প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
৭৫ হাজার চাকরি প্রার্থীর হাতে নিয়োগপত্র তুলে দেওয়ার মধ্য দিয়ে রোজগার মেলার সূচনায় প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
22 OCT 2022 2:45PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ অক্টোবর, ২০২২
দেশের তরুণ-তরুণী, উপস্থিত বিশিষ্ট জন এবং ভদ্রমহোদয়া ও ভদ্রমহোদয়গণ! প্রথমেই ধনতেরস উপলক্ষে সকল দেশবাসীকে শুভেচ্ছা জানাই। ধন্বন্তরী দেব আপনাদের সুস্থ রাখুন, মা লক্ষ্মীর আশীর্বাদ আপনাদের উপর বর্ষিত হোক! আমি ঈশ্বরের কাছে এই প্রার্থনাই করি। আমি কেদারনাথ ও বদ্রীনাথ দর্শন করে এলাম। তাই, আসতে একটু দেরী হ’ল। এর জন্য আপনাদের কাছে ক্ষমা চাইছি।
বন্ধুগণ,
ভারতের যুবশক্তির জন্য আজকের দিনটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। গত ৮ বছর ধরে কর্মসংস্থান সৃষ্টি করা এবং স্বনির্ভর হতে সাহায্য করার যে উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে, তারই একটি নতুন সংযোজন আজকের রোজগার মেলা। স্বাধীনতার ৭৫তম বর্ষের সঙ্গে সাযুজ্য রেখে আজ এই কর্মসূচির আওতায় ৭৫ হাজার তরুণ-তরুণীর হাতে নিয়োগপত্র তুলে দেওয়া হবে। কেন্দ্রীয় সরকারের উদ্যোগে গত ৮ বছরে লক্ষ লক্ষ যুবক-যুবতীর হাতে নিয়োগপত্র তুলে দেওয়া হয়েছে। আর এখন আমরা সিদ্ধান্ত নিয়েছি, একটি নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যে সমস্ত দপ্তরের জন্য একবারে নিয়োগপত্র তুলে দেওয়ার একটি রীতির সূচনা করব। সেই উদ্দেশ্যে ভারত সরকারের নতুন প্রয়াস ‘রোজগার মেলা’।
আগামী কয়েক মাসের মধ্যে ভারত সরকার লক্ষ লক্ষ যুবক-যুবতীর হাতে নিয়োগপত্র তুলে দেবে। বেশ কয়েকটি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল এবং এনডিএ শাসিত ও বিজেপি শাসিত রাজ্য এই উদ্যোগে সামিল হয়েছে। আগামী দিনে জম্মু-কাশ্মীর, দাদরা-নগর হাভেলী ও দমন-দিউ এবং আন্দামান ও নিকোবর প্রশাসন এই ধরনের অনুষ্ঠান করে হাজার হাজার যুবক-যুবতীর হাতে নিয়োগপত্র তুলে দেবে। আজ যাঁরা নিয়োগপত্র পেয়েছেন, তাঁদের সকলকে অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
দেশ যখন স্বাধীনতার অমৃতকালে প্রবেশ করছে, তখন আপনারা সবাই ভারত সরকারের কাজে যোগদান করতে চলেছেন। আমরা আত্মনির্ভর ভারতের পথে এগিয়ে চলেছি। আমাদের উদ্দেশ্য উন্নত ভারত গড়া। আমাদের উদ্ভাবক, শিল্পপতি, কৃষক এবং উৎপাদন শিল্পের সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তিরা এক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে। সবকা প্রয়াস – এর ভাবনায় আমরা এগিয়ে চলব। ফলস্বরূপ, প্রত্যেক ভারতবাসী মৌলিক সুবিধাগুলি দ্রুত পাবেন এবং সরকারি প্রক্রিয়া দ্রুততার সঙ্গে সম্পন্ন হবে। গত ৭-৮ বছর ধরে সরকারি ব্যবস্থাপনায় বড় সড় পরিবর্তন নজরে আসছে। এরই অঙ্গ হিসাবে আগামী কয়েক মাসের মধ্যে লক্ষ লক্ষ যুবক-যুবতীকে নিয়োগ করা হবে। এর আগে আমরা দেখেছি, সরকারি কাজে নিয়োগ প্রক্রিয়ায় বহু মাস কেটে যেত। ফাইলগুলির উপর ধুলো জমতো, কিন্তু এখন পরিস্থিতি বদলেছে।
