وزیراعظم کا دفتر
وڈودرا میں طیارہ سازی پلانٹ کا سنگ بنیاد رکھنے کی تقریب میں وزیر اعظم کی تقریر کا متن
30 OCT 2022 6:57PM by PIB Delhi
گجرات کے گورنر، آچاریہ دیوورت جی، گجرات کے مقبول وزیر اعلی بھوپیندر بھائی پٹیل، مرکزی کابینہ میں میرے ساتھی، ملک کے وزیر دفاع، جناب راجناتھ سنگھ، جناب جیوترادتیہ سندھیا، ٹاٹا سنز کے چیئرمین، ایئربس انٹرنیشنل کے چیف کمرشل آفیسر، دفاع اور ہوابازی کے شعبوں کی صنعتوں سے وابستہ سبھی ساتھیوں، خواتین و حضرات! نمسکار!
اپنے یہاں گجرات میں تو دیوالی دیو دیوالی تک جاری رہتی ہے اور دیوالی کے اس تہوار کے دوران وڈودرا کو ،گجرات کو، ملک کو ایک انمول تحفہ ملا ہے۔ گجرات کے لیے تو نیا سال ہے، میں بھی نئے سال میں پہلی بار گجرات آیا ہوں۔ آپ سب کو نیا سال بہت بہت مبارک ہو۔
آج ہم ہندوستان کو دنیا کا سب سے بڑا مینوفیکچرنگ ہب بنانے کی طرف ایک بڑا قدم اٹھا رہے ہیں۔ ہندوستان آج اپنا لڑاکا طیارہ بنا رہا ہے۔ آج ہندوستان اپنا ٹینک بنا رہا ہے، اپنی آبدوز بنا رہا ہے۔ اور یہی نہیں، ہندوستان میں بنی دوائیں اور ویکسین بھی آج دنیا میں لاکھوں لوگوں کی جانیں بچا رہی ہیں۔ ہندوستان میں بنے الیکٹرانک گیجٹس، ہندوستان میں بنے موبائل فون، ہندوستان میں بنی کاریں، آج کئی ممالک میں چھائے ہوئے ہیں۔ میک ان انڈیا، میک فار دی گلوب ، اس منتر پر آگے بڑھتا رہا بھارت آج اپنی صلاحیت کو بڑھا رہا ہے۔ اب ہندوستان بھی ٹرانسپورٹ طیاروں کا بڑا مینوفیکچرر بن جائے گا۔ آج بھارت میں اس کی شروعات ہو رہی ہے۔ اور میں وہ دن دیکھ رہا ہوں جب دنیا کے سب سے بڑے مسافر طیارے بھی ہندوستان میں بنیں گے اور ان پر بھی لکھا ہوگا - میک ان انڈیا۔
ساتھیوں،
آج وڈودرا میں جس مرکزکا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے، ملک کے دفاع اور ایرو اسپیس سیکٹر کو تبدیل کرنے کی طاقت رکھتا ہے۔ یہ پہلا موقع ہے کہ ہندوستان کے دفاعی ایرو اسپیس سیکٹر میں اتنی بڑی سرمایہ کاری کی جارہی ہے۔ یہاں بنائے جانے والے ٹرانسپورٹ طیارے نہ صرف ہماری فوج کو طاقت دیں گے بلکہ یہ طیاروں کی تیاری کے لیے ایک نیا ماحولیاتی نظام بھی تیار کرے گا۔ تعلیم اور ثقافت کے مرکز کے طور پر مشہور، یہ ہمارا وڈودرا اب ہوا بازی کے شعبے کے مرکز کے طور پر ایک نئی شناخت لے کر دنیا کے سامنے اپنا سر بلند کرے گا۔ اگرچہ ہندوستان پہلے ہی کئی ممالک کو چھوٹے پرزے، طیاروں کے پرزے برآمد کرتا رہا ہے لیکن اب ملک میں پہلی بار ملٹری ٹرانسپورٹ طیارے بننے جا رہے ہیں۔ میں اس کے لیے ٹاٹا گروپ اور ایئربس ڈیفنس کمپنی کو نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ ہندوستان کے 100 سے زیادہ ایم ایس ایم ای بھی اس پروجیکٹ میں شامل ہوں گے۔ مستقبل میں یہاں سے دنیا کے دیگر ممالک کے لیے بھی ایکسپورٹ آرڈر لیے جا سکتے ہیں۔ یعنی میک ان انڈیا، میک فار دی گلوب کا عزم بھی اس دھرتی سے مزید مضبوط ہونے والا ہے۔
