نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے آج چاندنی چوک سے سوَچھ بھارت 2022 کے تحت بھارت بھر میں صفائی ستھرائی کی بڑی مہم کا آغاز کیا
سوَچھ بھارت 2022 کے تحت محض 18 دنوں میں ملک بھر کے تمام اضلاع سے 84 لاکھ کلو گرام پلاسٹک کا کچرا جمع کیا گیا: جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر
سوَچھ بھارت کا خواب پورا کیے بغیر ایک نیو انڈیا، ایک ترقی یافتہ بھارت کا خواب مکمل نہیں ہو سکتا: جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر
19 OCT 2022 2:39PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ نے آج چاندنی چوک، دہلی سے سوَچھ بھارت 2022 کے تحت بھارت بھر میں صفائی ستھرائی کی ایک بڑی مہم کا آغاز کیا۔ اس موقع پر سوَچھتا کا عہد بھی لیا گیا۔ نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے محکمہ کے سکریٹری اور وزارت کے دیگر افسران بھی اس موقع پر موجود تھے۔ صفائی ستھرائی کی ایسی ہی مہمات 19 اکتوبر 2022 کو ملک بھر کے تمام مواضعات اور اضلاع میں جاری ہیں۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے، جناب ٹھاکر نے کہا کہ سوَچھ بھارت محض ایک پروگرام نہیں بلکہ یہ صفائی ستھرائی کے مسئلے کے حل کے لیے عوام الناس کے عہد اور ان کی حقیقی تشویشات کا عکاس بھی ہے ۔مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہمیشہ ’جن بھاگیداری سے جن آندولن‘ کے عزم کو دوہرایا ہے ۔ کوئی بھی مہم نوجوانوں کی شمولیت کے بغیر نامکمل ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ سوَچھ بھارت کا خواب پورا کیے بغیر ایک نیوانڈیا، ایک ترقی یافتہ بھارت کا خواب مکمل نہیں ہو سکتا۔
جناب ٹھاکر نے کہا کہ اس پروگرام کا آغاز ایک مہینے کے عرصہ میں ایک کروڑ کلو گرام کے بقدر کوڑا جمع کرنے کے مقصد کے ساتھ عمل میں آیا اور ہم پہلے ہی 18 دنوں کے اندر 84 کلو گرام کے بقدر پلاسٹک کوڑا کرکٹ جمع کر چکے ہیں، اور ہدف حاصل کرنے کے لیے تیار ہیں۔ یہ کام تاریخی مقامات، کمیونٹی مراکز، اسکولوں، مواضعات اور ضلع کے دیگر مقامات پر انجام دیا گیا۔ عوام الناس خصوصاً نوجوان ، اپنے پس منظر اور وابستگیوں سے قطع نظر، نہ صرف اس پروگرام میں حصہ لے رہے ہیں بلکہ لوگوں کو خالص رضاکارانہ بنیاد پر پروگرام میں شمولیت اختیار کرنے کے لیے ان کی حوصلہ افزائی کرنے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔
صفائی ستھرائی کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، ٹھاکر نے کہا کہ صفائی ستھرائی کے بغیر ہم عوام الناس کی اچھی صحت اور خیر وعافیت کو یقینی نہیں بنا سکتے۔ مرکزی وزیر نے اپیل کی کہ ہمیں صاف ستھرے بھارت کا سفیر بننا چاہئے۔ اس کے لیے، ہمیں بیداری پیدا کرنے اور عوام کے ذہن کو بدلنے کی ضرورت ہے۔ وزیر موصوف نے اپنے آس پاس صفائی ستھرائی رکھنے کے لیے نوجوانوں سے دیوالی تیوہار کے دو دن وقف کرنے کی اپیل کی۔
ایک ماہ طویل سوَچھ بھارت 2022 پروگرام یکم اکتوبر 2022 کو اترپردیش کے شہر پریاگ راج میں جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر کے ذریعہ لانچ کیا گیا۔ سوَچھ بھارت پروگرام یوتھ کلبس اور نیشنل سروس اسکیم سے وابستہ اداروں کے ساتھ نہرو یووا کیندر سنگٹھن (این وائی کے ایس) کے نیٹ ورک کے توسط سے ملک بھر کے 744 اضلاع کے 6 لاکھ مواضعات میں منعقد کیا جا رہا ہے۔
اس مہم کا مقصد نوجوانوں کے امور اور اس کی وابستہ تنظیموں جیسے این وائی کے ایس اور این ایس ایس کے ذریعہ سوَچھ بھارت 2022 کی کوششوں کو تقویت بہم پہنچانا اور ملک بھر کے تمام مواضعات میں اسی طرح کے پروگراموں کا اہتمام کرکے مہم میں عوامی شراکت داری کو یقینی بنانے کے لیے سرگرمیوں میں مزید تیزی لانا ہے۔
ایک چھوٹی شروعات زبردست اور بڑی تبدیلی لا سکتی ہے۔ آزادی کا امرت مہوتسو کی یاد میں نوجوانوں کے امور کے محکمہ کے ذریعہ شروع کیا گیا سوَچھ بھارت پروگرام اس کا گواہ ہے۔
یہ پروگرام پیمانے اور رسائی دونوں کے لحاظ سے منفرد ہے اور یووا بھاگیداری سے جن بھاگیداری کے ماڈل پر وضع کیا گیا ہے، اور اس کے توسط سے پروگرام کی کامیابی اور پائیداری کے لیے ہر ایک شہری کا کردار اور تعاون طے کیا گیا ہے۔
اس پہل قدمی کا اہم عنصر علیحدہ کام کرنے کے نقطہ نظر کو فراموش کرکے تمام شراکت داروں کے درمیان باہمی تعاون اور تال میل کو بڑھاوا دینا ہے۔ مختلف محکمے/ایجنسیاں، سی بی او ادارے اور سول سوسائیٹی تنظیمیں؛ یہ سب سنگل یوز پلاسٹک کے خاتمہ اور صفائی ستھرائی کو یقینی بنانے کے مشترکہ ہدف کی حصولیابی کے لیے ایک ساتھ مل کر کام کر رہی ہیں۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister Shri Anurag Singh Thakur launches Mega Cleanliness Drives across India under Swachh Bharat 2022 from Chandani Chowk today
