Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at foundation stone laying ceremony of aircraft manufacturing plant in Vadodara
30 OCT 2022 6:57PM by PIB Delhi
The Governor of Gujarat Acharya Devvrat ji; the popular Chief Minister of Gujarat Bhupendrabhai Patel ji; my Cabinet colleague and the Defence Minister of the country Shri Rajnath Singh ji; Shri Jyotiraditya Scindia ji; the Chairman of Tata Sons; the Chief Commercial Officer of Airbus International; everyone associated with the Defence and Aviation Sector; ladies and gentlemen!
Namaskar!
In Gujarat, Diwali lasts till Dev Diwali. And during this festival of Diwali, Vadodara, Gujarat and the entire country has received a priceless gift. It is a new year for Gujarat and I have come to Gujarat for the first time in the new year. Wishing you all a very Happy New Year!
Today, we are taking a significant step towards making India a major manufacturing hub of the world. India is developing its own fighter planes today. Today India is making its own tanks and submarines. Moreover, 'Made in India’ Medicines and vaccines are also saving the lives of lakhs of people in the world today. Electronic gadgets, mobile phones and cars 'Made in India' are dominating many countries of the world today. India which is moving ahead with the mantra of 'Make in India' and 'Make for the Globe' continues to enhance its potential. Now India will also become a major manufacturer of transport planes. It is beginning in India today. And I can visualize the day when the world's biggest passenger planes will also be manufactured in India and will also carry the tag of 'Make in India'.
Friends,
The facility for which the foundation stone has been laid in Vadodara today, has the power to transform the defence and aerospace sectors of the country. For the first time ever such a huge investment is being made in India's defence aerospace sector. The transport aircraft being manufactured here will not only give strength to our army, but will also develop a new ecosystem for aircraft manufacturing. Known as the centre of education and culture, Vadodara will now emerge as an important hub of the aviation sector before the world with this new identity . Although India has already been exporting small parts of aircraft to many countries, now military transport aircraft are going to be manufactured for the first time in the country. I extend my best wishes to Tata Group and Airbus Defence Company for this. I have been told that more than 100 MSMEs of India will also join this project. In future, orders can also be taken here for exporting to other countries of the world. That is, the resolve of 'Make in India' and 'Make for the Globe' are also going to be stronger from this land.
Friends,
Today in India, we have the world's fastest growing aviation sector. We are about to reach the top three countries in the world in terms of air traffic. Crores of new passengers are going to be air passengers in the next 4-5 years. The UDAN scheme is also helping a lot in this direction. It is estimated that in the coming 10-15 years, India will need about 2000 more passenger and cargo aircrafts. India alone needs 2000 aircrafts; this shows how fast the development is going to take place! India is already preparing to meet this huge demand. Today's event is also a vital step in that direction.
Friends,
Today's event also has a message for the world. Today India has brought a golden opportunity to the world. India's manufacturing sector continues to have a growth momentum, despite disruptions in the supply-chain, and the circumstances created by Corona and the war. This is not a fluke. Today the operating conditions in India are continuously improving. Today India is emphasizing upon cost competitiveness as well as quality. Today India is providing opportunities for Low Cost Manufacturing and High Output. Today India has a huge pool of Talented and Skilled Manpower. The reforms undertaken by our government in the last eight years have created an unprecedented manufacturing environment in India. India has never had as much emphasis on Ease of Doing Business as today. A new saga of economic reforms is being written in India today like simplifying the corporate tax structure, making it globally competitive, allowing 100% FDI through automatic route in many sectors, opening up sectors like defence, mining, space to private companies, bringing labour reforms, turning 29 central Labour laws to just 4 codes, abolishing more than 33 thousand compliances and eliminating the web of dozens of taxes and creating one single Goods and Services Tax. Our manufacturing sector is reaping the benefits of these reforms.
