Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address on the launch of Mission Schools of Excellence in Adalaj, Gujarat
19 OCT 2022 5:21PM by PIB Delhi
Namaste,
How are you? Yes, now there is some excitement.
The Governor of Gujarat Shri Acharya Devvrat ji, the popular Chief Minister Shri Bhupendrabhai Patel, the ministers of the Gujarat government, all the stalwarts of the education world, the bright students of Gujarat, all other dignitaries, ladies and gentlemen!
Today Gujarat is taking a big step towards the creation of the ‘Amrit’ generation of ‘Amrit Kaal’. This is going to prove to be a milestone towards building a developed Gujarat for a developed India. I congratulate and offer my best wishes to all the people, teachers, young colleagues and the future generations of Gujarat on the launch of the Mission Schools of Excellence.
Friends,
Recently, the country has entered the era of 5th generation i.e. 5G of mobile and internet. We have used internet services ranging from 1G to 4G. Now 5G is going to bring about a massive change in the country. Not only has the speed increased with every generation, but every generation has linked technology to almost every aspect of life.
Friends,
Similarly, we have also seen different generations of schools in the country. Now 5G will take our education system to the next level by moving beyond smart facilities, smart classrooms and smart teaching. Now our school students will also be able to experience the power of Virtual Reality and Internet of Things very easily. I am happy that Gujarat has taken a very important and first step in the country in the form of Mission Schools of Excellence. I congratulate and convey my best wishes to Bhupendrabhai, his government and his entire team.
Friends,
The change that has come in the education sector in Gujarat in the last two decades is unprecedented. Such was the condition 20 years ago that 20 out of 100 children in Gujarat did not go to school. That is, one fifth of the students were left out of education. Moreover, most of the school going students used to drop out by the time they reached 8th standard. Unfortunately, the condition of the daughters was worse. Daughters of many villages were not sent to school altogether. There were no resources to teach science as a subject in whatever education centers that existed in the tribal areas. I am happy and I especially congratulate Jitubhai and his team's imagination. Since most of you were unable to understand what was happening on the stage, I would like to share that with you.
The children who I met now were those who were admitted to school for the first time in 2003. I had gone to a tribal village then. It was the middle of June with temperature hovering around 40-45 degrees centigrade. I had gone to a village where children had the least education, and the condition of girls was very poor. I told the villagers that I had come to them to ask for something. I asked for a promise that they would educate their daughters. I am privileged to meet the children today whom I had taken to the school for the first time. On this occasion, I bow to their parents for acceding to my request. I just took them to school. Realizing the importance of education, they taught their children as much as they could and today those children have become independent. I congratulate the Government of Gujarat and Jitubhai for giving me this opportunity to meet the children whose admission I had ensured in schools.
Friends,
The people of Gujarat have transformed the education system in their state in the last two decades. More than 1.25 lakh new classrooms were built and more than 2 lakh teachers were recruited in Gujarat in these two decades. I still remember the day when ‘Shala Praveshotsav’ (the drive to enroll students in primary schools) and ‘Kanya Kelavani Mahotsav’ (encouraging formal education with special focus on the girls) started. The idea was to celebrate as a festival when the sons and daughters go to school for the first time. There should be celebration in the family, in the locality and in the whole village, because we are making a beginning to educate the new generation of the country. As the Chief Minister, I myself went to villages and requested all the people to send their daughters to school and the result is that today almost every son and daughter in Gujarat has started going to schools and colleges.
Friends,
Along with this, we have also given maximum emphasis on quality and outcome of education. That's why we started ‘Gunotsav’ (an initiative to assess learning outcomes of children) along with ‘Praveshotsav’. I remember very well that every student was assessed in detail according to his abilities, interests and his indifference. Along with them, the teachers were also assessed.
Besides the school departments, our bureaucrats, even police officers and forest officials used to go to schools in the villages for three days as part of the campaign.
A few days ago when I came to Gandhinagar, I was pleased to see a very advanced, technology-based version of ‘Gunotsav’ in the form of ‘Vidya Samiksha Kendras’ (education review centres). One would be surprised to see the novelty of ‘Vidya Samiksha Kendras’. The Government of India and the Education Minister of the country had recently called a meeting of Education Ministers and officials of the Education Department from across the country to Gandhinagar. All of them spent a considerable part of their time understanding the concept of ‘Vidya Samiksha Kendras’. Now delegates from different states come to study the ‘Vidya Samiksha Kendras’ and try to emulate that model in their respective states. Gujarat deserves congratulations for this initiative.
