صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈجی لاکراستعمال کرنے والے اب اپنے صحت سے متعلق ریکارڈس کو ڈجیٹلی طور پر محفوظ کرسکتے ہیں اور انہیں آیوشمان بھارت صحت سے متعلق کھاتے( اے بی ایچ اے ) سے منسلک کرسکتے ہیں
10 NOV 2022 12:04PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کی وزارت کے تحت ڈجی لاکر حقیقی دستاویزات کے تبادلے کے پلیٹ فارم نے آیوشمان بھارت ڈجیٹل مشن ( اے بی ڈی ایم ) کے ساتھ مربوطی کے اپنے دوسرے مرحلے کو کامیابی کے ساتھ مکمل کرلیا ہے۔ڈجیٹل لاکر کے کلاؤڈ پر مبنی سکیور اسٹوریج پلیٹ فارم کو صحت سے متعلق ریکارڈجیسے ٹیکہ کاری کے ریکارڈ ، ڈاکٹر کے نسخے ، لیب رپورٹس ، اسپتال سے چھٹی کے کاغذات وغیرہ تک رسائی اور انہیں محفوظ کرنے کے لئے صحت سے متعلق ایک لاکر کے طورپر استعمال کیا جاسکتا ہے۔
ڈجی لاکر نے اس سے پہلے اے بی ڈی ایم کے ساتھ مربوطی کا پہلا مرحلہ مکمل کرلیا تھا،جس کے تحت اپنے 13 کروڑ استعمال کنندگان کے لئے مذکورہ پلیٹ فارم میں اے بی ایچ اے یا آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹ تشکیل دینے کی سہولت کو شامل کیا تھا۔مربوط بنائے جانے کے اس حالیہ عمل سے استعمال کنندگان اب ڈجی لاکر کو صحت سے متعلق اپنے ذاتی ریکارڈ س ( پی ایچ آر ) کے ایپ کے طور پر استعمال کرنے کے اہل ہوں گے اور ساتھ ہی ساتھ اے بی ایچ اے کے ساتھ منسلک افراد مختلف اے بی ڈی ایم سے رجسٹرڈ اپنی صحت سہولیات سے متعلق ریکارڈس جیسے اسپتال اور لیبس سے جڑ سکتے ہیں اور ڈجی لاکر کے ذریعہ ان تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں ۔استعمال کنندگان اپنے پرانے صحت ریکارڈ س کو اسکین بھی کرسکتے ہیں اور انہیں ایپ پر اپ لوڈ کرسکتے ہیں۔ مزید یہ کہ وہ اپنے منتخبہ ریکارڈ س اے بی ڈی ایم کے ساتھ صحت کی دیکھ بھال سے متعلق رجسٹرڈ پیشہ ور افراد کے ساتھ مشترک کرسکتے ہیں ۔
استعمال کنندگان کے لئے اس اینٹی گریشن کی خصوصیات کو اجاگر کرتے ہوئے صحت سے متعلق قومی اتھارٹی ( این ایچ اے ) کے سی ای او ڈاکٹرآر ایس شرما نے کہا کہ اے بی ڈی ایم کے تحت ہم معلومات کے باہمی تبادلے والے صحت سے متعلق ماحولیاتی نظام کو تشکیل دے رہے ہیں ۔اے بی ڈی ایم کے ساتھ سرکاری اور پرائیویٹ دونوں سکیٹروں کے شرکاء کے ساتھ مختلف ایپلی کیشنس کی مربوطی کےذریعہ زیادہ استعمال کنندگان کو اسکیم تک رسائی میں مدد کرنے اور اس میں مزید سرگرمیوں کو شامل کیا گیا ہے۔ڈجی لاکر ایک بھروسے مند اور مقبول ایپ ہے ،جس کے ذریعہ حقیقی دستاویزات تک رسائی حاصل کی جاسکتی ہے۔ لہٰذا یہ ایک کلیدی پیش رفت ہے ،کیونکہ استعمال کنندگان اسے ایک پی ایچ آر ایپ کے طور پر استعمال کرسکتے ہیں اور بغیر کاغذ کے ریکارڈ رکھنے کے فائدے حاصل کرسکتے ہیں۔
مربوطی کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے ڈجی انڈیا کارپوریشن کے ایم ڈی اور سی ای او جناب ابھیشیک سنگھ نے کہا کہ ہمیں 130 لاکھ رجسٹرڈ استعمال کنندگا ن کو اے بی ڈی ایم کے فوائد سے فیضیاب کرانے پر فخر ہے ۔مذکورہ پلیٹ فارم نے اے بی ایچ اے کی 85000 تعداد تک پہنچنے میں پہلے ہی مد د کی ہے۔ ہیلتھ لاکر انٹی گریشن کے ساتھ ہم کافی پُرامید ہیں کہ مزید افراد اس سے آسانی سے جڑنے کے اہل ہوں گے اور اپنے صحت سے متعلق اپنے ریکارڈس کو ڈجیٹلی طورپر رکھ سکیں گے۔ ڈجی لاکر کا مقصد اے بی ایچ اے استعمال کنندگا ن کے لئے صحت سے متعلق لاکر کو ترجیح دینا ہے۔
ہیلتھ لاکر خدمات ڈجی لاکر کے سبھی رجسٹر ڈ استعمال کنندگان کے لئے اب دستیاب ہیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
DigiLocker users can now digitally store health records and link them with Ayushman Bharat Health Account (ABHA)
10 NOV 2022 12:04PM by PIB Delhi
DigiLocker, the authentic documents exchange platform under the Ministry of Electronics and Information Technology has successfully completed its second-level of integration with Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM). The secure cloud-based storage platform of DigiLocker can be used now as a health locker for storing and accessing health records such as vaccination records, doctor prescriptions, lab reports, hospital discharge summaries etc.
DigiLocker had earlier completed level 1 integration with ABDM wherein the platform had added ABHA or Ayushman Bharat Health Account creation facility for its 13 crore users. The latest integration will now enable users to utilize DigiLocker as a Personal Health Records (PHR) app. In addition to this, ABHA holders can also link their health records from different ABDM registered health facilities like hospitals and labs and access them via DigiLocker. Users can also scan and upload their old health records on the app. Further, they can share selected records with ABDM registered healthcare professionals.
Highlighting the advantage this integration has for the users, Dr. R. S. Sharma, CEO, National Health Authority (NHA) said – “Under the ABDM, we are building an inter-operable health ecosystem. The different applications from both the public and private sectors partners integrating with ABDM are helping expand the reach of the scheme to more users and adding more functionalities. DigiLocker is a trusted and popular app to access authentic documents. Therefore, it is a significant development as users would now get to use it as a PHR app and get the benefits of paperless record keeping.”
Speaking about the integration, Shri Abhishek Singh, MD & CEO, Digital India Corporation said – “We are proud to extend the benefits of ABDM to our 130 million registered users. The platform has already helped generate close to 85 thousand ABHA numbers. With the health locker integration, we’re positive that more people would be able to easily link and manage their health records digitally. DigiLocker aims to be the preferred health locker for ABHA users.”
The health locker services are now available to all registered users of DigiLocker.