प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने गुजरात के गांधीनगर में महात्मा मंदिर सम्मेलन और प्रदर्शनी केन्द्र में डेफएक्सपो22 का उद्घाटन किया
हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड द्वारा डिजाइन किए गए एचटीटी-40 स्वदेशी ट्रेनर विमान का अनावरण किया
मिशन डेफस्पेस का भी शुभारंभ किया
डीसा एयरफील्‍ड की आधारशिला रखी
"पहला रक्षा एक्सपो जहां केवल भारतीय कंपनियां भाग ले रही हैं और इसमें केवल मेड इन इंडिया उपकरण ही शामिल है"
"डिफेंस एक्सपो भी भारत के प्रति वैश्विक भरोसे का प्रतीक"
"भारत और अफ्रीका के बीच संबंध गहरे हो रहे हैं और नए आयाम छू रहे हैं"
"डीसा में ऑपरेशनल बेस के साथ, हमारी सेनाओं की उम्मीद आज पूरी हो रही है"
"तीनों सेनाओं ने अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी से जुड़ी विभिन्न चुनौतियों की समीक्षा और पहचान की है"
"अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी भारत की उदार अंतरिक्ष कूटनीति की नई परिभाषाओं को आकार दे रही है"
" नया भारत इरादों, नवोन्मेष और क्रियान्वयन के मंत्र के साथ रक्षा क्षेत्र में आगे बढ़ रहा है"
“हमने आने वाले समय में 5 अरब डॉलर यानी 40 हजार करोड़ रुपये के रक्षा निर्यात तक पहुंचने का लक्ष्य रखा है”
"भारत रक्षा क्षेत्र को अवसरों की असीमित संभावनाओं के रूप में देखता है"
19 OCT 2022 11:53AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज गुजरात के गांधीनगर में महात्मा मंदिर सम्मेलन और प्रदर्शनी केंद्र में डेफएक्सपो22 का उद्घाटन किया। इंडिया पवेलियन में, प्रधानमंत्री ने हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड द्वारा डिजाइन किए गए स्वदेशी ट्रेनर विमान-एचटीटी-40 का अनावरण किया। इस कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री ने मिशन डेफस्पेस का भी शुभारंभ किया और गुजरात में डीसा एयरफील्ड की आधारशिला रखी।
उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए श्री मोदी ने प्रधानमंत्री और गुजरात के पुत्र के रूप में सक्षम और आत्मनिर्भर भारत के एक कार्यक्रम में प्रतिनिधियों का स्वागत किया।
डेफएक्सपो22 के आयोजन पर टिप्पणी करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि यह नए भारत और इसकी क्षमताओं की एक तस्वीर पेश करता है जिसका संकल्प अमृतकाल के समय गढ़ा जा रहा है। उन्होंने आगे कहा कि यह देश के विकास के साथ-साथ राज्यों के सहयोग का एक समामेलन है। प्रधानमंत्री ने कहा, "इसमें युवाओं की शक्ति और सपने हैं, इसमें युवाओं के संकल्प और क्षमताएं हैं। इसमें दुनिया के लिए आशाएं हैं और मित्र देशों के लिए अवसर हैं।"
डेफएक्सपो के इस संस्करण की विशिष्टता को रेखांकित करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा, "यह पहला रक्षा एक्सपो है, जिसमें केवल भारतीय कंपनियां भाग ले रही हैं और इसमें केवल मेड इन इंडिया उपकरण ही शामिल हैं।" उन्होंने घोषणा की "लौह पुरुष सरदार पटेल की भूमि से हम दुनिया के सामने भारत की क्षमताओं का एक उदाहरण प्रस्तुत कर रहे हैं। एक्सपो में 1300 से अधिक प्रदर्शक हैं जिनमें भारत का रक्षा उद्योग, भारतीय रक्षा उद्योग से जुड़े कुछ संयुक्त उद्यम, एमएसएमई और 100 से अधिक स्टार्टअप शामिल हैं। प्रधानमंत्री ने टिप्पणी की कि यह एक ही फ्रेम में भारत की क्षमता और संभावना की एक झलक प्रदान करता है। उन्होंने आगे बताया कि पहली बार 400 से अधिक समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए जा रहे हैं।
