प्रधानमंत्री कार्यालय
वडोदरा में एयरक्राफ्ट मैन्युफैक्चरिंग प्लांट के शिलान्यास समारोह में प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
30 OCT 2022 6:57PM by PIB Delhi
गुजरात के राज्यपाल आचार्य देवव्रत जी, गुजरात के लोकप्रिय मुख्यमंत्री भूपेंद्र भाई पटेल, केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगी देश के रक्षामंत्री श्रीमान राजनाथ सिंह जी, श्रीमान ज्योतिरादित्य सिंधिया जी, टाटा सन्स के चेयरमैन, Airbus इंटरनेशनल के चीफ कमर्शियल ऑफिसर, डिफेंस और एविएशन सेक्टर के उद्योगों के साथ जुड़े सभी साथी, देवियों और सज्जनों ! नमस्कार।
अपने यहां गुजरात में तो दिवाली देव दिवाली तक चलती है, और दिवाली के इस पर्व के दौरान वड़ोदरा को, गुजरात को, देश को एक अनमोल भेट मिली है। गुजरात के लिए तो नया साल है, मैं भी नये साल में आज पहली बार गुजरात आया हूं। आप सभी को नये साल की बहुत बहुत शुभकामनाएं।
आज भारत को दुनिया का बड़ा Manufacturing Hub बनाने की दिशा में, हम बहुत बड़ा कदम उठा रहे हैं। भारत आज अपना फाइटर प्लेन बना रहा है। भारत आज अपना टैंक बना रहा है, अपनी सबमरीन बना रहा है। और सिर्फ इतना ही नहीं, भारत में बनी दवाइयां और वैक्सीन भी आज दुनिया में लाखों लोगों का जीवन बचा रही हैं। भारत में बने इलेक्ट्रॉनिक गैजेट्स, भारत में बने मोबाइल फोन, भारत में बनी कारें, आज कितने ही देशों में छाई हुई हैं। मेक इन इंडिया, मेक फॉर द ग्लोब इस मंत्र पर आगे बढ़ता रहा भारत, आज अपने सामर्थ्य को और बढ़ा रहा है। अब भारत, ट्रांसपोर्ट प्लेन्स का भी बहुत बड़ा निर्माता बनेगा। आज भारत में इसकी शुरुआत हो रही है। और मैं वो दिन देख रहा हूं, जब दुनिया के बड़े पैसेंजर प्लेन्स भी भारत में ही बनेंगे और उन पर भी लिखा होगा- Make in India.
साथियों,
आज वड़ोदरा में जिस Facility का शिलान्यास हुआ है, वो देश के डिफेंस और एयरोस्पेस सेक्टर को ट्रांसफॉर्म करने की ताकत रखता है। ये पहली बार है कि भारत के डिफेंस एरोस्पैस सेक्टर में इतना बड़ा निवेश हो रहा है। यहां बनने वाले ट्रांसपोर्ट एयरक्राफ्ट हमारी सेना को तो ताकत देंगे ही, इससे Aircraft manufacturing के लिए एक नए इकोसिस्टम का भी विकास होगा। शिक्षा और संस्कृति के केंद्र के रूप में प्रतिष्ठित ये हमारा वड़ोदरा अब एविएशन सेक्टर के हब के रूप में नई पहचान लेकर के दुनिया के सामने सर ऊंचा करेगा। वैसे तो भारत पहले से ही काफी देशों में विमान के छोटे-मोटे पूर्जे, Parts निर्यात करता रहा है, लेकिन अब देश में पहली बार मिलिट्री ट्रांसपोर्ट एयरक्राफ्ट बनने वाला है। मैं इसके लिए टाटा ग्रुप को और Airbus डिफेन्स कंपनी को बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं। मुझे बताया गया है कि इस प्रोजेक्ट से भारत की 100 से ज्यादा MSMEs भी जुड़ेंगी। भविष्य में यहां दुनिया के दूसरे देशों के लिए एक्सपोर्ट के ऑर्डर भी लिए जा सकेंगे। यानि मेक इन इंडिया, मेक फॉर द ग्लोब का संकल्प भी इस धरती से और मजबूत होने वाला है।
