Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at dedication of various railway projects to the nation from Ahmedabad, Gujarat
31 OCT 2022 8:43PM by PIB Delhi
My Cabinet colleagues Shri Ashwini Vaishnaw ji, Darshanaben Jardosh, Ministers of Gujarat; MPs and MLAs; and my dear brothers and sisters who have gathered here in large numbers!
Today is a big day for Gujarat’s development and its connectivity. Lakhs of people of Gujarat who were facing difficulties due to non-availability of broad gauge lines in a substantial area, are going to get a lot of relief from today. A short while back, I got the opportunity to flag off the Asarwa-Udaipur train at Asarwa railway station. Trains running on the broad gauge from Lunidhar to Jetalsar have also been flagged off today.
Friends,
Today’s event is not only about two railway projects. The people outside Gujarat cannot easily guess how crucial these projects are that have been successfully accomplished. Decades have passed while waiting for the completion of this work. But I was fortunate to have got the opportunity to complete this work.
Friends,
A railway line without broad gauge is like a lonely island, which has no connection with anyone. It is like a computer without internet, a TV without cable or a mobile without network. Trains running on this route could not go to other states of the country, nor could trains from other states come here. Now from today this entire route has been revamped. Now the meter gauge line from Asarwa to Udaipur via Himmatnagar has been converted into broad gauge. And today in this event, people from both Gujarat as well as Rajasthan have joined us in large numbers. The gauge conversion work done between Lunidhar and Jetalsar will also improve the railway connectivity in this area. Trains originating from here will be able to go to any part of the country.
Friends,
When the meter gauge line on a route changes to broad gauge, it brings with it many new possibilities. Conversion of the 300 Km railway line from Asarwa to Udaipur to broad gauge, is therefore very crucial. With this rail section turned into broad gauge, tribal areas of Gujarat and Rajasthan will be connected to Delhi and North India. Due to this broad gauge, an alternate route is now available for Ahmedabad and Delhi. Moreover, a direct rail connectivity has also been established between the tourist places of Kutch and Udaipur. This will give an impetus to the tourist places of Kutch, Udaipur, Chittorgarh and Nathdwara. Traders here will also get the benefit of connecting directly to important industrial centers like Delhi, Mumbai and Ahmedabad.The tiles industry of Himatnagar in particular is going to get a lot of benefit. Similarly, with the conversion of the Lunidhar-Jetalsar rail line to broad gauge, the Dhasa-Jetalsar section is now fully converted into broad gauge. This rail line passes through Botad, Amreli and Rajkot districts, which till now have had limited rail connectivity. With the completion of this line, people of Bhavnagar and Amreli will have direct connectivity to Somnath and Porbandar.
And friends, this will have another advantage. The distance between Bhavnagar and cities like Rajkot, Porbandar and Veraval in Saurashtra region has also been reduced by this route. At present the distance between Bhavnagar and Veraval is about 470 kms, which takes 12 hours to commute. After the completion of this broad gauge and the opening of the new route, it has now come down to less than 290 km. Due to this the travel time will also be reduced from 12 hours to six and a half hours.
Friends,
After the opening of the new route, the distance between Bhavnagar-Porbandar has come down by about 200 kms and the distance between Bhavnagar-Rajkot by about 30 kms. This rail route is now an alternate route between the busy Surendranagar-Rajkot-Somnath-Porbandar route. The trains running on the broad gauge route will accelerate the industrial development of Gujarat, boost the tourism sector in Gujarat and will also connect the areas which were earlier cut off from the country. Dedicating this project today, on National Unity Day, makes it more special.
Friends,
When the double engine government works, its impact is not only double, but manifold. Here, one and one doesn’t make 2 but becomes 11. The development of rail infrastructure in Gujarat is one such example. I will never forget the times before 2014 when I had to repeatedly approach the central government for new rail routes in Gujarat. Gujarat was treated unjustly in relation to the railways as also in other fields. But with the double engine government, not only the pace of work in Gujarat has increased, but also the power to expand it further. Between 2009 and 2014 there was less than 125 km of ‘railway line doubling’ work done in Gujarat while between 2014 and 2022, the ‘railway line doubling’ work done was more than 550 Km in Gujarat. Similarly, only about 60 km of track was electrified in Gujarat between 2009 and 2014 whereas between 2014 and 2022, more than 1700 km of track has been electrified. That is, the government of double engine has worked several times more than the previous governments.