विभिन्न देशों से मिली सकारात्मक प्रतिक्रिया को देखते हुए प्रधानमंत्री ने प्रसन्नता व्यक्त की कि जब भारत अपने सपनों को आकार दे रहा है, तो अफ्रीका के 53 मित्र देश हमारे साथ आ रहे हैं। इस अवसर पर दूसरी भारत-अफ्रीका रक्षा वार्ता भी होगी। प्रधानमंत्री ने कहा, "भारत और अफ्रीका के बीच संबंध समय की कसौटी पर खरे उतरे हैं जो समय बीतने के साथ और गहरे हुए हैं और नए आयामों को छू रहे हैं।" अफ्रीका और गुजरात के बीच पुराने संबंधों के बारे में बताते हुए, प्रधानमंत्री ने याद किया कि अफ्रीका में पहली रेलवे लाइनों में कच्छ के लोगों की भागीदारी थी। अफ्रीका में दैनिक जीवन में उपयोग किए जाने वाले अनेक शब्दों की उत्पत्ति अफ्रीका में गुजराती समुदाय से हुई है। "महात्मा गांधी जैसे वैश्विक नेता के लिए भी, अगर गुजरात उनकी जन्मभूमि थी, तो अफ्रीका उनकी पहली 'कर्मभूमि' थी। अफ्रीका के प्रति यह आत्मीयता अभी भी भारत की विदेश नीति के केन्द्र में है।उन्होंने कहा, कोरोना काल में जब पूरी दुनिया वैक्सीन को लेकर चिंतित थी, भारत ने अफ्रीका में अपने मित्र देशों को प्राथमिकता देते हुए वैक्सीन दी।
एक्सपो के दौरान दूसरा हिंद महासागर क्षेत्र+ (आईओआर+) सम्मेलन भी आयोजित किया जाएगा, जो क्षेत्र में सभी के लिए सुरक्षा और विकास (सागर) के प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण के अनुरूप शांति, विकास, स्थिरता और समृद्धि को बढ़ावा देने के लिए आईओआर+ देशों के बीच रक्षा सहयोग को बढ़ावा देने के लिए एक व्यापक बातचीत का मंच प्रदान करेगा। प्रधानमंत्री ने कहा, "आज अंतरराष्ट्रीय सुरक्षा से लेकर वैश्विक व्यापार तक, समुद्री सुरक्षा वैश्विक प्राथमिकता के रूप में उभरी है। वैश्वीकरण के युग में मर्चेंट नेवी की भूमिका का भी विस्तार हुआ है।उन्होंने आगे कहा, "दुनिया की भारत से उम्मीदें बढ़ी हैं, और मैं विश्व समुदाय को विश्वास दिलाता हूं कि भारत उन्हें पूरा करेगा। इसलिए यह डिफेंस एक्सपो भारत के प्रति वैश्विक भरोसे का भी प्रतीक है।"
प्रधानमंत्री ने विकास और औद्योगिक क्षमताओं के संबंध में गुजरात की पहचान को स्वीकार किया। उन्होंने कहा, "यह डिफेंस एक्सपो इस पहचान को एक नई ऊंचाई दे रहा है।" उन्होंने आगे कहा कि आने वाले दिनों में गुजरात रक्षा उद्योग के एक प्रमुख केंद्र के रूप में उभरेगा।
गुजरात में डीसा एयरफील्ड की आधारशिला रखने के बाद प्रधानमंत्री ने कहा कि अग्रिम वायु सैनिक अड्डा देश की सुरक्षा बनावट में इजाफा करेगा। सीमा के साथ डीसा की निकटता का उल्लेख करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि अब भारत पश्चिमी सीमाओं पर किसी भी दुस्साहस का जवाब देने के लिए बेहतर तरीके से तैयार है। श्री मोदी ने कहा, “सरकार में आने के बाद, हमने डीसा में एक ऑपरेशनल बेस स्थापित करने का फैसला किया, और हमारी सेनाओं की यह उम्मीद आज पूरी हो रही है। अब यह क्षेत्र देश की सुरक्षा का एक प्रभावी केंद्र बनेगा।
"अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी भविष्य में किसी भी मजबूत राष्ट्र के लिए सुरक्षा का क्या अर्थ होगा, इसका एक उदाहरण है। तीनों सेनाओं ने इस क्षेत्र में विभिन्न चुनौतियों की समीक्षा की और पहचान की है। हमें उन्हें हल करने के लिए तेजी से काम करना होगा।" उन्होंने कहा, "मिशन डिफेंस स्पेस" न केवल नवाचार को प्रोत्साहित करेगा और हमारे बलों को मजबूत करेगा बल्कि नए और अभिनव समाधान भी प्रदान करेगा।" प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी भारत की उदार अंतरिक्ष कूटनीति की नई परिभाषाओं को आकार दे रही है, नई संभावनाओं को बढ़ा रही है। उन्होंने कहा, "कई अफ्रीकी देश और कई अन्य छोटे देश इससे लाभान्वित हो रहे हैं।" प्रधानमंत्री ने बताया कि 60 से अधिक विकासशील देश हैं जिनके साथ भारत अपना अंतरिक्ष विज्ञान साझा कर रहा है। दक्षिण एशिया उपग्रह इसका एक प्रभावी उदाहरण है। अगले साल तक, दस आसियान देशों को भी भारत के उपग्रह डेटा तक रीयल-टाइम पहुंच मिल जाएगी। यहां तक कि यूरोप और अमेरिका जैसे विकसित देश भी हमारे सैटेलाइट डेटा का इस्तेमाल कर रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि नया भारत इरादों, नवोन्मेष और क्रियान्वयन के मंत्र के साथ रक्षा क्षेत्र में आगे बढ़ रहा है। 8 साल पहले तक भारत को दुनिया का सबसे बड़ा रक्षा आयातक माना जाता था। लेकिन नए भारत ने अपने इरादे, इच्छाशक्ति दिखाई और 'मेक इन इंडिया' आज रक्षा क्षेत्र में सफलता की एक कहानी बन गया है। पिछले 5 वर्षों में हमारा रक्षा निर्यात 8 गुना बढ़ा है। हम दुनिया के 75 से अधिक देशों में रक्षा सामग्री और उपकरणों का निर्यात कर रहे हैं। 2021-22 में भारत से रक्षा निर्यात 1.59 अरब डॉलर यानी करीब 13 हजार करोड़ रुपये तक पहुंच गया। आने वाले समय में हमने इसे 5 अरब डॉलर यानी 40 हजार करोड़ रुपये तक पहुंचाने का लक्ष्य रखा है।''
दुनिया आज भारत की तकनीक पर निर्भर है क्योंकि भारत की सेनाओं ने अपनी क्षमता साबित कर दी है। भारतीय नौसेना ने आईएनएस-विक्रांत जैसे अत्याधुनिक विमानवाहक पोतों को अपने बेड़े में शामिल किया है। इंजीनियरिंग जाइंट और विशाल कृति को कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड ने स्वदेशी तकनीक से बनाया है। उन्होंने कहा, 'भारतीय वायु सेना द्वारा 'मेक इन इंडिया' पहल के तहत विकसित किए गए प्रचंड हल्के लड़ाकू हेलीकॉप्टरों को शामिल करना भारत की रक्षा क्षमता का एक स्पष्ट उदाहरण है।
भारत के रक्षा क्षेत्र को आत्मनिर्भर बनाने पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि सेनाओं ने उपकरणों की दो सूचियों को भी अंतिम रूप दिया है, जिन्हें केवल देश के भीतर ही खरीदा जाएगा। ऐसे ही 101 मदों की सूची आज जारी की जा रही है। ये फैसले आत्मनिर्भर भारत की क्षमता को भी दर्शाते हैं। सूची के बाद रक्षा क्षेत्र के 411 ऐसे उपकरण और रक्षा क्षेत्र के उपकरण होंगे, जिन्हें सिर्फ 'मेक इन इंडिया' के तहत खरीदा जाएगा। प्रधानमंत्री ने बताया कि इतना बड़ा बजट भारतीय कंपनियों की नींव को मजबूत करेगा और उन्हें नई ऊंचाइयों पर ले जाएगा। उन्होंने आगे कहा कि इससे देश के युवा सबसे ज्यादा लाभान्वित होंगे।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि रक्षा आपूर्ति के क्षेत्र में कुछ कंपनियों के एकाधिकार के स्थान पर कुछ विश्वसनीय विकल्प उत्पन्न हुए हैं। श्री मोदी ने कहा, "भारत के युवाओं ने रक्षा उद्योग में इस एकाधिकार को तोड़ने की ताकत दिखाई है और हमारे युवाओं का यह प्रयास वैश्विक भलाई के लिए है।" उन्होंने रेखांकित किया कि दुनिया के छोटे-छोटे देश जो संसाधनों के अभाव में अपनी सुरक्षा में पीछे रह गए हैं, उन्हें अब इसका बड़ा लाभ मिलेगा।