And friends,
There is another major reason behind this success. Rather I would say that the biggest reason is the change in mindset. For a long time, governments have governed with the mindset that only the government knows everything and everything should be done by the government. This mindset suppressed the talent of the country and did not allow India's private sector to grow. Moving forward with the spirit of 'Sabka Prayas', the country has now started giving equal importance to both public and private sectors.
Friends,
The previous governments had the mindset of avoiding the problems and they would keep the manufacturing sector running by giving some subsidies. This mindset has done a lot of damage to the manufacturing sector of India. As a result, no concrete policy was formulated before and the needs of logistics, electricity supply and water supply were ignored. The young generation of my country can very well understand the result of this mindset. Now India of today is working with a new mindset and a new work-culture. We have abandoned methods laden with adhocism and have come up with various incentives for investors for growth. We launched the Production Linked Incentive scheme, which made the change visible. Today our policy is stable, predictable and futuristic. We are improving the country's logistics system through the PM Gati Shakti National Master Plan and National Logistics Policies.
Friends,
Earlier there was another mindset, that is, 'India cannot excel in manufacturing, so it should focus only on the service sector'. Today we are not only focusing on the service sector but also enriching the manufacturing sector. We know that today no country in the world can progress by developing only the service sector or only the manufacturing sector. We have to adopt a holistic approach to development. And today's New India has walked on the same path with confidence. There was another limiting belief that we have a shortage of skilled manpower. So, there was a lack of confidence in the skills of the country; there was a lack of trust in the talent of the country. Therefore, there existed a kind of apathy towards the manufacturing sector and less attention was paid to it. But today India is getting ready to be at the forefront in terms of manufacturing too. From Semiconductors to Aircrafts, we are growing with the intention of being at the forefront in every sector. This was possible because in the last 8 years we focused on skill development and created an environment for it. By integrating all these changes, today India's development journey in the manufacturing sector has reached this stage.
Friends,
The fruits of our government's investment-friendly policies are also visible in FDI. In the last eight years, companies from more than 160 countries have invested in India. And it is not that this foreign investment has come only in some industries. This investment covers more than 60 sectors of the economy and has reached 31 states and UTs. More than $3 billion has been invested in the aerospace sector alone. The investment in this sector was five times more in these eight years as compared to the 14 years from 2000 to 2014. In the coming years, the defence and aerospace sectors are going to be the major pillars of the ‘Atmanirbhar Bharat Abhiyan’. We aim to scale-up our defence manufacturing beyond $25 billion by 2025. Our defence exports will also exceed $5 billion. Defence corridors being developed in Uttar Pradesh and Tamil Nadu will also help in scaling-up this sector. Today I appreciate the Defence Ministry of the country and the Government of Gujarat. You must have seen that a few days ago they organized a spectacular Def-Expo in Gandhinagar. There was a major event related to various defence equipment. And I am really delighted to say that this was the biggest Def-expo ever. So, I congratulate Rajnath ji. One of the most important features in this event was the fact that all the equipment and technologies displayed in the Def-expo were 'Made in India'. That is, the reflection of Project C-295 will also be visible to us in the future Def-expos. I extend my best wishes to the Tata Group and Airbus for the same.
Friends,
Today, on this historic occasion, I would like to reiterate my request to the friends associated with the industry. And I am glad that all the industry leaders and stalwarts from various sectors have joined us today to witness this momentous event. Make the most out of the unprecedented investment confidence that has been built up in the country at the moment. Don't miss this opportunity to move forward as aggressively as you can. I would urge the players who are established in the industry to find ways to help the start-ups of the country to move forward. I want all the major industries to create one 'start-up cell' to study the start-ups of our youngsters across the country. How can your research match their work? Provide hand-holding to them and you will see that not only you are growing very fast but even those youngsters are bringing glory to India in the world of start-ups. Even their power will increase manifold. The participation of the private sector in research is still limited. If we increase this together, we will be able to develop a stronger ecosystem of innovation and manufacturing. The mantra of 'Sabka Prayas' will be useful to all of us and will guide us all. And we should walk on the same path. Once again, I congratulate all the countrymen for this modern aircraft manufacturing facility. Many new opportunities are waiting for the youth of the country. I also extend my special greetings to the young generation of the country.