And friends, we haven’t just improved the scale and speed, but have also reformed at various levels like quality, convenience, safety and cleanliness. The improvement in the condition of railway stations across the country is clearly visible today. The poor and middle class are also being given the same environment, which was once accessible only to the well-to-do people. You can see how modern and grand Gandhinagar station is! Now Ahmedabad station is also being developed in a similar way. Apart from this, in future, stations like Surat, Udhna, Sabarmati, Somnath and New Bhuj will also be before you in a modern avatar. Now Vande Bharat Express service has also started between Gandhinagar and Mumbai. With the introduction of the fastest train service in this route, it has become the most important business corridor for the country. This achievement has been possible only because of the double engine government.
Friends,
To give a new dimension to the development of Western Railway, 12 Gati Shakti Cargo Terminals have also been planned. The first Gati Shakti Multimodal Cargo Terminal has been commissioned in Vadodara circle. Soon the rest of the terminals will also be ready to provide their services. Due to the double engine government, both the pace and strength of development are increasing in every field.
Friends,
For decades after independence, the rich-poor gap, the urban-rural gap and the unbalanced development have been major challenges for our country. Our government is also engaged in solving these challenges of the country. Our policy has been very clear for the ‘development of all’, such as emphasizing upon the infrastructure, providing facilities to the middle class and giving the poor means to fight against poverty. This tradition of development has been established in the whole country today. Pucca houses, toilets, electricity, water, gas, free treatment and insurance facilities for the poor are the symbols of good governance today. Today, infrastructures like metro connectivity, electric vehicles, solar power, cheap internet, better roads, AIIMS, medical colleges, IITs, are providing new opportunities to the countrymen. We are trying to ensure that the lives of ordinary families are easier and commuting and carrying out business and trade are also easy.
Brothers & Sisters,
There has now been a drastic change in the approach to the development of connectivity infrastructure in the country. Now the work of connectivity is not being done in silos; like a road is built at one place, the rail track is laid in another while the airport is built in a third place. Instead a holistic system of connectivity is being developed. That is, it is being ensured that different modes of transport are also connected to each other. Here in Ahmedabad itself, the facilities of rail, metro and buses are being connected to each other. Similar work is being done in other cities as well. We are trying to ensure that be it passenger travel or freight movement, there should be seamless connectivity in every way so that different modes of transport are easily accessible. This will save time as well as save money.
Friends,
Gujarat is a major industrial hub. Logistics cost was a huge issue here. As a result, not only the businesses faced problems, but the price of the goods also increased. Therefore, today be it railways, highways, airports or ports, improving the connectivity is being emphasized. When the ports of Gujarat are empowered, it directly impacts the economy of the whole country. We have also experienced this in the last 8 years. During this period, the capacity of Gujarat’s ports has almost doubled. Now the ports of Gujarat are being connected with other parts of the country through the Western Dedicated Freight Corridor. A large part of it has already been completed. The special tracks being laid for goods trains will also expand industries in Gujarat. Opportunities will be created for new sectors. Similarly, a network of good roads is being laid along the entire coastline under the Sagarmala scheme.
Friends,
Development is a continuous process. Development goals are like the top of a mountain. As soon as you reach one peak, another peak starts appearing higher than the previous one. Then there are efforts to reach it. Development is one such process. Gujarat has scaled many peaks of development in the last 20 years. But in the coming 25 years, we have a huge goal for a developed Gujarat in front of us. Just like we have achieved success together in the last two decades, in the same way every Gujarati has to participate in the development journey in this ‘Amritkaal’. Our motto is ‘to build a developed Gujarat for a developed India’. And we all know that once a Gujarati decides to do something, he makes sure to accomplish it. Today is the birth anniversary of Sardar Patel. It is a proud moment for the country. Today we are reaping the benefits of what this great personality had done to unite India. Sardar Vallabhbhai Patel was the first Home Minister of the country. He had worked to unite the country. Every Indian is proud of Sardar Patel, isn’t it? Did Sardar Vallabhbhai Patel belong to BJP? He was not from BJP. Sardar Vallabhbhai Patel was a great leader of Congress. Today, on his birthday, I saw two newspapers. Congress Party Rajasthan has published full page advertisements in Gujarati newspapers. These advertisements have been published by the Congress government. But in that advertisement today, on the birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel, there is neither the name nor a photo of Sardar Patel. There was not even any homage paid to him. Such a grave insult to him, that too on the soil of Gujarat! How can the Congress which is unable to associate Sardar Patel with it, will associate itself with the countrymen? This is an insult to Sardar Sahib as well as to the country. He was not from BJP. He belonged to Congress. But he lived for the country and contributed immensely to the country. Today we are proud of constructing the world’s largest statue. But they are not even ready to mention his name.
