Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at dedication of various railway projects to the nation from Ahmedabad, Gujarat
31 OCT 2022 8:43PM by PIB Delhi
My Cabinet colleagues Shri Ashwini Vaishnaw ji, Darshanaben Jardosh, Ministers of Gujarat; MPs and MLAs; and my dear brothers and sisters who have gathered here in large numbers!
Today is a big day for Gujarat’s development and its connectivity. Lakhs of people of Gujarat who were facing difficulties due to non-availability of broad gauge lines in a substantial area, are going to get a lot of relief from today. A short while back, I got the opportunity to flag off the Asarwa-Udaipur train at Asarwa railway station. Trains running on the broad gauge from Lunidhar to Jetalsar have also been flagged off today.
Friends,
Today’s event is not only about two railway projects. The people outside Gujarat cannot easily guess how crucial these projects are that have been successfully accomplished. Decades have passed while waiting for the completion of this work. But I was fortunate to have got the opportunity to complete this work.
Friends,
A railway line without broad gauge is like a lonely island, which has no connection with anyone. It is like a computer without internet, a TV without cable or a mobile without network. Trains running on this route could not go to other states of the country, nor could trains from other states come here. Now from today this entire route has been revamped. Now the meter gauge line from Asarwa to Udaipur via Himmatnagar has been converted into broad gauge. And today in this event, people from both Gujarat as well as Rajasthan have joined us in large numbers. The gauge conversion work done between Lunidhar and Jetalsar will also improve the railway connectivity in this area. Trains originating from here will be able to go to any part of the country.
Friends,
When the meter gauge line on a route changes to broad gauge, it brings with it many new possibilities. Conversion of the 300 Km railway line from Asarwa to Udaipur to broad gauge, is therefore very crucial. With this rail section turned into broad gauge, tribal areas of Gujarat and Rajasthan will be connected to Delhi and North India. Due to this broad gauge, an alternate route is now available for Ahmedabad and Delhi. Moreover, a direct rail connectivity has also been established between the tourist places of Kutch and Udaipur. This will give an impetus to the tourist places of Kutch, Udaipur, Chittorgarh and Nathdwara. Traders here will also get the benefit of connecting directly to important industrial centers like Delhi, Mumbai and Ahmedabad.The tiles industry of Himatnagar in particular is going to get a lot of benefit. Similarly, with the conversion of the Lunidhar-Jetalsar rail line to broad gauge, the Dhasa-Jetalsar section is now fully converted into broad gauge. This rail line passes through Botad, Amreli and Rajkot districts, which till now have had limited rail connectivity. With the completion of this line, people of Bhavnagar and Amreli will have direct connectivity to Somnath and Porbandar.
And friends, this will have another advantage. The distance between Bhavnagar and cities like Rajkot, Porbandar and Veraval in Saurashtra region has also been reduced by this route. At present the distance between Bhavnagar and Veraval is about 470 kms, which takes 12 hours to commute. After the completion of this broad gauge and the opening of the new route, it has now come down to less than 290 km. Due to this the travel time will also be reduced from 12 hours to six and a half hours.
Friends,
After the opening of the new route, the distance between Bhavnagar-Porbandar has come down by about 200 kms and the distance between Bhavnagar-Rajkot by about 30 kms. This rail route is now an alternate route between the busy Surendranagar-Rajkot-Somnath-Porbandar route. The trains running on the broad gauge route will accelerate the industrial development of Gujarat, boost the tourism sector in Gujarat and will also connect the areas which were earlier cut off from the country. Dedicating this project today, on National Unity Day, makes it more special.