प्रधानमंत्री ने रेखांकित किया, "भारत रक्षा क्षेत्र को अवसरों की असीमित संभावनाओं के रूप में देखता है।" रक्षा क्षेत्र में निवेश के अवसरों पर प्रधानमंत्री ने बताया कि भारत उत्तर प्रदेश और तमिलनाडु में दो रक्षा गलियारे बना रहा है तथा दुनिया की कई बड़ी कंपनियां भारत में निवेश करने आ रही हैं। उन्होंने इस क्षेत्र में एमएसएमई की ताकत पर भी प्रकाश डाला और बताया कि इस निवेश के पीछे आपूर्ति श्रृंखलाओं का एक बड़ा नेटवर्क बनाने के दौरान इन बड़ी कंपनियों को हमारे एमएसएमई द्वारा समर्थित किया जाएगा। प्रधानमंत्री ने कहा, "इस क्षेत्र में इतने बड़े पैमाने पर निवेश से उन क्षेत्रों में युवाओं के लिए रोजगार के बड़े अवसर पैदा होंगे, जिनके बारे में पहले सोचा भी नहीं गया था।"
प्रधानमंत्री ने डिफेंस एक्सपो में मौजूद सभी कंपनियों का आह्वान किया और उनसे आग्रह किया कि वे भविष्य के भारत को केंद्र में रखते हुए इन अवसरों को आकार दें। "आप नवोन्मेष कीजिए, दुनिया में सर्वश्रेष्ठ बनने का संकल्प लीजिए, और एक मजबूत विकसित भारत के सपने को आकार दीजिए। उन्होंने कहा, आप हमेशा मुझे वहां आपका समर्थन करते हुए पाएंगे।
इस अवसर पर गुजरात के मुख्यमंत्री, श्री भूपेंद्र पटेल, गुजरात के राज्यपाल, श्री आचार्य देवव्रत, केंद्रीय रक्षा मंत्री, श्री राजनाथ सिंह, चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ, जनरल अनिल चौहान, सेनाध्यक्ष, जनरल मनोज पांडे, वायु सेना प्रमुख एयर चीफ मार्शल वी.आर. चौधरी, नौसेनाध्यक्ष एडमिरल आर हरि कुमार और भारत सरकार के रक्षा सचिव डॉ. अजय कुमार भी मौजूद थे।
पृष्ठभूमि
प्रधानमंत्री ने डेफएक्सपो22 का उद्घाटन किया। एक्सपो का विषय है-'पाथ टू प्राइड।' यह एक्सपो, अब तक आयोजित भारतीय रक्षा एक्सपो में अब तक की सबसे बड़ी भागीदारी का साक्षी है। पहली बार, यह विशेष रूप से भारतीय कंपनियों के लिए आयोजित एक रक्षा प्रदर्शनी का गवाह बनेगा, जिसमें विदेशी ओईएम की भारतीय सहायक कंपनियां, भारत में पंजीकृत कंपनी का डिवीजन, एक भारतीय कंपनी के साथ संयुक्त उद्यम वाले प्रदर्शक शामिल हैं। यह आयोजन भारतीय रक्षा निर्माण कौशल के व्यापक दायरे और पैमाने का प्रदर्शन करेगा। एक्सपो में एक इंडिया पवेलियन और दस स्टेट पवेलियन होंगे। भारत मंडप में, प्रधानमंत्री ने हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड द्वारा डिजाइन किए गए स्वदेशी ट्रेनर विमान-एचटीटी-40 का अनावरण किया। विमान में अत्याधुनिक प्रणालियां हैं और इसे पायलट-अनुकूल सुविधाओं के साथ तैयार किया गया है।
इस कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री ने उद्योग और स्टार्टअप के माध्यम से अंतरिक्ष क्षेत्र में रक्षा बलों के लिए अभिनव समाधान विकसित करने के लिए मिशन डेफस्पेस का भी शुभारंभ किया। प्रधानमंत्री ने गुजरात में डीसा एयर फील्ड की आधारशिला भी रखी। अग्रिम वायु सैनिक अड्डा देश के सुरक्षा ढांचे में इजाफा करेगा।
