وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے گاندھی نگر، گجرات میں مہاتما مندر کنونشن اور نمائشی مرکز میں دفاعی نمائش22 کا افتتاح کیا
ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ کے ذریعہ ڈیزائن کردہ ایچ ٹی ٹی-40 دیسی ٹرینر طیارے کی نقاب کشائی کی
مشن دفاعی خلاء کا آغاز کیا
ڈیسا ایئرفیلڈ کا سنگ بنیاد رکھ دیا
یہ پہلی دفاعی نمائش ہے جس میں صرف ہندوستانی کمپنیاں حصہ لے رہی ہیں اور اس میں صرف ہندوستان میں بنایا گیا سامان رکھا گیا ہے
ڈیفنس ایکسپو ہندوستان کے تئیں عالمی اعتماد کی علامت بھی ہے
ہندوستان اور افریقہ کے درمیان تعلقات گہرے ہورہے اور نئی جہتوں کو چھو رہے ہیں
ڈیسا میں ہوائی اڈے کے شروع ہونے سےآج ہماری افواج کی امید پوری ہو رہی ہے
خلائی ٹیکنالوجی میں مختلف چیلنجوں کا تینوں افواج نے جائزہ لیا اور ان کی نشاندہی کی
خلائی ٹیکنالوجی ہندوستان کی فراخدلانہ خلائی سفارت کاری کی نئی تعریفیں متعین کررہی ہے
دفاعی شعبے میں، نیا ہندوستان ارادے، اختراع اور نفاذ کے منتر کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے
ہم نے 5 بلین ڈالر تک پہنچنے کا ہدف مقرر کیا ہے یعنی آنے والے وقتوں میں 40 ہزار کروڑ روپے کی دفاعی برآمدات
ہندوستان دفاعی شعبے کو مواقع کے لامحدود آسمان کے طور پر دیکھتا ہے
19 OCT 2022 11:53AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج گجرات کے گاندھی نگر میں مہاتما مندر کنونشن اور نمائشی مرکز میں ڈیف ایکسپو 22 کا افتتاح کیا۔ انڈیا پویلین میں، وزیر اعظم نے ایچ ٹی ٹی-40، ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ کے ذریعہ ڈیزائن کردہ دیسی ٹرینر ہوائی جہاز کی نقاب کشائی کی۔ پروگرام کے دوران، وزیر اعظم نے مشن ڈیف اسپیس کا بھی آغاز کیا اور گجرات میں ڈیسا ایئر فیلڈ کا سنگ بنیاد رکھا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے بطور وزیر اعظم اور گجرات کے ایک فرزن کی حیثیت سے قابل اور آتم نربھر بھارت کی تقریب میں مندوبین کا خیرمقدم کیا۔
ڈیف ایکسپو 2022 کے انعقاد پر تبصرہ کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ نئے ہندوستان اور اس کی صلاحیتوں کی تصویر کشی کرتا ہے جس کا عزم امرت کال کے وقت تشکیل کیا جارہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ ملک کی ترقی کے ساتھ ساتھ ریاستوں کے تعاون کا مجموعہ ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اس میں نوجوانوں کی طاقت اور خواب ہیں، اس میں نوجوانوں کا عزم اور صلاحیتیں ہیں۔ اس میں دنیا کی امیدیں ہیں اور دوست ممالک کے لیے مواقع ہیں۔.