Brothers Sisters,
Gujarat or the country can never forgive such an attitude.
Friends,
This railway also connects different parts of the country. Work goes on relentlessly to speed up the process of connecting north to south and east to west at a fast pace. Today you are also getting the benefit of the same. My best wishes to you!
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
গুজরাটের আমেদাবাদে দেশের প্রতি সমর্পিত বিভিন্ন রেল প্রকল্পের সমারোহ উৎসবে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
31 OCT 2022 8:43PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩১ অক্টোবর, ২০২২
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সহযোগী শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণবজী, দর্শনা বেন জার্দোশ, রাজ্যের মন্ত্রী, সাংসদ ও বিধায়কগণ আর বিপুল সংখ্যায় আগত আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা!
গুজরাটের উন্নয়নের জন্য এই রাজ্যের যোগাযোগ ব্যবস্থা উন্নয়নের ক্ষেত্রে আজ একটি অত্যন্ত বড় দিন। গুজরাটের লক্ষ লক্ষ মানুষ, যাঁরা আগে একটি বড় অঞ্চলে ব্রডগেজ লাইন না থাকার কারণে অনেক সমস্যার সম্মুখীন হতেন - আজ থেকে তাঁরা স্বস্তির নিঃশ্বাস ফেলবেন। কিছুক্ষণ আগে আমার অসারভা রেল স্টেশনে, অসারওয়া থেকে উদয়পুরগামী ট্রেনটিকে সবুজ পতাকা দেখানোর সৌভাগ্য হয়েছে। লুণিধর ও জেতলসর – এর মধ্যে ব্রডগেজ লাইনে আজ বেশ কিছু নতুন ট্রেনকে সবুজ পতাকা দেখানো হয়েছে।
বন্ধুগণ,
আজকের এই আয়োজন শুধুই দুটি রেল রুটে দুটি ট্রেন চালু করার মধ্যেই সীমাবদ্ধ নেই। এই শুভারম্ভের মাধ্যমে কত বড় কাজ হয়েছে, সে সম্পর্কে বাইরের কোনও মানুষ সহজে অনুভব করতে পারবেন না। এই কাজ সম্পূর্ণ হওয়ার জন্য অপেক্ষা করতে করতে অনেক দশক পেরিয়ে গেছে। কিন্তু, এই কাজ সম্পূর্ণ করার সৌভাগ্য আজ আমার হ’ল।
বন্ধুগণ,
ব্রডগেজ ছাড়া অন্য রেললাইনগুলি বিচ্ছিন্ন দ্বীপের মতো হয়। অর্থাৎ, এগুলি অন্য কারও সঙ্গে যুক্ত করা থাকে না। এ যেন ইন্টারনেট ছাড়া কম্প্যুটার, সংযোগ বিহীন টিভি কিংবা নেটওয়ার্ক বিহীন মোবাইলের মতো। এই রুটে চলতে থাকা ট্রেনগুলি দেশের অন্যান্য রাজ্যে যেতে পারতো না আর অন্য রাজ্য থেকে কোনও ট্রেনও আসতে পারতো না। আজ থেকে এই সম্পূর্ণ রুটে নতুন পরিবর্তন এল। এখন অসারওয়া থেকে হিম্মতনগর হয়ে উদয়পুর পর্যন্ত মিটারগেজ লাইন ব্রডগেজে রূপান্তরিত হয়েছে। আর আজ আমাদের এই কর্মসূচির সঙ্গে গুজরাটের পাশাপাশি, রাজস্থানের জনগণও যুক্ত হয়েছেন। লুণিধর – জেতলসর এর মধ্যে যে মিটারগেজ থেকে ব্রডগেজে পরিবর্তনের কাজ হয়েছে, সেটিও এই এলাকায় রেল যোগাযোগ ব্যবস্থাকে সহজ করে তুলবে। এখন এই এলাকা থেকে চালু হওয়া রেলগাড়িগুলি দেশের অন্য যে কোনও জায়গায় যেতে পারবে।
