प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 16 अक्टूबर को 75 जिलों में 75 डिजिटल बैंकिंग इकाइयां (डीबीयू) राष्ट्र को समर्पित करेंगे
डीबीयू देश में वित्तीय समावेशन को और ज्‍यादा व्‍यापक बनाएंगी
डीबीयू डिजिटल वित्तीय साक्षरता का प्रसार करेंगी; ग्राहकों को साइबर सुरक्षा जागरूकता और सुरक्षा उपायों के बारे में शिक्षित करेंगी
डीबीयू साल भर बैंकिंग उत्पादों और सेवाओं का बेहतर डिजिटल अनुभव प्रदान करेंगी
14 OCT 2022 3:43PM by PIB Delhi
वित्तीय समावेशन को और ज्‍यादा व्‍यापक बनाने के एक अन्‍य उपाय के रूप में प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी 16 अक्टूबर को सुबह 11 बजे वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से 75 डिजिटल बैंकिंग इकाइयां (डीबीयू) राष्ट्र को समर्पित करेंगे। इस मौके पर वह अपने उद्गार भी प्रकट करेंगे।
वर्ष 2022-23 के केंद्रीय बजट भाषण के अंतर्गत वित्त मंत्री ने देश की आजादी के 75 साल पूरे होने के उपलक्ष्य में देश के 75 जिलों में 75 डीबीयू की स्थापना किए जाने की घोषणा की थी। डीबीयू की स्थापना डिजिटल बैंकिंग का लाभ देश के कोने-कोने तक पहुंचाने के उद्देश्य से की जा रही है और इनके अंतर्गत सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को कवर किया जाएगा। सार्वजनिक क्षेत्र के 11 बैंक, 12 निजी बैंक और एक लघु वित्त बैंक इस प्रयास में भाग ले रहे हैं।
ये डीबीयू ब्रिक एंड मोर्टार आउटलेट्स से संचालित की जाएंगी, जहां लोगों को बचत खाता खोलने, बैलेंस-चेक करने, पासबुक प्रिंट करने, राशि अंतरित करने, फिक्स्ड डिपॉजिट में निवेश करने, ऋण के लिए आवेदन करने, जारी किए गए चेक के लिए स्टॉप-पेमेंट निर्देश देने, क्रेडिट/डेबिट कार्ड के लिए आवेदन करने, खाते का विवरण देखने, करों का भुगतान करने, बिलों का भुगतान करने, नामांकन करने, आदि जैसी विभिन्न डिजिटल बैंकिंग सुविधाएं प्रदान की जाएंगी।
डीबीयू ग्राहकों को साल भर बैंकिंग उत्पादों और सेवाओं तक किफायती, सुविधाजनक पहुंच और बेहतर डिजिटल अनुभव प्रदान करने में सक्षम बनाएगी। वे डिजिटल वित्तीय साक्षरता का प्रसार करेंगी तथा ग्राहकों को साइबर सुरक्षा जागरूकता और सुरक्षा उपायों के बारे में शिक्षित करने पर विशेष जोर दिया जाएगा। इसके अलावा डीबीयू द्वारा प्रत्‍यक्ष रूप से या उसके बिजनेस फैसिलिटेटर्स/कॉरस्‍पोंडेंट्स के माध्यम से प्रस्‍तुत किए जा रहे व्यवसाय और सेवाओं से संबंधित ग्राहकों की शिकायतों का निवारण करने और उनको रीयलटाइम सहायता उपलब्‍ध कराने के लिए पर्याप्त डिजिटल व्‍यवस्‍थाएं होंगी।

Prime Minister's Office
PM to dedicate 75 Digital Banking Units across 75 districts to the Nation on 16th October
DBUs to further deepen financial inclusion in the country
DBUs will spread Digital Financial Literacy; also educate customers on cyber security awareness and safeguards
DBUs will provide enhanced digital experience of banking products and services all round the year
14 OCT 2022 3:43PM by PIB Delhi
In yet another measure to deepen financial inclusion, Prime Minister Shri Narendra Modi will dedicate 75 Digital Banking Units (DBUs) to the nation on 16th October at 11 AM via video conferencing. He will also address the gathering on the occasion.
As part of the Union budget speech for 2022-23, the Finance Minister had announced the setting up of the 75 DBUs in 75 districts of the country to commemorate the 75 years of independence of our country. The DBUs are being set up with an objective to ensure benefits of digital banking reach every nook and corner of the country and will cover all the States and Union territories. 11 Public Sector Banks, 12 Private Sector Banks and one Small Finance Bank are participating in the endeavour.
DBUs will be brick and mortar outlets which will provide a variety of digital banking facilities to people such as opening of savings account, balance-check, print passbook, transfer of funds, investment in fixed deposits, loan applications, stop-payment instructions for cheques issued, apply for credit / debit cards, view statement of account, pay taxes, pay bills, make nominations, etc.
DBUs will enable customers to have cost effective, convenient access and enhanced digital experience of banking products and services all round the year. They will spread Digital Financial Literacy and special emphasis will be given to customer education on cyber security awareness and safeguards. Also, there shall be adequate digital mechanisms to offer real time assistance and redress customer grievances arising from business and services offered by the DBUs directly or through Business Facilitators/ Correspondents.