आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
प्रधानमंत्री राजकोट में इंडिया अर्बन हाउसिंग कॉन्क्लेव 2022 का उद्घाटन करेंगे
"भविष्य के लिए तैयार शहरी भारत" के सपने को पूरा करने के लिए रणनीति, कार्ययोजना और रोडमैप तैयार करने में मदद करना कॉन्क्लेव का उद्देश्य
यह सम्मेलन सतत विकास के लिए निर्माण क्षेत्र का विस्तार करने और प्रौद्योगिकी का इस्तेमाल बढ़ाने में मदद करेगा
18 OCT 2022 4:55PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 19-21 अक्टूबर 2022 तक राजकोट, गुजरात में भारत सरकार के आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय द्वारा आयोजित तीन-दिवसीय कार्यक्रम 'इंडियन अर्बन हाउसिंग कॉन्क्लेव-2022' (आईयूएचसी-2022) का उद्घाटन करेंगे। केंद्रीय आवासन एवं शहरी कार्य तथा पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री, श्री हरदीप सिंह पुरी, आवासन एवं शहरी कार्य राज्य मंत्री श्री कौशल किशोर और केंद्र एवं राज्यों के अन्य गणमान्य व्यक्ति भी इस अवसर पर उपस्थित होंगे। आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित प्रधानमंत्री आवास योजना - शहरी के अलावा, स्वच्छ भारत मिशन, कायाकल्प और शहरी परिवर्तन के लिए अटल मिशन (अमृत), स्मार्ट सिटी मिशन, शहरी परिवहन, दीनदयाल अंत्योदय योजना, राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन, स्वनिधि आदि जैसे अन्य शहरी मिशन इस आयोजन में भाग लेंगे।
'इंडियन अर्बन हाउसिंग कॉन्क्लेव' सभी हितधारकों को अपनी प्रौद्योगिकियों का प्रदर्शन करने के साथ-साथ देश के विभिन्न भू-जलवायु क्षेत्रों के लिए उपयुक्त अनेक प्रकार के आवास निर्माण में बड़े पैमाने पर इन्हें अपनाने और मुख्यधारा के लिए प्रौद्योगिकियों, सामग्रियों और प्रक्रियाओं के विभिन्न विकल्पों पर विचार-विमर्श करने के लिए एक मंच प्रदान करेगा। यह सार्वजनिक/निजी एजेंसियों, अनुसंधान एवं विकास और तकनीकी संस्थानों, निर्माण एजेंसियों, डेवलपर, ठेकेदारों, स्टार्ट-अप और अन्य हितधारकों द्वारा भविष्य में अपनाने के लिए सक्षम इको-सिस्टम तैयार करेगा। इसके अलावा, लाभार्थियों (मकान मालिकों) के पास उपयोग के लिए नवीन, तीव्र और किफायती निर्माण प्रौद्योगिकियों और सामग्रियों तक पहुंच होगी। यह 'अमृत काल' के दौरान शहरी आवास पर केंद्रित "भविष्य के लिए तैयार शहरी भारत" के दृष्टिकोण को पूरा करने के लिए रणनीति, कार्ययोजना और रोडमैप तैयार करने में भी मदद करेगा।
यह कार्यक्रम वेबकास्टिंग और लाइव स्ट्रीमिंग तथा फिजिकल के साथ-साथ वर्चुअल मोड में भी आयोजित किया जाएगा। घटना में निम्नलिखित घटक शामिल हैं:
i. लाइट हाउस प्रोजेक्ट (एलएचपी) राजकोट, गुजरात का उद्घाटन: आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय द्वारा विश्व स्तर पर सिद्ध नवीन निर्माण तकनीकों का उपयोग करके 6 राज्यों में निर्मित 6 एलएचपीएस में से राजकोट में निर्मित एलएचपी शामिल है। एलएचपी राजकोट हर तरह से पूर्ण है। इस परियोजना में, 'टनल फॉर्मवर्क का उपयोग कर मोनोलिथिक कंक्रीट निर्माण', फ्रांस की एक वैश्विक नवीन तकनीक का उपयोग 1,144 घरों के निर्माण के लिए किया गया है जो तेजी से निर्माण, स्थायित्व, कम रखरखाव सुनिश्चित करता है और संसाधन के तौर पर सुलभ और आपदा की स्थिति के अनुकूल है। कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री एलएचपी राजकोट का उद्घाटन करेंगे और लाभार्थियों को सौंपेंगे। इसके अलावा विभिन्न प्रकाशनों, संग्रहों, पुस्तकों का विमोचन किया जाएगा।