Thanks a lot !
Disclaimer: Some part of PM's speech is also in Gujarati language, which has been translated here.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রতিরক্ষা উৎপাদন সহ অন্যান্য ক্ষেত্রে প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগের মাত্রা বৃদ্ধির আহ্বান জানালেন প্রধানমন্ত্রী
গুজরাটের ভদোদরায় বিমান নির্মাণ তথা উৎপাদন প্রকল্পের শিলান্যাস করলেন তিনি
30 OCT 2022 6:57PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩০ অক্টোবর ২০২২
গুজরাটের রাজ্যপাল আচার্য দেবব্রতজি, রাজ্যের জনপ্রিয় মুখ্যমন্ত্রী ভূপেন্দ্রভাই প্যাটেলজি, মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মী প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং-জি, শ্রী জ্যোতিরাদিত্য সিন্ধিয়াজি, টাটা সন্স-এর চেয়ারম্যান, এয়ারবাস ইন্টারন্যাশনালের চিফ কর্মাশিয়াল অফিসার, প্রতিরক্ষা ও বিমান পরিবহণ ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত আধিকারিকগণ এবং ভদ্রমহিলা ও ভদ্রমহোদয়গণ!
নমস্কার!
গুজরাটে দীপাবলি উৎসব উদযাপিত হয় দেব দীপাবলি পর্যন্ত। দীপাবলির এই উৎসবকালে গুজরাটের ভদোদরা তথা সমগ্র দেশই পেয়েছে এক মূল্যবান উপহার, তা হল – গুজরাটি নববর্ষ। নতুন বছরে এই প্রথম আমার গুজরাটে আসা। তাই, আপনাদের সকলকেই জানাই শুভ নববর্ষ!
বিশ্বের এক বৃহৎ উৎপাদন কেন্দ্র রূপে ভারতকে গড়ে তোলার পথে আজ আমরা এক গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ নিতে চলেছি। ভারত বর্তমানে নিজস্ব যুদ্ধ জাহাজ নির্মাণ করছে। নিজস্ব ট্যাঙ্ক ও সাবমেরিনও এখন তৈরি হচ্ছে ভারতেই। শুধু তাই নয়, ভারতেই উৎপাদিত ওষুধ ও ভ্যাক্সিন আজ বিশ্বের লক্ষ লক্ষ মানুষের প্রাণরক্ষা করেছে। বৈদ্যুতিন যন্ত্রপাতি, মোবাইল ফোন এবং গাড়ি উৎপাদনের ক্ষেত্রেও ভারত আজ বিশ্বের বহু দেশকে অতিক্রম করে গেছে। ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ এবং ‘মেক ফর দ্য গ্লোব’ – এই দুটি মন্ত্রকে সম্বল করে ভারত এখন অগ্রগতির পথে এগিয়ে চলেছে। এইভাবেই দ্রুত প্রসার ঘটছে নির্মাণ ও উৎপাদন ক্ষেত্রে ভারতের নতুন নতুন সম্ভাবনার। কিন্তু এ হল যাত্রার সূচনামাত্র। আমি স্পষ্ট দেখতে পাচ্ছি এমন একটি দিনের ছবি যখন বিশ্বের বৃহত্তম যাত্রীবাহী বিমান নির্মিত হবে ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ ব্র্যান্ডে আমাদের এই ভারতেই।
