وزارتِ تعلیم
وزارت تعلیم ملک بھر کے اسکولوں اور اعلیٰ تعلیمی اداروں میں ’جن جاتیہ گورو دیوس‘ کو شاندار طریقے سے منائے گی
آنے والی نسلوں کو تحریک دینے کے لیے تقریبات کا انعقاد قبائلی مجاہدین آزادی کی ملک کے لیے قربانیوں کا اعتراف ہے
15 نومبر برسا منڈا کا یوم پیدائش ہے، جنہیں ملک بھر میں قبائلی برادریاں بھگوان کے طور پر مانتی ہیں
06 NOV 2022 2:16PM by PIB Delhi
تعلیم ، ہنرمندی کے فروغ اور انٹرپرینیورشپ کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان کی قیادت میں وزارت تعلیم ملک بھر کے اسکولوں، ہنر مندی اور اعلیٰ تعلیمی اداروں میں شاندار طریقے سے ’جنجاتیہ گورو دیوس‘ منائے گی۔
گزشتہ سال، حکومت نے 15 نومبر کو بہادر قبائلی مجاہدین آزادی کی یاد میں 'جنجاتیہ گورو دیوس' کے طور پر منانے کا اعلان کیا تھا۔ 15 نومبر برسا منڈا کا یوم پیدائش ہے جنہیں ملک بھر میں قبائلی برادریاں بھگوان کے طور پر مانتی ہیں۔ برسا منڈا ملک کے ایک مشہور آزادی پسند، سماجی مصلح اور قابل احترام قبائلی رہنما تھے، جنہوں نے برطانوی نوآبادیاتی حکومت کے استحصالی نظام کے خلاف بہادری سے لڑا، اور اپنی زندگی میں ایک افسانوی شخصیت بن گئے، جنہیں اکثر 'بھگوان' کہا جاتا ہے۔ انہوں نے قبائلیوں کو ’’الگولان‘‘(بغاوت) کی کال دیتے ہوئے قبائلی تحریک کو منظم کیا اور اس کی قیادت کی۔ انہوں نے قبائلیوں کو اپنی ثقافتی جڑوں کو سمجھنے اور اتحاد کا مشاہدہ کرنے کی ترغیب دی۔
قبائلی مجاہدین آزادی کی خدمات کی یاد میں، وزارت تعلیم اے آئی سی ٹی ای، یو جی سی ، مرکزی یونیورسٹیوں، نجی یونیورسٹیوں، دیگر ایچ ای آئی ، سی بی ایس ای، کے وی ایس، این وی ایس اور ہنر مندی کی تربیت دینے والے اداروں کے ساتھ مل کر ’جنجاتیہ گورو دیوس‘ منا رہی ہے۔ جنجاتیہ گورو دیوس کی ملک گیر تقریبات میں ملک بھر کے تعلیمی اداروں میں ’جدوجہد آزادی میں جنجاتیہ ہیرو کی شراکت‘ کے موضوع پر مباحثہ کامقابلہ، سماجی سرگرمیاں وغیرہ جیسے پروگراموں کی ایک بڑی تعداد دیکھنے کو ملے گی۔ ان تقریبات کے دوران بہادر قبائلی رہنماؤں جیسےبھگوان برسا منڈا اور دیگر کی خدمات کو اجاگر کیا جائے گا۔ اچھے کام کرنے والے طلباء کو بھی اعزاز سے نوازا جائے گا۔
یہ تقریبات آنے والی نسلوں کو تحریک دیں گی کہ وہ قبائلی مجاہدین آزادی کی ملک کے لیے ان کی قربانیوں کا اعتراف کریں، ان کی وراثت کو آگے لے جائیں اور قبائلی ثقافت، فن اور بیش بہا قبائلی ورثے کے تحفظ کے لیے آگے بڑھیں۔

Ministry of Education
The Ministry of Education to celebrate ‘Janjatiya Gaurav Diwas’ in a grand manner in the schools and higher educational institutions across the country
Celebrations to inspire the future generations acknowledge their sacrifices of the tribal freedom fighters for the country
15th November is the birth anniversary of Birsa Munda who is revered as Bhagwan by tribal communities across the country
06 NOV 2022 2:16PM by PIB Delhi
The Ministry of Education under the leadership of Union Education and Skill Development & Entrepreneurship Minister Shri Dharmendra Pradhan will be celebrating ‘Janjatiya Gaurav Diwas’ in a grand manner in the schools, skill and higher educational institutions across the country.
Last year, the Government had declared 15th November as ‘Janjatiya Gaurav Divas’ dedicated to the memory of brave tribal freedom fighters. 15th November is the birth anniversary of Birsa Munda who is revered as Bhagwan by tribal communities across the country. Birsa Munda was an iconic freedom fighter, social reformer and revered tribal leader of the country, who fought bravely against the exploitative system of the British colonial government, and became a legendary figure in his lifetime, often referred to as ‘Bhagwan’. He organized and led the tribal movement, giving a call for “Ulgulan” (Revolt) to the tribals. He encouraged tribals to understand their cultural roots and observe unity.
To commemorate the contribution of the tribal freedom fighters, the Ministry of Education in association with the AICTE, UGC, Central Universities, Private Universities, other HEIs, CBSE, KVS, NVS and Skilling institutions is celebrating ‘JanjatiyaGaurav Divas'. The nationwide celebrations of JanjatiyaGaurav Divas will witness a large number of programmes such as debate competition on the theme ‘Contribution of Janjati Heroes in freedom struggle’, social activities, etcin the educational institutions across the country.The contributions of brave tribal leaders like Bhagwan Birsa Munda and others will be highlighted during these celebrations.The students will also be felicitated for the good work.
These celebrations will inspire the future generations acknowledge their sacrifices of the tribal freedom fighters for the country, take forward their legacy and the conservation of tribal culture, art and rich tribal heritage.