साथियों,
आज भारत में, दुनिया का तेज़ी से विकसित होता एविएशन सेक्टर है। एयर ट्रैफिक के मामले में हम दुनिया के टॉप तीन देशों में पहुंचने वाले हैं। अगले 4-5 वर्षों में करोड़ों नए यात्री हवाई सफर के यात्री होने वाले हैं। उड़ान योजना से भी इसमें बहुत मदद मिल रही है। अनुमान है कि आने वाले 10-15 वर्षों में भारत को करीब-करीब 2000 से ज्यादा पैसेंजर और कार्गो एयरक्राफ्ट की जरूरत होगी। अकेले भारत को 2000 एयरक्राफ्ट की जरूरत होना यानि यही बताता है कि विकास कितनी तेजी से होने वाला है। इस बड़ी डिमांड को पूरा करने के लिए भारत अभी से तैयारी कर रहा है। आज का ये आयोजन उसी दिशा में भी एक महत्वपूर्ण कदम है।
साथियों,
आज के इस आयोजन में विश्व के लिए भी एक संदेश है। आज भारत दुनिया के लिए एक Golden Opportunity लेकर आया है। कोरोना और युद्ध से बनी परिस्थितियों के बावजूद, Supply-chain में रुकावटों के बावजूद, भारत के manufacturing sector का growth momentum बना हुआ है। ये ऐसे ही नहीं हुआ है। आज भारत में operating conditions लगातार सुधर रही हैं। आज भारत में जोर cost competitiveness पर है, Quality पर भी है। आज भारत, Low Cost Manufacuring और High Output का अवसर दे रहा है। आज भारत के पास Skilled Manpower का बहुत बड़ा Talented Pool है। बीते आठ वर्षों में जो Reforms हमारी सरकार ने किए हैं, उन्होंने भारत में Manufacturing का एक अभूतपूर्व Environment तैयार कर दिया है। Ease of Doing Bussiness पर जितना जोर आज भारत का है, उतना पहले कभी नहीं था। Corporate tax structure को आसान बनाना हो, उसे globally competitive बनाना हो, अनेक सेक्टर्स में automatic route से 100 परसेंट FDI का रास्ता खोलना हो, डिफेंस, माइनिंग, स्पेस जैसे सेक्टर्स को प्राइवेट कंपनियों के लिए खोलना हो, Labour Reforms करना हो, 29 central labor laws को सिर्फ 4 codes में बदलना हो, 33 हजार से ज्यादा compliances को खत्म करना हो, दर्जनों Taxes के जाल को खत्म करके, एक Goods and Services Tax बनाना हो, भारत में आज Economic Reforms की नई गाथा लिखी जा रही है। इन Reforms का बड़ा फायदा हमारे मैन्यूफैक्चरिंग सेक्टर को ही मिल रहा है, और क्षेत्र तो फायदा उठा ही रहे हैं।
और साथियों,
इस सफलता के पीछे एक और बड़ी वजह है, बल्कि मैं कहूंगा कि सबसे बड़ी वजह है और वो है, माइंडसेट में बदलाव, मानसिकता में बदलाव। हमारे यहां लंबे समय से सरकारें इसी माइंडसेट से चलीं कि सब कुछ सरकार ही जानती है, सब कुछ सरकार को ही करना चाहिए। इस माइंडसेट ने देश के टेलेंट को दबा दिया, भारत के प्राइवेट सेक्टर का सामर्थ्य बढ़ने नहीं दिया। सबका प्रयास की भावना को लेकर आगे बढ़ रहे देश ने अब पब्लिक और प्राइवेट सेक्टर, दोनों को समान भावना से देखना शुरू किया है।