বন্ধুগণ,
কেন্দ্রীয় সরকারের বিভিন্ন দপ্তরের দ্রুত কাজ করার মানসিকতা ও দক্ষতার কারণে কর্মযোগী হয়ে ওঠার প্রবণতা দেখা যাচ্ছে। আপনাদের নিশ্চয়ই মনে আছে, আগে কেউ যদি সরকারের চাকরির জন্য আবেদন করতেন, তা হলে অনেক শংসাপত্র তাঁর কাছ থেকে চাওয়া হ’ত। রাজনৈতিক নেতানেত্রীদের বাড়ির বাইরে সেই শংসাপত্র প্রত্যয়িত করার জন্য দীর্ঘ লাইন পড়তো। আমরা সরকারের আসার পরই, যুবসম্প্রদায়কে এইসব সমস্যা থেকে মুক্তি দিয়েছি। এখন যুবক-যুবতীরা নিজেদের শংসাপত্রগুলিকে নিজেরাই প্রত্যয়িত করতে পারেন। দ্বিতীয় যে গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপটি আমরা নিয়েছি, তা হ’ল – কেন্দ্রীয় সরকারি চাকরিতে ‘গ্রুপ – সি’ এবং ‘গ্রুপ – ডি’ পদে নিয়োগের জন্য আর ইন্টারভিউ নেওয়া হচ্ছে না। এর ফলে, লক্ষ লক্ষ যুবক-যুবতী উপকৃত হয়েছেন।
বন্ধুগণ,
আজ বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতির দেশ হিসাবে ভারত আত্মপ্রকাশ করেছে। আমরা গত ৭-৮ বছরের মধ্যে দশম স্থান থেকে কয়েক ধাপ উঠে এসে পঞ্চম স্থানে পৌঁছেছি। বর্তমানে বিশ্ব অর্থনীতি খুব একটা ভালো অবস্থায় নেই। অনেক উন্নত দেশই এখন আর্থিক সঙ্কটের মধ্যে রয়েছে। মুদ্রাস্ফীতি ও কর্মসংস্থানের মতো সমস্যায় বহু দেশ জর্জরিত। বিগত ১০০ বছরের মধ্যে ঘটা সবচেয়ে বড় সমস্যার সমাধান যে ১০০ দিনে হবে না, তা ভারত সহ সারা বিশ্বই উপলব্ধি করতে পারে। যেহেতু সমস্যা ব্যাপক এবং সারা বিশ্ব জুড়ে তা অনুভূত হচ্ছে, কিন্তু এর মধ্যেও ভারত আন্তর্জাতিক সঙ্কট থেকে নিজেকে রক্ষা করতে সবধরনের চেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছে। নতুন নতুন উদ্যোগের মাধ্যমে এইসব সমস্যাগুলির সমাধান করতে ভারত প্রতিনিয়ত চেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছে। এখন পরীক্ষা – নিরীক্ষা চলছে। আপনাদের আশীর্বাদ ও সহযোগিতার জন্য আমরা পরিস্থিতি মোকাবিলা করতে পারছি। গত ৮ বছরে বিভিন্ন বিধিনিষেধ প্রত্যাহার করার ফলেই তা সম্ভব হয়েছে।
বন্ধুগণ,