বন্ধুগণ,
যখন কোনও রুটে মিটারগেজের লাইন ব্রডগেজে রূপান্তরিত হয়, এই পরিবর্তন তার সঙ্গে অনেক সম্ভাবনা নিয়ে আসে। অসারওয়া থেকে উদয়পুর পর্যন্ত প্রায় ৩০০ কিলোমিটার দীর্ঘ রেললাইনের ব্রডগেজে রূপান্তরণ এজন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। এই অংশের রেললাইন ব্রডগেজে রূপান্তরিত হওয়ায় গুজরাট ও রাজস্থানে জনজাতি অধ্যুষিত এলাকাগুলি দিল্লি ও উত্তর ভারতের অন্যান্য গুরুত্বপূর্ণ স্থানের সঙ্গে যুক্ত। এই অংশের রেললাইন ব্রডগেজে রূপান্তরিত হওয়ার মাধ্যমে আমেদাবাদ ও দিল্লির মধ্যে একটি বিকল্প রুটও তৈরি হয়ে গেল। শুধু তাই নয়, এখন কচ্ছের পর্যটন কেন্দ্রগুলি আর উদয়পুরের বিভিন্ন পর্যটন স্থলের মধ্যেও একটি প্রত্যক্ষ রেল যোগাযোগ ব্যবস্থা স্থাপিত হয়ে গেল। এর ফলে, কচ্ছ, উদয়পুর, চিতরগড় এবং শ্রীনাথদ্বারের পর্যটন স্থলগুলিতে আরও বেশি পর্যটক যাওয়ার সম্ভাবনা বাড়লো। আমেদাবাদের মতো বড় শিল্প কেন্দ্রগুলির সঙ্গে এই এলাকার ব্যবসায়ীরা এখন সরাসরি যুক্ত হওয়ার সুযোগ পাবেন। বিশেষ করে, হিম্মত নগরে টাইলস্‌ শিল্প অনেক উপকৃত হতে চলেছে। একই রকমভাবে লুণিধর - জেতলসর রেললাইন ব্রডগেজে রূপান্তরণের ফলে এখন ঢসা থেকে জেতলসর অংশটি সম্পূর্ণ ব্রডগেজে রূপান্তরিত হ’ল। এই রেললাইন বোটাদ, অমরেলি এবং রাজকোট জেলার মধ্য দিয়ে এগিয়েছে, যেখানে এতদিন পর্যন্ত সীমিত রেল যোগাযোগ ব্যবস্থা ছিল। এই ব্রডগেজ রূপান্তরণের কাজ সম্পূর্ণ হওয়ার ফলে এখন ভাবনগর থেকে অমরেলি - এই এলাকার জনগণ সরাসরি সোমনাথ এবং পোরবন্দরে যাতায়াত করতে পারবেন।
বন্ধুগণ,
এর মাধ্যমে আরেকটি লাভ হবে। এই রুটের মাধ্যমে আমাদের ভাবনগর ও সৌরাষ্ট্র এলাকা জনগণের জন্য রাজকোট, পোরবন্দর এবং ভেরাওয়ালের শহরগুলির দূরত্ব হ্রাস পেয়েছে। এখন ভাবনগর থেকে ভেরাওয়ালের দূরত্ব ৪৭০ কিলোমিটার, যেতে লাগে ১২ ঘন্টা। এই ব্রডগেজের কাজ সম্পূর্ণ হওয়ার পর যখন নতুন রুট খুলবে, তখন এই দূরত্ব হ্রাস পেয়ে ২৯০ কিলোমিটারেরও কম হবে। আর প্রায় ৬ ঘন্টাতেই এই যাত্রা সম্পন্ন করা যাবে।
বন্ধুগণ,
