प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 21 अक्टूबर को केदारनाथ और बद्रीनाथ जाएंगे
प्रधानमंत्री 3400 करोड़ रुपये से अधिक की कनेक्टिविटी परियोजनाओं की आधारशिला रखेंगे
प्रधानमंत्री गौरीकुंड को केदारनाथ और गोविंदघाट को हेमकुंड साहिब से जोड़ने वाली दो नई रोपवे परियोजनाओं की आधारशिला रखेंगे
गौरीकुंड से केदारनाथ रोपवे यात्रा समय को 6-7 घंटे से घटाकर केवल 30 मिनट का कर देगा
गोविंदघाट से हेमकुंड साहिब रोपवे यात्रा समय को एक दिन घटाकर केवल 45 मिनट का कर देगा
प्रधानमंत्री हर मौसम में सीमा सड़क संपर्क बढ़ाने के लिए लगभग 1000 करोड़ रुपये की सड़क चौड़ीकरण परियोजनाओं की आधारशिला रखेंगे
ये परियोजनाएं इस क्षेत्र में संपर्क और धार्मिक पर्यटन को बढ़ावा देंगी
18 OCT 2022 8:46PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 21 अक्टूबर 2022 को उत्तराखंड का दौरा करेंगे। वह सुबह करीब 8:30 बजे श्री केदारनाथ मंदिर में दर्शन और पूजा करेंगे। प्रधानमंत्री सुबह करीब नौ बजे केदारनाथ रोपवे परियोजना की आधारशिला रखेंगे। इसके बाद वह आदिगुरु शंकराचार्य के समाधि स्थल के दर्शन करेंगे। सुबह करीब 9:25 बजे प्रधानमंत्री मंदाकिनी आस्था पथ और सरस्वती आस्था पथ के साथ-साथ वहां चल रहे विकास कार्यों की प्रगति की समीक्षा करेंगे।
इसके बाद, प्रधानमंत्री बद्रीनाथ पहुंचेंगे, जहां करीब 11:30 बजे वह श्री बद्रीनाथ मंदिर में दर्शन और पूजा करेंगे। दोपहर 12 बजे वह रिवरफ्रंट के विकास कार्यों की प्रगति की समीक्षा करेंगे। दोपहर 12:30 बजे माणा गांव में सड़क और रोपवे परियोजनाओं का शिलान्यास करेंगे। इसके बाद दोपहर करीब 2 बजे वह अराइवल यानी आगमन प्लाजा और झीलों के विकास कार्यों की प्रगति की समीक्षा करें।
केदारनाथ रोपवे लगभग 9.7 किलोमीटर लंबा होगा। यह गौरीकुंड को केदारनाथ से जोड़ेगा, जिससे दोनों स्थानों के बीच यात्रा का समय वर्तमान में 6-7 घंटे से कम होकर लगभग 30 मिनट का रह जाएगा। हेमकुंड रोपवे गोविंदघाट को हेमकुंड साहिब से जोड़ेगा। यह लगभग 12.4 किलोमीटर लंबा होगा और यात्रा समय को एक दिन से कम करके केवल 45 मिनट तक सीमित कर देगा। यह रोपवे घांघरिया को भी जोड़ेगा, जो फूलों की घाटी राष्ट्रीय उद्यान का प्रवेश द्वार है।
इस रोपवे को लगभग 2430 करोड़ रुपये की संचयी लागत से विकसित किया जाएगा। यह परिवहन का एक पर्यावरण अनुकूल साधन होगा, जो आवागमन को सुरक्षा और स्थिरता प्रदान करेगा। इस अहम बुनियादी ढांचे का विकास धार्मिक पर्यटन को बढ़ावा देगा, जिससे क्षेत्र में आर्थिक विकास को रफ्तार मिलेगी और साथ ही साथ रोजगार के कई अवसर पैदा होंगे।
इस यात्रा के दौरान करीब 1000 करोड़ रुपये की सड़क चौड़ीकरण परियोजनाओं का शिलान्यास भी किया जाएगा। दो सड़क चौड़ीकरण परियोजनाएं - माणा से माणा पास (एनएच - 07) और जोशीमठ से मलारी (एनएच107बी) तक - हमारे सीमावर्ती क्षेत्रों में हर मौसम में सड़क संपर्क प्रदान करने की दिशा में एक और कदम साबित होंगी। कनेक्टिविटी को बढ़ावा देने के अलावा, ये परियोजनाएं रणनीतिक दृष्टि से भी फायदेमंद साबित होंगी।
केदारनाथ और बद्रीनाथ सबसे महत्वपूर्ण हिंदू मंदिरों में से एक हैं। यह क्षेत्र एक श्रद्धा वाले एक सिख तीर्थ स्थल - हेमकुंड साहिब के लिए भी जाना जाता है। इन जगहों पर शुरू हो रही कनेक्टिविटी परियोजनाओं में से धार्मिक महत्व के स्थानों तक पहुंच को आसान बनाने और बुनियादी ढांचे में सुधार के लिए प्रधानमंत्री की प्रतिबद्धता को दर्शाती हैं।

Prime Minister's Office
PM to visit Kedarnath and Badrinath on 21st October
PM to lay foundation stone of connectivity projects worth more than Rs 3400 crore