A central system has been devised to get even minute information of the entire school education of the state. It is kind of an innovative experiment. Thousands of schools, lakhs of teachers and about 1.25 crore students of Gujarat are reviewed here and feedback is given to them. The data is analyzed with techniques like Big Data Analysis, Machine Learning, Artificial Intelligence and Video Walls. Accordingly, necessary suggestions are given to the children for better performance.
Friends,
It is in the DNA and nature of Gujarat to do something new, unique and experiment in the field of education. For the first time, the Institute of Teachers Education for their training was established in Gujarat. Children University here is the only university in the world. Look at the experience of ‘Khel Mahakumbh’. The disciplined work culture in the government machinery, the interest of the youth of Gujarat towards sports and this entire ecosystem is the result of the ‘Khel Mahakumbh’. The National Games were held in Gujarat recently after so many years. The games came in for a lot of praise. Since I am in touch with the players and their coaches, they congratulated me for the event. I told them not to congratulate me because Gujarat’s Chief Minister and the Gujarat government deserve all the accolades. It is because of their effort and hard work that such a big sports festival of the country took place in Gujarat. All the players said Gujarat matched the hospitality and arrangements made during international tournaments. Gujarat has really done a great service to the country by hosting this event successfully, encouraging the sports world and setting high standards. I heartily congratulate the Government of Gujarat, all its officials and all the people from the sports world.
Friends,
TV had reached 15,000 schools in Gujarat a decade ago. Computer aided learning labs and many such systems had become an integral part of more than 20,000 schools in Gujarat many years ago. Today more than one crore students and four lakh teachers have online attendance in Gujarat. As part of this series of new experiments, today 20,000 schools in Gujarat are going to enter the 5G era of education. Under the Mission Schools of Excellence, 50,000 new classrooms and more than one lakh smart classrooms will be developed in a modern way in these schools. These schools will not only have modern digital and physical infrastructure, but will also make a big difference in the lives of children and their education. Here work will be done on every aspect to increase the capacity of the children. That is, the focus will be on the strength of the student and the scope for their improvement.
Friends,
The 5G technology is going to make the learning systems very easy. If the 2G, 4G and 5G have to be explained in simple terms then 4G is like a cycle and 5G is an airplane. This is the difference. If I have to explain technology in the language of the villages then this is how I will explain. 4G means cycle and 5G means you have an airplane. Such is the power it has.
Congratulations to Gujarat because it has realized the power of 5G and is promoting excellence in modern education which will change the fortunes of Gujarat. And this will give every child the opportunity to learn according to his needs. This will be of great help especially in the education of schools in remote villages. The best teachers will be available in the remote areas through this service. The best teacher would be thousands of kilometers away, but it would appear as if he is present in the classroom. The best content of every subject will be accessible to everyone. Now the best teachers who teach different skills will be able to teach children in different villages and cities in virtual real time. This will also help in removing the gap seen in different schools to a great extent.
These state-of-the-art schools will cater to every need of the students from Anganwadi and Bal Vatika to career guidance and competitive exam preparation. From arts, crafts, business to coding and robotics, every type of education will be available here from a young age. That is, every aspect of the new National Education Policy will be implemented here.
Brothers and sisters,
Today, the central government is encouraging similar changes in the entire country through the new National Education Policy. Therefore, the central government has also decided to build more than 14,500 PM Shree schools across the country. This is a pilot project which will be started in different parts of India. It will be monitored for about a year. If there are some shortcomings or there is a need to add something new in the wake of changing technology, it will be done. Efforts will be made in the future to take it to the maximum number of schools in the country by making it a perfect model. These schools will be the model schools for the new National Education Policy across the country.
The central government is going to spend 27,000 crore rupees on this scheme. These schools will complement the new National Education Policy which focuses on critical thinking and envisions providing better education to children in their own language. In a way, they will act as a guide for the rest of the schools.