কৃষি, বেসরকারি ক্ষেত্র, মাঝারি ও ক্ষুদ্র শিল্প যাতে আরও শক্তিশালী হয়ে ওঠে - আমরা সেই লক্ষ্যে উপযুক্ত পরিবেশ গড়ে তুলছি। সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রগুলিতে প্রচুর কর্মসংস্থান সৃষ্টি হয়। আজ আমরা যুবক-যুবতীদের দক্ষতা বৃদ্ধির উপর গুরুত্ব দিচ্ছি। প্রধানমন্ত্রী কৌশল বিকাশ যোজনার মাধ্যমে দেশের শিল্প সংস্থাগুলির চাহিদা অনুযায়ী, যুবসম্প্রদায়কে প্রশিক্ষিত করে তোলা হচ্ছে। ইতোমধ্যেই ১ লক্ষ ২৫ লক্ষেরও বেশি যুবক-যুবতী স্কিল ইন্ডিয়া কর্মসূচির মাধ্যমে প্রশিক্ষিত হয়েছেন। দেশ জুড়ে দক্ষতা বিকাশ কেন্দ্র গড়ে তোলা হচ্ছে। গত ৮ বছরে কেন্দ্রীয় সরকার উচ্চ শিক্ষার জন্য বহু নতুন প্রতিষ্ঠান গড়ে তুলেছে। আমরা যুবসম্প্রদায়ের কাছে মহাকাশ ক্ষেত্রকে উন্মুক্ত করেছি, ড্রোন নীতির সরলীকরণ ঘটিয়েছি – এসবের মাধ্যমেই দেশের যুবসম্প্রদায়ের কাছে নতুন নতুন সুযোগ তৈরি হয়েছে।
বন্ধুগণ,
ব্যাঙ্কিং পরিষেবার সুযোগ খুব সীমিতভাবে পাওয়ার কারণে দেশে প্রচুর কর্মসংস্থান গড়ে তোলার ক্ষেত্রে সমস্যা সৃষ্টি হ’ত। আমরা সেই বাধাও দূর করেছি। গ্রাম ও ছোট শহরগুলিতে মুদ্রা যোজনার পরিসর বৃদ্ধি পেয়েছে। এ পর্যন্ত এই প্রকল্পের আওতায় ২০ লক্ষ কোটি টাকা দেওয়া হয়েছে। দেশে এর আগে স্বনির্ভর হওয়ার জন্য এ ধরনের প্রকল্প বাস্তবায়িত হয়নি। যাঁরা এই ঋণ পেয়েছেন, তাঁদের মধ্যে ৭.৫ কোটি মানুষ এই প্রথম ব্যবসা শুরু করেছেন। আর সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হ’ল আমাদের মা-বোনেরা এই মুদ্রা যোজনার সুবিধা সবচেয়ে বেশি পাচ্ছেন – ৭০ শতাংশ। গত কয়েক বছরে কেন্দ্রীয় সরকারের আর্থিক সহায়তাপুষ্ট স্বনির্ভর গোষ্ঠীতে ৮ কোটি মহিলা যোগদান করেছেন। এই মহিলারা এখন তাঁদের উৎপাদিত সামগ্রী দেশ জুড়ে বিক্রি করছেন এবং এর ফলে তাঁদের আয় বাড়ছে। বদ্রীনাথে গতকাল আমি স্ববনির্ভর গোষ্ঠীর কয়েকজন মা-বোনের সঙ্গে কথা বলছিলাম। তাঁরা জানালেন, প্রচুর মানুষ বদ্রীনাথ দর্শন করায় এখন তাঁদের লাভও অনেকটাই বেড়েছে, যার পরিমাণ প্রায় ২.৫ লক্ষ টাকা।
বন্ধুগণ,
গ্রামাঞ্চলে বিপুল সংখ্যক কর্মসংস্থান সৃষ্টির আরেকটি উদাহরণ হ’ল – খাদি ও গ্রামোদ্যোগ শিল্প। প্রথমবারের মতো খাদি ও গ্রামোদ্যোগ শিল্পের ব্যবসা-বাণিজ্য ১ লক্ষ টাকা ছাড়িয়েছে। গত কয়েক বছরে এই শিল্পে ১ কোটিরও বেশি কর্মসংস্থান সৃষ্টি হয়েছে। এর সুফল আমাদের বোনেরাই বেশি পেয়েছেন।
বন্ধুগণ,
দেশের যুবসম্প্রদায়ের সম্ভাবনার আরেকটি উদাহরণ স্টার্টআপ ইন্ডিয়া কর্মসূচি। ২০১৪ সাল পর্যন্ত মাত্র কয়েকশো স্টার্টআপ সংস্থা ছিল। আজ এই সংখ্যা বৃদ্ধি পেয়ে ৮০ হাজার ছাড়িয়েছে। আমাদের তরুণ সম্প্রদায় এই সময়কালে তাঁদের সংস্থায় হাজার হাজার কোটি টাকা আয় করেছেন। আজ লক্ষ লক্ষ যুবক-যুবতী এইসব নতুন শিল্পোদ্যোগ বা স্টার্টআপ সংস্থায় কাজ করছেন। সাম্প্রতিক বছরগুলিতে অণু, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প সংস্থাগুলিতে কোটি কোটি মানুষ কাজে যোগ দিয়েছেন। কেন্দ্রীয় সরকার সংশ্লিষ্ট সংস্থাগুলিকে ৩ লক্ষ কোটি টাকা সহায়তা দেওয়ায় করোনা মহামারীর ফলে উদ্ভুত সঙ্কটের মধ্যেও দেড় কোটি চাকরি রক্ষা করা সম্ভব হয়েছে। এমএনআরইজিএ – এর মাধ্যমে কেন্দ্র ৭ কোটি কর্মসংস্থান সৃষ্টি করেছে। এই প্রকল্পে সম্পদ সৃষ্টি করার উপরও গুরুত্ব দেওয়া হয়।
