وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے گجرات کے ایکتا نگر میں میز گارڈن اور میاواکی فاریسٹ کو وقف کیا
30 OCT 2022 7:25PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج گجرات کے ایکتا نگر میں میز گارڈن اور میاواکی فاریسٹ کو قوم کے نام وقف کیا۔
وزیر اعظم بودھ کے مجسمے سمیت جنگل کی پگڈنڈیوں سے گزرتے ہوتے میز گارڈن کی طرف روانہ ہوئے۔ انہوں نے ایڈمن کی نئی عمارت، وشرام گرہ اور اویوہاؤس بوٹ کا افتتاح کیا۔ وزیراعظم نے میز گارڈن میں بھی چہل قدمی کی۔
پس منظر
میاواکی فاریسٹ اور میز گارڈن ، ’مجسمہ اتحاد‘ کے قریب نئے پرکشش مقامات ہیں۔ جب 4 سال قبل مجسمہ اتحاد کا افتتاح کیا گیا تھا، تو یہ وزیر اعظم کا وژن تھا کہ اسے سیاحت کے مرکز میں تبدیل کریں جس میں ہر عمر کے لیے پرکشش مقامات ہوں۔ اس کے نتیجے میں اب تک 80 لاکھ سے زیادہ لوگ ’مجسمہ اتحاد‘ کا دورہ کر چکے ہیں۔
2,100 میٹر کے راستے کے ساتھ تین ایکڑ پر پھیلا ہوا، یہ ملک کا سب سے بڑا میز گارڈن ہے جسے آٹھ ماہ کے مختصر عرصے میں تیار کیا گیا ہے۔ کیوڈیا میں میز گارڈن ’ینترا‘ کی شکل میں بنایا گیا ہے جو مثبت توانائی پیدا کرتا ہے۔ اس ڈیزائن کو منتخب کرنے کا کلیدی مقصد راستوں کے پیچیدہ نیٹ ورک کی تعمیر پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ہم آہنگی پیدا کرنا تھا۔ اس باغ کی پُرسکون سڑکوں سے گزرنا سیاحوں کے ذہنوں، جسموں اور حواسوں کے لیے چیلنجنگ ہو گا اور ان میں مہم جوئی کا جذبہ پیدا کرتے ہوئے رکاوٹوں پر فتح کا احساس دلائے گا۔ اس میز گارڈن کے قریب 1,80,000 پودے لگائے گئے ہیں جن میں اورنج جیمنی، مدھو کامنی، گلوری بوور اور مہندی شامل ہیں۔ میز گارڈن کا محل وقوع اصل میں ملبے کو پھینکنے کی جگہ تھی جو اب ایک سرسبز منظر میں تبدیل ہو چکی ہے۔ اس بنجر زمین کی بحالی نے نہ صرف ارد گرد کے ماحول کو خوبصورت بنایا ہے بلکہ ایک متحرک ماحولیاتی نظام کے قیام میں بھی مدد کی ہے جہاں پرندے، تتلیاں اور شہد کی مکھیاں پنپ سکیں۔
ایکتا نگر آنے والے لوگوں کے لیے میاواکی فاریسٹ ایک اور سیاحوں کی توجہ کا مرکز ہوگا۔ اس جنگل کا نام ایک جاپانی ماہر نباتات اور ماہر ماحولیات ڈاکٹر اکیرا میاواکی کی تیار کردہ تکنیک کے نام پر رکھا گیا ہے جس میں مختلف انواع کے پودے ایک دوسرے کے قریب لگائے جاتے ہیں جو ایک گھنے شہری جنگل کی شکل اختیار کر لیتے ہیں۔ اس طریقہ کار کے استعمال سے پودوں کی نشوونما دس گنا تیز ہوتی ہے اور اس کے نتیجے میں تیار شدہ جنگل تیس گنا زیادہ گھنا ہوتا ہے۔ میاواکی طریقہ کار کے ذریعہ جنگل کو صرف دو سے تین سال میں تیار کیا جا سکتا ہے جبکہ روایتی طریقے سے اس میں کم از کم 20 سے 30 سال لگتے ہیں۔ میاواکی جنگل میں درج ذیل ڈویژن شامل ہوں گے: ایک مقامی پھولوں کا باغ، ایک لکڑی کا باغ، ایک پھلوں کا باغ، ایک دواؤں کا باغ، مخلوط انواع کا ایک میاواکی سیکشن اور ایک ڈیجیٹل اورینٹیشن سینٹر۔
ان متنوع سیاحتی مقامات کی ترقی کی رہنمائی وزیر اعظم کے اس وژن سے ہوئی ہے کہ سیاحوں کو ان کے دورے کے دوران ایک مکمل تجربہ فراہم کیا جائے، اور یہ ایک جہتی تجربہ نہ رہے۔ فطرت کے ساتھ ان پرکشش مقامات کا قریبی تعلق ماحول پر توجہ کی عکاسی کرتا ہے اور ہماری ثقافت میں اس کی اہمیت کو اجاگر کرتا ہے۔ ایک خاص کشش حال ہی میں تیار کیا گیامیز گارڈن ہے، جس کا ڈیزائن ہماری ثقافت میں شامل ہے اور اس بات کی عکاسی کرتا ہے کہ کس طرح فطرت مثبتیت عام کرنے کا ایک طاقتور ذریعہ ہے۔
’مجسمہ اتحاد‘ کے دیگر اہم سیاحتی مقامات میں ٹینٹ سٹی؛ تھیم پر مبنی پارکس جیسے آروگیہ ون (ہربل گارڈن)، بٹر فلائی گارڈن، کیکٹس گارڈن، وشو ون، پھولوں کی وادی (بھارت ون)، یونیٹی گلو گارڈن، چلڈرن نیوٹریشن پارک، جنگل سفاری (جدید ترین زولوجیکل پارک) اور دیگر شامل ہیں۔

Prime Minister's Office
PM dedicates Maze Garden and Miyawaki Forest in Ekta Nagar, Gujarat