ڈیف ایکسپو کے اس ایڈیشن کی انفرادیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ ‘‘یہ پہلی دفاعی نمائش ہے جس میں صرف ہندوستانی کمپنیاں حصہ لے رہی ہیں اور اس میں صرف ہندوستان میں بنایا گیا سامان موجود ہے۔’’ انہوں نے اعلان کیا ‘‘مرد آہن سردار پٹیل کی سرزمین سے ہم دنیا کے سامنے ہندوستان کی صلاحیتوں کی مثال پیش کر رہے ہیں۔ ایکسپو میں 1300 سے زیادہ نمائش کنندگان ہیں جن میں ہندوستانی دفاعی صنعت، ہندوستانی دفاعی صنعت سے وابستہ کچھ مشترکہ منصوبے، ایم ایس ایم ایز اور 100 سے زیادہ اسٹارٹ اپ شامل ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ ایک ہی فریم میں ہندوستان کی صلاحیت اور امکان کی جھلک فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ پہلی بار 400 سے زائد مفاہمت ناموں پر دستخط کیے جا رہے ہیں’’۔
مختلف ممالک کی طرف سے مثبت ردعمل کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے خوشی کا اظہار کیا کہ جب ہندوستان اپنے خوابوں کو حقیقت کی شکل دے رہا ہے تو افریقہ کے 53 دوست ملک ہمارے ساتھ چل رہے ہیں۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ اس موقع پر دوسرا ہندوستان-افریقہ دفاعی ڈائیلاگ بھی ہوگا۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ ‘‘ہندوستان اور افریقہ کے درمیان یہ رشتہ وقت کے آزمائشی اعتماد پر مبنی ہے جو وقت کے ساتھ مزید گہرا ہونے کے ساتھ ساتھ نئی جہتوں کو چھو رہا ہے’’۔ افریقہ اور گجرات کے درمیان پرانے تعلقات کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے یاد کیا کہ افریقہ میں پہلی ریلوے لائنوں میں کچھ کے لوگوں کی شرکت تھی۔ افریقہ میں روزمرہ کی زندگی میں استعمال ہونے والے بہت سے الفاظ افریقہ میں گجراتی کمیونٹی سے نکلتے ہیں۔ مہاتما گاندھی جیسے عالمی رہنما کے لیے بھی، اگر گجرات ان کی جائے پیدائش تھی، تو افریقہ ان کی پہلی ‘کرم بھومی’ تھی۔ افریقہ سے یہ تعلق اب بھی ہندوستان کی خارجہ پالیسی میں مرکزی حیثیت رکھتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کرونا کے دور میں، جب پوری دنیا ویکسین کو لے کر پریشان تھی، ہندوستان نے افریقہ میں ہمارے دوست ممالک کو ترجیح دیتے ہوئے ویکسین فراہم کی، ۔
ایکسپو کے دوران دوسرا بحر ہند علاقہ+( آئی او آر+) کانکلیو بھی منعقد کیا جائے گا، جو وزیر اعظم کے وژن، خطے میں سب کے لیے سلامتی اور ترقی کے لیے( ایس اے جی اے آر) ، کے مطابق امن، ترقی، استحکام اور خوشحالی کو فروغ دینے کے لیے آئی او آر + ممالک کے درمیان دفاعی تعاون کو فروغ دینے کی غرض سے ایک جامع مکالمے کا ایک اسٹیج فراہم کرے گا۔ وزیر اعظم نے کہا، ‘‘آج بین الاقوامی سلامتی سے لے کر عالمی تجارت تک، بحری سیکوریٹی ایک عالمی ترجیح کے طور پر ابھری ہے۔ گلوبلائزیشن کے دور میں مرچنٹ نیوی کا کردار بھی وسیع ہوا ہے۔ انہوں نے گفتگو جاری رکھتے ہوئے کہا، ’’ہندوستان سے دنیا کی توقعات بڑھ گئی ہیں، اور میں عالمی برادری کو یقین دلاتا ہوں کہ ہندوستان انہیں پورا کرے گا۔ اس لیے یہ ڈیفنس ایکسپو ہندوستان کے تئیں عالمی اعتماد کی علامت بھی ہے۔