ডিজিটাল ইন্ডিয়া অভিযানের মাধ্যমে দেশ জুড়ে লক্ষ লক্ষ ডিজিটাল শিল্পোদ্যোগ সৃষ্টি হয়েছে। দেশের ৫ লক্ষেরও বেশি কমন সার্ভিস সেন্টারে লক্ষ লক্ষ যুবক-যুবতী কাজ পেয়েছেন। ফাইভ-জি প্রযুক্তির মাধ্যমে ডিজিটাল ক্ষেত্রে কর্মসংস্থানের সুযোগ আরও বাড়বে।
বন্ধুগণ,
একবিংশ শতাব্দীর ভারতের সবচেয়ে উচ্চাকাঙ্খী প্রকল্প হ’ল ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ আত্মনির্ভর ভারত গড়ে তোলা। বিভিন্ন ক্ষেত্রে দেশ আজ আমদানীকারকের পরিবর্তে রপ্তানীকারক হয়ে উঠছে। ভারত বিভিন্ন ক্ষেত্রে আন্তর্জাতিক স্তরে গ্লোবাল হাব হিসাবে আত্মপ্রকাশ করছে। প্রতি মাসে ১০০ কোটি ডলারের মোবাইল ফোন রপ্তানী আমাদের নতুন সম্ভাবনাকে সামনে নিয়ে এসেছে। ভারত যখন তার সমস্ত পুরনো রপ্তানী রেকর্ড ভেঙ্গে ফেলছে, তা থেকে এটা স্পষ্ট যে, তৃণমূল স্তরে নতুন নতুন কর্মসংস্থান সৃষ্টি হচ্ছে। আজ যানবাহন, মেট্রো রেল কোচ, সাধারণ ট্রেনের কোচ এবং বিভিন্ন প্রতিরক্ষা সরঞ্জামের রপ্তানী দ্রুত হারে বৃদ্ধি পাচ্ছে। দেশ জুড়ে এগুলি নির্মাণ কারখানার সংখ্যা বৃদ্ধি পাওয়ার ফলেই এটা সম্ভব হয়েছে। আর যত কারখানা বৃদ্ধি পাবে, তত বেশি কাজের সুযোগ বাড়বে।
বন্ধুগণ,
আজ উৎপাদন ও পর্যটন ক্ষেত্র হ’ল এমন দুটি ক্ষেত্র, যেখানে সবচেয়ে বেশি কর্মসংস্থান সৃষ্টি হয়েছে। আজ কেন্দ্র সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রগুলিতে বিভিন্ন উদ্যোগ নিয়েছে। সারা বিশ্বের বিভিন্ন সংস্থা যাতে ভারতে এসে তাদের ইউনিট খুলতে পারে এবং বিশ্বের চাহিদা পূরণ করতে সক্ষম হয়, সেই দিকটি বিবেচনা করেবিভিন্ন পন্থা-পদ্ধতির সরলীকরণ করা হয়েছে। উৎসাহ-ভিত্তিক উৎপাদন প্রকল্পের আওতায় সরকার নানা ধরনের ছাড় দিচ্ছে। কর্মচারী ভবিষ্যনিধি তহবিলের প্রাপ্ত তথ্যানুযায়ী, সরকারের এইসব উদ্যোগের ফলে কর্মসংস্থান বৃদ্ধি পাচ্ছে। দু’দিন আগে প্রাপ্ত তথ্যানুযায়ী, দেশে অগাস্ট মাসে প্রায় ১৭ লক্ষ কর্মী কর্মচারী ভবিষ্যনিধি তহবিলে যোগদান করেছেন। অর্থাৎ, তাঁরা দেশের সংগঠিত অর্থনীতিতে যুক্ত হয়েছেন। এদের মধ্যে ৮ লক্ষের বয়স ১৮-২৫ এর মধ্যে।
বন্ধুগণ,