Friends,
The country has taken a pledge to get rid of the slave mentality in the Amrit Mahotsav of Independence. The new National Education Policy is an attempt to bring the country out of the slave mentality and refine the talent and innovation. See, what was the situation in the country? Knowledge of the English language was taken as a measure of intelligence, whereas language is just a medium of communication. But language had become such a barrier for so many decades that the country could not get the benefit of the wealth of talent in the villages and poor families. So many talented children could not become doctors and engineers because they did not get the opportunity to study in the language they understood. Now this situation is being changed. Now students have started getting the option of studying science, technology, medicine, etc in Indian languages ​​too.
Even a poor mother, who cannot educate her child in an English school, can dream of making him or her doctor. A child can become a doctor in his mother tongue. We are working in that direction so that even a person from a poor’s family can become a doctor. Efforts are underway to make courses in several Indian languages as well as in Gujarati language. It is time for everyone's efforts for a developed India. There should not be anyone in the country who should be left out for any reason. This is the spirit of the new National Education Policy and this spirit has to be carried forward.
Friends,
Education has been the pivot of India's development since ancient times. We have been supporters of knowledge by nature. Therefore, our ancestors made a mark in knowledge and science, built the best universities in the world hundreds of years ago and established the biggest libraries. However, there was a period when the invaders launched a campaign to destroy this wealth of India. But India did not give up its strong intentions regarding education. It suffered atrocities, but it did not leave the path of education.
This is the reason that even today we have a different identity in the world of knowledge, science and innovation. There is an opportunity to restore its ancient prestige in the ‘Amrit Kaal’ of independence. India has immense potential to become the best knowledge economy in the world and opportunities are also waiting. Most of the innovations related to science, technology and innovations will take place in India in the 21st century. I dare to say this because of my trust in the youth of my country and the talent of the youth of my country.
Gujarat also has a huge opportunity in this regard. Till now the identity of Gujarat was that we are traders and businessmen. They buy goods from one place, sell them at another place and earn their livelihood from the brokerage. Gujarat has come out of it and has slowly started earning its name in the field of manufacturing. And now Gujarat is developing as a knowledge and innovation hub of the country in the 21st century. I am sure that the Mission Schools of Excellence of the Government of Gujarat will strengthen this spirit.
Friends,
I am privileged to attend this very important event today. Just an hour ago, I was associated with the program of military power of the country and after an hour I got an opportunity to join this program of knowledge power of the country in Gujarat. After this program, I am going to Junagadh and Rajkot where issues of prosperity will dominate.
Friends,
Once again, I extend my best wishes to the education world of Gujarat, the future generations and their parents on this important occasion today. My heartfelt congratulations to Bhupendrabhai and his team!
Thanks.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
अडालज, गुजरात में मिशन स्कूल ऑफ एक्सीलेंस के शुभारंभ के मौके पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
19 OCT 2022 5:21PM by PIB Delhi
नमस्ते,
कैसे हो सभी। हां, अब कुछ जोश आया।
गुजरात के गवर्नर श्री आचार्य देवव्रत जी, यहां के लोकप्रिय मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्र भाई पटेल, गुजरात सरकार के मंत्रीगण, शिक्षा जगत के सभी दिग्गज, गुजरात के होनहार विद्यार्थी मित्र, अन्य सभी महानुभाव, देवियों और सज्जनों !