यह एक्सपो 'भारत-अफ्रीका : रक्षा और सुरक्षा सहयोग के तालमेल के लिए रणनीति अपनाने' विषय के तहत दूसरी भारत-अफ्रीका रक्षा वार्ता का गवाह बनेगा। एक्सपो के दौरान दूसरा हिंद महासागर क्षेत्र+ (आईओआर+) सम्मेलन भी आयोजित किया जाएगा, जो क्षेत्र में सभी के लिए सुरक्षा और विकास (सागर) के प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण के अनुरूप शांति, विकास, स्थिरता और समृद्धि को बढ़ावा देने के लिए आईओआर+ देशों के बीच रक्षा सहयोग को बढ़ावा देने के लिए एक व्यापक बातचीत का मंच प्रदान करेगा। एक्सपो के दौरान रक्षा के लिए पहली निवेशक बैठक होगी। रक्षा नवाचार कार्यक्रम आईडीईएक्स (रक्षा उत्कृष्टता के लिए नवाचार), मंथन 2022 में सौ से अधिक स्टार्टअप्स को अपने नवाचारों को प्रदर्शित करने का अवसर मिलेगा। इस आयोजन में 'बंधन' कार्यक्रम के माध्यम से 451 साझेदारियां/लॉन्च भी होंगे।

Prime Minister's Office
PM inaugurates DefExpo22 at Mahatma Mandir Convention and Exhibition Centre in Gandhinagar, Gujarat
Unveils HTT-40 indigenous trainer aircraft designed by Hindustan Aeronautics Limited
Launches Mission DefSpace
Lays foundation stone of Deesa airfield
“This is the first defence expo where only Indian companies are participating and it features only Made in India equipment”
“Defense Expo is also a symbol of global trust towards India”
“Relationship between India and Africa is deepening and touching new dimensions”
“With operational base in Deesa, the expectation of our forces is being fulfilled today”
“Various challenges in space technology have been reviewed and identified by the three services”
“Space technology is shaping new definitions of India's generous space diplomacy”
“In the defence sector, new India is moving ahead with the mantra of Intent, Innovation and Implementation”
“We have set a target to reach 5 billion dollars i.e. 40 thousand crore rupees of defence exports in coming times”
“India sees defence sector as an infinite sky of opportunities”
19 OCT 2022 11:53AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the DefExpo22 at Mahatma Mandir Convention and Exhibition Centre in Gandhinagar, Gujarat, today. At the India Pavilion, the Prime Minister unveiled HTT-40 - the indigenous trainer aircraft designed by Hindustan Aeronautics Limited. During the programme, the Prime Minister also launched Mission DefSpace and laid the foundation stone of Deesa airfield in Gujarat.
Addressing the gathering, the Prime Minister welcomed the delegates to an event of the capable and Aatmnirbhar Bharat both as a Prime Minister and as a son of Gujarat.
Remarking on the organisation of the DefExpo2 2022, the Prime Minister said that it paints a picture of New India and its capabilities whose resolve is being forged at the time of Amrit Kaal. He further added that it is an amalgamation of the country’s development as well as states’ cooperation. “It has the power and dreams of the youth, it has the resolve and capabilities of the youth. It has hopes for the world and opportunities for friendly nations.” the Prime Minister said.