নতুন রুট হওয়ার পর ভাবনগর থেকে পোরবন্দরের মধ্যে দূরত্ব প্রায় ২০০ কিলোমিটার কমেছে। আর ভাবনগর থেকে রাজকোটের মধ্যে দূরত্ব প্রায় ৩০ কিলোমিটার হ্রাস পেয়েছে। এই রেল রুট এখন সুরেন্দ্রনগর – রাজকোট – সোমনাথ – পোরবন্দরগামী রেলপথের বিকল্প পথ হিসাবে ব্যবহার করা যাবে। এই ব্রডগেজ রেলপথগুলিতে চলতে থাকা রেলগাড়িগুলি গুজরাটের শিল্পোন্নয়নকে আরও গতিশীল করবে। গুজরাটের পর্যটন শিল্পকেও সহজ করে তুলবে। আর যে এলাকা গোটা দেশ থেকে বিচ্ছিন্ন ছিল, সেটিকে দেশের অন্যান্য অঞ্চলের সঙ্গে যুক্ত করবে। আজ জাতীয় একতা দিবসে এই প্রকল্পের শুভ উদ্বোধন দেশের একতা ও অখন্ডতার পক্ষে আরও গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠেছে।
বন্ধুগণ,
যখন ডবল ইঞ্জিন সরকার কাজ করে, তখন তার প্রভাব দ্বিগুণ হয় না, বরং কয়েকগুণ বেশি হয়। এখানে একে একে দুই না, বরং একের পাশে এক বসে এগারোর শক্তি ধারণ করে। গুজরাটে রেল পরিকাঠামোর উন্নয়নও এরকম এগারোর শক্তি ধারণের একটি উদাহরণ। আমি সেইদিনের কথা কখনও ভুলতে পারব না, ২০১৪ সালের আগে গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী রূপে এই রাজ্যে নতুন নতুন রেল রুটের জন্য আমাকে বারবার কেন্দ্রীয় সরকারের কাছে দরবার করতে হ’ত। কিন্তু, তখন অন্যান্য অনেক অঞ্চলের মতোই গুজরাটের সঙ্গে অন্যায় ব্যবহার করা হ’ত। ডবল ইঞ্জিন সরকার হওয়ার পর গুজরাটে উন্নয়নের কাজ ত্বরান্বিত হয়েছে। উন্নয়নের ফল সবার মধ্যে ছড়িয়ে দেওয়ার শক্তিও বেড়েছে। ২০০৯ – ২০১৪ সালের মধ্যে গুজরাটে ১২৫ কিলোমিটারেরও কম রেলপথকে ডবল লাইন করা হয়েছিল। আর ২০১৪ – ২০২২ সালের মধ্যে এই রাজ্যে ৫৫০ কিলোমিটারেরও বেশি রেলপথকে ডবল লাইন করা হয়েছে। এভাবেই ২০০৯-২০১৪’র মধ্যে গুজরাটে মাত্র ৬০ কিলোমিটার রেলপথে বৈদ্যুতিকীকরণ হয়েছিল। যেখানে ২০১৪ – ২০২২ এর মধ্যে ১ হাজার ৭০০ কিলোমিটারেরও বেশি ট্র্যাকের বৈদ্যুতিকীকরণ সম্পন্ন হয়েছে। অর্থাৎ, আমাদের ডবল ইঞ্জিন সরকার আগের তুলনায় অনেক গুণ বেশি কাজ করে দেখিয়েছে।
বন্ধুগণ,
আমরা যে শুধু মাত্রা ও গতিকে উন্নত করেছি, তা নয়। অনেক স্তরে আমরা এর সংস্কারও করেছি। এই সংস্কার উৎকর্ষে, পরিষেবায়, নিরাপত্তায় এবং পরিচ্ছন্নতার ক্ষেত্রে হয়েছে। সারা দেশে রেল স্টেশনগুলির পরিস্থিতি যে উন্নত হয়েছে, তা আজ স্পষ্টভাবেই দেখা যায়। গরীব ও মধ্যবিত্তদেরও আজ সেই পরিবেশ দেওয়া হচ্ছে, যা কোনও দিন বিত্তশালী মানুষেরাই উপভোগ করতে পারতেন। গুজরাটে গান্ধীনগর স্টেশন কতটা আধুনিক আর অসাধারণ দেখতে হয়েছে, তা আপনারাও অনুভব করছেন। এখন আমেদাবাদ স্টেশনকেও এভাবে উন্নত করা হচ্ছে। এছাড়া, ভবিষ্যতেও সুরাট, উধনা, সবরমতী, সোমনাথ এবং নিউ ভুজ স্টেশনকেও আধুনিকীকরণের মাধ্যমে নতুন রূপে গড়ে তোলা হবে। এখন তো গান্ধীনগর ও মুম্বাইয়ের মধ্যে বন্দে ভারত এক্সপ্রেস পরিষেবাও শুরু হয়ে গেছে। এই রুটে দেশের সর্বাধিক গতিসম্পন্ন ট্রেন পরিষেবা চালু হঅয়ার ফলে এটি এখন দেশের সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ বিজনেস করিডরে রূপান্তরিত হয়েছে। এই সাফল্য ডবল ইঞ্জিন সরকারের সক্রিয় উদ্যোগের ফলেই সম্ভব হয়েছে।