ساتھیوں،
آج ہندوستان میں، دنیا کا سب سے تیزی سے ترقی کرنے والا ہوا بازی کا شعبہ ہے۔ ہم ہوائی ٹریفک کے لحاظ سے دنیا کے ٹاپ تین ممالک میں پہنچنے والے ہیں۔ اگلے 4-5 سالوں میں کروڑوں نئے مسافر ہوائی سفر کرنے والے ہیں۔ فلائٹ پلاننگ بھی اس میں بہت مدد کر رہی ہے۔ ایک اندازے کے مطابق آنے والے 10-15 سالوں میں ہندوستان کو تقریباً 2000 مزید مسافر اور کارگو طیاروں کی ضرورت ہوگی۔ اکیلے بھارت کو 2000 طیاروں کی ضرورت ہے، یہ بتاتا ہے کہ ترقی کتنی تیزی سے ہونے والی ہے۔ بھارت پہلے ہی اس بڑی مانگ کو پورا کرنے کی تیاری کر رہا ہے۔ آج کا واقعہ بھی اس سمت میں ایک اہم قدم ہے۔
ساتھیوں،
آج کے اس واقعہ میں دنیا کے لیے بھی ایک پیغام ہے۔ آج ہندوستان دنیا کے سامنے ایک سنہری موقع لے کر آیا ہے۔ کورونا اور جنگ کی وجہ سے پیدا ہونے والے حالات کے باوجود ،سپلائی چین میں رکاوٹوں کے باوجود ہندوستان کے مینوفیکچرنگ سیکٹر میں ترقی کی رفتار برقرار ہے۔ یہ ایسے ہی نہیں ہوا۔ آج ہندوستان میں آپریٹنگ حالات مسلسل بہتر ہو رہے ہیں۔ آج ہندوستان میں قیمت کی مسابقت پر زور ہے، معیار پربھی ہے۔ آج ہندوستان کم لاگت والی مینوفیکچرنگ اور زیادہ پیداوار کا موقع دے رہا ہے۔ آج ہندوستان کے پاس ہنر مند افرادی قوت کا ایک بہت بڑا ٹیلنٹڈ پول ہے۔ پچھلے آٹھ سالوں میں ہماری حکومت کی طرف سے کی گئی اصلاحات نے ہندوستان میں مینوفیکچرنگ کا بے مثال ماحول پیدا کیا ہے۔ ہندوستان نے کبھی بھی کاروبار کرنے میں آسانی پر اتنا زور نہیں دیا جتنا آج ہے۔ کارپوریٹ ٹیکس کے ڈھانچے کو آسان بنانا ہو ، اسے عالمی سطح پر مسابقتی بنانا ہو ، کئی شعبوں میں خود کار طریقے سے 100فیصد ایف ڈی آئی کے لیے راستہ کھولنا ہو ، دفاع، کان کنی، خلا جیسے شعبوں کو نجی کمپنیوں کے لیے کھولنا ہو ، مزدور اصلاحات کرنی ہو ، 29 مرکزی لیبر قوانینکو صرف 4 کوڈز میں بدلنا ہو ، 33 ہزار سے زائد کمپلائنس کو ختم کرنا ہو ، درجنوں ٹیکسوں کا جال ختم کرکے گڈز اینڈ سروسز ٹیکس بنانا ہو ، ہندوستان میں آج معاشی اصلاحات کی نئی داستان لکھی جا رہی ہے۔ ہمارے مینوفیکچرنگ سیکٹر کو ان اصلاحات کا بڑا فائدہ مل رہا ہے، اور دیگر شعبے تو یہ فایدہ اٹھا ہی رہے ہیں ۔
اور ساتھیوں،
اس کامیابی کے پیچھے ایک اور بڑی وجہ ہے، بلکہ میں یہ کہوں گا کہ سب سے بڑی وجہ ہے اور وہ ہے مائنڈ سیٹ میں تبدیلی، ذہنیت میں تبدیلی۔ ایک عرصے سے یہاں حکومتیں اسی ذہنیت کے ساتھ چل رہی ہیں کہ حکومت سب کچھ جانتی ہے، سب کچھ حکومت کو کرنا چاہیے۔ اس ذہنیت نے ملک کے ٹیلنٹ کو دبایا، ہندوستان کے نجی شعبے کو بڑھنے نہیں دیا۔ سبکا پریاس کے جذبے کے ساتھ آگے بڑھتے ہوئے، ملک نے اب سرکاری اور نجی دونوں شعبوں کو یکساں جذبے کے ساتھ دیکھنا شروع کر دیا ہے۔
ساتھیوں،