Underlining the uniqueness of this edition of Defexpo, the Prime Minister said “this is the first defence expo where only Indian companies are participating and it features only Made in India equipment.” He announced “From the land of Iron Man, Sardar Patel we are setting an example of the capabilities of India before the world. The Expo has more than 1300 exhibitors which include the India Defence Industry, some joint ventures associated with Indian Defence Industry, MSMEs and more than 100 startups. The Prime Minister remarked that it provides a glimpse of the capability and possibility of India in one single frame. He further informed that more than 400 MoUs are being signed for the first time ever.
Noting the positive response from various countries, the Prime Minister expressed happiness that when India is giving shape to its dreams, 53 friendly countries from Africa are walking with us. The second India-Africa Defence Dialogue will also take place on this occasion, the Prime Minister informed. “This relationship between India and Africa is based on time-tested trust that is further deepening and touching new dimensions with the passing of time”, the Prime Minister added. Dwelling upon the old ties between Africa and Gujarat, the Prime Minister recalled that the first railway lines in Africa had the participation of people from Kutch. Many words used in daily life in Africa have their origin in the Gujarati community in Africa. “Even for a global leader like Mahatma Gandhi, if Gujarat was his birthplace, then Africa was his first ‘Karmbhoomi’. This affinity for Africa is still central to India's foreign policy. During the Corona period, when the whole world was worried about the vaccine, India delivered the vaccine giving priority to our friendly countries in Africa”, he said.
The 2nd Indian Ocean Region+ (IOR+) Conclave will also be held during the Expo, which will provide a stage for a comprehensive dialogue to promote defence cooperation amongst IOR+ nations to foster peace, growth, stability and prosperity, in line with the Prime Minister's vision for Security and Growth for All in the Region (SAGAR). The Prime Minister said, “Today, from international security to global trade, maritime security has emerged as a global priority. The role of the merchant navy has also expanded in the era of globalisation.” He continued, “The world's expectations from India have increased, and I assure the world community that India will fulfil them. Therefore, this Defense Expo is also a symbol of global trust towards India”
The Prime Minister acknowledged Gujarat’s identity with regard to development and industrial capabilities. “This Defence Expo is giving a new height to this identity”, he said. He further added that Gujarat will emerge as a major centre of the defence industry in the coming days.
The Prime Minister who also laid the foundation stone of the Deesa airfield in Gujarat said that the forward airforce base will add to the security architecture of the country. Noting Deesa’s proximity with the border, the Prime Minister said that now India is better prepared to respond to any misadventure on the western borders. “After coming to the government, we decided to set up an operational base in Deesa, and this expectation of our forces is being fulfilled today. This region will now become an effective centre of security of the country”, Shri Modi added.
“Space technology is an example of what security will mean for any strong nation in the future. Various challenges in this area have been reviewed and identified by the three services. We have to work fast to solve them.” “Mission Defence Space”, he continued, “will not only encourage innovation and strengthen our forces but also provide new and innovative solutions.” The Prime Minister highlighted that space technology is shaping new definitions of India's generous space diplomacy, giving rise to new possibilities. “Many African countries and many other small countries are benefiting from this”, he added. The Prime Minister informed that there are more than 60 developing countries with whom India is sharing its space science. “The South Asia satellite is an effective example of this. By next year, ten ASEAN countries will also get real-time access to India's satellite data. Even developed countries like Europe and America are using our satellite data”, he added.
In the defence sector, the Prime Minister said, new India is moving ahead with the mantra of Intent, Innovation and Implementation. Till 8 years ago, India was recognized as the world's largest defence importer. But New India showed intent, showed willpower and 'Make in India’ is becoming a success story in the defence sector today. “Our defence exports have grown 8 times in the last 5 years. We are exporting defence materials and equipment to more than 75 countries of the world. In 2021-22 Defence exports from India reached $1.59 billion i.e. about 13 thousand crore rupees. And in the coming time, we have set a target to reach 5 billion dollars i.e. 40 thousand crore rupees’” he added.
