वस्‍त्र मंत्रालय
केन्द्रीय वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कपास मूल्य श्रृंखला के लिए की गई पहलों की समीक्षा के लिए नई दिल्ली में वस्त्र सलाहकार समूह के साथ तीसरी संवादात्मक बैठक की
उद्योग निधि के योगदान के साथ ब्रांडिंग पहल का नेतृत्व करने के लिए उद्योग-सरकार से अनुकूल समर्थन: श्री गोयल
श्री गोयल ने उच्च उपज वाले कपास के बीजों से जुड़ी उन्नत प्रौद्योगिकियों को प्राथमिकता के आधार पर व्‍यवहार में लाने के तरीकों पर जोर दिया
श्री गोयल ने वस्त्र उद्योग और उद्योग संघों को कपास किसानों को सीसीआई के वितरण समर्थन से, स्वतंत्रता के 75 वर्ष पूरे होने पर हाथ में लेकर प्रयुक्‍त होने वाली कपास तोड़ने की 75,000 मशीनों के लिए निधि देने को प्रोत्साहित किया
08 NOV 2022 2:55PM by PIB Delhi
केन्द्रीय वस्त्र, वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता कार्य और खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री, श्री पीयूष गोयल ने कपास मूल्य श्रृंखला के लिए की गई पहलों की समीक्षा के लिए नई दिल्ली के वाणिज्‍य भवन में 07.11.2022 को वस्त्र सलाहकार समूह (टीएजी) के साथ तीसरी संवादात्मक बैठक की। इस अवसर पर कपड़ा और रेल राज्‍य मंत्री श्रीमती दर्शना वी. जरदोश, कपड़ा सचिव श्रीमती रचना शाह, टैग के अध्‍यक्ष श्री सुरेश कोटकसंबंधित मंत्रालयों के वरिष्ठ अधिकारी और कपास मूल्य श्रृंखला के हितधारक उपस्थित थे।
श्री गोयल ने नई दिल्ली में आयोजित पिछली संवादात्मक बैठक के बाद शुरू किए गए कार्यों की समीक्षा की। किसान जागरूकता कार्यक्रम, एचडीपीएस और विश्‍व की सर्वोत्तम कृषि पद्धतियों के माध्यम से कपास उत्पादकता में सुधार लाने के लिए आईसीएआर-केन्द्रीय कपास अनुसंधान संस्थान-(सीआईसीआर), नागपुर ने कपास उत्पादकता बढ़ाने के लिए एक समग्र योजना प्रस्तुत की।
श्री गोयल ने जोर देकर कहा कि अब समय आ गया है जब भारतीय कपास की ब्रांडिंग की जाए और निष्‍ठा उत्‍पन्‍न की जाए। साथ ही उपभोक्ता कस्तूरी ब्रांड के उत्पादों के लिए आकर्षण पैदा करें और यह आत्मनिर्भर भारत की दिशा में एक स्वागत योग्य कदम है। श्री गोयल ने इच्छा व्यक्त की कि उद्योग सबसे आगे रहे और भारतीय कपास कस्तूरी की ब्रांडिंग और उसे प्रमाणित करने की जिम्मेदारी लेते हुए स्व-नियमन के सिद्धांत पर काम करे।
इसके अलावा, श्री गोयल ने बताया कि भारतीय कपास फाइबर की गुणवत्ता सर्वोपरि है, इसलिए तकनीकी गुणवत्ता मानकों के संदर्भ में कपास की गांठों के मानकीकरण और सभी हितधारकों के लाभ के लिए कपास की गांठ की ट्रेसबिलिटी की पहचान के लिए बीआईएस कानून 2016 के तहत कपास की गांठों के गुणवत्ता नियंत्रण आदेश का कार्यान्वयन जरूरी है।
श्री गोयल ने कस्तूरी कपास की गुणवत्ता, पता लगाने की क्षमता और ब्रांडिंग पर काम करने के लिए उद्योग और उसके नामित निकाय द्वारा किए गए कार्य की सराहना की। सरकार उद्योग के योगदान से मेल खाने वाली धनराशि के साथ पहल का समर्थन करेगी।
श्री गोयल ने कस्तूरी मानकों, डीएनए परीक्षण और पता लगाने की क्षमता के अनुरूप परीक्षण सुविधा को मजबूत करने पर जोर दिया। उन्होंने आश्वासन दिया कि बीआईएस और टीआरए के माध्यम से पर्याप्त आधुनिक परीक्षण सुविधाएं की जाएंगी।
कपास उत्पादकता में वृद्धि के लिए, श्री गोयल ने जोर देकर कहा कि अच्छी गुणवत्ता वाले कपास के बीज की आपूर्ति समय की आवश्यकता है और संबंधित मंत्रालयों से युद्ध स्तर पर कुछ ठोस कार्रवाई की आवश्यकता है। उन्होंने उच्च उपज वाले कपास के बीज से संबंधित उन्नत तकनीकों को पेश करने और कपास की उत्पादकता बढ़ाने के लिए उच्च घनत्व रोपण प्रणाली जैसे नवीन कृषि विज्ञान की आवश्यकता पर भी बल दिया। एसआईएमए-सीडीआरए द्वारा विकसित हाथ में लेकर प्रयुक्‍त होने वाली कपास की कटाई मशीनों के उपयोग से कपास चुनने के मशीनीकरण पर श्री गोयल ने कपड़ा उद्योग और उद्योग संघों से आग्रह किया कि वे मशीनीकरण को बढ़ावा दें और उसे लोकप्रिय बनाएं, इससे किसान उत्‍पादकों की सहायता होगी। भारतीय कपड़ा उद्योग परिसंघ (सिटी) इस परियोजना को कॉटन कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड के वितरण समर्थन के साथ मिशन मोड में लेगा। उद्योग संघों और उद्योग जगत ने एक साथ 75,000 हाथ में लेकर प्रयुक्‍त होने वाली कपास की कटाई मशीनों को निधि देने के लिए सहमति व्यक्त की। इसके अतिरिक्त, कपास किसानों को सशक्त बनाने के लिए एफपीओ सक्रिय रूप से शामिल हो सकते हैं।
कपास में मिलावट के प्रमुख कारणों में से एक के रूप में जिम्मेदार उर्वरक बैग (जो कपास चुनने और भंडारण में किसानों द्वारा पुन: उपयोग किया जाता है) के रंग बदलने की उद्योग की मांग पर प्रतिक्रिया देते हुए, श्री गोयल ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत सरकार ने एक राष्ट्र एक उर्वरकयोजना अधिसूचित की है जो इस चिंता को ध्‍यान में रखकर प्रतीक चिन्‍ह और स्‍वरूप को परिभाषित करती है।
उद्योग और कपड़ा मूल्य श्रृंखला के हितधारकों ने परामर्श मोड के माध्यम से अपने मुद्दों को हल करने के लिए श्री गोयल के त्वरित और व्यावहारिक दृष्टिकोण के लिए उनका आभार व्यक्त किया।

