उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
उपभोक्ता कार्य विभाग ने विशेष अभियान 2.0 के तहत लोगों की 156 शिकायतों का निपटारा किया और 70 प्रतिशत का जवाब दिया
अभियान के तहत पूर्ण डिजिटाइजेशन के बाद 7061 फाइलों को हटा दिया गया
मुख्यालय व अन्य कार्यालयों में पौधारोपण किया गया
28 OCT 2022 12:28PM by PIB Delhi
उपभोक्ता कार्य विभाग देशभर में अपने कार्यालयों, कार्यालय परिसरों और संस्थानों में स्वच्छता से संबंधित विशेष अभियान 2.0 में भाग ले रहा है। भारतीय मानक ब्यूरो, राष्ट्रीय परीक्षण गृह, राष्ट्रीय उपभोक्ता सहकारी संघ और राष्ट्रीय उपभोक्ता आयोगों के कुल 73 कार्यालयों की पहचान की गई, जहां अभियान से संबंधित गतिविधियां 2 अक्टूबर को शुरू हुईं और 31 अक्टूबर, 2022 को समाप्त होंगी।
विभाग ने इस विशेष अभियान 2.0 के लिए एक प्रारंभिक चरण का अवलोकन किया जिसमें स्वच्छता अभियान के दौरान ध्यान दिए जाने वाली वस्तुओं और हटाए जाने वाले रिकॉर्डों के बारे में फैसला किया गया और सभी 73 स्थानों पर सीपीडब्ल्यूडी और अन्य रखरखाव ठेकेदारों के साथ चर्चा की गई।
इस अभियान के दौरान, माननीय संसद सदस्यों से प्राप्त सभी पांच संदर्भों का उत्तर दिया गया। दो अंतर-मंत्रालयी संदर्भों पर टिप्पणियां दी गई हैं। 1516 लोक शिकायतों की तुलना में, 26.10.2022 तक, 1074 (70 प्रतिशत) लोक शिकायतों का संतोषजनक उत्तर दिया गया है और 156 का निपटारा कर दिया गया।
रिकॉर्ड प्रबंधन के संबंध में वास्तविक आंकड़ों वाली 15,285 फाइलों की पहचान की गई, 13131 फाइलों की समीक्षा के बाद 7061 फाइलों को डिजिटाइजेशन के बाद पूरी तरह से हटा दिया गया है। ई-ऑफिस श्रेणी के तहत समीक्षा के लिए रखी गई 602 ई-फाइलों में से 473 ई-फाइलों को बंद कर दिया गया है। इस प्रकार, पहचाने गए 86 प्रतिशत रिकॉडों को अब तक बंद किया जा चुका है। अभियान के दौरान कबाड़ की बिक्री से 2,38,268 रुपये की कमाई हुई है, जिससे 5121 वर्ग फुट जगह खाली हुई है।
विभाग द्वारा देश भर में अपने कार्यालय परिसर में वृक्षारोपण के लिए एक विशेष अभियान चलाया गया है। इसके परिणामस्वरूप, आईआईएलएम, एनटीएच और बीआईएस परिसरों में 500 से अधिक पौधे लगाए गए और सभी परिसरों में किफायती ऊर्जा प्रकाश व्यवस्था करने के लिए विशेष अभियान चलाया गया और सभी परिसरों में लाइट फिटिंग के स्थान पर एलईडी लाइट फिटिंग लगाई गई।
सर्वोत्तम कार्यप्रणाली को अपनाते हुए अधीनस्थ संगठनों ने नियमित आधार पर स्क्रैप के निपटान के लिए एमएसटीसी (भारत सरकार के उद्यमों) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए और जागृति शुभंकर बैनर के साथ ई-दाखिल पोर्टल के माध्यम से इलेक्ट्रॉनिक रूप से उपभोक्ता आयोग के साथ शिकायतों के पंजीकरण के संबंध में बाजार में उपभोक्ताओं के लिए जागरूकता अभियान भी चलाया है।
अभियान और प्रारंभिक चरण के दौरान 5" मंजिल पर एक रीमॉडेल्ड सेक्शन बनाया गया है, जहां पिछले अभियान में एक अनाज परीक्षण प्रयोगशाला स्थित थी और माननीय मंत्री के निर्देश पर अनाज परीक्षण प्रयोगशाला को कमरा नंबर स्थानांतरित कर दिया गया है। 545 से एनटीएच, गाजियाबाद और पूरे कमरे को युवा पेशेवरों और विभाग के अन्य अधिकारियों द्वारा उपयोग के लिए पुनर्निर्मित किया गया है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Consumer Affairs disposes 156 Public Grievance Appeals and replies to 70% Public Grievances under Special Campaign 2.0
7061 physical files weeded out after complete digitization under the campaign
Tree plantation carried out at headquarters and other offices
28 OCT 2022 12:28PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs is participating in the Special Campaign 2.0 relating to cleanliness in offices, office campuses and institutions across the country. A total of 73 offices were identified of Bureau of Indian Standards, National Test House, National Consumer Cooperative Federation, and National Consumer Commissions where activities related to the Campaign started on October 2 and will conclude on October 31, 2022.
The Department observed a preparatory phase for this Special Campaign 2.0 wherein items to be focused on during cleanliness drive and records to be weeded out were decided and discussions with CPWD and other maintenance contractors undertaken at all the 73 locations.
During this campaign, all the five references from Hon‘ble Members of Parliament received have been answered, comments on the Two Inter-Ministerial references have been given. As against 1516 Public Grievances, till 26.10.2022, 1074 (70%) Public Grievances have been satisfactorily replied and 156 Public Grievances Appeals have been disposed.
With respect to Records management, 15,285 physical files were identified, after reviewing 13131 files 7061 physical files after their digitization have been completely weeded out. Against 602 e-files put up for reviewed under e-Office category and 473 e-files have since been closed. Thus, 86% of Identified Records have so far been closed. During the campaign, through the sale of scrap Rs.2, 38,268/- have been generated with able to freed up 5121 square feet of space.
A special drive has been carried out by the Department for tree plantation in their office campus across the country. As a result of this over, 500 tree plantation has been undertaken in IILM, NTH and BIS campuses and also a special drive for use of energy efficient lighting and replacement of light fittings with LED light fittings in all campuses.
In the Best Practices, Subordinate Organisations have signed MOU with MSTC (Govt. of India Enterprises) for disposal of scrap on regular basis and also conducted Awareness Campaign for consumers at market place regarding registration of complaints with the consumer commission electronically through e-Daakhil portal with Jagriti Mascot banner.
During the campaign and the preparatory phase a remodeled section has been created on the 5” floor where in the last campaign a grain testing laboratory was situated and on the directions of the Hon’ble Minister the Grain testing laboratory has been transferred from Room No. 545 to NTH, Ghaziabad and the entire room has been renovated for use by Young professionals and other officers in the Department.