84 lakh kg of plastic waste has been collected from all Districts across the country in a matter of just 18 days under Swachh Bharat 2022: Shri Anurag Singh Thakur
Without fulfilling the dream of Swachh Bharat, the dream of a New India, a Developed India cannot be fulfilled: Shri Anurag Singh Thakur
19 OCT 2022 2:39PM by PIB Delhi
Union Minister for Youth Affairs and Sports Shri Anurag Singh launched Mega Cleanliness Drives across India under Swachh Bharat 2022 from Chandani Chowk, Delhi today. The swachhta Pledge was also administrated on this occasion. Secretary Department of Youth Affairs and Sports Shri Sanjay Kumar and other officers of the Ministry were also present on this occasion. Similar Cleanliness Drives are being undertaken on 19th October 2022 in all villages and districts across the country.
Speaking on the occasion, Shri Thakur said that Swachh Bharat is not just a programme but it reflects the genuine concerns of common man and their resolve to address the issue head on. The Union Minister added that Prime Minister Shri Narendra Modi has always reiterated 'Jan Bhagidari se Jan Andolan' and any campaign is incomplete without participation of the youth. He further added that without fulfilling the dream of Swachh Bharat, the dream of a New India, a Developed India cannot be fulfilled.
Shri Thakur said that the programme commenced with the objective of collection of One Crore kg. of waste in the span of one month and we have already collected 84 lakh kg of plastic waste in a matter of 18 days and are set to surpass the target. This work was carried out in historical places, community centers, schools, villages and other places in districts. People particularly the youth, irrespective of their background and affiliations, are not only participating in the programme but playing pivotal role in motivating and encouraging others to join the programme purely on voluntary basis.
Highlighting the importance of cleanliness’s Thakur said that without cleanliness we cannot ensure good health and wellbeing of the people. The Union Minister urged that we have to be the ambassadors of 'Clean India'. For this, we need to create awareness and change the people's mindset. The minister also urged the youth to dedicate two dayears of the Diwali festival to keep the surroundings clean.
A month-long nationwide Swachh Bharat 2022 programme was launched by Shri Anurag Singh Thakur at Prayagraj, Uttar Pradesh from 1st October 2022. Swachh Bharat 2022 programme is being organised in 6 Lakh villages of 744 districts across the country through the network of Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS) affiliated Youth Clubs & National Service Scheme Affiliated Institutions.
The aim is to consolidate the efforts of Swachh Bharat 2022 by Deptt. of Youth Affairs and its affiliate organizations namely NYKS and NSS and further intensify activities for ensuring mass public participation in campaign by organizing similar programmes in all villages across the country.
A humble beginning can lead to great change and big transformation. Swachh Bharat Programme initiated by Deptt. of Youth Affairs in commemoration of Azadi Ka Amrit KaAmrit Mahotsava bears testimony to this.
The programme is unique both in terms of scale and outreach and is visualized on the model of Yuva Bhagidari to Jan Andolan and through this, role and contribution from each citizen is carved out for the success and sustainability of the programme.
The key driving factor of the initiative has been coordination and synergy among all stakeholders by forgetting their silos. Various Deptts/Agencies, CBOs and Civil Society Organizations; they all are coming together to realize the common goal of elimination of single use plastic and ensuring cleanliness.