ii. अभिनव निर्माण प्रथाओं पर राष्ट्रीय प्रदर्शनी: अभिनव निर्माण सामग्री, निर्माण प्रौद्योगिकियों और प्रक्रियाओं पर एक प्रदर्शनी लगाई जाएगी, जहां वैश्विक और घरेलू प्रदर्शक नई और अभिनव निर्माण प्रौद्योगिकियों/सामग्रियों पर प्रोटोटाइप मॉडल प्रदर्शित करेंगे। दुनिया भर से प्रौद्योगिकी प्रदाताओं, घरेलू स्वदेशी प्रौद्योगिकियों, देश से संभावित भविष्य की प्रौद्योगिकियों (स्टार्ट-अप) को एक सरल ऑनलाइन स्क्रीनिंग प्रक्रिया के माध्यम से आमंत्रित किया गया है। जीएचटीसी-इंडिया के लिए गठित एक तकनीकी मूल्यांकन समिति (टीईसी) भारतीय संदर्भ में उनकी उपयुक्तता का परीक्षण और मूल्यांकन करेगी। 200 से अधिक प्रौद्योगिकी प्रदाताओं द्वारा अपने उत्पादों का प्रदर्शन करने की उम्मीद है।
iii. गुजरात सहित प्रधानमंत्री आवास योजना-शहरी के तहत राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा अपनाई गई सर्वोत्तम प्रथाओं पर प्रदर्शनी: प्रधानमंत्री आवास योजना- शहरी मिशन सहकारी संघवाद को बढ़ावा देता है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने स्थानीय संदर्भ के अनुसार अपनी कार्यान्वयन संरचना में नवाचार का इस्तेमाल किया है, जैसे कि नवीन निर्माण प्रथाओं को अपनाना, अन्य आवास योजनाओं के साथ पीएमएवाई-यू का एकीकरण, आजीविका कार्यक्रम, विशेष समूहों को आवास प्रदान करना आदि। प्रदर्शनी का उद्देश्य गुजरात सहित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा शहरी मिशनों की उपलब्धियों और आर्थिक विकास को गति देने, लोगों के जीवन को बदलने और 'जीवन की सुगमता' में सुधार के लिए उनके रोडमैप/कार्य योजना के साथ-साथ प्रधानमंत्री आवास योजना-शहरी के सफल कार्यान्वयन की दिशा में किए गए प्रयासों को दर्शाना है।
iv. किफायती आवास पर विचार-विमर्श: जीवन की सुगमता में सुधार के लिए भविष्य के शहरी विकास के लिए संकल्प लेने के लिए शहरी परिदृश्य को बदलने में प्रगति पर चर्चा करने, साझा करने और सीखने के लिए राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय विशेषज्ञों के हितधारकों के साथ विभिन्न संवाद, विषयगत सत्र, गोलमेज चर्चा आयोजित की जाएगी। इसमें आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय/राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के अधिकारी, शिक्षाविद, नागरिक समाज संगठन और अन्य हितधारक भी भाग लेंगे।
v. पीएमएवाई (यू) पुरस्कार 2021 का सम्मान: राज्यों, केंद्र शासित प्रदेशों और शहरी स्थानीय निकाय द्वारा उत्कृष्ट योगदान को मान्यता देने के लिए, आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय ने पीएमएवाई (यू) के कार्यान्वयन में उत्कृष्टता के लिए वार्षिक पुरस्कारों की शुरुआत की है। पीएमएवाई (यू) पुरस्कार 2021 के विजेताओं की पहचान कर ली गई है और उन्हें कार्यक्रम के दौरान सम्मानित किया जाएगा।
आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय देश के शहरी क्षेत्रों में सभी पात्र परिवारों/लाभार्थियों के लिए सभी बुनियादी सुविधाओं के साथ सभी मौसम में पक्के मकान उपलब्ध कराने के लिए जून 2015 से पीएमएवाई (यू) को लागू कर रहा है। योजना के तहत कुल 122.69 लाख आवास स्वीकृत किए गए हैं। जिसमें से लगभग 105 लाख आवास का निर्माण किया जा रहा है और 63 लाख से अधिक को पूरा कर लाभार्थियों को वितरित किया गया है। 31 मार्च, 2022 तक स्वीकृत सभी घरों को पूरा करने के लिए योजना को 31 दिसंबर, 2024 तक बढ़ा दिया गया है। व्यापक पीएमएवाई-यू के दायरे में, एक प्रौद्योगिकी उप-मिशन (टीएसएम) की स्थापना की गई है, ताकि अभिनव, टिकाऊ, पर्यावरण के अनुकूल और आपदा-रोधी प्रौद्योगिकियां और मकानों के किफायती, तेज और गुणवत्तापूर्ण निर्माण के लिए निर्माण सामग्री को अपनाने की सुविधा मिल सके।
नई और नवोन्मेषी निर्माण प्रौद्योगिकियों और प्रणालियों को बढ़ावा देने के लिए, ग्लोबल हाउसिंग टेक्नोलॉजी चैलेंज-इंडिया (जीएचटीसी-इंडिया) की शुरुआत जनवरी 2019 में की गई थी। इसका उद्देश्य एक चैलेंज के माध्यम से वैश्विक स्तर पर टिकाऊ, हरित और आपदा-रोधी सर्वोत्तम उपलब्ध सिद्ध निर्माण तकनीकों की पहचान करना, निर्माण क्षेत्र में प्रौद्योगिकी मैं बदलाव लाना और उन्हें मुख्यधारा में लाना है। जीएचटीसी-इंडिया के तहत, 2 मार्च, 2019 को नई दिल्ली के विज्ञान भवन में एक 'कंस्ट्रक्शन टेक्नोलॉजी इंडिया (सीटीआई) - 2019: एक्सपो-कम-कॉन्फ्रेंस' का उद्घाटन प्रधानमंत्री द्वारा किया गया था।
इंदौर, राजकोट, चेन्नई, रांची, अगरतला और लखनऊ में छह लाइट हाउस परियोजनाओं (एलएचपी) के निर्माण के लिए जीएचटीसी-इंडिया में भाग लेने वाली वैश्विक स्तर पर सर्वश्रेष्ठ 54 चयनित प्रौद्योगिकियों में से छह विशिष्ट प्रौद्योगिकियों का चयन किया गया था। सभी 6 एलएचपी की आधारशिला प्रधानमंत्री द्वारा 01.01.2021 को रखी गई थी। 6 एलएचपी में से, एलएचपी चेन्नई का उद्घाटन प्रधानमंत्री द्वारा 26 मई, 2022 को किया गया था। एलएचपी राजकोट उद्घाटन के लिए तैयार है। अन्य चार एलएचपी निर्माण के अग्रिम चरण में हैं।
इसके अलावा, 5 अक्टूबर, 2021 को उत्तर प्रदेश के लखनऊ में एक 'भारतीय आवास प्रौद्योगिकी मेला' (आईएचटीएम) का आयोजन किया गया था। इसका उद्देश्य भारत में किफायती आवास के लिए कम और मध्यम ऊंचाई वाली इमारतों के निर्माण के लिए स्वदेशी वैकल्पिक/टिकाऊ निर्माण सामग्री और नवीन निर्माण प्रणालियों/प्रौद्योगिकियों को बढ़ावा देना था। प्रधानमंत्री ने आईएचटीएम का उद्घाटन किया था। आईएचटीएम के तहत, 84 स्वदेशी नवीन तकनीकों, सामग्रियों और प्रक्रियाओं का चयन किया गया था।
'इंडियन अर्बन हाउसिंग कॉन्क्लेव' सतत विकास के लिए निर्माण क्षेत्र का विस्तार करने और प्रौद्योगिकी का इस्तेमाल बढ़ाने में मदद करेगा। यह जीएचटीसी-इंडिया के साथ-साथ आईएचटीएम के तहत सूचीबद्ध सभी वैश्विक और स्वदेशी नवीन तकनीकों, सामग्रियों और प्रक्रियाओं को एक साथ लाकर सामान्य मंच पर प्रदर्शित किया जाएगा, जिन्हें दुनिया भर के विभिन्न हितधारकों द्वारा हाल में विकसित किए गए हैं।

Ministry of Housing & Urban Affairs
PM to inaugurate India Urban Housing Conclave 2022 in Rajkot
Conclave to help devise strategies, action plan and roadmap for achieving the vision of “Future Ready Urban India”
Conclave to help in widening the horizon and bringing technology transition in construction sector for sustainable development
18 OCT 2022 4:55PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate ‘Indian Urban Housing Conclave-2022’ (IUHC2022) a three-day event being organised by Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), Government of India from 19-21 October 2022 at Rajkot, Gujarat. Hon’ble Union Minister of Housing and Urban Affairs; and Petroleum and Natural Gas, Shri Hardeep S Puri, Hon’ble Minister of State for Housing and Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore and other dignitaries from Centre and States will also grace the occasion. Apart from PMAY-U, other Urban Missions viz. Swachh Bharat Mission, Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT), Smart Cities Mission, Urban Transport, Deendayal Antyodaya Yojana National Urban Livelihoods Mission (NULM), SVANidhi etc. being implemented by MoHUA will participate in the event.
‘Indian Urban Housing Conclave’ will provide a platform to all stakeholders to demonstrate their technologies as well as deliberate upon various options of technologies, materials and processes for large scale adoption and mainstreaming in different type of housing construction suitable for different Geo-climatic regions of the country. It will create enabling eco-system for further adoption by Public/Private Agencies, R&D and Technical Institutions, Construction Agencies, Developers, Contractors, Start-ups and other stakeholders. Further, beneficiaries (house owners) will have access to innovative, rapid and cost-effective construction technologies and materials for use. It will also help devising strategies, action plan and roadmap for achieving the vision of “Future Ready Urban India” focussed on urban housing during the ‘Amrit Kaal’.
The event will be organised in physical as well as virtual mode with webcasting and live streaming. The event consists of following components:
1. Inauguration of Light House Project (LHP) Rajkot, Gujarat: The LHP at Rajkot, is one of the 6 LHPS being constructed by MoHUA in 6 States using globally proven innovative construction technologies. The LHP Rajkot is complete in all respect. In this project, ‘Monolithic Concrete Construction using Tunnel Formwork’, a global innovative technology from France has been used for construction of 1,144 houses which ensures rapid construction, durability, low maintenance and is resource-efficient and disaster-resilient. The LHP Rajkot will be inaugurated and handed over to the beneficiaries by the Hon’ble Prime Minister during the event. In addition, various publications, compendiums, books will be released.