পরিকাঠামো গড়ে তোলার সঙ্গে সঙ্গেও দেশে কর্মসংস্থান সৃষ্টি হয়, বিশ্ব জুড়ে যা স্বীকৃত। গত ৮ বছরে হাজার হাজার কিলোমিটার জাতীয় সড়ক তৈরি হয়েছে। রেলের বিভিন্ন শাখায় দ্বিতীয় লাইন, ব্রডগেজে পরিবর্তন এবং বৈদ্যুতিকীকরণের কাজ হয়েছে। নতুন নতুন বিমানবন্দর গড়ে উঠেছে। রেল স্টেশনের আধুনিকীকরণের পাশাপাশি, নতুন জলপথ গড়ে তোলা হয়েছে। দেশ জুড়ে অপটিকাল ফাইবার ব্যবস্থার মাধ্যমে উন্নত যোগাযোগ ব্যবস্থা গড়ে উঠেছে। লক্ষ লক্ষ স্বাস্থ্য কেন্দ্র গড়ে তোলা হচ্ছে। পিএম আবাস যোজনার মাধ্যমে ৩ কোটিরও বেশি বাড়ি তৈরি করা হয়েছে। এ ব্যাপারে বিশদে আমি আজ বিকেলে বলব। আজ ধনতেরস উপলক্ষে মধ্যপ্রদেশের সাড়ে চার লক্ষ ভাই-বোনেদের হাতে আমি বাড়ির চাবি তুলে দেব। আজ সন্ধ্যায় আমার ভাষণ শোনার জন্য আমি আপনাদের অনুরোধ জানাচ্ছি।
বন্ধুগণ,
কেন্দ্র পরিকাঠামো গড়ে তোলার জন্য ১০০ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি ব্যয়ের পরিকল্পনা করেছেন। এই বিপুল উন্নয়নযজ্ঞে স্থানীয় স্তরে লক্ষ লক্ষ কর্মসংস্থান সৃষ্টি হবে। এই প্রকল্পগুলি আধুনিক পরিকাঠামো যেমন গড়ে তুলবে, পাশাপাশি পর্যটন ক্ষেত্রেও নতুন শক্তি যোগাবে। দেশ জুড়ে ঐতিহাসিক দিক থেকে গুরুত্বপূর্ণ, ধর্মীয় ও আধ্যাত্মিক স্থানগুলিকে নতুনভাবে গড়ে তোলা হবে। এর ফলে, দেশের প্রত্যন্ত অঞ্চলের যুবক-যুবতীদের জন্য কর্মসংস্থান সহ নানা সু্যোগ সৃষ্টি হবে। সার্বিকভাবে কেন্দ্র একসঙ্গে অনেক ক্ষেত্রে কাজ করছে, যার ফলে আরও অনেক কর্মসংস্থান সৃষ্টি হবে।
বন্ধুগণ,
দেশের যুবসম্প্রদায়কে আমরা আমাদের সবচেয়ে বড় শক্তি বলে বিবেচনা করি। স্বাধীনতার অমৃতকালে উন্নত ভারত গড়ার মূল কারিগর আমাদের যুবসম্প্রদায়। আজ যাঁরা এখানে নিয়োগপত্র পেলেন, তাঁদের একটি বিষয় মনে রাখার জন্য অনুরোধ করব, যখনই অফিসে কাজ করতে ঢুকবেন, তখনই আপনার কর্তব্য পথ – এর কথা স্মরণ করবেন। জনসাধারণের সেবার জন্য আপনাদের নিয়োগ করা হয়েছে। একবিংশ শতাব্দীর ভারতে সরকারি পরিষেবা শুধুমাত্র একটি ব্যবস্থাপনা নয়, তা আসলে নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যে মানুষের জন্য কাজ করার অঙ্গীকার। এটি একটি সুবর্ণ সুযোগ। পরিস্থিতি কতটা জটিল, সেটি বিচার্য বিষয় নয়, নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যে আমাদের দায়িত্ব পালন করতে হবে। আমি নিশ্চিত যে, এই ভাবনায় আপনারা কাজ করবেন। মনে রাখবেন, আজ থেকে আপনাদের স্বপ্ন পূরণের যাত্রা শুরু হ’ল। উন্নত ভারত গড়ার মধ্য দিয়েই সেই স্বপ্ন পূরণ হবে। নিয়োগপত্রের মাধ্যমে জীবনের যে নতুন অধ্যায় আপনাদের জন্য সূচিত হ’ল তার জন্য অনেক অনেক শুভেচ্ছা। আমি বিশ্বাস করি, একযোগে আমরা দেশের মানুষের আশা-আকাঙ্খা পূরণের জন্য সবধরনের উদ্যোগ নেব। আজ পবিত্র ধনতেরস। আমাদের দেশে এই উৎসবের বিশেষ মাহাত্ম রয়েছে। দিন কয়েক পরই দীপাবলি। উৎসবের এই আবহে আপনাদের হাতে এই নিয়োগপত্র আসায় আপনাদের কাছে উৎসব আরও রঙিন হয়ে উঠবে। এই সময়ে আপনারা সকলে এই সংকল্প নিন যে, দেশ যখন স্বাধীনতার শতবর্ষ উদযাপন করবে, তখন দেশকে আরও উন্নত আমরা করে তুলব। অমৃতকালের এই ২৫টি বছর আর আপনাদের জীবনের ২৫ বছর অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। আসুন, আমরা সকলে মিলে দেশকে এক নতুন উচ্চতায় নিয়ে যাই। অনেক অনেক শুভেচ্ছা।