বন্ধুগণ,
যে সুযোগ-সুবিধার প্রসারে ভদোদরায় আজ শিলান্যাস অনুষ্ঠিত হল তা দেশের প্রতিরক্ষা ও বিমান পরিবহণ ক্ষেত্রে এক আমূল পরিবর্তন এনে দিতে পারে। এই প্রথম দেশের প্রতিরক্ষা বিমান উৎপাদনের ক্ষেত্রে এত বড় ধরনের এক বিনিয়োগ প্রচেষ্টা বাস্তবায়িত হচ্ছে। এখানে যে বিমানগুলি নির্মিত হচ্ছে তা শুধু সেনাবাহিনীর শক্তি বৃদ্ধিই করবে না, সেইসঙ্গে বিমান উৎপাদনের ক্ষেত্রে এক নতুন অনুকূল পরিবেশ গড়ে তোলার কাজে সহায়ক হয়ে উঠবে। শিক্ষা ও সংস্কৃতির কেন্দ্র রূপে বিখ্যাত ভদোদরা এখন থেকে বিমান পরিবহণ তথা উৎপাদন ক্ষেত্রের এক গুরুত্বপূর্ণ কেন্দ্র রূপে গড়ে উঠতে চলেছে। এক নতুন পরিচিতির মাধ্যমে ভারত আজ নিজেকে তুলে ধরছে সমগ্র বিশ্বের কাছে। ভারত যদিও বর্তমানে বিমানের ক্ষুদ্র যন্ত্রাংশ বিশ্বের অনেক দেশেই রপ্তানি করতে শুরু করেছে, সেনাবাহিনীর জন্য বিমান তৈরির ক্ষেত্রে এটিই হল দেশের প্রথম পদক্ষেপ। এজন্য আমার আন্তরিক শুভেচ্ছা রইল টাটা গোষ্ঠী এবং এয়ারবাস ডিফেন্স কোম্পানির জন্য। দেশে ১০০টিরও বেশি ক্ষুদ্র, মাঝারি ও অণু শিল্প এই প্রকল্পের সঙ্গে যুক্ত হবে বলে আমি জানি। ভবিষ্যতে বিশ্বের অন্যান্য দেশে রপ্তানির জন্য এখানে বরাত নেওয়ার কাজ চালু হবে। আর এইভাবেই ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ এবং ‘মেক ফর দ্য গ্লোব’-এর সঙ্কল্পকে আরও তাৎপর্যময় করে তোলার কাজ শুরু হচ্ছে এই স্থানটি থেকেই।
বন্ধুগণ,
ভারতে বর্তমানে রয়েছে দ্রুততম গতিতে বেড়ে ওঠা এক বিমান পরিবহণ ব্যবস্থা। বিমান চলাচলের দিক থেকে আমরা অচিরেই স্থান পেতে চলেছি বিশ্বের শীর্ষ স্থানের অধিকারী তিনটি দেশের সঙ্গে একসারিতেই। আগামী ৪-৫ বছরের মধ্যে কোটি কোটি নতুন যাত্রী বিমানপথে যাত্রা করবেন বলে আমরা মনে করি। এই লক্ষ্যে বিশেষভাবে সাহায্য করেছে আমাদের ‘উড়ান’ কর্মসূচিটি। আগামী ১০-১৫ বছরের মধ্যে ভারতে আরও প্রায় ২ হাজারটির মতো যাত্রী ও পণ্যবাহী বিমানের প্রয়োজন হবে বলে প্রাথমিকভাবে জানা গেছে। চিন্তা করুন! শুধুমাত্র ভারতেই প্রয়োজন আরও ২ হাজারটি বিমানের। তাহলে কোন গতিতে ভারতের উন্নয়ন এগিয়ে চলেছে তা সহজেই অনুমেয়। এই বিরাট চাহিদা পূরণের লক্ষ্যে ভারত এখন নিজেকে প্রস্তুত করে তুলছে এবং সেই লক্ষ্য পূরণের পথে আজকের এই অনুষ্ঠানটি হল এক গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ।