وزیراعظم نے ترقی اور صنعتی صلاحیتوں کے حوالے سے گجرات کی شناخت کا اعتراف کیا۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘یہ ڈیفنس ایکسپو اس شناخت کو ایک نئی بلندی دے رہا ہے’’۔ انہوں نے مزید کہا کہ آنے والے دنوں میں گجرات دفاعی صنعت کے ایک بڑے مرکز کے طور پر ابھرے گا۔
وزیر اعظم نے ، جنہوں نے گجرات میں ڈیسا ہوائی اڈے کا سنگ بنیاد بھی رکھا تھا، کہا کہ فارورڈ ایئر فورس بیس ملک کے سیکورٹی فن تعمیر میں اضافہ کرے گا۔ ڈیسا کی سرحد کے ساتھ قربت کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ اب ہندوستان مغربی سرحدوں پر کسی بھی مہم جوئی کا جواب دینے کے لیے بہتر طور پر تیار ہے۔ جناب مودی نے مزید کہا کہ حکومت میں آنے کے بعد ہم نے ڈیسا میں آپریشنل بیس قائم کرنے کا فیصلہ کیا اور ہماری افواج کی یہ امید آج پوری ہو رہی ہے۔ یہ خطہ اب ملک کی سلامتی کا ایک موثر مرکز بن جائے گا’ ۔
‘‘خلائی ٹیکنالوجی اس بات کی ایک مثال پیش کرتی ہے کہ مستقبل میں کسی بھی مضبوط قوم کے لیے سیکورٹی کا کیا مطلب ہوگا۔ اس علاقے میں مختلف چیلنجوں کا جائزہ لیا گیا ہے اور تینوں افواج کی طرف سے ان کی نشاندہی کی گئی ہے۔ ہمیں ان کو حل کرنے کے لیے تیزی سے کام کرنا ہوگا۔’’ انہوں نے سلسلہ جاری رکھتے ہوئے کہا کہ،‘‘مشن ڈیفنس اسپیس’’ نہ صرف جدت کی حوصلہ افزائی اور ہماری افواج کو مضبوط کرے گا بلکہ نئے اور اختراعی حل بھی فراہم کرے گا۔’’ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ خلائی ٹیکنالوجی ہندوستان کی فراخدلانہ خلائی سفارت کاری کی نئی تعریفیں متعین کررہی ہے، جس سے نئے امکانات پیدا ہو رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘بہت سے افریقی ممالک اور بہت سے دوسرے چھوٹے ممالک اس سے مستفید ہو رہے ہیں’’، ۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ 60 سے زیادہ ترقی پذیر ممالک ہیں جن کے ساتھ ہندوستان اپنی خلائی سائنس کا اشتراک کر رہا ہے۔ جنوبی ایشیا کا سیٹلائٹ اس کی ایک موثر مثال ہے۔ اگلے سال تک دس آسیان ممالک کو بھی ہندوستان کے سیٹلائٹ ڈیٹا تک موقع سے مخصوص رسائی حاصل ہو جائے گی۔ یہاں تک کہ یورپ اور امریکہ جیسے ترقی یافتہ ممالک بھی ہمارا سیٹلائٹ ڈیٹا استعمال کر رہے ہیں’’۔
وزیر اعظم نے کہا کہ دفاعی شعبے میں نیا ہندوستان ارادے، اختراع اور نفاذ کے منتر کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ 8 سال پہلے تک ہندوستان کو دنیا کا سب سے بڑا دفاعی درآمد کنندہ تسلیم کیا جاتا تھا۔ لیکن نیو انڈیا نے اپنے عزم مظاہرہ کیا ، قوت ارادی دکھائی اور ‘میک ان انڈیا’ آج دفاعی شعبے میں ایک کامیابی کی کہانی رقم کررہا ہے۔ گزشتہ 5 سالوں میں ہماری دفاعی برآمدات میں 8 گنا اضافہ ہوا ہے۔ ہم دنیا کے 75 سے زائد ممالک کو دفاعی سامان اور آلات برآمد کر رہے ہیں۔ 2022-2021 میں ہندوستان سے دفاعی برآمدات 1.59 بلین ڈالر تک پہنچ گئیں یعنی تقریباً 13 ہزار کروڑ روپے۔ اور آنے والے وقت میں، ہم نے 5 بلین ڈالر یعنی40 ہزار کروڑ روپے تک پہنچنے کا ہدف مقرر کیا ہے۔