ধন্যবাদ।
প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছেন

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at launch of Rozgar Mela after distributing appointment letters to 75000 candidates
22 OCT 2022 2:45PM by PIB Delhi
The young sons and daughters of the country, all other dignitaries present here and ladies and gentlemen! First of all, many congratulations to all the countrymen on the occasion of Dhanteras! May Lord Dhanvantari keep you healthy, may the blessings of Maa Lakshmi be with you all! I pray to God for these wishes. I am fortunate that I have just returned from Kedarnath-Badrinath. As a result, I got a bit late, and therefore, I ask for your forgiveness.
Friends,
Today is an important occasion for the youth power of India. A new link in the form of ‘Rozgar Mela’ (recruitment drive) is being anchored to the ongoing campaign for employment and self-employment in the country for the last eight years. This link is ‘Rozgar Mela’. Keeping in mind the 75 years of independence, the central government is giving appointment letters to 75,000 youth today under a programme. Appointment letters have also been given to lakhs of youth in the past eight years, but this time we decided that a tradition of giving appointment letters in one go should be started so that a collective temperament of completing projects in a time-bound way develops in all the departments. Therefore, the Indian government has started ‘Rozgar Mela’.
Lakhs of youths will be given appointment letters by the Indian government from time to time in the next few months. I am happy that many NDA-ruled and BJP-ruled states along with the Union Territories are also going to organise similar drives. The administration of Jammu and Kashmir, Dadra and Nagar Haveli, Daman-Diu and Andaman-Nicobar is also going to give appointment letters to thousands of youth by conducting similar programs in the coming days. I congratulate the young colleagues who have received appointment letters today.