आज गुजरात अमृतकाल की अमृत पीढ़ी के निर्माण की तरफ बहुत बड़ा कदम उठा रहा है। विकसित भारत के लिए विकसित गुजरात के निर्माण की तरफ ये एक मील का पत्थर सिद्ध होने वाला है। Mission Schools of Excellence इसके शुभारंभ पर मैं सभी गुजरातवासियों को, सभी अध्यापकों को, सभी युवा साथियों को, इतना ही नहीं, आने वाली पीढ़ियों को भी बहुत-बहुत बधाई देता हूं, शुभकामनाएं देता हूं।
साथियों,
हाल ही में देश ने मोबाइल और इंटरनेट की 5th generation यानी 5G के युग में प्रवेश किया है। हमने इंटरनेट की 1G से लेकर 4G तक की सेवाओं का उपयोग किया है। अब देश में 5G बड़ा बदलाव लाने वाला है। हर जेनरेशन के साथ सिर्फ स्पीड ही नहीं बढ़ी है, बल्कि हर जेनरेशन ने टेक्नॉलॉजी को जीवन के करीब-करीब हर पहलू से जोड़ा है।
साथियों,
इसी प्रकार हमने देश में स्कूलों की भी अलग-अलग जेनरेशन को देखा है। आज 5G, स्मार्ट सुविधाएं, स्मार्ट क्लासरूम, स्मार्ट टीचिंग से आगे बढ़कर हमारी शिक्षा व्यवस्था को Next Level पर ले जाएगा। अब वर्चुअल रियलिटी, इंटरनेट ऑफ थिंग्स, इसकी ताकत को भी हमारे छोटे-छोटे बाल साथी, हमारे विद्यार्थी स्कूलों में बड़ी आसानी से अनुभव कर पाएंगे। मुझे खुशी है कि इसके लिए गुजरात ने इस Mission Schools of Excellence के तौर पर पूरे देश में बहुत बड़ा और महत्वपूर्ण और सबसे पहला कदम उठा दिया है। मैं भूपेंद्र भाई को, उनकी सरकार को, उनकी पूरी टीम को भी साधुवाद देता हूं, शुभकामनाएं देता हूं।
साथियों,
बीते दो दशकों में गुजरात में शिक्षा के क्षेत्र में जो परिवर्तन आया है, वो अभूतपूर्व है। 20 साल पहले हालत ये थी कि गुजरात में 100 में से 20 बच्चे स्कूल ही नहीं जाते थे। यानी 5वां हिस्सा शिक्षा से बाहर रह जाता था। और जो बच्चे स्कूल जाते थे, उनमें से बहुत सारे बच्चे 8वीं तक पहुंचते-पहुंचते ही स्कूल छोड़ देते थे। और इसमें भी दुर्भाग्य था कि बेटियों की स्थिति तो और खराब थी। गांव के गांव ऐसे थे, जहां बेटियों को स्कूल नहीं भेजा जाता था। आदिवासी क्षेत्रों में जो थोड़े बहुत पढ़ाई के केंद्र थे, वहां साइंस पढ़ाने की सुविधाएं तक नहीं थीं। और मुझे खुशी है, मैं जीतू भाई को और उनकी टीम की कल्पना को विशेष रूप से बधाई देता हूं। शायद आप वहां से देख रहे थे, क्या हो रहा है मंच पर, समझ नहीं आया होगा। लेकिन मेरा मन करता है, मैं बता दूं।
अभी जो बच्चे मुझे मिले, वो वह बच्चे थे, जब 2003 में पहला स्कूल प्रवेशोत्सव किया था और मैं आदिवासी गांव में गया था। 40-45 डिग्री गर्मी थी। 13,14 और 15 जून के वह दिन थे और जिस गांव में बच्चों का सबसे कम शिक्षण था, और लड़कियों की सबसे कम शिक्षा थी, उस गांव में मैं गया था। और मैंने गांव में कहा था कि मैं भिक्षा मांगने आया हूं। और आप मुझे भिक्षा में वचन दीजिए, कि मुझे आपकी बालिका को पढ़ाना है, और आप अपनी लड़कियों को पढ़ायेंगे। और उससे पहले कार्यक्रम में जिन बच्चों की उंगली पकड़कर मैं स्कूल ले गया था, उन बच्चों का आज मुझे दर्शन करने का मौका मिला है। इस मौके पर मैं सबसे पहले उनके माता-पिता को वंदन करता हूं, क्योंकि उन्होंने मेरी बात को स्वीकारा। मैं स्कूल ले गया, परंतु उन्होंने उसके महात्मय को समझकर उन्होंने बच्चों को जितना पढ़ा सके, उतना पढ़ाया और आज वह खुद के पैर पर खड़े हुए मिले। मुझे इन बच्चों से मिलकर खासकर उनके माता-पिता को वंदन करने का मन होता है। और गुजरात सरकार जीतूभाई को बधाई देता हूं कि मुझे इन बच्चों से मिलने का आज अवसर मिला, जिसे पढ़ाने के लिए उंगली पकड़कर ले जाने का सौभाग्य मुझे मिला था।