Ministry of Textiles
Union Textiles Minister Shri Piyush Goyal holds third interactive meeting with the Textile Advisory Group in New Delhi to review initiatives for cotton value chain
08 NOV 2022 2:55PM by PIB Delhi
Industry to lead the Branding Initiative with Contribution of Industry Funds- Matching Support from Government: Shri Goyal
Shri Goyal emphasized: Focus on ways to introduce advance technologies related to high yielding cotton seeds on priority
Shri Goyal encouraged Textile Industry and Industry Associations to fund 75,000 hand held kapas plucker machines on completion of 75 years of Independence, with distribution support of CCI to cotton farmers
Union Minister of Textiles, Commerce & Industry, Consumer Affairs and Food & Public Distribution, Shri Piyush Goyal held third interactive meeting with the Textile Advisory Group (TAG) at VanijyaBhawan, New Delhi, on 07.11.2022 to review progress of initiatives for cotton value chain. Smt. Darshana V. Jardosh, Minister of State for Textiles and Railways, Smt. Rachna Shah, Secretary Textiles, Shri Suresh Kotak, Chairman, TAG, Senior Officials from related Ministries and cotton value chain stakeholders were present.
Shri Goyal reviewed the actions initiated subsequent to the last interactive meeting held at New Delhi. A holistic plan for increasing cotton productivity was presented by ICAR-Central Institute for Cotton Research - (CICR), Nagpur for bringing improvement in cotton productivity through farmer awareness program, HDPS and global best farm practices.
Shri Goyal stressed that this is the high time for branding Indian cotton and create a loyality and a pull for the KASTURI branded products from consumers and is a welcome step towards AtmaNirbhar Bharat. Shri Goyal desired that the industry should be on the forefront and work on the principle of self regulation by owning the responsibility of branding and certifying Indian cotton KASTURI.
Further, Shri Goyal pointed out that quality of Indian cotton fibre is paramount, therefore implementation of cotton bales quality control order under BIS act 2016 is a must for standardization of cotton bales in terms of technical quality parameters and identification of cotton bale traceability for the benefit of all stakeholders.
Shri Goyal appreciated the Action taken by Industry and its nominated body to work on Quality, Traceability and Branding of KASTURI Cotton. Government shall be supporting the initiative with funds matching to Industry Contribution.
Shri Goyal emphasized strengthening testing facility needed to conform to KASTURI standards, DNA testing and traceability. He assured that adequate modern testing facilities would be created through BIS and TRAs.
For increase of cotton productivity, Shri Goyal emphasized that supply of good quality cotton seeds is the need of the hour and requires some concrete action from related Ministries on war footing. He also stressed the need to introduce advanced technologies related to high yielding cotton seeds and innovative agronomy such as High Density Planting System to enhance productivity of cotton. On mechanization of picking by use of hand held kapas plucker machines, developed by SIMA-CDRA, which would support the farmer producer, Shri Goyal urged that textile Industry and Industry Associations should join hands to promote and popularize mechanization. The Confederation of Indian Textile Industry (CITI) will take up this project in mission mode with distribution support from Cotton Corporation of India Ltd. Industry Associations and Industry leaders together agreed to fund 75,000 hand held kapas Plucker machines. Additionally, FPOs may be actively involved to empower cotton farmers.
Responding to the demand of Industry for change of color of fertilizer bags (that are reused by farmers in cotton picking and storing) which have been attributed as one of the major cause of contamination in cotton, Shri Goyal highlighted that Government of India has notified ‘One Nation One Fertilizer’ scheme which defines logo and pattern, to take care of this concern.
The industry and textile value chain stakeholders expressed their sincere gratitude for the prompt and pragmatic approach of the Minister to address their issues through consultative mode.