Friends,
All of you are joining the Indian government at a time when the country has entered the ‘Amrit Kaal’ of independence. We are walking on the path of ‘AatmaNirbhar Bharat’ (self-reliant India) for fulfilling the resolve of a developed India. Our innovators, entrepreneurs, farmers and those involved in the services and manufacturing sectors have an important role to play in this regard. In short, a developed India is possible only with the efforts of everyone. The spirit of ‘Sabka Prayas’ (everyone’s efforts) can be awakened only when basic facilities are available to every Indian quickly, and government processes are also swift. Completing the process of lakhs of recruitments by giving appointment letters in a few months is evident of a big change in the government system in the last 7-8 years. We have also seen the situation which existed 8-10 years ago when even a small government job entailed several months. Dust used to gather on government files on their way from one table to another. But now the situation as well as the work culture is changing in the country.
Friends,
It has taken 7-8 years of hard work and a huge resolve of the ‘karma yogis’ for the recent promptness and efficiency in the central government departments. Otherwise, you would recall the problems if one had to apply for government jobs earlier. Various certificates were demanded and one had to stand in a queue outside the political leaders’ house to get those certificates attested. One needed officers’ recommendations before meeting the political leaders. We liberated the youth from all these problems in the initial years of the government itself. We allowed self-attestation, whereby the youth could certify their certificates themselves. The second big step that we took was the elimination of interview rounds in Group C and Group D recruitments of the Central Government. Millions of youth have also benefited immensely after the interview process was discontinued.
Friends,
Today India is the fifth largest economy in the world. We have jumped from No.10 to No.5 within seven-eight years. It is true that the situation in the world is not conducive and many big economies are struggling. Many problems, including inflation and employment, are at its peak in many countries of the world. Neither India nor the world feels that the side effects of the biggest crisis in 100 years will disappear in 100 days. The crisis is huge and it is worldwide and its impact is being felt all over. But in spite of this, India is consistently trying to save itself from this worldwide crisis and minimize its impact by taking new initiatives and some calculated risks as well. It is a testing period, but so far we have survived due to your blessings and cooperation. It has been made possible because we have removed those shortcomings in the last eight years which used to create obstacles in the country’s economy.
Friends,
We are creating such an environment in this country so that agriculture, private sector, small and medium scale industries are strengthened. These are the largest employment generating sectors in the country. Today we are laying greater emphasis on skill development of youth. A huge campaign is underway to train the youth according to the needs of the industries of the country under the Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana. So far more than 1.25 crore youth have been trained under the Skill India campaign. Skill development centers have been set up across the country in this regard. Hundreds of new institutions of higher education have also been established by the central government in these eight years. We have opened up the space sector for the youth and have simplified the drone policy so that there are more opportunities for the youth across the country.
Friends,
People’s limited access to the banking system was the biggest impediment to the creation of a large number of jobs and self-employment in the country. We have removed this obstacle as well. Mudra Yojana has expanded entrepreneurship in villages and small towns of the country. So far, loans worth Rs 20 lakh crore have been given under this scheme. Such a big program related to self-employment has never been implemented in the country before. Out of all the friends who have got this loan, there are more than 7.5 crore people who have started their business for the first time. And importantly, about 70 percent of the beneficiaries of Mudra Yojana are our daughters, mothers and sisters. Apart from this, another statistic is very important. In the last few years, eight crore women have joined the self-help groups, to whom the Government of India is giving financial help. These crores of women are now selling their products across the country and increasing their income. Yesterday, I was interacting with our mothers and sisters associated with the self-help groups in Badrinath. They told me that each of their self-help groups made a profit of 2.5 lakh rupees following the visit of the people to Badrinath.
Friends,
Another example of a large number of employment generation in villages is our Khadi and Village Industries. The turnover of the Khadi and Village Industries has crossed Rs one lakh crore for the first time in the country. More than one crore jobs have been created in Khadi and Village Industries in the last few years. Importantly, our sisters have a large stake in it.