साथियों,
इन दो दशकों में गुजरात के लोगों ने अपने राज्य में शिक्षा व्यवस्था का कायाकल्प करके दिखा दिया है। इन दो दशकों में गुजरात में सवा लाख से अधिक नए क्लासरूम बने, 2 लाख से ज्यादा शिक्षक भर्ती किए गए। मुझे आज भी वो दिन याद है, जब शाला प्रवेशोत्सव और कन्या केलवनी महोत्सव का आरंभ हुआ था। प्रयास ये था कि बेटा-बेटी जब पहली बार स्कूल जाएं तो उसे उत्सव की तरह मनाया जाए। परिवार में उत्सव हो, मोहल्ले में उत्सव हो, पूरे गांव में उत्सव हो, क्योंकि देश की नई पीढ़ी को हम शिक्षित और संस्कारित करने का आरंभ कर रहे हैं। मुख्यमंत्री रहते हुए मैंने गांव-गांव जाकर खुद, सभी लोगों से अपनी बेटियों को स्कूल भेजने का आग्रह किया था और परिणाम ये हुआ है कि आज गुजरात में करीब-करीब हर बेटा-बेटी स्कूल पहुंचने लगा है, स्कूल के बाद अब कॉलेज जाने लगा है।
साथियों,
इसके साथ ही हमने शिक्षा की गुणवत्ता पर भी सबसे ज्यादा बल दिया, Outcome पर बल दिया है। इसलिए हमने प्रवेशोत्सव के साथ-साथ गुणोत्सव की शुरुआत की थी। क्वालिटी एजुकेशन, मुझे अच्छी तरह याद है कि गुणोत्सव में, हर एक विद्यार्थी का, उसकी क्षमताओं का, उसकी रुचि का, उसकी अरुचि का विस्तार से आकलन किया जाता था, साथ-साथ शिक्षकों का भी आकलन होता था।
इस बहुत बड़े अभियान में स्कूली व्यवस्था के साथ-साथ हमारे ब्यूरोक्रेट्स, हमारे अधिकारी, Even पुलिस के अधिकारी, फॉरेस् के अधिकारी, वे भी तीन दिन के लिए गांव-गांव स्कूलों में जाते थे, हिस्सा बन जाते थे अभियान का।
औऱ मुझे बहुत खुशी है कि कुछ दिन पहले जब मैं गांधीनगर आया था, तो उस गुणोत्सव का एक बहुत ही Advanced, Technology Based Version, विद्या समीक्षा केंद्र के रूप में मुझे देखने को मिला। विद्या समीक्षा केंद्रों की आधुनिकता देखकर कोई भी हैरान रह जाएगा। और हमारी भारत सरकार ने, हमारे शिक्षा मंत्री ने, देशभर के शिक्षा मंत्रियों को और शिक्षा विभाग के अधिकारियों यहां गांधीनगर बुलाया था। और सबके सब ये विद्या समीक्षा केंद्र को घंटों तक उसका अध्ययन करने में लगे रहे। और बाद में भी राज्यों से डेलिगेशन आते हैं और विद्या समीक्षा केंद्र का अध्ययन करके उस मॉडल को अपने राज् में ले जाने की कोशिश कर रहे हैं। गुजरात इसके लिए भी अभिनंदन का अधिकारी है।
राज्य की पूरी स्कूली शिक्षा के पल-पल की जानकारी लेने के लिए ये एक केंद्रीय व्यवस्था बनाई गई है, एक अभिनव प्रयोग किया गया है। गुजरात के हज़ारों स्कूलों, लाखों शिक्षकों और करीब सवा करोड़ स्टूडेंट्स की यहां से समीक्षा की जाती है, उनको फीडबैक दिया जाता है। जो डेटा आता है, उसका बिग डेटा एनालिसिस, मशीन लर्निंग, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, वीडियो वॉल और ऐसी तकनीक से विश्लेषण किया जाता है। उसके आधार पर बच्चों को बेहतर प्रदर्शन के लिए आवश्यक सुझाव दिए जाते हैं।
साथियों,