বন্ধুগণ,
পশ্চিম রেলওয়ের উন্নয়নকে নতুন মাত্রা দিতে ১২টি গতিশক্তি কার্গো টার্মিনাল গড়ে তোলার প্রকল্প রচনা করা হয়েছে। ভদোদরা সার্কেলে প্রথম গতিশক্তি মাল্টিমডেল কার্গো টার্মিনাল চালু হয়ে গেছে। অতিদ্রুত অন্যান্য টার্মিনালও তাদের অত্যাধুনিক পরিষেবা প্রদানের জন্য প্রস্তুত হয়ে যাবে। ডবল ইঞ্জিন সরকারের মাধ্যমে প্রত্যেক ক্ষেত্রে উন্নয়নের গতি ও শক্তি বাড়ছে।
বন্ধুগণ,
স্বাধীনতার পর অনেক দশক ধরে আমাদের দেশে ধনী ও দরিদ্রের মধ্যে বিভেদ, গ্রাম ও শহরের মধ্যে বিভেদ, ভারসাম্যহীন উন্নয়ন – এগুলি ছিল অনেক বড় সমস্যা। আমাদের সরকার দেশে এই সমস্যা সমাধানের কাজ আন্তরিকভাবে করে চলেছে। সকলের উন্নয়নের জন্য আমরা স্পষ্ট নীতি নিয়ে কাজ করছি। পরিকাঠামো উন্নয়নে জোর দিয়েছি। মধ্যবিত্তদের পরিবেশ পরিষেবা দিয়েছি আর গরীবদের দারিদ্র্যের বিরুদ্ধে লড়াইয়ের ক্ষেত্রে সাহায্য করেছি। উন্নয়নের এই পরম্পরা আজ গোটা দেশে প্রতিষ্ঠিত হয়েছে। গরীবের জন্য পাকা বাড়ি, শৌচালয়, বিদ্যুৎ সরবরাহ, জল সরবরাহ, রান্নার গ্যাস সরবরাহ, বিনামূল্যে চিকিৎসার ব্যবস্থা ও বীমা পরিষেবা – এই সবকিছুই আজ সুশাসনের পরিচয় হয়ে উঠেছে। আজ মেট্রো যোগাযোগ ব্যবস্থা, বৈদ্যুতিক যানবাহন, সৌরশক্তি, সুলভে ইন্টারনেট, উন্নত সড়কপথ, অনেক এইমস্‌ এবং বহু মেডিকেল কলেজ, আইআইটি – এ ধরনের পরিকাঠামো গড়ে তোলায় আজ দেশবাসীর জন্য নতুন নতুন সুযোগ উন্মোচিত হচ্ছে। কিভাবে সাধারণ পরিবারগুলির জীবনকে সহজ করে তোলা যায় – সেই চেষ্টাই আমরা করে চলেছি। তাঁদের যাতায়াত ও ব্যবসা-বাণিজ্যের জন্য অনুকূল আবহ গড়ে তোলার চেষ্টা করেছি।
ভাই ও বোনেরা,
দেশে এখন যোগাযোগ ব্যবস্থার পরিকাঠামো উন্নয়নের ক্ষেত্রে জনগণের ভাবনায় অনেক বড় পরিবর্তন এসেছে। এখন কোথাও বিচ্ছিন্নভাবে সড়ক তৈরি, কোথাও রেলপথ সম্প্রসারণ আর কোথাও বিমানবন্দর না গড়ে সুপরিকল্পিতভাবে যোগাযোগ ব্যবস্থার একটি সম্পূর্ণ ও পরিপূরক ‘সিস্টেম’ গড়ে তোলা হচ্ছে। অর্থাৎ, যাতায়াতের ভিন্ন ভিন্ন মাধ্যম যেন পরস্পরের সঙ্গেও যুক্ত থাকে, তা সুনিশ্চিত করা হচ্ছে। এখানে আমেদাবাদেও রেল, মেট্রো ও বাস পরিষেবাকে পরস্পরের সঙ্গে যুক্ত করা হচ্ছে। অন্যান্য শহরেও একই রকমভাবে এ ধরনের কাজ হচ্ছে, যাতে পণ্য পরিবহণ থেকে শুরু করে মানুষের যাতায়াতে সমস্ত ধরনের সুবিধা প্রতিবন্ধকতামুক্ত হয়, তা সুনিশ্চিত করা হচ্ছে। যাতায়াতের একটি উপায় থেকে বেরিয়ে সরাসরি যেন অন্য উপায় ব্যবহার করা যায়; এতে সময় ও অর্থ উভয়েরই সাশ্রয় হবে।