Friends,
The Start-Up India campaign has established the potential of the youth of the country all over the world. Where there were a few hundred start-ups in the country till 2014, today this number has increased to more than 80,000. Many companies worth thousands of crores of rupees have been created during this period by our young colleagues. Today lakhs of youth are working in these thousands of start-ups of the country. Today crores of people are working in the MSMEs and small industries, in which a large number of youth have joined in recent years. About 1.5 crore jobs which were threatened during the Corona crisis were saved after the central government provided more than Rs 3 lakh crore to MSMEs. The Government of India is also providing employment to seven crore people across the country through MNREGA which is laying greater emphasis on asset creation.
The Digital India campaign has also created lakhs of digital entrepreneurs across the country. Lakhs of youth have got employment in more than 5 lakh common service centers in the country. With the expansion of 5G, employment opportunities in the digital sector are going to increase further.
Friends,
The country's most ambitious mission in the 21st century is Make-in-India ‘AatmaNirbhar Bharat’. Today the country is moving from being an importer to exporter in many respects. There are many sectors in which India is moving towards becoming a global hub today. The export of mobile phones worth one billion dollars every month shows our new potential. When India breaks all its previous export records, it is a proof that new employment opportunities are also being created at the ground level. Today, exports are growing rapidly in many sectors from vehicles to metro and train coaches and defence equipment. This is possible because factories are growing in India. The growth of factories is also leading to the increase in the number of people working in them.
Friends,
Manufacturing and tourism are two such sectors, which create the maximum number of employment. Today the central government is working on these sectors also in a very comprehensive manner. Processes are also being simplified for companies from all over the world to come to India, set up their units in India and meet the world's demand. The government has also started the production-linked PLI schemes to give incentives. Incentives will be based on the production. This is the policy of India. Its better results are already visible in many sectors today. The EPFO data over the past few years also shows the rise in employment due to the government's policies. According to the data released two days ago, about 17 lakh people have joined EPFO in the month of August this year. That is, they have become a part of the country's formal economy. Of these people, there are about eight lakh people who belong to the age group of 18 to 25 years.
Friends,
Infrastructure construction also creates opportunities for employment. This has also been recognized across the world that this sector gives an impetus to employment. Thousands of kilometers of National Highways have been constructed across the country in the last eight years. The doubling of the railway lines, gauge conversion and electrification in the railways has been happening across the country. New airports are being built, railway stations are being modernized and new waterways are being built. A major campaign of optical fiber networks is going on across the country. Millions of wellness centers are being built. More than three crore houses have also been built under the PM Awas Yojana. I am going to speak in detail on this issue when I will hand over the keys of houses to 4.5 lakh brothers and sisters of Madhya Pradesh later this evening on the occasion of Dhanteras. I request you to listen to my speech in the evening.
Friends,
The Government of India has targeted to spend more than 100 lakh crore rupees on infrastructure. The development work on such a large scale is creating lakhs of employment opportunities for the youth at the local level. All these projects for modern infrastructure are also giving new energy to the tourism sector. The places of historical importance, faith and spirituality are also being developed across the country. All these efforts are creating employment and giving opportunities to the youth even in remote areas. Overall, the central government is working on many fronts simultaneously to create more and more jobs in the country.
Friends,
We consider the youth population of the country as our biggest strength. Our youth are the drivers of building a developed India in the ‘Amrit Kaal’ of independence. I would especially like to remind those who have received the appointment letters today to remember your path of duty when you join the office. You are being appointed to serve the public. In 21st century India, government service is not a facility, but a commitment to serve the country's people by working within the time limit. It is a golden opportunity. No matter how difficult the situations and circumstances, we will continue to discharge our duties within the time limit. I am sure you will keep the spirit of service paramount while keeping this resolution in mind. Remember, your dream has begun from today which will be fulfilled only with developed India. Very best wishes to all of you for a new beginning of life in the form of the appointment letters and I believe that together we will leave no stone unturned in fulfilling the hopes and aspirations of common human beings of the country! Today is the holy festival of Dhanteras. There is a great importance of this festival in our country. Diwali is also in a few days. In fact, it is a festive period. Having these letters in your hands will make your festivals more fervent, and will also align you with a resolution which will be realized when India will celebrate 100 years of its independence. These 25 years of ‘Amrit Kaal’ and 25 years of your life are very important. Let us together take the country to new heights. I wish you the very best. Thanks a lot.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.