युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने आज स्वच्छ भारत 2022 के अंतर्गत चांदनी चौक से पूरे भारत के लिए मेगा स्वच्छता अभियान का शुभारंभ किया
स्वच्छ भारत 2022 के अंतर्गत सिर्फ 18 दिनों में देश भर के सभी जिलों से 84 लाख किलोग्राम प्लास्टिक कचरा एकत्र किया गया है: श्री अनुराग सिंह ठाकुर
स्वच्छ भारत के सपने को पूरा किए बिना एक नए भारत, एक विकसित भारत का सपना पूरा नहीं हो सकता: श्री अनुराग सिंह ठाकुर
19 OCT 2022 2:39PM by PIB Delhi
केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने आज दिल्ली के चांदनी चौक से स्वच्छ भारत 2022 के अंतर्गत पूरे भारत में मेगा स्वच्छता अभियान का शुभारंभ किया। इस अवसर पर स्वच्छता शपथ भी दिलाई गई। इस अवसर पर युवा कार्यक्रम और खेल विभाग के सचिव श्री संजय कुमार तथा मंत्रालय के अन्य अधिकारी भी उपस्थित थे। इसी तरह के स्वच्छता अभियान 19 अक्टूबर 2022 को देश भर के गांवों और जिलों में चलाए जा रहे हैं।
इस अवसर पर बोलते हुए श्री ठाकुर ने कहा कि स्वच्छ भारत केवल एक कार्यक्रम नहीं है, बल्कि यह आम आदमी की वास्तविक चिंताओं और इस मुद्दे को दूर करने के उनके संकल्प को दर्शाता है। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने हमेशा 'जनभागीदारी से जन आंदोलन' की बात को दोहराया है और युवाओं की भागीदारी के बिना कोई भी अभियान अधूरा है। उन्होंने आगे कहा कि स्वच्छ भारत के सपने को पूरा किए बिना एक नए भारत और एक विकसित भारत के सपने को पूरा नहीं किया जा सकता है।
श्री ठाकुर ने कहा कि एक महीने की अवधि में एक करोड़ किलो ग्राम कचरा इकट्ठा करने के उद्देश्य से इस कार्यक्रम की शुरुआत की गई थी और हम 18 दिनों में 84 लाख किलो ग्राम प्लास्टिक कचरा एकत्र कर चुके हैं और अपने लक्ष्य के पार जाने को तैयार हैं। यह स्वच्छता कार्य देश के जिलों के ऐतिहासिक स्थलों, सामुदायिक केन्द्रों, विद्यालयों, गांवों तथा अन्य स्थानों पर किया गया। बहुत सारे लोग और विशेष रूप से युवा, अपनी पृष्ठभूमि और जुड़ाव के इतर, न सिर्फ इस कार्यक्रम में भाग ले रहे हैं बल्कि दूसरों को भी इस पूरी तरह से स्वैच्छिक कार्यक्रम में शामिल होने के लिए प्रेरित करने और प्रोत्साहित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं।
स्वच्छता के महत्व पर प्रकाश डालते हुए श्री ठाकुर ने कहा कि स्वच्छता के बिना हम लोगों के अच्छे स्वास्थ्य और कल्याण को सुनिश्चित नहीं कर सकते। केंद्रीय मंत्री ने आग्रह किया कि हमें 'स्वच्छ भारत' का दूत बनना होगा। इसके लिए हमें जागरूकता पैदा करने और लोगों की मानसिकता बदलने की जरूरत है। मंत्री महोदय ने युवाओं से अपने आसपास के वातावरण को साफ रखने के लिए दीपावली के दो दिन समर्पित करने का भी आग्रह किया।
श्री अनुराग सिंह ठाकुर द्वारा 1 अक्टूबर 2022 से प्रयागराज, उत्तर प्रदेश में एक महीने के राष्ट्रव्यापी स्वच्छ भारत 2022 कार्यक्रम का शुभारंभ किया गया था। स्वच्छ भारत 2022 कार्यक्रम नेहरू युवा केंद्र संगठन (एनवाईकेएस), उससे जुड़े यूथ क्लबों और राष्ट्रीय सेवा योजना से संबद्ध संस्थानों के नेटवर्क के माध्यम से देश भर के 744 जिलों के 6 लाख गांवों में आयोजित किया जा रहा है।
इसका उद्देश्य युवा कार्यक्रम विभाग और उसके सहयोगी संगठनों एनवाईकेएस और एनएसएस द्वारा स्वच्छ भारत 2022 के प्रयासों को मजबूत करना और देश भर के सभी गांवों में इसी तरह के कार्यक्रम आयोजित करके इस अभियान में जन भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए गतिविधियों को और तेज करना है।
एक सरल शुरुआत ही महान परिवर्तन और बड़े कायापलट की ओर ले जा सकती है। आजादी के अमृत महोत्सव के उपलक्ष्य में युवा कार्यक्रम विभाग द्वारा शुरू किया गया स्वच्छ भारत कार्यक्रम इसी बात की गवाही देता है।
ये कार्यक्रम अपने आकार और पहुंच, दोनों लिहाज से अनूठा है और इसे युवा भागीदारी से जन आंदोलन के मॉडल पर सोचा गया है और इसके माध्यम से इस कार्यक्रम की सफलता और स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए प्रत्येक नागरिक की भूमिका और योगदान को हासिल किया गया है।
इस पहल का प्रमुख प्रेरक तत्व - अपने अपने साइलोज़ को भूलकर सभी हितधारकों के बीच समन्वय और तालमेल का रहा है। विभिन्न विभाग/एजेंसियां, सीबीओ और नागरिक समाज संगठन, ये सभी सिंगल यूज प्लास्टिक को खत्म करने और स्वच्छता सुनिश्चित करने के साझा लक्ष्य को साकार करने के लिए एक साथ आए हैं।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister Shri Anurag Singh Thakur launches Mega Cleanliness Drives across India under Swachh Bharat 2022 from Chandani Chowk today