गुजरात में शिक्षा के क्षेत्र में, हमेशा ही कुछ नया, कुछ Unique और बड़े प्रयोग करना, ये गुजरात के डीएनए में है, स्वभाव में है। गुजरात में पहली बार टीचर्स ट्रेनिंग इंस्टिट्यूट, इंस्टिट्यूट ऑफ टीचर्स एजुकेशन की स्थापना हमने की थी। Children University, दुनिया में एकमात्र यूनिवर्सिटी, और उस खेल महाकुंभ का अनुभव देखिए, उसके कारण सरकारी मशीनरी को जो काम करने की आदत बन गई, गुजरात के युवा धन की खेल के प्रति जो रुचि बनी, ये जो इको-सिस्टम तैयार हुआ, उसका परिणाम है जब आज बहुत सालों के बाद राष्ट्रीय खेल महोत्सव गुजरात में हुआ अभी पिछले सप्ताह। मैंने इतनी तारीफ सुनी है, क्योंकि मैं खिलाड़ियों के संपर्क में रहता हूं, उनकी कोचिंग के संपर्क में रहता हूं, ढेर सारी बधाईयां मुझे दे रहे हैं। मैंने कहा भाई, बधाइयां मुझे दो आप गुजरात के मुख्यमंत्री और गुजरात सरकार को दीजिए, ये सारा उनका पुरुषार्थ है, उनका परिश्रम है, जिनके कारण इतना बड़ा देश का खेल उत्सव हुआ। और सारे खिलाड़ी कह रहे थे कि साहब हम अंतरराष्ट्रीय खेलों में जाते हैं और जो हम हॉस्पिटैलिटी और व्यवस्था देखते हैं, गुजरात ने उसी तरह से मन लगाकर योजनाएं बनाईं, हमारा स्वागत-सम्मान किया। मैं सचमुच में इस कार्यक्रम को सफल बना करके खेल जगत को गुजरात ने जिस प्रकार से प्रोत्साहित किया है, इस कार्यक्रम को host करके, जो एक नए standard पर स्थापित किए हैं, इसके लिए गुजरात ने देश की बहुत बड़ी सेवा की है। मैं गुजरात के सभी अधिकारियों को, गुजरात सरकार को, गुजरात के खेल जगत के सभी लोगों को हृदय से अभिनंदन करता हूं।
साथियों,
एक दशक पहले ही गुजरात के 15 हज़ार स्कूलों में TV पहुंच चुका था। 20 हज़ार से ज्यादा स्कूलों में Computer aided learning labs, ऐसी अनेकों व्यवस्थाएं बहुत साल पहले ही गुजरात के स्कूलों का अभिन्न अंग बन गई थीं। आज गुजरात में 1 करोड़ से अधिक स्टूडेंट्स और 4 लाख से अधिक टीचर्स की ऑनलाइन अटेंडेंस होती है। नए प्रयोगों के इसी सिलसिले को जारी रखते हुए आज गुजरात के 20 हज़ार स्कूल, शिक्षा के 5G दौर में प्रवेश करने जा रहे हैं। Mission schools of excellence के तहत इन स्कूलों में 50 हज़ार नए क्लासरूम, एक लाख से अधिक स्मार्ट क्लासरूम, इनको आधुनिक रूप में विकसित किया जाएगा। इन स्कूलों में आधुनिक डिजिटल और फिज़िकल इंफ्रास्ट्रक्चर तो होगा ही, ये बच्चों के जीवन, उनकी शिक्षा में व्यापक बदलाव का भी अभियान है। यहां बच्चों के सामर्थ्य को बढ़ाने के लिए हर पहलू, हर पक्ष पर काम किया जाएगा। यानी विद्यार्थी की ताकत क्या है, सुधार की गुंजाइश क्या है, इस पर फोकस किया जाएगा।
साथियों,
5G टेक्नॉलॉजी, इस व्यवस्था का लाभ बहुत आसान होने वाला है। और सरल शब्दों में किसी को समझाना है, सामान् मानवी को ये लगता है कि पहले 2जी था, 4जी था, 5जी हुआ। ऐसा नहीं है, अगर 4जी को मैं साइकिल कहूं, बाइसिकिल कहूं तो 5जी हवाई जहाज है, इतना फर्क है। टेक्नोलॉजी को अगर मुझे गांव की भाषा में समझाना है, तो मैं ऐसा कहूंगा। 4जी मतलब साइकिल, 5जी मतलब आपके पास हवाई जहाज है, वो ताकत है इसमें।