پہلے کی حکومتوں میں ذہنیت ایسی تھی کہ مسائل سے گریز کیا جائے، مینوفیکچرنگ سیکٹر کو کچھ سبسڈی دے کر زندہ رکھا جائے۔ اس سوچ نے ہندوستان کے مینوفیکچرنگ سیکٹر کو بھی بہت نقصان پہنچایا۔ جس کی وجہ سے نہ تو اس سے پہلے کوئی ٹھوس پالیسی بنائی گئی اور نہ ہی لاجسٹک، بجلی کی فراہمی پانی کی فراہمی جیسی ضروریات کو نظر انداز کیا گیا۔ اس کا نتیجہ کیا نکلا، یہ میرے ملک کی نوجوان نسل بخوبی جان سکتی ہے۔ اب آج کا ہندوستان ایک نئی ذہنیت، ایک نئے ورک کلچر کے ساتھ کام کر رہا ہے۔ ہم نے خود فیصلے کرنے کا طریقہ ترک کر دیا ہے اور سرمایہ کاروں کے لیے ،ترقی کے لیے مختلف مراعات لے کر آئے ہیں۔ ہم نے پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو اسکیم شروع کی، جس سے تبدیلی نظر آنے لگی ۔ آج ہماری پالیسی مستحکم، قابل پیشین گوئی اور مستقبل رخی ہے۔ ہم پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان اور قومی لاجسٹک پالیسیوں کے ذریعے ملک کے لاجسٹک نظام کو بہتر کر رہے ہیں۔
ساتھیوں،
اس سے پہلے ایک ذہنیت یہ بھی تھی کہ ہندوستان مینوفیکچرنگ میں بہتر کام نہیں کر سکتا، اس لیے اسے صرف سروس سیکٹر پر توجہ دینی چاہیے۔ آج ہم سروس سیکٹر کو بھی تیار کر رہے ہیں اور مینوفیکچرنگ سیکٹر کو خوشحال بنا رہے ہیں۔ ہم جانتے ہیں کہ آج دنیا کا کوئی بھی ملک صرف سروس سیکٹر یا مینوفیکچرنگ سیکٹر کو ترقی دے کر ترقی نہیں کر سکتا۔ ہمیں ترقی کا ایک جامع انداز اپنانا ہوگا۔ اور آج کا نیا ہندوستان اعتماد کے ساتھ اسی راستے پر چل پڑا ہے۔ پہلے کی سوچ میں ایک اور غلطی تھی۔ ذہنیت یہ تھی کہ ہمارے پاس ہنر مند افرادی قوت کی کمی ہے، ملک کی ہنر پر اعتماد کا فقدان تھا ، ملک کے ٹیلنٹ پر اعتماد کا فقدان تھا اور اس لیے مینوفیکچرنگ سیکٹر کی طرف ایک طرح کی بے حسی رہی ، اس پر کم توجہ دی گئی۔ لیکن آج بھارت بھی مینوفیکچرنگ میں سب سے آگے ہونے کی تیاری کر رہا ہے۔ سیمی کنڈکٹر سے لے کر ہوائی جہاز تک، ہم ہر طبقے میں سب سے آگے رہنے کے ارادے سے ترقی کر رہے ہیں۔ یہ اس لیے ممکن ہوا کیونکہ گزشتہ 8 سالوں میں ہم نے مہارت کی ترقی پر توجہ مرکوز کی اور اس کے لیے ایک ماحول بنایا۔ ان تمام تبدیلیوں کو سمیٹتے ہوئے آج مینوفیکچرنگ سیکٹر میں ہندوستان کی ترقی کا سفر اس مرحلے پر پہنچ گیا ہے۔
ساتھیوں،
ہماری حکومت کی سرمایہ کاری دوست پالیسیوں کے ثمرات ایف ڈی آئی میں بھی نظر آ رہے ہیں۔ پچھلے آٹھ سالوں میں 160 سے زیادہ ممالک کی کمپنیوں نے ہندوستان میں سرمایہ کاری کی ہے۔ اور ایسا نہیں ہے کہ یہ بیرونی سرمایہ کاری صرف کچھ صنعتوں میں آئی ہے۔ اس کا پھیلاؤ معیشت کے 60 سے زیادہ شعبوں پر محیط ہے، سرمایہ کاری 31 ریاستوں میں پہنچ چکی ہے۔ صرف ایرو اسپیس سیکٹر میں 3 بلین ڈالر سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔ سال 2000 سے 2014 تک اس شعبے میں سرمایہ کاری ہوئی ہے، یعنی 14 سالوں کے مقابلے ان آٹھ سالوں میں پانچ گنا زیادہ سرمایہ کاری ہوئی ہے۔ آنے والے سالوں میں دفاع اور ایرو اسپیس کے شعبے اؤتم نربھر بھارت مہم کے بڑے ستون بننے جا رہے ہیں۔ ہمارا مقصد 2025 تک اپنی دفاعی پیداوار کو 25 بلین ڈالر سے زیادہ کرنا ہے۔ ہماری دفاعی برآمدات بھی 5 بلین ڈالر سے تجاوز کر جائیں گی۔ اتر پردیش اور تمل ناڈو میں تیار کی جانے والی دفاعی راہداری اس شعبے کو بڑھانے میں بھی مددگار ثابت ہوگی۔ ویسے آج میں ملک کی وزارت دفاع کی تعریف کرتا ہوں اور حکومت گجرات کی بھی تعریف کرتا ہوں۔ آپ نے دیکھا ہوگا کہ کچھ دن پہلے اس نے گاندھی نگر میں ایک بہت ہی شاندار ڈیف ایکسپو کا اہتمام کیا تھا۔ دفاع سے متعلق تمام آلات کا ایک بہت بڑا پروگرام تھا، اور مجھے یہ کہتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے اور میں راج ناتھ جی کو مبارکباد دیتا ہوں، یہ اب تک کا سب سے بڑا ڈیف ایکسپو تھا اور اس میں سب سے بڑی خصوصیت یہ تھی کہ ڈیف ایکسپو میں دکھائے گئے تمام آلات اور ٹیکنالوجیز ہندوستان میں بنائے گئے تھے۔ یعنی پروجیکٹ سی -295 کا عکس ہمیں آنے والے برسوں کے ڈیف ایکسپو میں بھی نظر آئے گا۔ میں ٹاٹا گروپ اور ایئربس کو اس کے لیے نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔
ساتھیوں،
آج اس تاریخی موقع پر میں انڈسٹری سے وابستہ ساتھیوں سے اپنی درخواست دہرانا چاہتا ہوں۔ اور مجھے خوشی ہے کہ مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے تمام سینئر انڈسٹری لیڈرز آج اس اہم واقعہ کا مشاہدہ کرنے کے لیے ہمارے ساتھ شامل ہوئے ہیں۔ اس وقت ملک میں سرمایہ کاری کے تئیں جو اعتماد پیدا ہوا ہے ،اس اعتماد کا بھرپور فائدہ اٹھائیں، جتنا ہو سکے جارحانہ انداز میں آگے بڑھنے کے اس موقع کو ضائع نہ کریں۔ ملک کے اسٹارٹ اپسکے جو جمے جمائے پلیئرز ہیں ،سے درخواست کروں گا کہ ہم ملک کے اسٹارٹ اپس کو آگے بڑھنے میں کس طرح مدد کرسکتے ہیں، میں چاہتا ہوں کہ تمام بڑی انڈسٹریز اپنے یہاں ایک اسٹارٹ اپ سیل بنائیں اور ہمارے ان نوجوانوں کا مطالعہ کریں جو ملک بھر میں اسٹارٹ اپس میں کام کرتے ہیں۔وہ یہ بھی پتا کریں کہ ان کی تحقیق ان کے کام سے کیا مماثلت رکھتی ہے، ان کا ہاتھ پکڑیں، آپ دیکھیں گے کہ آپ بھی بہت تیزی سے ترقی کریں گےاور میرے جو نوجوان آج ہندوستان کا نام روشن کر رہے ہیں، اسٹارٹ اپس کی دنیا میں ان کی طاقت بھی کئی گنا بڑھ جائے گی۔ تحقیق میں نجی شعبے کی شرکت ابھی تک محدود ہے۔ اگر ہم مل کر اسے بڑھاتے ہیں، تو ہم جدت، مینوفیکچرنگ کا ایک زیادہ مضبوط ماحولیاتی نظام تیار کر سکیں گے۔ سب کا پریاس کا منتر ہم سب کے لیے کارآمد ہوگا، ہم سب کے لیے رہنما ہوگا اور ہم سب ایک ہی راستے پر چلیں گے۔ ایک بار پھر، میں تمام ہم وطنوں کو اس جدید طیارہ سازی کی سہولت کے لیے مبارکباد دیتا ہوں۔ ملک کے نوجوانوں کے لیے بہت سے نئے مواقع منتظر ہیں۔ میں ملک کی نوجوان نسل کو بھی خصوصی مبارکباد پیش کرتا ہوں۔
بہت بہت شکریہ !