Friends,
When the double engine government works, its impact is not only double, but manifold. Here, one and one doesn’t make 2 but becomes 11. The development of rail infrastructure in Gujarat is one such example. I will never forget the times before 2014 when I had to repeatedly approach the central government for new rail routes in Gujarat. Gujarat was treated unjustly in relation to the railways as also in other fields. But with the double engine government, not only the pace of work in Gujarat has increased, but also the power to expand it further. Between 2009 and 2014 there was less than 125 km of ‘railway line doubling’ work done in Gujarat while between 2014 and 2022, the ‘railway line doubling’ work done was more than 550 Km in Gujarat. Similarly, only about 60 km of track was electrified in Gujarat between 2009 and 2014 whereas between 2014 and 2022, more than 1700 km of track has been electrified. That is, the government of double engine has worked several times more than the previous governments.
And friends, we haven’t just improved the scale and speed, but have also reformed at various levels like quality, convenience, safety and cleanliness. The improvement in the condition of railway stations across the country is clearly visible today. The poor and middle class are also being given the same environment, which was once accessible only to the well-to-do people. You can see how modern and grand Gandhinagar station is! Now Ahmedabad station is also being developed in a similar way. Apart from this, in future, stations like Surat, Udhna, Sabarmati, Somnath and New Bhuj will also be before you in a modern avatar. Now Vande Bharat Express service has also started between Gandhinagar and Mumbai. With the introduction of the fastest train service in this route, it has become the most important business corridor for the country. This achievement has been possible only because of the double engine government.
Friends,
To give a new dimension to the development of Western Railway, 12 Gati Shakti Cargo Terminals have also been planned. The first Gati Shakti Multimodal Cargo Terminal has been commissioned in Vadodara circle. Soon the rest of the terminals will also be ready to provide their services. Due to the double engine government, both the pace and strength of development are increasing in every field.
Friends,
For decades after independence, the rich-poor gap, the urban-rural gap and the unbalanced development have been major challenges for our country. Our government is also engaged in solving these challenges of the country. Our policy has been very clear for the ‘development of all’, such as emphasizing upon the infrastructure, providing facilities to the middle class and giving the poor means to fight against poverty. This tradition of development has been established in the whole country today. Pucca houses, toilets, electricity, water, gas, free treatment and insurance facilities for the poor are the symbols of good governance today. Today, infrastructures like metro connectivity, electric vehicles, solar power, cheap internet, better roads, AIIMS, medical colleges, IITs, are providing new opportunities to the countrymen. We are trying to ensure that the lives of ordinary families are easier and commuting and carrying out business and trade are also easy.
Brothers & Sisters,
There has now been a drastic change in the approach to the development of connectivity infrastructure in the country. Now the work of connectivity is not being done in silos; like a road is built at one place, the rail track is laid in another while the airport is built in a third place. Instead a holistic system of connectivity is being developed. That is, it is being ensured that different modes of transport are also connected to each other. Here in Ahmedabad itself, the facilities of rail, metro and buses are being connected to each other. Similar work is being done in other cities as well. We are trying to ensure that be it passenger travel or freight movement, there should be seamless connectivity in every way so that different modes of transport are easily accessible. This will save time as well as save money.
Friends,
Gujarat is a major industrial hub. Logistics cost was a huge issue here. As a result, not only the businesses faced problems, but the price of the goods also increased. Therefore, today be it railways, highways, airports or ports, improving the connectivity is being emphasized. When the ports of Gujarat are empowered, it directly impacts the economy of the whole country. We have also experienced this in the last 8 years. During this period, the capacity of Gujarat’s ports has almost doubled. Now the ports of Gujarat are being connected with other parts of the country through the Western Dedicated Freight Corridor. A large part of it has already been completed. The special tracks being laid for goods trains will also expand industries in Gujarat. Opportunities will be created for new sectors. Similarly, a network of good roads is being laid along the entire coastline under the Sagarmala scheme.