বন্ধুগণ,
গুজরাট একটি অনেক বড় শিল্প কেন্দ্রে পরিণত হয়েছে। আগে এখানে পণ্য পরিবহণের বিপুল খরচ একটা বড় বিষয় ছিল। পণ্য পরিবহণের খরচ বেশি হলে ব্যবসা-বাণিজ্য ও শিল্পের ক্ষেত্রে সমস্যা তো হবেই। এর ফলে, জিনিসের দামও বেড়ে যায়। সেজন্য আজ রেলপথ থেকে শুরু করে সড়কপথ, বিমানবন্দর থেকে শুরু করে সমুদ্র বন্দরকে পরস্পরের সঙ্গে যুক্ত করার উপর জোর দেওয়া হচ্ছে। গুজরাটে সমুদ্রবন্দরগুলি যখন শক্তিশালী হয়ে ওঠে তখন সমগ্র দেশের অর্থনীতিতে প্রত্যক্ষ প্রভাব পড়ে। এটাই আমাদের বিগত ৮ বছরের অভিজ্ঞতা। এই সময়ের মধ্যে গুজরাটের সমুদ্রবন্দরগুলির ক্ষমতা প্রায় দ্বিগুণ হয়েছে। এখন ওয়েস্টার্ন ডেডিকেটেড ফ্রেইড করিডরের মাধ্যমে গুজরাটের সমুদ্রবন্দরগুলিতে দেশের অন্যান্য অংশের সঙ্গে যুক্ত করা হচ্ছে। এর একটা বড় অংশের কাজ ইতিমধ্যেই সম্পূর্ণ হয়েছে। মালগাড়ির জন্য যে বিশেষ রেল লাইন বিছানো হচ্ছে, তা গুজরাটের শিল্পোদ্যোগকেও অনেক উপকৃত করবে। নতুন নতুন ক্ষেত্রে শিল্প গড়ে তোলার সুযোগ তৈরি হবে। একইরকমভাবে, সাগরমালা প্রকল্পের মাধ্যমে সমগ্র সমুদ্র তটবর্তী এলাকায় উন্নতমানের সড়ক নেটওয়ার্ক গড়ে তোলা হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
উন্নয়ন একটি প্রতিনিয়ত চলতে থাকা প্রক্রিয়া। উন্নয়নের সঙ্গে যুক্ত লক্ষ্যগুলি যেন একেকটি পর্বতের শিখর। একটি শিখরে পৌঁছলে তার চেয়েও উঁচু অন্য শিখর দেখা যায়। তারপর সেখানে পৌঁছনোর চেষ্টা হয়। উন্নয়নও এমনই একটি প্রক্রিয়া। বিগত ২০ বছরে গুজরাট উন্নয়নের এমন অনেক শিখর অতিক্রম করেছে। কিন্তু, আগামী ২৫ বছরে আমাদের সামনে উন্নত গুজরাটের একটি বিরাট লক্ষ্য রয়েছে। যেভাবে বিগত দু’দশক ধরে আমরা মিলেমিশে কাজ করে সাফল্য অর্জন করেছি, একই রকমভাবে স্বাধীনতার অমৃতকালেও প্রত্যেক গুজরাটিকে যুক্ত হতে হবে। প্রত্যেক গুজরাটবাসীকেও যুক্ত হতে হবে, প্রত্যেক গুজরাটবাসীকে অবশ্যই যুক্ত হতে হবে। উন্নত ভারতের জন্য উন্নত গুজরাট গড়ে তোলাই আমাদের মূল উদ্দেশ্য। আমরা সবাই জানি যে, কোনও গুজরাটি যদি একবার দৃঢ় সংকল্প নিয়ে কিছু ভেবে নেন, তা হলে তা পূর্ণ করেই থামেন। এই সংকল্পবোধ নিয়ে আমরা এগিয়ে চলেছি। আজ আমি অবাক হয়েছি, আজ সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলের জন্মজয়ন্তী দেশের জন্য অত্যন্ত গৌরবের মুহূর্ত। যে মহাপুরুষ, যে লৌহপুরুষ ভারতকে যুক্ত করেছেন, ঐক্যবদ্ধ করেছেন, আজ সেই একতা আমরা সবাই উপভোগ করছি। সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল দেশের প্রথম স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী ছিলেন। তিনি যেভাবে অনেক রাজা ও রাজপুত্র শাসিত রাজ্যকে দেশের সঙ্গে যুক্ত করার কাজ করেছেন, তার জন্য প্রত্যেক ভারতবাসী গর্ববোধ করেন। আপনারা সকলেই গর্বিত তাই না! ঠিক বলছি কিনা! ঠিক বলছি কিনা! ঠিক বলছি কিনা! সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল কি ভারতীয় জনতা পার্টির নেতা ছিলেন? তিনি ভারতীয় জনতা পার্টির নেতা ছিলেন না। সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল কংগ্রেসের অনেক বড় নেতা ছিলেন। আজ তাঁর জন্মদিনে আমি দুটি খবরের কাগজ দেখেছি। কংগ্রেস পার্টি রাজস্থানের কংগ্রেস সরকার গুজরাটি খবরের কাগজগুলিকে পূর্ণ পৃষ্ঠা বিজ্ঞাপন ছেপেছে। কংগ্রেস সরকারের বিজ্ঞাপন। কিন্তু, সেই বিজ্ঞাপনে আজ সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলের জন্মদিনের উল্লেখ নেই। এমনকি, সেই বিজ্ঞাপনে সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলের নাম কিংবা ছবিও ছাপা হয়নি। তাঁর দলের পক্ষ থেকে সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলের প্রতি এটাই প্রত্যাশিত শ্রদ্ধাঞ্জলি। এই অপমান? তাও গুজরাটের মাটিতে! যে কংগ্রেস সরকার সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলকে নিজেদের বিজ্ঞাপনে যুক্ত করতে পারছে না, তারা দেশকে কিভাবে জুড়বে। এটা সর্দার সাহেবের অপমান, এটা দেশের অপমান। তিনি তো ভারতীয় জনতা পার্টির নেতা ছিলেন না, তিনি কংগ্রেসের নেতা ছিলেন। কিন্তু, দেশের স্বার্থে লড়েছেন, দেশের জন্য বেঁচেছেন, দেশকে অনেক কিছু দিয়ে গেছেন। আজ আমরা গর্বিত। তাঁর পুন্য স্মৃতিতে বিশ্বের সর্বোচ্চ মূর্তি নির্মাণ করে আমরা আনন্দিত। আর তাঁরা নাম উচ্চারণ করতে চাইছেন না!
ভাই ও বোনেরা,
গুজরাট এইসব বিষয়কে কখনও ক্ষমা করে না। আর দেশবাসীও কোনও দিন এই অপমান মেনে নেবেন না।
বন্ধুগণ,
এই রেলপথও দেশকে যুক্ত করার কাজ করে। উত্তর থেকে দক্ষিণ, পূর্ব থেকে পশ্চিম – এই যুক্ত করার প্রক্রিয়াকে গতিশীল করা, তার বিস্তার ঘটানোর কাজ আমরা নিরন্তর করে চলেছি, দ্রুতগতিতে করে চলেছি। এর ফলে, আপনারা সকলেও আজ উপকৃত হচ্ছেন। আমার পক্ষ থেকে আপনাদের সকলকে অনেক অনেক শুভ কামনা!
অনেক অনেক ধন্যবাদ।