2. National Exhibition on Innovative construction practices: An exhibition on Innovative building materials, construction technologies & processes will be set up where global and domestic exhibitors will showcase the prototype models on new and innovative construction technologies/materials. Technology providers from across the globe, domestic indigenous technologies, potential future technologies (start-ups) from the country have been invited through a simple online screening process. A Technical Evaluation Committee (TEC) constituted for GHTC-India will evaluate and assess their suitability in Indian context. More than 200 technology providers are expected to showcase their products.
3. Exhibition on best practices adopted by States/UTs under PMAY-U including Gujarat: The PMAY-U Mission promotes cooperative federalism. The States/UTs have innovated their implementation structure as per the local context such as adopting innovative construction practices, convergence of PMAY-U with other housing schemes, livelihood programs, providing housing to special groups, etc. The exhibition aims to showcase such efforts of States/UTs including Gujarat in the successful implementation of PMAY-U along with the achievements of urban missions and their roadmap/action plan for driving the economic growth, transforming lives of people and improving ‘ease of living’.
4. Deliberations on Affordable Housing Discourses: Various dialogues, thematic sessions, roundtable discussions will be conducted with stakeholders consisting of national and international experts to discuss, share and learn the progress in transforming urban landscape to take resolve for future urban development in improving ‘Ease of Living’. It will also be participated by MoHUA/State/UT officials, academia, civil society organisations and other stakeholders.
5. Felicitation of PMAY(U) Awards 2021: In order to recognize the outstanding contribution by States, UTs and ULBs, MoHUA has introduced annual awards for excellence in implementation of PMAY(U). The winners for PMAY(U) Awards 2021 have been identified and will be felicitated during the event.
MoHUA has been implementing PMAY-U since June 2015 for providing all-weather pucca houses with all basic amenities for all eligible families/ beneficiaries in urban areas of the country. A total of 122.69 lakh houses have been sanctioned under the Scheme; out of which nearly 105 lakh have been grounded for construction and more than 63 lakh have been completed and delivered to the beneficiaries. The Scheme has been extended up to 31st December 2024 to complete all houses sanctioned till 31st March 2022. Within the ambit of the overarching PMAY-U, a Technology Sub-Mission (TSM) has been set up, to facilitate the adoption of innovative, sustainable, eco-friendly and disaster-resilient technologies and building materials for cost effective, speedier and quality construction of houses.
For promoting new and innovative construction technologies and systems, Global Housing Technology Challenge- India (GHTC-India) was initiated in January 2019 with an aim to identify and mainstream globally best available proven construction technologies that are sustainable, green and disaster resilient through a challenge format to bring technology transition in construction sector. Under GHTC-India, a ‘Construction Technology India (CTI) – 2019: Expo-cum-Conference’ was inaugurated by Hon’ble Prime Minister on 2nd March 2019 at Vigyan Bhawan, New Delhi.
Six distinct technologies were selected amongst 54 shortlisted globally best technologies that participated in GHTC-India for constructing six Light House Projects (LHPs) at Indore, Rajkot, Chennai, Ranchi, Agartala and Lucknow. The foundation stone of all 6 LHPs was laid by the Hon’ble Prime Minister on 01.01.2021. Out of the 6 LHPs, LHP Chennai was inaugurated by Hon’ble Prime Minister on 26th May 2022. LHP Rajkot is ready for inauguration. The other four LHPs are at advance stages of construction.
In addition, an ‘Indian Housing Technology Mela’ (IHTM) was organised on 5th October, 2021 in Lucknow, Uttar Pradesh to promote indigenous alternate/sustainable building materials and innovative construction systems/ technologies for low & mid-rise structures for affordable housing in the country. IHTM was inaugurated by Hon’ble Prime Minister. Under IHTM, 84 indigenous innovative technologies, materials and processes were shortlisted.
‘Indian Urban Housing Conclave’ will help in widening the horizon and bringing technology transition in the construction sector for sustainable development. It will also bring together all global and indigenous innovative technologies, materials and process shortlisted under GHTC-India as well as under IHTM including those developed subsequently by various stakeholders across the world and showcase them on a common platform.