دنیا آج بھارت کی ٹیکنالوجی پر بھروسہ کر رہی ہے کیونکہ بھارت کی فوجوں نے اپنی صلاحیتوں کا لوہا منوایا ہے۔ ہندوستانی بحریہ نے اپنے بیڑے میں آئی این ایس- وکرانت جیسے جدید ترین طیارہ بردار بحری جہاز کو شامل کیا ہے۔ انجینئرنگ کا یہ بڑا اور زبردست شاہکار کوچین شپ یارڈ لمیٹڈ نے دیسی ٹیکنالوجی سے تیار کیا ہے۔ انہوں نے کہا، 'بھارتی فضائیہ کے ‘میک ان انڈیا’ اقدام کے تحت تیار کیے گئے پرچنڈ لائٹ کمبیٹ ہیلی کاپٹروں کی شمولیت ہندوستان کی دفاعی صلاحیت کی واضح مثال ہے۔
ہندوستان کے دفاعی شعبے کو خود کفیل بنانے پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے اظہار خیال کیا کہ فوجوں نے آلات کی دو فہرستوں کو بھی حتمی شکل دی ہے جو صرف ملک کے اندر ہی خریدی جائیں گی۔ ایسی 101 اشیاء کی یہ فہرست آج جاری کی جا رہی ہے۔ یہ فیصلے خود انحصار ہندوستان کی صلاحیت کو بھی ظاہر کرتے ہیں۔ فہرست کے بعد دفاعی شعبے کے 411 ایسے آلات ہوں گے، جو صرف ‘‘میک ان انڈیا’’کے تحت خریدے جائیں گے۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ اتنا بڑا بجٹ ہندوستانی کمپنیوں کی بنیاد کو مضبوط کرے گا اور انہیں نئی ​​بلندیوں پر لے جائے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس کا سب سے زیادہ فائدہ قوم کے نوجوان ہی اٹھائیں گے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ دفاعی سپلائی کے شعبے میں چند کمپنیوں کی اجارہ داری کو تبدیل کرنے کے لیے قابل اعتماد آپشنز اب بڑھ رہے ہیں۔ ‘‘ہندوستان کے نوجوانوں نے دفاعی صنعت میں اس اجارہ داری کو توڑنے کی طاقت دکھائی ہے اور ہمارے نوجوانوں کی یہ کوشش عالمی بھلائی کے لیے ہے۔’’ جناب مودی نے کہا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ دنیا کے چھوٹے ممالک جو وسائل کی کمی کی وجہ سے اپنی حفاظت میں پیچھے رہ گئے ہیں اب اس سے بہت فائدہ اٹھائیں گے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ‘‘ہندوستان دفاعی شعبے کو مواقع کے لامحدود آسمان، مثبت امکانات کے طور پر دیکھتا ہے۔’’ دفاعی شعبے میں سرمایہ کاری کے مواقع پر بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے بتایا کہ ہندوستان یوپی اور تمل ناڈو میں دو دفاعی کوریڈور بنا رہا ہے اور دنیا کی کئی بڑی کمپنیاں ہندوستان میں سرمایہ کاری کرنے آرہی ہیں۔ انہوں نے اس شعبے میں ایم ایس ایم ایز کی طاقت پر بھی روشنی ڈالی اور بتایا کہ اس سرمایہ کاری کے پیچھے سپلائی چین کا ایک بڑا نیٹ ورک بناتے ہوئے ان بڑی کمپنیوں کو ہمارے ایم ایس ایم ایز کی مدد حاصل ہوگی۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ ‘‘اس شعبے میں اس طرح کی سرمایہ کاری سے ان علاقوں میں نوجوانوں کے لیے روزگار کے بڑے مواقع پیدا ہوں گے جن کے بارے میں پہلے سوچا بھی نہیں تھا’’۔
وزیر اعظم نے ڈیفنس ایکسپو میں موجود تمام کمپنیوں کے ذمہ داران سے ملاقات کی اور ان پر زور دیا کہ وہ مستقبل کے ہندوستان کو مرکزی حیثیت دیتے ہوئے ان مواقع کی تشکیل کریں۔ انہوں نے اپنی بات کا اختتام کرتے ہوئے کہا کہ ‘‘آپ اختراع کرتے ہیں، دنیا میں بہترین بننے کا عہد کرتے ہیں، اور ایک مضبوط ترقی یافتہ ہندوستان کے خواب کو تعبیر دیتے ہیں۔ آپ مجھے وہاں ہمیشہ اپنا ساتھ دیتے ہوئے پائیں گے’’۔
گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندرا پٹیل، گجرات کے گورنر، جناب آچاریہ دیوورت، مرکزی وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ، چیف آف ڈیفنس اسٹاف، جنرل انیل چوہان، چیف آف آرمی اسٹاف، جنرل منوج پانڈے، چیف آف ایئر اسٹاف، ایئر چیف چیف مارشل وی آر چودھری، بحریہ کے سربراہ ایڈمرل آر ہری کمار اور حکومت ہند کے دفاعی سکریٹری ڈاکٹر اجے کمار اس موقع پر موجود تھے۔
پس منظر
وزیراعظم نے ڈیف ایکسپو22 کا افتتاح کیا۔ ‘ راہ افتخار ’ کے تھیم کے تحت منعقد ہونے والی اس ایکسپو میں آج تک منعقد ہونے والی انڈین ڈیفنس ایکسپو میں اب تک کی سب سے بڑی تعداد میں شرکت دیکھی گئی ہے۔ پہلی بار، یہ ایک دفاعی نمائش کا مشاہدہ کرے گا جو خصوصی طور پر ہندوستانی کمپنیوں کے لیے منعقد ہوگا جس میں غیر ملکی ای ای ایمز کی ہندوستانی ذیلی کمپنیاں، ہندوستان میں رجسٹرڈ کمپنی کا ڈویژن، ہندوستانی کمپنی کے ساتھ مشترکہ مہمات رکھنے والے نمائش کنندگان شامل ہیں۔ یہ تقریب ہندوستانی دفاعی مینوفیکچرنگ کی صلاحیت کے وسیع دائرہ کار اور پیمانے کو ظاہر کرے گی۔ ایکسپو میں ایک انڈیا پویلین اور دس ریاستی پویلین ہوں گے۔ انڈیا پویلین میں، وزیر اعظم نے ایچ ٹی ٹی -40 کی نقاب کشائی کی۔ ہندوستانی ایروناٹکس لمیٹڈ(ایچ اے ایل) کی طرف سے ڈیزائن کردہ دیسی ٹرینر ہوائی جہاز۔ طیارے میں جدید ترین عصری نظام موجود ہے اور اسے پائلٹ -موافق خصوصیات کے ساتھ ڈیزائن کیا گیا ہے۔
پروگرام کے دوران، وزیر اعظم نے ۔ صنعت اور اسٹارٹ اپس کے ذریعے خلائی ڈومین میں دفاعی افواج کے لیے اختراعی حل تیار کرنے کے لیے مشن ڈیف اسپیس کا بھی آغاز کیا ۔ وزیراعظم نے گجرات میں ڈیسا ایئر فیلڈ کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔ فارورڈ ایئرفورس بیس ملک کے سیکیورٹی فن تعمیر میں اضافہ کرے گا۔
اس ایکسپو میں دوسرے ہند۔ افریقہ دفاعی ڈائیلاگ کا انعقاد کیا جائے گا۔ جس کا موضوع ‘ہندوستان۔افریقہ: دفاع اور سیکورٹی تعاون کو ہم آہنگ کرنے کے لئے حکمت عملی اپنانا’ ہے۔ ایکسپو کے دوران دوسرا بحر ہند علاقہ+ (آئی او آر+) کانکلیو بھی منعقد کیا جائے گا، جو وزیر اعظم کے وژن کے مطابق امن، ترقی، استحکام اور خوشحالی کو فروغ دینے کی غرض سے آئی او آر+ ممالک کے درمیان دفاعی تعاون کو فروغ دینے کے لیے ایک جامع مکالمے کا ایک اسٹیج فراہم کرے گا۔ خطے میں سب کے لیے سلامتی اور ترقی (ایس اے جی اے آر) کے لیےایکسپو کے دوران دفاع کے لیے سرمایہ کاروں کا پہلا اجلاس منعقد ہوگا۔ اس کے دوران ایک سو سے زیادہ اسٹارٹ اپس کو منتھن 2022 میں اپنی اختراعات کو دکھانے کا موقع بھی ملے گا، جوآئی ڈیکس( دفاعی عمدہ کاری کے لئے اختراع) کی دفاعی اختراعی تقریب ہے۔ اس تقریب میں ‘بندھن’ پروگرام کے ذریعے، 451 پ شراکت داریوں / آغازوں کا قیام بھی دیکھنے میں آئے گا۔

Prime Minister's Office
PM inaugurates DefExpo22 at Mahatma Mandir Convention and Exhibition Centre in Gandhinagar, Gujarat
Unveils HTT-40 indigenous trainer aircraft designed by Hindustan Aeronautics Limited
Launches Mission DefSpace
Lays foundation stone of Deesa airfield