अब गुजरात को बधाई इसलिए है कि उसने इस 5जी की ताकत को समझते हुए इस आधुनिक शिक्षा, इसका बहुत बड़ा मिशन excellency के लिए किया है, ये गुजरात के भाग् को बदलने वाली चीज है। और इससे हर बच्चे को उसकी ज़रूरत के हिसाब से सीखने का मौका मिल पाएगा। इससे विशेष रूप से दूर-सुदूर के गांवों के स्कूलों की पढ़ाई में बहुत मदद मिलेगी। जहां दूर बेस् टीचर्स की जरूरत है, आराम से इससे उपलब् हो जाएगा। बेस् क्लास लेने वाला व्यक्ति हजारों किलोमीटर दूर होगा, ऐसा ही लगेगा, जैसे मेरे सामने बैठकर मुझे पढ़ा रहा है। हर विषय के बेस्ट कंटेंट हर किसी के पास पहुंच पाएंगे। अब जैसे अलग-अलग स्किल्स को सिखाने वाले श्रेष्ठ टीचर अब एक जगह से ही, अलग-अलग गांव-शहरों में बैठे बच्चों को एक ही समय में वर्चुअली रियल टाइम में पढ़ा सकेंगे, सिखा सकेंगे। इससे अलग-अलग स्कूलों में जो गैप अभी देखने को मिलता है, वो भी काफी हद तक दूर होगा।
आंगनबाड़ी और बाल वाटिका से लेकर करियर गाइडेंस और कंपीटिटिव एग्जाम की तैयारियों तक, ये आधुनिक स्कूल, विद्यार्थियों की हर ज़रूरत को पूरा करेंगे। कला, शिल्प, व्यवसाय से लेकर कोडिंग और रोबोटिक्स तक, हर प्रकार की शिक्षा छोटी उम्र से ही यहां उपलब्ध रहेगी। यानी नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति के हर पहलू को यहां ज़मीन पर उतारा जाएगा।
भाइयों और बहनों,
नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति के माध्यम से पूरे देश में इसी प्रकार के बदलाव को आज केंद्र सरकार प्रोत्साहित कर रही है। इसलिए केंद्र सरकार ने पूरे देश में साढ़े 14 हज़ार से अधिक पीएम श्री स्कूल बनाने का भी फैसला किया है। ये पायलट प्रोजेक् है, हिन्दुस्तान के अलग-अलग कोने में इसकी शुरूआत होगी, इसकी मॉनिटरिंग की जाएगी और साल भर के अंदर उसमें जो अगर कुछ कमियां हैं, कुछ जोड़ने की जरूरत है, बदलती हुई टेक्नोलॉजी को उसके साथ जोड़ने की जरूरत है, उसमें बदलाव करके एक परफेक् मॉडल बना करके देश के सबसे ज्यादा स्कूलों में ले जाने का भविष् में प्रयास किया जाएगा। ये स्कूल पूरे देश में नई नेशनल एजुकेशन पॉलिसी के लिए मॉडल स्कूल होंगे।
केंद्र सरकार इस योजना पर 27 हज़ार करोड़ रुपए खर्च करने जा रही है। नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति में जिस प्रकार क्रिटिकल थिंकिंग पर फोकस किया गया है, बच्चों को अपनी ही भाषा में बेहतर शिक्षा का विजन हो, उसको ये स्कूल ज़मीन पर उतारेंगे। ये एक प्रकार से बाकी स्कूलों के लिए पथप्रदर्शक के रूप में काम करेंगे।
साथियों,
आजादी के अमृत महोत्सव में देश ने गुलामी की मानसिकता से मुक्ति का संकल्प लिया है। नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति गुलामी की मानसिकता से देश को बाहर निकालकर टैलेंट को, इनोवेशन को निखारने का प्रयास है। अब देखिए, देश में क्या स्थिति बनाकर रख दी गई थी। अंग्रेजी भाषा के ज्ञान को इंटेलिजेंस का पैमाना मान लिया गया था। जबकि भाषा तो सिर्फ संवाद का कम्यूनिकेशन का एक माध्यम भर है। लेकिन इतने दशकों तक भाषा एक ऐसी रुकावट बन गई थी, जिसने देश के गांवों में, गरीब परिवारों में प्रतिभा का जो भंडार था, उसका लाभ देश को नहीं मिल पाया। ना जाने कितने ही प्रतिभाशाली बच्चे, देशवासी सिर्फ इसलिए डॉक्टर, इंजीनियर नहीं बन पाए, क्योंकि उनको जो भाषा समझ आती थी, उसमें उनको पढ़ाई का अवसर नहीं मिला। अब ये स्थिति बदली जा रही है। भारतीय भाषाओं में भी साइंस, टेक्नॉलॉजी, मेडिकल, की पढ़ाई का विकल्प अब विद्यार्थियों को मिलना शुरू हो गया है।