साथियों,
पहले की सरकारों में माइंडसेट ऐसा भी था कि समस्याओं को टाल दिया जाए, कुछ सब्सिडी देकर manufacturing sector को जिंदा रखा जाए। इस सोच ने भी भारत के manufacturing sector का बहुत नुकसान किया। इस वजह से पहले ना ही कोई ठोस नीति बनाई गई और साथ ही, logistics, Electricity Supply- Water Supply ऐसी जरूरतों को नजरअंदाज कर दिया गया। इसका परिणाम क्या हुआ, मेरे देश की युवा पीढ़ी इसको भलीभांति जान सकती है। अब आज का भारत, एक नए माइंडसेट, एक नए work-culture के साथ काम कर रहा है। हमने काम चलाऊ फैसलों का तरीका छोड़ा है और विकास के लिए, निवेशकों के लिए कई तरह के incentive लेकर आए हैं। हमने Production Linked Incentive स्कीम लॉन्च की, जिससे बदलाव दिखने लगा। आज हमारी पॉलिसी stable है, predictable है और futuristic है। हम पीएम गति शक्ति नेशनल मास्टर प्लान और national logistics policies के जरिए देश की लॉजिस्टिक व्यवस्था में सुधार ला रहे हैं।
साथियों,
पहले एक माइंडसेट ये भी था कि भारत manufacturing में बेहतर नहीं कर सकता, इसलिए उसे सिर्फ सर्विस सेक्टर पर ध्यान देना चाहिए। आज हम सर्विस सेक्टर भी संवार रहे हैं और मैन्युफैक्चरिंग सेक्टर को भी समृद्ध बना रहे हैं। हम जानते हैं कि आज दुनिया में कोई भी देश सिर्फ सर्विस सेक्टर या मैन्युफैक्चरिंग सेक्टर का विकास करके आगे नहीं बढ़ सकता। हमें विकास के holistic approach को अपनाना होगा। और आज का नया भारत उसी रास्ते पर आत्मविश्वास के साथ चल पड़ा है। पहले की सोच में एक और गलती भी थी। माइंडसेट ये था कि हमारे यहां skilled manpower की कमी है, देश की स्किल पर भरोसा नहीं था, देश की टैलेंट पर भरोसा नहीं था और इसलिए manufacturing के क्षेत्र पर एक प्रकार से उदासीनता रही, उस पर कम ध्यान दिया गया। लेकिन आज भारत manufacturing में भी सबसे आगे रहने की तैयारी में है। सेमी-कंडक्टर से लेकर एयरक्राफ्ट तक, हम हर क्षेत्र में सबसे आगे रहने के इरादे के साथ बढ़ रहे हैं। ये इसलिए संभव हुआ, क्योंकि पिछले 8 वर्षों में हमने स्किल डवलपमेंट पर फोकस किया और उसके लिए माहौल तैयार किया। इन सारे बदलावों को आत्मसात करते हुए आज मैन्युफैक्चरिंग सेक्टर में भारत की विकास यात्रा इस पड़ाव पर पहुंची है।
साथियों,
हमारी सरकार की investment-friendly नीतियों का फल FDI में भी दिखता है। पिछले आठ वर्षों में 160 देशों से ज्यादा की कंपनियों ने भारत में निवेश किया है। और ऐसा भी नहीं कि ये विदेशी निवेश सिर्फ कुछ industries में ही आया हो। इसका फैलाव अर्थव्यवस्था के 60 से ज्यादा sectors को कवर करता है, 31 राज्यों के अंदर इन्वेस्टमेंट पहुंचा है। अकेले aerospace सेक्टर में ही 3 बिलियन डॉलर से अधिक का निवेश हुआ है। साल 2000 से 2014 तक इस सेक्टर में जितना निवेश हुआ था, उससे यानि वो 14 साल की तुलना में इन आठ वर्षों