اعلان دستبرداری: وزیر اعظم کی تقریر کا کچھ حصہ گجراتی زبان میں بھی ہے، جس کا یہاں ترجمہ کیا گیا ہے۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at foundation stone laying ceremony of aircraft manufacturing plant in Vadodara
30 OCT 2022 6:57PM by PIB Delhi
The Governor of Gujarat Acharya Devvrat ji; the popular Chief Minister of Gujarat Bhupendrabhai Patel ji; my Cabinet colleague and the Defence Minister of the country Shri Rajnath Singh ji; Shri Jyotiraditya Scindia ji; the Chairman of Tata Sons; the Chief Commercial Officer of Airbus International; everyone associated with the Defence and Aviation Sector; ladies and gentlemen!
Namaskar!
In Gujarat, Diwali lasts till Dev Diwali. And during this festival of Diwali, Vadodara, Gujarat and the entire country has received a priceless gift. It is a new year for Gujarat and I have come to Gujarat for the first time in the new year. Wishing you all a very Happy New Year!
Today, we are taking a significant step towards making India a major manufacturing hub of the world. India is developing its own fighter planes today. Today India is making its own tanks and submarines. Moreover, 'Made in India’ Medicines and vaccines are also saving the lives of lakhs of people in the world today. Electronic gadgets, mobile phones and cars 'Made in India' are dominating many countries of the world today. India which is moving ahead with the mantra of 'Make in India' and 'Make for the Globe' continues to enhance its potential. Now India will also become a major manufacturer of transport planes. It is beginning in India today. And I can visualize the day when the world's biggest passenger planes will also be manufactured in India and will also carry the tag of 'Make in India'.
Friends,
The facility for which the foundation stone has been laid in Vadodara today, has the power to transform the defence and aerospace sectors of the country. For the first time ever such a huge investment is being made in India's defence aerospace sector. The transport aircraft being manufactured here will not only give strength to our army, but will also develop a new ecosystem for aircraft manufacturing. Known as the centre of education and culture, Vadodara will now emerge as an important hub of the aviation sector before the world with this new identity . Although India has already been exporting small parts of aircraft to many countries, now military transport aircraft are going to be manufactured for the first time in the country. I extend my best wishes to Tata Group and Airbus Defence Company for this. I have been told that more than 100 MSMEs of India will also join this project. In future, orders can also be taken here for exporting to other countries of the world. That is, the resolve of 'Make in India' and 'Make for the Globe' are also going to be stronger from this land.
Friends,
Today in India, we have the world's fastest growing aviation sector. We are about to reach the top three countries in the world in terms of air traffic. Crores of new passengers are going to be air passengers in the next 4-5 years. The UDAN scheme is also helping a lot in this direction. It is estimated that in the coming 10-15 years, India will need about 2000 more passenger and cargo aircrafts. India alone needs 2000 aircrafts; this shows how fast the development is going to take place! India is already preparing to meet this huge demand. Today's event is also a vital step in that direction.
Friends,
Today's event also has a message for the world. Today India has brought a golden opportunity to the world. India's manufacturing sector continues to have a growth momentum, despite disruptions in the supply-chain, and the circumstances created by Corona and the war. This is not a fluke. Today the operating conditions in India are continuously improving. Today India is emphasizing upon cost competitiveness as well as quality. Today India is providing opportunities for Low Cost Manufacturing and High Output. Today India has a huge pool of Talented and Skilled Manpower. The reforms undertaken by our government in the last eight years have created an unprecedented manufacturing environment in India. India has never had as much emphasis on Ease of Doing Business as today. A new saga of economic reforms is being written in India today like simplifying the corporate tax structure, making it globally competitive, allowing 100% FDI through automatic route in many sectors, opening up sectors like defence, mining, space to private companies, bringing labour reforms, turning 29 central Labour laws to just 4 codes, abolishing more than 33 thousand compliances and eliminating the web of dozens of taxes and creating one single Goods and Services Tax. Our manufacturing sector is reaping the benefits of these reforms.