“This is the first defence expo where only Indian companies are participating and it features only Made in India equipment”
“Defense Expo is also a symbol of global trust towards India”
“Relationship between India and Africa is deepening and touching new dimensions”
“With operational base in Deesa, the expectation of our forces is being fulfilled today”
“Various challenges in space technology have been reviewed and identified by the three services”
“Space technology is shaping new definitions of India's generous space diplomacy”
“In the defence sector, new India is moving ahead with the mantra of Intent, Innovation and Implementation”
“We have set a target to reach 5 billion dollars i.e. 40 thousand crore rupees of defence exports in coming times”
“India sees defence sector as an infinite sky of opportunities”
19 OCT 2022 11:53AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the DefExpo22 at Mahatma Mandir Convention and Exhibition Centre in Gandhinagar, Gujarat, today. At the India Pavilion, the Prime Minister unveiled HTT-40 - the indigenous trainer aircraft designed by Hindustan Aeronautics Limited. During the programme, the Prime Minister also launched Mission DefSpace and laid the foundation stone of Deesa airfield in Gujarat.
Addressing the gathering, the Prime Minister welcomed the delegates to an event of the capable and Aatmnirbhar Bharat both as a Prime Minister and as a son of Gujarat.
Remarking on the organisation of the DefExpo2 2022, the Prime Minister said that it paints a picture of New India and its capabilities whose resolve is being forged at the time of Amrit Kaal. He further added that it is an amalgamation of the country’s development as well as states’ cooperation. “It has the power and dreams of the youth, it has the resolve and capabilities of the youth. It has hopes for the world and opportunities for friendly nations.” the Prime Minister said.
Underlining the uniqueness of this edition of Defexpo, the Prime Minister said “this is the first defence expo where only Indian companies are participating and it features only Made in India equipment.” He announced “From the land of Iron Man, Sardar Patel we are setting an example of the capabilities of India before the world. The Expo has more than 1300 exhibitors which include the India Defence Industry, some joint ventures associated with Indian Defence Industry, MSMEs and more than 100 startups. The Prime Minister remarked that it provides a glimpse of the capability and possibility of India in one single frame. He further informed that more than 400 MoUs are being signed for the first time ever.