Friends,
Development is a continuous process. Development goals are like the top of a mountain. As soon as you reach one peak, another peak starts appearing higher than the previous one. Then there are efforts to reach it. Development is one such process. Gujarat has scaled many peaks of development in the last 20 years. But in the coming 25 years, we have a huge goal for a developed Gujarat in front of us. Just like we have achieved success together in the last two decades, in the same way every Gujarati has to participate in the development journey in this ‘Amritkaal’. Our motto is ‘to build a developed Gujarat for a developed India’. And we all know that once a Gujarati decides to do something, he makes sure to accomplish it. Today is the birth anniversary of Sardar Patel. It is a proud moment for the country. Today we are reaping the benefits of what this great personality had done to unite India. Sardar Vallabhbhai Patel was the first Home Minister of the country. He had worked to unite the country. Every Indian is proud of Sardar Patel, isn’t it? Did Sardar Vallabhbhai Patel belong to BJP? He was not from BJP. Sardar Vallabhbhai Patel was a great leader of Congress. Today, on his birthday, I saw two newspapers. Congress Party Rajasthan has published full page advertisements in Gujarati newspapers. These advertisements have been published by the Congress government. But in that advertisement today, on the birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel, there is neither the name nor a photo of Sardar Patel. There was not even any homage paid to him. Such a grave insult to him, that too on the soil of Gujarat! How can the Congress which is unable to associate Sardar Patel with it, will associate itself with the countrymen? This is an insult to Sardar Sahib as well as to the country. He was not from BJP. He belonged to Congress. But he lived for the country and contributed immensely to the country. Today we are proud of constructing the world’s largest statue. But they are not even ready to mention his name.
Brothers Sisters,
Gujarat or the country can never forgive such an attitude.
Friends,
This railway also connects different parts of the country. Work goes on relentlessly to speed up the process of connecting north to south and east to west at a fast pace. Today you are also getting the benefit of the same. My best wishes to you!
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
अहमदाबाद, गुजरात से देश को समर्पित विभिन्न रेल परियोजनाओं के समारोह के अवसर पर प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