में पाँच गुना ज्यादा निवेश हुआ है। आने वाले वर्षों में, आत्मनिर्भर भारत अभियान के बड़े Pillars - डिफेन्स और एरोस्पैस सेक्टर होने वाले हैं। हमारा लक्ष्य है कि 2025 तक हमारी डिफेन्स manufacturing का स्केल 25 बिलियन डॉलर पार कर जाएगा। हमारे डिफेन्स एक्स्पोर्टस भी 5 बिलियन डॉलर से अधिक होंगे। उत्तर प्रदेश और तमिलनाडु में विकसित हो रहे डिफेंस कॉरिडोर से भी इस सेक्टर को स्केल-अप करने में मदद मिलेगी। वैसे मैं आज देश के रक्षा मंत्रालय और गुजरात सरकार की भी भूरि-भूरि प्रशंसा करता हूं, तारीफ करता हूं। आपने देखा होगा कुछ दिन पहले उन्होंने गांधीनगर में बहुत शानदार Def-expo का आयोजन किया। Defence से जुड़े सारे equipments का वहां बहुत बड़ा कार्यक्रम हुआ, और मुझे कहते हुए खुशी हो रही है और राजनाथ जी को मैं बधाई देता हूं ये अभी तक का सबसे बड़ा Def-expo था। और इसमें सबसे बड़ी खूबी ये थी कि Def-expo में प्रदर्शित सभी उपकरण और technologies सब के सब भारत में बने थे। यानि प्रोजेक्ट C-295 का प्रतिबिंब हमें आने वाले वर्षों के Def-expo में भी दिखाई देगा। मैं टाटा ग्रुप को और Airbus को इसके लिए भी अग्रिम शुभकामनाएं देता हूं।
साथियों,
आज के इस ऐतिहासिक अवसर पर मैं इंडस्ट्री से जुड़े साथियों से अपना एक आग्रह दोहराना चाहता हूं। और मुझे खुशी है कि अनेक क्षेत्र के सभी वरिष्ठ उद्योग जगत के साथी आज इस महत्वपूर्ण घटना के साक्षी बनने के लिए हमारे बीच पधारे हैं। देश में इस समय निवेश के लिए जो अभूतपूर्व विश्वास बना है, उसका अधिक से अधिक लाभ आप उठाएं, आप जितने aggressively आगे बढ सकते हैं ये मौका जाने मत दीजिए। देश के जो स्टार्ट-अप्स हैं, मैं उद्योग जगत के establish जो प्लेयर्स हैं उनसे आग्रह करुंगा, देश के जो स्टार्ट-अप्स हैं हम उन्हें कैसे आगे बढ़ने में मदद कर सकते हैं, मैं तो चाहता हूं सब बड़ी इंडस्ट्री एक एक स्टार्ट-अप सेल अपने यहां बनाएं और देश भर में जो हमारे नए नौजवान स्टार्ट-अप में काम करते हैं, उनका अध्ययन करें और उनके काम में उनकी रिसर्च क्या मैच कर सकती है, उसका hand holding करें, आप देखिए बहुत तेजी से आप भी बढ़़ेंगे और मेरे वो नौजवान आज स्टार्ट-अप की दुनिया में हिन्दुस्तान का नाम रौशन कर रहे हैं, उनकी भी ताकत अनेक गुणा बढ़ जाएगी। रिसर्च में अभी भी प्राइवेट सेक्टर की हिस्सेदारी सीमित ही है। इसको हम मिलकर बढ़ाएंगे तो इनोवेशन का, मैन्युफैक्चरिंग का और सशक्त इकोसिस्टम विकसित कर पाएंगे। सबका प्रयास का मंत्र हम सबको काम आएगा, हम सबके लिए मार्गदर्शक रहेगा और हम सब उसी राह पर चल पड़ेंगे। एक बार फिर सभी देशवासियों को इस आधुनिक एयरक्राफ्ट मैन्युफैक्चरिंग फैसिलिटी के लिए मैं बहुत-बहुत बधाई देता हूं। देश के नौजवानों के लिए अनेक नए अवसर इंतजार कर रहे हैं। मैं देश की युवा पीढ़ी को भी विशेष रूप से शुभकामनाएं देता हूं।
बहुत-बहुत धन्यवाद !