The world is relying on India's technology today because India's armies have proved their capabilities. The Indian Navy has inducted state-of-the-art aircraft carriers like the INS-Vikrant into its fleet. This engineering giant and colossal masterpiece has been made by Cochin Shipyard Limited with indigenous technology. ‘The induction of the Prachand Light Combat Helicopters developed under the ‘Make in India’ initiative by Indian Air Force is a clear example of India’s defence capability, he said.
Throwing light on making India's defence sector self-reliant, the Prime Minister highlighted that the armies have also finalised two lists of equipment which would be procured only within the country. This list of 101 such items is being released today. These decisions also show the potential of a self-reliant India. After the list, there will be 411 such equipment and equipment of the defence sector, which will only be bought under the “Make in India’. The Prime Minister informed that such a huge budget will strengthen the foundation of Indian companies and take them to new heights. He further added that it will be the youth of the nation that will benefit the most from it.
The Prime Minister highlighted that reliable options are now mushrooming to replace the monopoly that few companies have created in the field of defence supply. “The youth of India has shown the power to break this monopoly in the defence industry and this effort of our youth is for the global good.”, Shri Modi said. He underlined that the small countries of the world who are left behind in their security due to lack of resources will now reap great benefits from this.
The Prime Minister underlined, “India sees the defence sector as an infinite sky of opportunities, as positive possibilities.” Speaking on investment opportunities in the defence sector, the Prime Minister informed that India is building two defence corridors in UP and Tamil Nadu and many big companies of the world are coming to invest in India. He also highlighted the might of the MSMEs in the sector and informed that these big companies will be supported by our MSMEs while creating a large network of supply chains behind this investment. “Investments of such scale in this sector will generate huge employment opportunities for the youth in those areas which were not even thought of earlier”, the Prime Minister added.
The Prime Minister called upon all the companies present at the Defense Expo and urged them to give shape to these opportunities keeping the India of the future at the centre. “You innovate, take a pledge to be the best in the world, and give shape to the dream of a strong developed India. You will always find me there supporting you”, he concluded.
Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel, Governor of Gujarat, Shri Acharya Devvrat, Union Minister of Defence, Shri Rajnath Singh, Chief of Defence Staff, General Anil Chauhan, Chief of Army Staff, General Manoj Pande, Chief of Air Staff, Air Chief Marshal V R Chaudhari, Chief of Naval Staff, Admiral R Hari Kumar, and Defence Secretary to Government of India, Dr Ajay Kumar were those present on occasion among others.
Background
The Prime Minister inaugurated the DefExpo22. The Expo, being held under the theme 'Path to Pride', is witnessong the largest-ever participation in Indian Defence Expo held to date. For the first time, it will witness a defence exhibition held exclusively for Indian companies including Indian subsidiaries of Foreign OEMs, Division of company registered in India, Exhibitor having Joint Venture with an Indian company. The event will showcase the expansive scope and scale of Indian defence manufacturing prowess. The expo will have an India Pavilion and ten state pavilions. At the India Pavilion, the Prime Minister unveiled HTT-40 - the indigenous trainer aircraft designed by Hindustan Aeronautics Limited (HAL). The aircraft has state of art contemporary systems and has been designed with pilot-friendly features.
During the programme, the Prime Minister also launched Mission DefSpace - to develop innovative solutions for the Defence Forces in the Space domain through industry & startups. The Prime Minister also laid the foundation stone of the Deesa airfield in Gujarat. The forward airforce base will add to the security architecture of the country.
The expo will witness the 2nd India-Africa Defence Dialogue under the theme 'India-Africa: Adopting strategy for synergizing Defence and Security Cooperation'. The 2nd Indian Ocean Region+ (IOR+) Conclave will also be held during the Expo, which will provide a stage for a comprehensive dialogue to promote defence cooperation amongst IOR+ nations to foster peace, growth, stability and prosperity, in line with the Prime Minister's vision for Security and Growth for All in the Region (SAGAR). During the Expo, the first-ever Investors' Meet for defence will take place. It will also witness more than a hundred startups getting an opportunity to showcase their innovations at Manthan 2022, the defence innovation event of iDEX (Innovations for Defence Excellence). The event would also see the forging of 451 partnerships/launches through the event 'Bandhan'.