31 OCT 2022 8:43PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगी श्री अश्विनी वैष्णव जी, दर्शना बेन जर्दोश, गुजरात के मंत्रिगण, सांसद और विधायकगण, और विशाल संख्या में आए हुए मेरे प्‍यारे भाइयों और बहनों!
गुजरात के विकास के लिए, गुजरात की कनेक्टिविटी के लिए आज बहुत बड़ा दिन है। गुजरात के लाखों लोग जो एक बड़े क्षेत्र में ब्रॉड गेज लाइन होने की वजह से परेशान रहते थे, उन्हें आज से बहुत राहत मिलने जा रही है। अब से कुछ देर पहले मुझे असारवा रेलवे स्टेशन पर, असारवा से उदयपुर जाने वाली ट्रेन को हरी झंडी दिखाने का अवसर मिला। लूणीधर से जेतलसर के बीच बड़ी लाइन पर चलने वाली ट्रेनों को भी आज हरी झंडी दिखाई गई है।
साथियों,
आज का ये आयोजन, सिर्फ दो रेलवे रूटों पर दो ट्रेनों का चलना ही नहीं है। ये कितना बड़ा काम पूरा हुआ है, इसका अंदाजा बाहर के लोग आसानी से नहीं लगा सकते। दशकों बीत गए इस काम के पूरा होने का इंतजार करते-करते। लेकिन ये काम पूरा करने का सौभाग्य भी मेरे ही खाते में लिखा हुआ था।
साथियों,
बिना ब्रॉड गेज की रेलवे लाइन एक अकेले टापू की तरह होती है। यानि बिना किसी से जुड़ी हुई। ये वैसे ही है, जैसे बिना इंटरनेट का कम्‍प्‍यूटर, बिना कनेक्शन का टीवी, बिना नेटवर्क का मोबाइल। इस रूट पर चलने वाली ट्रेनों, देश के दूसरे राज्यों में नहीं जा सकती थीं, ना ही दूसरे राज्यों की ट्रेनें यहां सकती थीं। अब आज से इस पूरे रूट का कायाकल्प हो गया है। अब असारवा से हिम्‍मतनगर होते हुए उदयपुर तक मीटर गेज लाइन, ब्रॉड गेज में बदल गई है। और आज हमारे इस कार्यक्रम में गुजरात के साथ-साथ राजस्थान के लोग भी बहुत बड़ी संख्या में जुड़े हुए हैं। लूणीधर-जेतलसर के बीच जो गेज परिवर्तन का काम हुआ है, वो भी इस क्षेत्र में रेलवे कनेक्टिविटी को आसान करेगा। यहाँ से निकली ट्रेनें देश के किसी भी हिस्से में जा सकेंगी।
साथियों,
जब किसी रूट पर मीटर गेज की लाइन, ब्रॉड गेज में बदलती है, तो वो अपने साथ अनेकों नई संभावनाएं लेकर आती है। असारवा से उदयपुर तक लगभग 300 किलोमीटर लंबी रेल लाइन, उसका ब्रॉड गेज में बदलना, इसलिए भी बहुत महत्वपूर्ण है। इस रेल खंड के ब्रॉड गेज हो जाने से गुजरात और राजस्थान के आदिवासी क्षेत्र, दिल्ली से जुड़ जाएंगे, उत्तर भारत से जुड़ जाएंगे। इस रेल लाइन के ब्रॉड गेज में बदलने के कारण अहमदाबाद और दिल्ली के लिए एक वैकल्पिक रूट भी उपलब्ध हो गया है। इतना ही नहीं, अब कच्‍छ के पर्यटन स्थल और उदयपुर के पर्यटन स्थलों के बीच भी एक डायरेक्ट रेल कनेक्टिविटी स्थापित हो गई है। इससे कच्‍छ, उदयपुर, चित्तौड़गढ़ और नाथद्वारा के पर्यटन स्थलों को बहुत बढ़ावा मिलेगा। दिल्ली, मुंबई और अहमदाबाद जैसे बड़े औद्योगिक केंद्रों से सीधे जुड़ने का भी लाभ यहां के व्यापारियों को मिलेगा। विशेषकर हिम्मतनगर के टाइल्स उद्योग को तो बहुत मदद मिलने वाली है। इसी प्रकार, लूणीधर-जेतलसर रेल लाइन के ब्रॉड गेज में बदलने से अब ढसा-जेतलसर खंड पूरी तरह से ब्रॉडगेज में परिवर्तित हो गया है। ये रेल लाइन बोटाद, अमरेली और राजकोट जिलों से होकर गुजरती है, जहां अब तक सीमित रेल कनेक्टिविटी रही है। इस लाइन का कार्य पूरा होने से अब भावनगर और अमरेली, इस क्षेत्र के लोगों को सोमनाथ और पोरबंदर से सीधी कनेक्टिविटी का लाभ मिलने वाला है।
और साथियों, इसका एक और लाभ होगा। इस रूट से भावनगर और सौराष्ट्र क्षेत्र के हमारे राजकोट, पोरबंदर और वेरावल, ऐसे शहरों की दूरी भी कम हो गई है। अभी भावनगर-वेरावल की दूरी लगभग 470 किलोमीटर है, जिसमें 12 घंटे लगते हैं। ये ब्रॉडगेज का काम पूरा होने के बाद, नया रूट खुलने के बाद अब ये घटकर करीब 290 किलोमीटर से भी कम रह गई है। इस वजह से यात्रा का समय भी 12 घंटे से घटकर साढ़े छह घंटे पर ही रह जाएगा।
साथियों,
नया रूट खुलने के बाद भावनगर-पोरबंदर के बीच की दूरी करीब-करीब 200 किलोमीटर और भावनगर-राजकोट के बीच की दूरी करीब 30 किलोमीटर कम हो गई है। यह रेल रूट, इतना बिजी रहने वाले सुरेन्‍द्रनगर-राजकोट-सोमनाथ-पोरबंदर मार्ग के बीच एक वैकल्पिक रूट के रूप में उपलब्ध हो गया है। ब्रॉड गेज रूट पर चलने वाली ट्रेनें, गुजरात के औद्योगिक विकास को भी गति देंगी, गुजरात में पर्यटन भी आसान बनाएंगीं और जो क्षेत्र, देश से कटे हुए थे, उन्हें पूरे देश से जोड़ देंगी। आज राष्ट्रीय एकता दिवस के दिन, इस परियोजना का लोकार्पण करना, इसे और विशेष बना देता है।
साथियों,
जब डबल इंजन की सरकार काम करती है, तो उसका असर सिर्फ डबल नहीं होता, बल्कि कई गुना ज्यादा होता है। यहां एक और एक मिलकर 2 नहीं बल्कि 1 के बगल में 1, 11 की शक्ति धारण कर लेते हैं। गुजरात में रेल इंफ्रास्ट्रक्चर का विकास भी इसका एक उदाहरण है। मैं वो दिन कभी भूल नहीं सकता, जब 2014 से पहले गुजरात में नए रेल रूटों के लिए मुझे केंद्र सरकार के पास बार-बार जाना पड़ता था। लेकिन तब बाकी क्षेत्रों की तरह ही रेलवे के संबंध में भी गुजरात के साथ अन्यायपूर्ण व्यवहार किया जाता था। डबल इंजन की सरकार बने रहने से गुजरात में काम की रफ्तार तो तेज हुई ही, उसका विस्तार करने की ताकत भी तेज हुई है। 2009 से 2014 के बीच सवा सौ किलोमीटर से भी कम रेलवे लाइन का दोहरीकरण हुआ था, 2009-2014 सवा सौ किलोमीटर से कम। जबकि 2014 से 2022 के बीच साढ़े पांच सौ से ज्यादा किलोमीटर रेलवे लाइन का doubling दोहरीकरण, ये गुजरात में हुआ है। इसी तरह, गुजरात में 2009 से 2014 के बीच करीब 60 किलोमीटर ट्रैक का ही बिजलीकरण हुआ था। जबकि 2014 से 2022 के बीच 1700 किलोमीटर से अधिक ट्रैक का बिजलीकरण किया जा चुका है। यानी डबल इंजन की सरकार ने पहले के मुकाबले कई गुना ज्यादा काम करके दिखाया है।
और साथियों, हमने सिर्फ स्केल और स्पीड को ही बेहतर नहीं किया, बल्कि अनेक स्तरों पर सुधार किया है। ये सुधार क्वालिटी में हुआ है, सुविधा में हुआ है, सुरक्षा में हुआ है, स्वच्छता में हुआ है। देशभर में रेलवे स्टेशनों की स्थिति में सुधार आज स्पष्ट दिखता है। गरीब और मध्यम वर्ग को भी आज वही माहौल दिया जा रहा है, जो कभी साधन-संपन्न लोगों की पहुंच में ही होता था। यहां गांधीनगर स्टेशन कितना आधुनिक और भव्य है, ये आप देख ही रहे हैं। अब अहमदाबाद स्टेशन को भी ऐसे ही विकसित किया जा रहा है। इसके अलावा भविष्य में सूरत, उधना, साबरमती, सोमनाथ और न्यू भुज जैसे स्टेशन भी आधुनिक अवतार के सामने नए रूप में आने लगे हैं। अब तो गांधीनगर से मुंबई के बीच वंदे भारत एक्सप्रेस सेवा भी शुरू हो गई है। इस रूट पर सबसे तेज रफ्तार वाली ट्रेन सेवा शुरू होने से ये देश का सबसे महत्वपूर्ण बिजनेस कॉरिडोर बन गया है। ये उपलब्धि डबल इंजन की सरकार की वजह से ही संभव हो पाई है।