डिस्क्लेमर: प्रधानमंत्री के भाषण का कुछ अंश गुजराती भाषा में भी है, जिसका यहाँ भावानुवाद किया गया है।

Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at foundation stone laying ceremony of aircraft manufacturing plant in Vadodara
30 OCT 2022 6:57PM by PIB Delhi
The Governor of Gujarat Acharya Devvrat ji; the popular Chief Minister of Gujarat Bhupendrabhai Patel ji; my Cabinet colleague and the Defence Minister of the country Shri Rajnath Singh ji; Shri Jyotiraditya Scindia ji; the Chairman of Tata Sons; the Chief Commercial Officer of Airbus International; everyone associated with the Defence and Aviation Sector; ladies and gentlemen!
Namaskar!
In Gujarat, Diwali lasts till Dev Diwali. And during this festival of Diwali, Vadodara, Gujarat and the entire country has received a priceless gift. It is a new year for Gujarat and I have come to Gujarat for the first time in the new year. Wishing you all a very Happy New Year!
Today, we are taking a significant step towards making India a major manufacturing hub of the world. India is developing its own fighter planes today. Today India is making its own tanks and submarines. Moreover, 'Made in India’ Medicines and vaccines are also saving the lives of lakhs of people in the world today. Electronic gadgets, mobile phones and cars 'Made in India' are dominating many countries of the world today. India which is moving ahead with the mantra of 'Make in India' and 'Make for the Globe' continues to enhance its potential. Now India will also become a major manufacturer of transport planes. It is beginning in India today. And I can visualize the day when the world's biggest passenger planes will also be manufactured in India and will also carry the tag of 'Make in India'.
Friends,
The facility for which the foundation stone has been laid in Vadodara today, has the power to transform the defence and aerospace sectors of the country. For the first time ever such a huge investment is being made in India's defence aerospace sector. The transport aircraft being manufactured here will not only give strength to our army, but will also develop a new ecosystem for aircraft manufacturing. Known as the centre of education and culture, Vadodara will now emerge as an important hub of the aviation sector before the world with this new identity . Although India has already been exporting small parts of aircraft to many countries, now military transport aircraft are going to be manufactured for the first time in the country. I extend my best wishes to Tata Group and Airbus Defence Company for this. I have been told that more than 100 MSMEs of India will also join this project. In future, orders can also be taken here for exporting to other countries of the world. That is, the resolve of 'Make in India' and 'Make for the Globe' are also going to be stronger from this land.
Friends,
Today in India, we have the world's fastest growing aviation sector. We are about to reach the top three countries in the world in terms of air traffic. Crores of new passengers are going to be air passengers in the next 4-5 years. The UDAN scheme is also helping a lot in this direction. It is estimated that in the coming 10-15 years, India will need about 2000 more passenger and cargo aircrafts. India alone needs 2000 aircrafts; this shows how fast the development is going to take place! India is already preparing to meet this huge demand. Today's event is also a vital step in that direction.
Friends,
Today's event also has a message for the world. Today India has brought a golden opportunity to the world. India's manufacturing sector continues to have a growth momentum, despite disruptions in the supply-chain, and the circumstances created by Corona and the war. This is not a fluke. Today the operating conditions in India are continuously improving. Today India is emphasizing upon cost competitiveness as well as quality. Today India is providing opportunities for Low Cost Manufacturing and High Output. Today India has a huge pool of Talented and Skilled Manpower. The reforms undertaken by our government in the last eight years have created an unprecedented manufacturing environment in India. India has never had as much emphasis on Ease of Doing Business as today. A new saga of economic reforms is being written in India today like simplifying the corporate tax structure, making it globally competitive, allowing 100% FDI through automatic route in many sectors, opening up sectors like defence, mining, space to private companies, bringing labour reforms, turning 29 central Labour laws to just 4 codes, abolishing more than 33 thousand compliances and eliminating the web of dozens of taxes and creating one single Goods and Services Tax. Our manufacturing sector is reaping the benefits of these reforms.
And friends,
There is another major reason behind this success. Rather I would say that the biggest reason is the change in mindset. For a long time, governments have governed with the mindset that only the government knows everything and everything should be done by the government. This mindset suppressed the talent of the country and did not allow India's private sector to grow. Moving forward with the spirit of 'Sabka Prayas', the country has now started giving equal importance to both public and private sectors.