PM to lay foundation stone of two new ropeway projects connecting Gaurikund to Kedarnath and Govindghat to Hemkund Sahib
Gaurikund to Kedarnath Ropeway will reduce travel time from 6-7 hours to only about 30 mins
Govindghat to Hemkund Sahib ropeway will reduce travel time from more than a day to only about 45 mins
PM to lay foundation stone of road widening projects worth around Rs 1000 crore - to enhance all weather border road connectivity
Projects to give a boost to connectivity and religious tourism in the region
18 OCT 2022 8:46PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Uttarakhand on 21st October 2022. In Kedarnath, at around 8:30 AM, he will perform darshan and pooja at Shri Kedarnath Temple. At around 9 AM, Prime Minister will lay the foundation stone of the Kedarnath Ropeway Project. After that, he will visit the Adi Guru Shankaracharya Samadhi Sthal. At around 9:25 AM, Prime Minister will review the progress of development works along Mandakini Asthapath and Saraswati Asthapath.
Thereafter, Prime Minister will reach Badrinath where, at around 11:30 AM, Prime Minister will perform darshan and pooja at Shri Badrinath Temple. At 12 noon, he will review the progress of development work of riverfront, followed by laying the foundation stone of road and ropeway projects at Mana village at 12:30 PM. Thereafter, at around 2 PM, he will review the progress of development work of arrival plaza and lakes.
The ropeway in Kedarnath will be around 9.7 Km long and will connect Gaurikund to Kedarnath, reducing the travel time between the two places from 6-7 hours at present, to only about 30 mins. The Hemkund ropeway will connect Govindghat to Hemkund Sahib. It will be around 12.4 Km long and will reduce the travel time from more than a day to only about 45 mins. This ropeway will also connect Ghangaria, which is the gateway to Valley of Flowers National Park.
The ropeways, which will be developed at a cumulative cost of around Rs 2430 crore, are an environmental friendly mode of transport that will provide safe, secure and stable mode of transport. This major infrastructure development will give a boost to religious tourism, which will give a fillip to the economic development in the region and lead to creation of multiple employment opportunities as well.
Foundation stone of road widening projects worth around Rs 1000 crore will also be laid during the visit. The two road widening projects - from Mana to Mana Pass (NH07) and from Joshimath to Malari (NH107B) - shall be another step towards providing last mile all weather road connectivity to our border areas. Apart from boosting connectivity, these projects will also prove beneficial from a strategic point of view as well.
Kedarnath and Badrinath are one of the most important Hindu shrines. The area is also known for one of the revered Sikh Pilgrim site - Hemkund Sahib. The connectivity projects being undertaken shows the Prime Minister’s commitment to ease access and improve basic infrastructure in places of religious significance.