world in solving its problems.