বন্ধুগণ,
আজকের এই অনুষ্ঠান স্থল থেকে এক বিশেষ বার্তা পৌঁছে যাচ্ছে সমগ্র বিশ্বের কাছে। অন্যান্য দেশগুলির জন্য এক সোনালী সুযোগ নিয়ে ভারত এখন উপস্থিত। যোগান শৃঙ্খলে ব্যাঘাত সত্ত্বেও এবং করোনা ও যুদ্ধ পরিস্থিতিতে কাজের পরিবেশ বিঘ্নিত হওয়া সত্ত্বেও ভারতের উৎপাদন ক্ষেত্র এখন আবার নতুনভাবে এগিয়ে চলেছে। প্রতিনিয়তই কাজের পরিবেশের এখানে উন্নতি ঘটছে। এমনকি, পণ্যের গুণমান ও প্রতিযোগিতামুখী হয়ে ওঠার ক্ষেত্রেও ভারত এখন নিজেকে অনেকটাই উন্নত করেছে। কম খরচে বেশি মাত্রায় উৎপাদনের সুযোগ সৃষ্টি করে চলেছে আমাদের দেশ। দক্ষ ও মেধাসম্পন্ন শ্রমশক্তির কোনো অভাব নেই বর্তমান ভারতে। গত আট বছরে সরকার গৃহীত বিভিন্ন সংস্কার কর্মসূচির পথ ধরে নির্মাণ তথা উৎপাদন ক্ষেত্রে ভারতে এক নজিরবিহীন পরিবেশও গড়ে উঠেছে। বাণিজ্যিক কাজকর্মকে সহজতর করে তোলার ওপর এর আগে এ ধরনের গুরুত্ব দেওয়া হয়নি আমাদের দেশে। কর্পোরেট ক্ষেত্রের কর কাঠামোকে সরল করে তোলার মতো অনেক নতুন নতুন অর্থনৈতিক সংস্কারসূচি ভারতে এক নতুন পরিবেশ গড়ে তুলছে। ফলে, ১০০ শতাংশ পর্যন্ত প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগকেও বিভিন্ন ক্ষেত্রে আমরা সম্ভব করে তুলতে পেরেছি। খনি, প্রতিরক্ষা, বেসরকারি সংস্থা, শ্রম সংস্কার, ২৯টি কেন্দ্রীয় শ্রম আইনকে শুধুমাত্র চারটি আইনের মধ্যে সীমিত রাখা, কর সংক্রান্ত ক্ষেত্রে ৩৩ হাজারেরও বেশি বাধ্যবাধকতাকে পরিহার করে এবং ডজন ডজন কর-এর বোঝা কমিয়ে এনে একটিমাত্র পণ্য ও পরিষেবা কর-এর মধ্যে তা সীমিত রাখার সাফল্য আমরা দেখিয়েছি। আমাদের এই সংস্কার প্রচেষ্টার সুফল আজ পৌঁছে গেছে দেশের নির্মাণ তথা উৎপাদন ক্ষেত্রে।
বন্ধুগণ,
আমাদের এই সাফল্যের পেছনে রয়েছে আরও এক বিশেষ কারণ। এটিকে বরং সবচেয়ে বড় কারণ বললেও অত্যুক্তি হয় না এবং তা হল মানসিকতার পরিবর্তন। সুদীর্ঘকাল ধরে অতীতের সরকারগুলি দেশ শাসন করে এসেছে এই মানসিকতা নিয়ে যে তারাই প্রতিটি ক্ষেত্রে সর্বেসর্বা। ফলে, দেশের বেসরকারি ক্ষেত্র তেমনভাবে বেড়ে ওঠার কোনো সুযোগই তখন পায়নি। কিন্তু, ‘সবকা প্রয়াস’কে অবলম্বন করে এক নতুন শক্তিতে উজ্জীবিত ভারত সরকারি ও বেসরকারি - দুটি ক্ষেত্রকেই সমান গুরুত্ব দেওয়ার কাজে এগিয়ে চলেছে।