साथियों,
पश्चिम रेलवे के विकास को नया आयाम देने के लिए 12 गति शक्ति कार्गो टर्मिनल की योजना भी बनाई गई है। वडोदरा सर्कल में पहला गति शक्ति मल्टीमॉडल कार्गो टर्मिनल शुरू हो चुका है। जल्द ही बाकी टर्मिनल भी अपनी सेवाएं देने के लिए तैयार हो जाएंगे। डबल इंजन की सरकार से हर क्षेत्र में विकास की गति भी बढ़ रही है, और उसकी शक्ति भी बढ़ रही है।
साथियों,
आजादी के बाद दशकों तक हमारे देश में अमीर-गरीब की खाई, गांव-शहर की खाई, असंतुलित विकास, बहुत बड़ी चुनौती रहे हैं। हमारी सरकार देश की इस चुनौती का भी समाधान करने में जुटी है। सबके विकास के लिए हमारी नीति एकदम साफ रही है। इंफ्रास्ट्रक्चर पर बल दो, मध्यम वर्ग को सुविधा दो और गरीब को गरीबी से लड़ने के लिए साधन दो। विकास की यही परंपरा आज पूरे देश में स्थापित हो चुकी है। गरीब के लिए पक्का घर, टॉयलेट, बिजली, पानी, गैस, मुफ्त इलाज और बीमा की सुविधाएं, ये आज सुशासन की पहचान हैं। आज मेट्रो कनेक्टिविटी, इलेक्ट्रिक वाहन, सोलर पावर, सस्ता इंटरनेट, बेहतर सड़कें, एम्स, मेडिकल कॉलेज, आईआईटी, इस प्रकार का इंफ्रास्ट्रक्चर आज देशवासियों को नए अवसर दे रहा है। कोशिश यही है कि सामान्य परिवारों का जीवन कैसे आसान हो। आना-जाना, व्यापार-कारोबार करना सरल कैसे हो।
भाइयों और बहनों,
देश में अब कनेक्टिविटी इंफ्रास्ट्रक्चर के विकास के लिए अप्रोच में बहुत बड़ा बदलाव आया है। अब सिर्फ ये नहीं है कि कहीं एक जगह सड़क बनी, कहीं दूसरी जगह रेल ट्रैक बिछ गया, कहीं तीसरी जगह एयरपोर्ट बन गया। अब कनेक्टिविटी का एक संपूर्ण सिस्टम तैयार किया जा रहा है। यानि यातायात के अलग-अलग माध्यम एक दूसरे से भी कनेक्ट हों, ये सुनिश्चित किया जा रहा है। यहां अहमदाबाद में ही रेल, मेट्रो और बसों की सुविधा एक दूसरे से जोड़ी जा रही है। इसी प्रकार दूसरे शहरों में भी इसी तरह काम हो रहा है। कोशिश यही है कि चाहे यात्रा हो या फिर माल ढुलाई, हर प्रकार से एक निरंतरता बनी रहे। एक मोड से निकले और सीधे दूसरे मोड पर चढ़े। इससे समय भी बचेगा और पैसों की भी बचत होगी।
साथियों,
गुजरात एक बहुत बड़ा औद्योगिक सेंटर है। यहां लॉजिस्टिक कॉस्ट एक बहुत बड़ा विषय था। इससे व्यापार-कारोबार को, उद्योग जगत को तो परेशानी होती ही, इससे सामान की कीमत भी बढ़ जाती है। इसलिए आज रेलवे हो, हाईवे हों, एयरपोर्ट हों, पोर्ट्स हों, इनकी कनेक्टिविटी पर बल दिया जा रहा है। गुजरात के पोर्ट्स जब सशक्त होते हैं, तो इसका सीधा असर पूरे देश की अर्थव्यवस्था पर पड़ता है। ये हमने बीते 8 वर्षों में अनुभव भी किया है। इस दौरान गुजरात के पोर्ट्स की क्षमता लगभग दोगुनी हो चुकी है। अब वेस्टर्न डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर से गुजरात के पोर्ट्स को देश के दूसरे हिस्सों से जोड़ा जा रहा है। इसका एक बहुत बड़ा हिस्सा पूरा भी हो चुका है। मालगाड़ियों के लिए जो स्पेशल ट्रैक बिछाए जा रहे हैं, इससे गुजरात में भी उद्योगों का विस्तार होगा। नए सेक्टर के लिए अवसर बनेंगे। इसी प्रकार सागरमाला योजना से पूरी कोस्टलाइन में अच्छी सड़कों का जाल बिछाया जा रहा है।