Noting the positive response from various countries, the Prime Minister expressed happiness that when India is giving shape to its dreams, 53 friendly countries from Africa are walking with us. The second India-Africa Defence Dialogue will also take place on this occasion, the Prime Minister informed. “This relationship between India and Africa is based on time-tested trust that is further deepening and touching new dimensions with the passing of time”, the Prime Minister added. Dwelling upon the old ties between Africa and Gujarat, the Prime Minister recalled that the first railway lines in Africa had the participation of people from Kutch. Many words used in daily life in Africa have their origin in the Gujarati community in Africa. “Even for a global leader like Mahatma Gandhi, if Gujarat was his birthplace, then Africa was his first ‘Karmbhoomi’. This affinity for Africa is still central to India's foreign policy. During the Corona period, when the whole world was worried about the vaccine, India delivered the vaccine giving priority to our friendly countries in Africa”, he said.
The 2nd Indian Ocean Region+ (IOR+) Conclave will also be held during the Expo, which will provide a stage for a comprehensive dialogue to promote defence cooperation amongst IOR+ nations to foster peace, growth, stability and prosperity, in line with the Prime Minister's vision for Security and Growth for All in the Region (SAGAR). The Prime Minister said, “Today, from international security to global trade, maritime security has emerged as a global priority. The role of the merchant navy has also expanded in the era of globalisation.” He continued, “The world's expectations from India have increased, and I assure the world community that India will fulfil them. Therefore, this Defense Expo is also a symbol of global trust towards India”
The Prime Minister acknowledged Gujarat’s identity with regard to development and industrial capabilities. “This Defence Expo is giving a new height to this identity”, he said. He further added that Gujarat will emerge as a major centre of the defence industry in the coming days.
The Prime Minister who also laid the foundation stone of the Deesa airfield in Gujarat said that the forward airforce base will add to the security architecture of the country. Noting Deesa’s proximity with the border, the Prime Minister said that now India is better prepared to respond to any misadventure on the western borders. “After coming to the government, we decided to set up an operational base in Deesa, and this expectation of our forces is being fulfilled today. This region will now become an effective centre of security of the country”, Shri Modi added.
“Space technology is an example of what security will mean for any strong nation in the future. Various challenges in this area have been reviewed and identified by the three services. We have to work fast to solve them.” “Mission Defence Space”, he continued, “will not only encourage innovation and strengthen our forces but also provide new and innovative solutions.” The Prime Minister highlighted that space technology is shaping new definitions of India's generous space diplomacy, giving rise to new possibilities. “Many African countries and many other small countries are benefiting from this”, he added. The Prime Minister informed that there are more than 60 developing countries with whom India is sharing its space science. “The South Asia satellite is an effective example of this. By next year, ten ASEAN countries will also get real-time access to India's satellite data. Even developed countries like Europe and America are using our satellite data”, he added.
In the defence sector, the Prime Minister said, new India is moving ahead with the mantra of Intent, Innovation and Implementation. Till 8 years ago, India was recognized as the world's largest defence importer. But New India showed intent, showed willpower and 'Make in India’ is becoming a success story in the defence sector today. “Our defence exports have grown 8 times in the last 5 years. We are exporting defence materials and equipment to more than 75 countries of the world. In 2021-22 Defence exports from India reached $1.59 billion i.e. about 13 thousand crore rupees. And in the coming time, we have set a target to reach 5 billion dollars i.e. 40 thousand crore rupees’” he added.
The world is relying on India's technology today because India's armies have proved their capabilities. The Indian Navy has inducted state-of-the-art aircraft carriers like the INS-Vikrant into its fleet. This engineering giant and colossal masterpiece has been made by Cochin Shipyard Limited with indigenous technology. ‘The induction of the Prachand Light Combat Helicopters developed under the ‘Make in India’ initiative by Indian Air Force is a clear example of India’s defence capability, he said.
