کابینہ
کابینہ نے یکم اکتوبر 2022 سے 31 مارچ 2023 تک ربیع سیزن 2022-23 کے لیے فاسفیٹک اور پوٹاسک کھادوں کے لیے غذائیت پر مبنی سبسڈی کی شرح کو منظوری دی
منظور شدہ سبسڈی 51,875 کروڑ روپے ہوگی
02 NOV 2022 3:09PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے مختلف غذائی اجزا کے لیے غذائیت پر مبنی سبسڈی (این بی ایس) کی فی کلو گرام کی شرحوں کے لیے کھاد کے محکمے کی تجویز کو منظوری دے دی ہے جو کہ ہیں ربیع سیزن 2022-23 کے لیے فاسفیٹک اور پوٹاشک کھادوں کے لیے نائٹروجن (N)، فاسفورس (P)، پوٹاش (K) اور سلفر (S) - (01.10.2022 سے 31.03.2023 تک) جیسا کہ ذیل میں دیا گیا ہے:
سال
روپے فی کلو گرام
N
P
K
S
ربیع 2022-23
(1.10.2022 سے 31.03.2023 تک)
98.02
66.93
23.65
6.12
مالی اخراجات:
این بی ایس ربیع 2022 (01.10.2022 سے 31.03.2023 تک) کے لیے کابینہ کی طرف سے منظور شدہ سبسڈی 51,875 کروڑ روپے ہوگی جس میں کرایہ کی سبسڈی کے ذریعہ دیسی کھاد کا تعاون (ایس ایس پی) بھی شامل ہے۔
فوائد:
اس سے کسانوں کو ربیع 2022-23 کے دوران کھادوں کی رعایتی/ سستی قیمتوں پر تمام P&K کھادوں کی آسانی سے دستیابی ممکن ہو سکے گی اور زرعی شعبے کو مدد ملے گی۔ کھادوں اور خام مال کی بین الاقوامی قیمتوں میں اتار چڑھاؤ کو بنیادی طور پر مرکزی حکومت کے ذریعہ جذب کیا گیا ہے۔
پس منظر:
حکومت کھاد کے مینوفیکچررز/ درآمد کنندگان کے ذریعے کسانوں کو رعایتی قیمتوں پر P&K کھادوں کے لیے یوریا اور 25 گریڈ کی کھادیں فراہم کر رہی ہے۔ P&K کھادوں پر سبسڈی NBS اسکیم کے زیر انتظام ہے جو 01.04.2010 سے مؤثر ہے۔ اپنے کسان دوست نقطہ نظر کے مطابق، حکومت کسانوں کو مناسب قیمتوں پر P&K کھادوں کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے پر عزم ہے۔ کھادوں اور توانائی یعنی یوریا، ڈی اے پی، ایم او پی اور سلفر کی بین الاقوامی قیمتوں میں زبردست اضافے کے پیش نظر، حکومت نے ڈی اے پی سمیت پی اینڈ کے کھادوں پر سبسڈی بڑھا کر بڑھتی ہوئی قیمتوں کو جذب کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ سبسڈی کھاد کمپنیوں کو منظور شدہ نرخوں کے مطابق جاری کی جائے گی تاکہ وہ کسانوں کو مناسب قیمت پر کھاد فراہم کر سکیں۔

Cabinet
Cabinet approves Nutrient Based Subsidy rates for Phosphatic and Potassic fertilizers for Rabi season 2022-23 from 1st October, 2022 to 31st March, 2023
Subsidy approved will be Rs. 51,875 crore
02 NOV 2022 3:09PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the proposal of the Department of Fertilizers for per Kilogram rates of Nutrient Based Subsidy (NBS) for various Nutrients that is Nitrogen (N), Phosphorus (P), Potash (K) and Sulphar (S) for Phosphatic and Potassic (P&K) fertilizers for Rabi Season – 2022-23 (from 01.10.2022 to 31.03.2023) as below:
Year
Rupees per Kilogram
N
P
K
S
Rabi, 2022-23
(from 01.10.2022 to 31.03.2023)
98.02
66.93
23.65
6.12
Financial Outlay:
Subsidy approved by Cabinet for the NBS Rabi-2022 (from 01.10.2022 to 31.03.2023) will be Rs. 51,875 crore including support for indigenous fertilizer (SSP) through freight subsidy.
Benefits:
This will enable smooth availability of all P&K fertilizers to the farmers during Rabi 2022-23 at the subsidized / affordable prices of fertilizers and support the agriculture sector. The volatility in the international prices of fertilizers and raw materials has been primarily absorbed by the Union Government.
Background:
Government is making available fertilizers, namely Urea and 25 grades for P&K fertilizers to farmers at subsidized prices through fertilizer manufacturers/importers. The subsidy on P&K fertilizers is being governed by NBS Scheme w.e.f. 01.04.2010. In accordance with its farmer friendly approach, the Govt. is committed to ensure the availability of P&K fertilizers to the farmers at affordable prices. In view of steep increase in the international prices of fertilizers & inputs i.e. Urea, DAP, MOP and Sulphur, Government has decided to absorb the increased prices by increasing subsidy on P&K fertilizers including DAP. The subsidy would be released to fertilizer companies as per approved rates so that they can make fertilizers available to farmers at an affordable price.