साथियों,
विकास एक सतत प्रक्रिया होती है। विकास से जुड़े लक्ष्य किसी पर्वत के शिखर की तरह होते हैं। एक शिखर पर पहुंचते ही दूसरा उससे ऊंचा शिखर दिखने लगता है। फिर उस तक पहुंचने के प्रयास होते हैं। विकास भी ऐसी ही एक प्रक्रिया होती है। बीते 20 वर्षों में गुजरात ने विकास के अनेक शिखर पार किए हैं। लेकिन आने वाले 25 वर्षों में विकसित गुजरात का एक विराट लक्ष्य हमारे सामने है। जिस प्रकार बीते 2 दशकों में हमने मिलकर सफलता हासिल की है, उसी प्रकार अमृतकाल में भी एक-एक गुजराती को जुटना है, एक-एक गुजरातवासी को जुटना है। विकसित भारत के लिए विकसित गुजरात का निर्माण, यही हमारा ध्येय है। और हम सब जानते हैं, एक बार कोई गुजराती कुछ ठान ले, तो उसे पूरा करके ही रुकता है। इसी संकल्प-बोध के साथ और मैं आज हैरान हूं, आज सरदार पटेल की जन्म जयंती है। देश के लिए गौरव के पल हैं। जिस पुरुष ने, जिस महापुरुष ने हिन्‍दुस्‍तान को जोड़ा, हिन्‍दुस्‍तान को एक किया, आज उस एकता का लाभ हम ले रहे हैं। सरदार वल्लभ भाई पटेल देश के पहले गृहमंत्री थे। देश को जोड़ने का काम किया था। हर हिन्‍दुस्‍तानी को सरदार पटेल पर गर्व होता है, होता है कि नहीं होता है भाई? गर्व होता है कि नहीं होता है? होता है कि नहीं होता है? सरदार वल्लभ भाई पटेल भाजपा के थे? वो तो भाजपा के नहीं थे। सरदार वल्लभ भाई पटेल कांग्रेस के बहुत बड़े नेता रहे। आज उनके जन्मदिन पर मेरी दो अखबार पर नजर गई, दो अखबार पर। कांग्रेस पार्टी राजस्थान की कांग्रेस सरकार गुजराती अखबारों में full page उनका advertisement छपा है। कांग्रेस की सरकार का advertisement, लेकिन उस advertisement में आज सरदार वल्लभ भाई पटेल के जन्मदिन पर उस advertisement में ना सरदार पटेल का नाम है, ना सरदार पटेल की फोटो है, ना सरदार पटेल को श्रद्धांजलि है। ये अपमान, वो भी गुजरात की धरती पर, जो कांग्रेस सरदार पटेल को अपने साथ जोड़ नहीं पा रही है, वो क्या जोड़ सकती है? ये सरदार साहब का अपमान है, ये देश का अपमान है। वो तो भाजपा के नहीं थे, वे कांग्रेस के थे। लेकिन देश के लिए जिये, देश को कुछ देकर गए। आज हम गर्व करते हैं, दुनिया का सबसे बड़ा statue बनाकर के हमें संतोष हो रहा है, ये नाम तक लेने को तैयार नहीं हैं।
भाइयों बहनों,
गुजरात इन चीजों को कभी माफ नहीं करता है और देश भी कभी माफ नहीं करता है।
साथियों,
ये रेलवे भी जोड़ने का काम करती है। उत्तर से दक्षिण, पूर्व से पश्चिम, ये जोड़ने की प्रक्रिया को गति देना, उसका विस्तार करना, ये निरंतर काम चलता है, तेज गति से चलता है और उसका एक लाभ आज आपको भी मिल रहा है। मेरी तरफ से आपको बहुत-बहुत शुभकामनाएं!
बहुत-बहुत धन्यवाद!