And friends,
There is another major reason behind this success. Rather I would say that the biggest reason is the change in mindset. For a long time, governments have governed with the mindset that only the government knows everything and everything should be done by the government. This mindset suppressed the talent of the country and did not allow India's private sector to grow. Moving forward with the spirit of 'Sabka Prayas', the country has now started giving equal importance to both public and private sectors.
Friends,
The previous governments had the mindset of avoiding the problems and they would keep the manufacturing sector running by giving some subsidies. This mindset has done a lot of damage to the manufacturing sector of India. As a result, no concrete policy was formulated before and the needs of logistics, electricity supply and water supply were ignored. The young generation of my country can very well understand the result of this mindset. Now India of today is working with a new mindset and a new work-culture. We have abandoned methods laden with adhocism and have come up with various incentives for investors for growth. We launched the Production Linked Incentive scheme, which made the change visible. Today our policy is stable, predictable and futuristic. We are improving the country's logistics system through the PM Gati Shakti National Master Plan and National Logistics Policies.
Friends,
Earlier there was another mindset, that is, 'India cannot excel in manufacturing, so it should focus only on the service sector'. Today we are not only focusing on the service sector but also enriching the manufacturing sector. We know that today no country in the world can progress by developing only the service sector or only the manufacturing sector. We have to adopt a holistic approach to development. And today's New India has walked on the same path with confidence. There was another limiting belief that we have a shortage of skilled manpower. So, there was a lack of confidence in the skills of the country; there was a lack of trust in the talent of the country. Therefore, there existed a kind of apathy towards the manufacturing sector and less attention was paid to it. But today India is getting ready to be at the forefront in terms of manufacturing too. From Semiconductors to Aircrafts, we are growing with the intention of being at the forefront in every sector. This was possible because in the last 8 years we focused on skill development and created an environment for it. By integrating all these changes, today India's development journey in the manufacturing sector has reached this stage.
Friends,
The fruits of our government's investment-friendly policies are also visible in FDI. In the last eight years, companies from more than 160 countries have invested in India. And it is not that this foreign investment has come only in some industries. This investment covers more than 60 sectors of the economy and has reached 31 states and UTs. More than $3 billion has been invested in the aerospace sector alone. The investment in this sector was five times more in these eight years as compared to the 14 years from 2000 to 2014. In the coming years, the defence and aerospace sectors are going to be the major pillars of the ‘Atmanirbhar Bharat Abhiyan’. We aim to scale-up our defence manufacturing beyond $25 billion by 2025. Our defence exports will also exceed $5 billion. Defence corridors being developed in Uttar Pradesh and Tamil Nadu will also help in scaling-up this sector. Today I appreciate the Defence Ministry of the country and the Government of Gujarat. You must have seen that a few days ago they organized a spectacular Def-Expo in Gandhinagar. There was a major event related to various defence equipment. And I am really delighted to say that this was the biggest Def-expo ever. So, I congratulate Rajnath ji. One of the most important features in this event was the fact that all the equipment and technologies displayed in the Def-expo were 'Made in India'. That is, the reflection of Project C-295 will also be visible to us in the future Def-expos. I extend my best wishes to the Tata Group and Airbus for the same.
Friends,
Today, on this historic occasion, I would like to reiterate my request to the friends associated with the industry. And I am glad that all the industry leaders and stalwarts from various sectors have joined us today to witness this momentous event. Make the most out of the unprecedented investment confidence that has been built up in the country at the moment. Don't miss this opportunity to move forward as aggressively as you can. I would urge the players who are established in the industry to find ways to help the start-ups of the country to move forward. I want all the major industries to create one 'start-up cell' to study the start-ups of our youngsters across the country. How can your research match their work? Provide hand-holding to them and you will see that not only you are growing very fast but even those youngsters are bringing glory to India in the world of start-ups. Even their power will increase manifold. The participation of the private sector in research is still limited. If we increase this together, we will be able to develop a stronger ecosystem of innovation and manufacturing. The mantra of 'Sabka Prayas' will be useful to all of us and will guide us all. And we should walk on the same path. Once again, I congratulate all the countrymen for this modern aircraft manufacturing facility. Many new opportunities are waiting for the youth of the country. I also extend my special greetings to the young generation of the country.
Thanks a lot !
Disclaimer: Some part of PM's speech is also in Gujarati language, which has been translated here.