Friends,
The previous governments had the mindset of avoiding the problems and they would keep the manufacturing sector running by giving some subsidies. This mindset has done a lot of damage to the manufacturing sector of India. As a result, no concrete policy was formulated before and the needs of logistics, electricity supply and water supply were ignored. The young generation of my country can very well understand the result of this mindset. Now India of today is working with a new mindset and a new work-culture. We have abandoned methods laden with adhocism and have come up with various incentives for investors for growth. We launched the Production Linked Incentive scheme, which made the change visible. Today our policy is stable, predictable and futuristic. We are improving the country's logistics system through the PM Gati Shakti National Master Plan and National Logistics Policies.
Friends,
Earlier there was another mindset, that is, 'India cannot excel in manufacturing, so it should focus only on the service sector'. Today we are not only focusing on the service sector but also enriching the manufacturing sector. We know that today no country in the world can progress by developing only the service sector or only the manufacturing sector. We have to adopt a holistic approach to development. And today's New India has walked on the same path with confidence. There was another limiting belief that we have a shortage of skilled manpower. So, there was a lack of confidence in the skills of the country; there was a lack of trust in the talent of the country. Therefore, there existed a kind of apathy towards the manufacturing sector and less attention was paid to it. But today India is getting ready to be at the forefront in terms of manufacturing too. From Semiconductors to Aircrafts, we are growing with the intention of being at the forefront in every sector. This was possible because in the last 8 years we focused on skill development and created an environment for it. By integrating all these changes, today India's development journey in the manufacturing sector has reached this stage.
Friends,
The fruits of our government's investment-friendly policies are also visible in FDI. In the last eight years, companies from more than 160 countries have invested in India. And it is not that this foreign investment has come only in some industries. This investment covers more than 60 sectors of the economy and has reached 31 states and UTs. More than $3 billion has been invested in the aerospace sector alone. The investment in this sector was five times more in these eight years as compared to the 14 years from 2000 to 2014. In the coming years, the defence and aerospace sectors are going to be the major pillars of the ‘Atmanirbhar Bharat Abhiyan’. We aim to scale-up our defence manufacturing beyond $25 billion by 2025. Our defence exports will also exceed $5 billion. Defence corridors being developed in Uttar Pradesh and Tamil Nadu will also help in scaling-up this sector. Today I appreciate the Defence Ministry of the country and the Government of Gujarat. You must have seen that a few days ago they organized a spectacular Def-Expo in Gandhinagar. There was a major event related to various defence equipment. And I am really delighted to say that this was the biggest Def-expo ever. So, I congratulate Rajnath ji. One of the most important features in this event was the fact that all the equipment and technologies displayed in the Def-expo were 'Made in India'. That is, the reflection of Project C-295 will also be visible to us in the future Def-expos. I extend my best wishes to the Tata Group and Airbus for the same.
Friends,
Today, on this historic occasion, I would like to reiterate my request to the friends associated with the industry. And I am glad that all the industry leaders and stalwarts from various sectors have joined us today to witness this momentous event. Make the most out of the unprecedented investment confidence that has been built up in the country at the moment. Don't miss this opportunity to move forward as aggressively as you can. I would urge the players who are established in the industry to find ways to help the start-ups of the country to move forward. I want all the major industries to create one 'start-up cell' to study the start-ups of our youngsters across the country. How can your research match their work? Provide hand-holding to them and you will see that not only you are growing very fast but even those youngsters are bringing glory to India in the world of start-ups. Even their power will increase manifold. The participation of the private sector in research is still limited. If we increase this together, we will be able to develop a stronger ecosystem of innovation and manufacturing. The mantra of 'Sabka Prayas' will be useful to all of us and will guide us all. And we should walk on the same path. Once again, I congratulate all the countrymen for this modern aircraft manufacturing facility. Many new opportunities are waiting for the youth of the country. I also extend my special greetings to the young generation of the country.
Thanks a lot !
Disclaimer: Some part of PM's speech is also in Gujarati language, which has been translated here.