Throwing light on making India's defence sector self-reliant, the Prime Minister highlighted that the armies have also finalised two lists of equipment which would be procured only within the country. This list of 101 such items is being released today. These decisions also show the potential of a self-reliant India. After the list, there will be 411 such equipment and equipment of the defence sector, which will only be bought under the “Make in India’. The Prime Minister informed that such a huge budget will strengthen the foundation of Indian companies and take them to new heights. He further added that it will be the youth of the nation that will benefit the most from it.
The Prime Minister highlighted that reliable options are now mushrooming to replace the monopoly that few companies have created in the field of defence supply. “The youth of India has shown the power to break this monopoly in the defence industry and this effort of our youth is for the global good.”, Shri Modi said. He underlined that the small countries of the world who are left behind in their security due to lack of resources will now reap great benefits from this.
The Prime Minister underlined, “India sees the defence sector as an infinite sky of opportunities, as positive possibilities.” Speaking on investment opportunities in the defence sector, the Prime Minister informed that India is building two defence corridors in UP and Tamil Nadu and many big companies of the world are coming to invest in India. He also highlighted the might of the MSMEs in the sector and informed that these big companies will be supported by our MSMEs while creating a large network of supply chains behind this investment. “Investments of such scale in this sector will generate huge employment opportunities for the youth in those areas which were not even thought of earlier”, the Prime Minister added.
The Prime Minister called upon all the companies present at the Defense Expo and urged them to give shape to these opportunities keeping the India of the future at the centre. “You innovate, take a pledge to be the best in the world, and give shape to the dream of a strong developed India. You will always find me there supporting you”, he concluded.
Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel, Governor of Gujarat, Shri Acharya Devvrat, Union Minister of Defence, Shri Rajnath Singh, Chief of Defence Staff, General Anil Chauhan, Chief of Army Staff, General Manoj Pande, Chief of Air Staff, Air Chief Marshal V R Chaudhari, Chief of Naval Staff, Admiral R Hari Kumar, and Defence Secretary to Government of India, Dr Ajay Kumar were those present on occasion among others.
Background
The Prime Minister inaugurated the DefExpo22. The Expo, being held under the theme 'Path to Pride', is witnessong the largest-ever participation in Indian Defence Expo held to date. For the first time, it will witness a defence exhibition held exclusively for Indian companies including Indian subsidiaries of Foreign OEMs, Division of company registered in India, Exhibitor having Joint Venture with an Indian company. The event will showcase the expansive scope and scale of Indian defence manufacturing prowess. The expo will have an India Pavilion and ten state pavilions. At the India Pavilion, the Prime Minister unveiled HTT-40 - the indigenous trainer aircraft designed by Hindustan Aeronautics Limited (HAL). The aircraft has state of art contemporary systems and has been designed with pilot-friendly features.
During the programme, the Prime Minister also launched Mission DefSpace - to develop innovative solutions for the Defence Forces in the Space domain through industry & startups. The Prime Minister also laid the foundation stone of the Deesa airfield in Gujarat. The forward airforce base will add to the security architecture of the country.
The expo will witness the 2nd India-Africa Defence Dialogue under the theme 'India-Africa: Adopting strategy for synergizing Defence and Security Cooperation'. The 2nd Indian Ocean Region+ (IOR+) Conclave will also be held during the Expo, which will provide a stage for a comprehensive dialogue to promote defence cooperation amongst IOR+ nations to foster peace, growth, stability and prosperity, in line with the Prime Minister's vision for Security and Growth for All in the Region (SAGAR). During the Expo, the first-ever Investors' Meet for defence will take place. It will also witness more than a hundred startups getting an opportunity to showcase their innovations at Manthan 2022, the defence innovation event of iDEX (Innovations for Defence Excellence). The event would also see the forging of 451 partnerships/launches through the event 'Bandhan'.