বন্ধুগণ,
পূর্ববর্তী সরকারগুলি যে কোনো ধরনের সমস্যাকে এড়িয়ে চলার মানসিকতা নিয়ে চলত। নির্মাণ তথা উৎপাদন ক্ষেত্রে কিছু ভর্তুকি সহায়তা প্রসারের মধ্য দিয়েই তারা তাদের কর্তব্য সম্পাদন করত। ফলে, সরকারের এই ধরনের মানসিকতায় ভীষণভাবে ক্ষতিগ্রস্ত হয়েছে দেশের নির্মাণ তথা উৎপাদন ক্ষেত্রটি। এরই অবশ্যম্ভাবী ফলস্বরূপ সেই সময় কোনো সুনির্দিষ্ট নীতিই গড়ে তোলা যায়নি। অবহেলিত থেকে গিয়েছিল পরিবহণ, বিদ্যুৎ সরবরাহ ও জলের যোগানের মতো কর্মসূচিগুলি। এ দেশের তরুণ প্রজন্ম এই ধরনের মানসিকতার কি ফল হতে পারে, তা বেশ ভালোভাবেই উপলব্ধি করেছে। অস্থায়ীভাবে কাজ করে যাওয়ার পদ্ধতিকে আমরা সম্পূর্ণ রূপে পরিহার করেছি বরং, উন্নয়ন ও অগ্রগতি নিশ্চিত করার লক্ষ্যে বিনিয়োগকারীদের জন্য উন্মুক্ত করে দিয়েছি অনেকগুলি সুযোগ-সুবিধা। আমরা চালু করেছি উৎপাদন-ভিত্তিক বিভিন্ন সুযোগ-সুবিধামূলক কর্মসূচি। আর এ সমস্ত কিছুর সুফল এখন আমরা প্রত্যক্ষ করতে পারছি। আমাদের নীতি বর্তমানে দৃঢ়, সহজেই অনুমেয় এবং ভবিষ্যৎকে লক্ষ্য রেখে গড়ে তোলা। ‘প্রধানমন্ত্রী গতি শক্তি জাতীয় মাস্টার প্ল্যান’ এবং ‘জাতীয় লজিস্টিক্স নীতি’গুলির সাহায্যে দেশের সার্বিক পণ্য ও যাত্রী পরিবহণ ব্যবস্থাকে আমরা ক্রমশ উন্নত করে তোলার পথে এগিয়ে গিয়েছি।
বন্ধুগণ,
অতীতে আরও এক ধরনের মানসিকতাও চালু ছিল, তা হল - “ভারত তো কোনদিনই উৎপাদন ক্ষেত্রে তেমন কিছু করে দেখাতে পারবে না, তাই তার উচিৎ শুধুমাত্র পরিষেবা ক্ষেত্রের দিকেই নজর দেওয়া।” কিন্তু আজ আমরা পরিষেবা ক্ষেত্রের পাশাপাশি উৎপাদন ক্ষেত্রকেও আরও উন্নত ও সমৃদ্ধ করে তুলেছি। আমরা জানি যে বর্তমান বিশ্বে কোনো দেশই শুধুমাত্র পরিষেবা ক্ষেত্র অথবা উৎপাদন ক্ষেত্রের মধ্যে তাদের উন্নয়ন প্রচেষ্টাকে সীমাবদ্ধ রেখে অগ্রগতির পথে এগিয়ে যেতে পারে না। তাই, উন্নয়নের লক্ষ্যে আমাদের রয়েছে এক সার্বিক দৃষ্টিভঙ্গি। আজকের নতুন ভারত সেই পথেই গভীর আত্মবিশ্বাস নিয়ে এগিয়ে চলেছে। অতীতে আরও একটি ভ্রান্ত ধারণা কাজ করত, তা হল – “দেশে নাকি শ্রমশক্তির খুবই অভাব”, আর এই মানসিকতার ফলে বিশেষভাবে ব্যাহত হত সাধারণ মানুষের দক্ষতা বৃদ্ধির প্রচেষ্টা। ফলে, দক্ষতার ঘাটতি এবং মেধার অভাব