गरीब माता भी बच्चे को अंग्रेजी स्कूल में ना पढ़ा सकती हो, तब भी वह लड़के-लड़की को डॉक्टर बनाने का सपना देख सकती है। और उसकी मातृभाषा में भी बच्चा डॉक्टर बन सकता है, उस दिशा में हम काम कर रहे हैं, जिससे गरीब के घर में भी डॉक्टर तैयार हो। गुजराती सहित अनेक भारतीय भाषाओं में पाठ्यक्रम बनाने के लिए प्रयास चल रहे हैं। ये विकसित भारत के लिए सबके प्रयास का समय है। देश में ऐसा कोई नहीं होना चाहिए, जो किसी भी कारण से छूट जाए। यही नई नेशनल एजुकेशन पॉलिसी की स्पिरिट है और इसी स्पिरिट को आगे बढ़ाना है।
साथियों,
शिक्षा, पुरातन काल से ही भारत के विकास की धुरी रही है। हम स्वभाव से ही नॉलेज के, ज्ञान के समर्थक रहे हैं। और इसलिए हमारे पूर्वजों ने ज्ञान-विज्ञान में पहचान बनाई, सैकड़ों वर्ष पहले दुनिया की सर्वश्रेष्ठ यूनिवर्सिटीज़ बनाईं, विशालतम लाइब्रेरी स्थापित की। हालांकि फिर एक दौर आया, जब आक्रांताओं ने भारत की इस संपदा को तबाह करने का अभियान छेड़ा। लेकिन शिक्षा के विषय में भारत ने अपने मजबूत इरादों को छोड़ा, मजबूत आग्रह को कभी नहीं छोड़ा। जुल्म सहे, लेकिन शिक्षा का रास्ता नहीं छोड़ा।
यही कारण है आज भी ज्ञान-विज्ञान की दुनिया में, इनोवेशन में हमारी अलग पहचान है। आज़ादी के अमृतकाल में अपनी प्राचीन प्रतिष्ठा को वापस लाने का अवसर है। भारत के पास दुनिया की श्रेष्ठ नॉलेज इकोनॉमी बनने का भरपूर सामर्थ्य पड़ा है, अवसर भी इंतजार कर रहे हैं। 21वीं सदी में साइंस से जुड़े, टेक्नोलॉजी से जुड़े अधिकांश इनोवेशन, अधिकांश इन्वेंशन भारत में ही होंगे, और मैं जब कहता हूं, उसका कारण मेरा मेरे देश के नौजवानों पर, मेरे देश के नौजवानों के टैलेंट पर मेरा भरोसा है, इसलिए ये कहने का मैं साहस कर रहा हूं।
इसमें भी गुजरात के पास बहुत बड़ा अवसर है। अभी तक गुजरात की पहचान, क्या थी, हम व्यापारी, कारोबारी। एक जगह से माल लेते थे, दूसरी जगह पर बेचते थे और बीच में दलाली से जो मिलता था, उससे रोजी-रोटी कमाते थे। उसमें से बाहर निकल कर गुजरात धीरे-धीरे मैन्युफैक्चरिंग के क्षेत्र में अपना नाम कमाने लगा है। और अब 21वीं सदी में गुजरात देश के नॉलेज हब के रूप में, इनोवेशन हब के रूप में विकसित हो रहा है। मुझे विश्वास है कि गुजरात सरकार का Mission Schools of Excellence, इसी स्पिरिट को बुलंद करेगा।
साथियों,
मुझे इस अत्यंत महत्वपूर्ण कार्यक्रम में आज आने का मौका मिला है। अभी एक घंटे पहले मैं देश की रक्षा शक्ति वाले कार्यक्रम से जुड़ा था, घंटे भर के बाद देश की, गुजरात की ज्ञान शक्ति के इस कार्यक्रम में जुड़ने का अवसर मिला है। और यहां से अभी जा रहा हूं जूनागढ़, फिर राजकोट, वहां समृद्धि के क्षेत्र को छूने का मुझे प्रयास करने का अवसर मिलेगा।
साथियों,
एक बार फिर मैं गुजरात के विद्या जगत को, गुजरात की भावी पीढ़ी को, उनके माता-पिता को आज इस महत्वपूर्ण अवसर पर। ये महत्वपूर्ण अवसर है साथियों, इसके लिए अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूं। भूपेंद्र भाई और उनकी टीम को हृदय से बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
धन्यवाद।