30 OCT 2022 7:25PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi dedicated Maze Garden and Miyawaki Forest in Ekta Nagar, Gujarat today.
The Prime Minister walked through the forest trail including the Buddha statue and then proceeded to the maze garden. He inaugurated the new admin building, Vishram Gruh and OYO houseboat. The Prime Minister also walked through the maze garden.
Background
Miyawaki forest and Maze garden are new attractions at the Statue of Unity. When the Statue of Unity was inaugurated 4 years back, it was the vision of the Prime Minister to turn it into a hub for tourism with attractions for each age group. As a result, more than 8 million people have visited the Statue of Unity so far.
Sprawling over three acres with a pathway of 2,100 metres, this is the largest maze garden in the country that has been developed in a short span of eight months. The Maze Garden at Kevadia has been built in the shape of ‘Yantra’ that emanates positive energy. The key objective for choosing this design was to bring about symmetry while focusing on building an intricate network of pathways. Winding through the puzzling roads of this garden will be challenging for the tourists’ minds, bodies and senses while giving them a feeling of triumph over hurdles while instilling a sense of adventure. As many as 1,80,000 saplings have been planted near this Maze Garden which includes Orange Gemini, Madhu Kamini, Glory Bowar and Mehndi. The location of the maze garden was originally a dumping site for debris which has now turned into a verdant landscape. The rejuvenation of this barren land has not only beautified the surroundings but also helped establish a vibrant ecosystem where birds, butterflies and honeybees can thrive.
The Miyawaki Forest will be another tourist attraction for people visiting Ekta Nagar. This forest is named after the technique developed by a Japanese botanist and ecologist Dr Akira Miyawaki to plant saplings of various species that are planted close to each other which develops into a dense urban forest. The growth of plants is ten times faster using this method and as a result, the forest developed is thirty times denser. Through the Miyawaki method, a forest can be developed in just two to three years while it takes at least 20 to 30 years through the traditional method. The Miyawaki Forest will include the following divisions: A native Floral Garden, a Timber Garden, a Fruit Garden, a Medicinal Garden, a Miyawaki section of mixed species and a Digital Orientation Centre.
The development of these myriad tourist attractions has been guided by the vision of the Prime Minister to provide tourists with a holistic experience during their visit, and not remain a unidimensional experience. The close association of these attractions with nature reflects the focus on the environment and highlights the significance accorded to it in our culture. A special case in point is the recently developed Maze Garden, whose design is seeped into our culture and reflects how nature is a powerful tool to spread positivity.
Other major tourist destinations at Statue of Unity include Tent City; Theme based Parks such as Arogya Van (Herbal Garden), Butterfly Garden, Cactus Garden, Vishwa Van, The Valley of Flowers (Bharat Van), Unity glow garden, Children Nutrition Park, Jungle Safari (state-of-art zoological park) among others.