84 lakh kg of plastic waste has been collected from all Districts across the country in a matter of just 18 days under Swachh Bharat 2022: Shri Anurag Singh Thakur
Without fulfilling the dream of Swachh Bharat, the dream of a New India, a Developed India cannot be fulfilled: Shri Anurag Singh Thakur
19 OCT 2022 2:39PM by PIB Delhi
Union Minister for Youth Affairs and Sports Shri Anurag Singh launched Mega Cleanliness Drives across India under Swachh Bharat 2022 from Chandani Chowk, Delhi today. The swachhta Pledge was also administrated on this occasion. Secretary Department of Youth Affairs and Sports Shri Sanjay Kumar and other officers of the Ministry were also present on this occasion. Similar Cleanliness Drives are being undertaken on 19th October 2022 in all villages and districts across the country.
Speaking on the occasion, Shri Thakur said that Swachh Bharat is not just a programme but it reflects the genuine concerns of common man and their resolve to address the issue head on. The Union Minister added that Prime Minister Shri Narendra Modi has always reiterated 'Jan Bhagidari se Jan Andolan' and any campaign is incomplete without participation of the youth. He further added that without fulfilling the dream of Swachh Bharat, the dream of a New India, a Developed India cannot be fulfilled.
Shri Thakur said that the programme commenced with the objective of collection of One Crore kg. of waste in the span of one month and we have already collected 84 lakh kg of plastic waste in a matter of 18 days and are set to surpass the target. This work was carried out in historical places, community centers, schools, villages and other places in districts. People particularly the youth, irrespective of their background and affiliations, are not only participating in the programme but playing pivotal role in motivating and encouraging others to join the programme purely on voluntary basis.
Highlighting the importance of cleanliness’s Thakur said that without cleanliness we cannot ensure good health and wellbeing of the people. The Union Minister urged that we have to be the ambassadors of 'Clean India'. For this, we need to create awareness and change the people's mindset. The minister also urged the youth to dedicate two dayears of the Diwali festival to keep the surroundings clean.
A month-long nationwide Swachh Bharat 2022 programme was launched by Shri Anurag Singh Thakur at Prayagraj, Uttar Pradesh from 1st October 2022. Swachh Bharat 2022 programme is being organised in 6 Lakh villages of 744 districts across the country through the network of Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS) affiliated Youth Clubs & National Service Scheme Affiliated Institutions.
The aim is to consolidate the efforts of Swachh Bharat 2022 by Deptt. of Youth Affairs and its affiliate organizations namely NYKS and NSS and further intensify activities for ensuring mass public participation in campaign by organizing similar programmes in all villages across the country.
A humble beginning can lead to great change and big transformation. Swachh Bharat Programme initiated by Deptt. of Youth Affairs in commemoration of Azadi Ka Amrit KaAmrit Mahotsava bears testimony to this.
The programme is unique both in terms of scale and outreach and is visualized on the model of Yuva Bhagidari to Jan Andolan and through this, role and contribution from each citizen is carved out for the success and sustainability of the programme.
The key driving factor of the initiative has been coordination and synergy among all stakeholders by forgetting their silos. Various Deptts/Agencies, CBOs and Civil Society Organizations; they all are coming together to realize the common goal of elimination of single use plastic and ensuring cleanliness.