দুইয়ে মিলে এক অদ্ভুত পরিস্থিতির সৃষ্টি করেছিল। এরই অবশ্যম্ভাবী পরিণতি হিসেবে ক্ষতি স্বীকার করতে হয়েছে দেশের নির্মাণ তথা উৎপাদন ক্ষেত্রকে। সেদিকে দৃষ্টি প্রায় দেওয়া হয়নি বললেই চলে। কিন্তু আজকের ভারত নির্মাণ বা উৎপাদন ক্ষেত্রের একদম সামনের সারিতে দাঁড়ানোর জন্য তৈরি। সেমি-কন্ডাক্টর থেকে বিমান – প্রতিটি ক্ষেত্রেই সামনের সারিতে দাঁড়ানোর জন্য আমরা এখন লড়াই করে চলেছি। গত আট বছর ধরে দক্ষতা বিকাশের দিকে বিশেষ দৃষ্টি দেওয়ার ফলে কাজের এক অনুকূল পরিবেশ গড়ে তোলার প্রচেষ্টা আজ সম্ভব হয়েছে। এইভাবে সমস্ত কিছু পরিবর্তনকে সঙ্গে নিয়ে ভারত এগিয়ে চলেছে তার উন্নয়নের যাত্রাপথে। আর এইভাবেই দেশের নির্মাণ তথা উৎপাদন ক্ষেত্রটি আজ এসে পৌঁছেছে এক নতুন পর্যায়ে।
বন্ধুগণ,
আমাদের সরকারের বিনিয়োগ-বান্ধব নীতিগুলির সুফল আজ আমরা লক্ষ্য করছি প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগের ক্ষেত্রেও। গত আট বছরে ১৬০টিরও বেশি দেশের বিভিন্ন সংস্থার বিনিয়োগ বাস্তবায়িত হয়েছে আমাদের দেশে। গুটিকয়েক শিল্পক্ষেত্রের মধ্যেই এই বিদেশি বিনিয়োগ সীমাবদ্ধ থাকেনি, বিদেশি বিনিয়োগ প্রসারিত হয়েছে অর্থনীতির ৬০টিরও বেশি ক্ষেত্রে। দেশের ৩১টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে বিদেশি বিনিয়োগের একটি বাস্তব চিত্র আজ আমরা দেখতে পাচ্ছি। শুধুমাত্র বিমান উৎপাদন ক্ষেত্রেই বিদেশি বিনিয়োগের পরিমাণ দাঁড়িয়েছে ৩ বিলিয়ন ডলারেরও বেশি। ২০০০-২০১৪ – এই ১৪ বছরে এই ক্ষেত্রটিতে বিদেশি বিনিয়োগের তুলনায় গত আট বছরে প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগ বৃদ্ধি পেয়েছে পাঁচগুণ মাত্রায়। আগামী বছরগুলিতে ‘আত্মনির্ভর ভারত অভিযান’-এর দুটি গুরুত্বপূর্ণ স্তম্ভ হয়ে উঠতে চলেছে দেশের প্রতিরক্ষা ও বিমান উৎপাদনের মতো ক্ষেত্রগুলি। আগামী ২০২৫ সালের মধ্যে দেশের প্রতিরক্ষা উৎপাদনকে ২৫ বিলিয়ন মার্কিন ডলারেরও বেশি মাত্রায় উন্নীত করার লক্ষ্য রয়েছে আমাদের। শুধু তাই নয়, প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে আমাদের রপ্তানির মাত্রাও অতিক্রম করে যাবে ৫ বিলিয়ন মার্কিন ডলার। উত্তরপ্রদেশ ও তামিলনাড়ুতে গড়ে তোলা হচ্ছে প্রতিরক্ষা করিডর। এজন্য আমি দেশের প্রতিরক্ষা মন্ত্রক এবং গুজরাট সরকারের বিশেষ প্রশংসা করি। মাত্র কয়েকদিন আগেই গান্ধীনগরে আয়োজিত হয় প্রতিরক্ষা প্রদর্শনীর। আনন্দের ঘটনা যে আজ পর্যন্ত এটিই ছিল বিশ্বের বৃহত্তম একটি প্রতিরক্ষা প্রদর্শনী। এজন্য অভিনন্দন রাজনাথজিকে। ঐ প্রদর্শনীতে যে সমস্ত জিনিস সকলের সামনে প্রদর্শিত হয় তা সবই ছিল ‘মেড ইন ইন্ডিয়া’ ব্র্যান্ডের। ভবিষ্যতে এই ধরনের প্রদর্শনীগুলিতে ‘প্রোজেক্ট সি-২৯৫’-এর প্রতিফলন ঘটবে বলেই আমরা মনে করি। টাটা গোষ্ঠী এবং এয়ারবাস সংস্থাকে এজন্য আমি আন্তরিকভাবে শুভেচ্ছা জানাই।
বন্ধুগণ,
আজ এই ঐতিহাসিক মুহূর্তে সংশ্লিষ্ট শিল্পের সঙ্গে যুক্ত আমার বন্ধুদের কাছে আমি আমার একটি আবেদনের পুনরাবৃত্তি করতে আগ্রহী। এই মুহূর্তে দেশের বিনিয়োগ ক্ষেত্রে যে অভূতপূর্ব আস্থা ও আত্মবিশ্বাসের পরিবেশ গড়ে উঠেছে, আপনারা সকলে তার পূর্ণ সুযোগ গ্রহণ করুন। এই সুযোগকে কোনভাবেই আপনারা নষ্ট হতে দেবেন না বরং, যতটা সম্ভব এই সুযোগের আপনারা সদ্ব্যবহার করুন। শিল্পক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত সকলের কাছে আমি আহ্বান জানাই যে দেশের স্টার্ট-আপ সংস্থাগুলিকে সহায়তা করার পথ আপনারা খুঁজে বের করুন। দেশের তরুণ প্রজন্মগুলি যে সমস্ত স্টার্ট-আপ সংস্থা গড়ে তুলেছে সেগুলির জন্য একটি স্টার্ট-আপ সেল আপনারা গড়ে তুলুন। এর মধ্য দিয়ে আপনারা নিজেদের অগ্রগতিকে দ্রুততম করে তোলার পাশাপাশি আমাদের তরুণ প্রজন্মও বিশ্বের স্টার্ট-আপ ক্ষেত্রে ভারতের গৌরবকে আরও ভালোভাবে তুলে ধরতে পারবে। একইসঙ্গে, তাদের শক্তিও বৃদ্ধি পাবে বহুগুণ। গবেষণা ক্ষেত্রে বেসরকারি ক্ষেত্রের অংশগ্রহণ আজও সীমিত ও সীমাবদ্ধ। কিন্তু আমরা যদি তার ক্ষেত্র আরও প্রসারিত করে তুলতে পারি তাহলে উদ্ভাবন ও উৎপাদনের এক উন্নত পরিবেশ আমরা গড়ে তুলতে পারব। ‘সবকা প্রয়াস’ – এই মন্ত্রটি আমাদের সকলকেই তখন পথ দেখিয়ে চলবে। একই পথ ধরে এগিয়ে যাব আমরা সকলেই। আজ এই আধুনিক বিমান উৎপাদন কেন্দ্রের সুযোগ-সুবিধা প্রসারের অনুষ্ঠানে দেশবাসীকে আমি আরও একবার অভিনন্দন জানাই। দেশের তরুণদের সামনে নতুন নতুন সুযোগ এখন অপেক্ষা করে রয়েছে। দেশের তরুণদের জন্য রইল আমার বিশেষ অভিনন্দন বার্তা।
অনেক অনেক ধন্যবাদ!
প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের অংশবিশেষ ছিল গুজরাটি ভাষায়। এখানে তার একটি অনুবাদ দেওয়া হল।