प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री का बैंकाक में भारतीय समुदाय को संबोधन
04 NOV 2019 2:12PM by PIB Delhi
Kingdom of Thailand, यहाँ के माननीय Social Development मंत्री,
थाईलैंड-भारत पार्लियामेंटरी फ्रेंडशिप ग्रुप के सम्माननीय सदस्यगण,
साथियों,
नमस्कार
केम छो?
सत् श्री अकाल,
वनक्कम,
नमस्कारम,
सवादी ख्रप
प्राचीन सुवर्णभूमि, थाइलैंड में आप सभी के बीच आकर के ऐसा लग रहा है की आपने इस सुवर्णभूमि में आकर भी अपने रंग से रंग दिया है। ये माहौल, ये वेशभूषा, हर तरफ से अपनेपन का एहसास दिलाती है, अपनापन झलकता है। आप भारतीय मूल के हैं सिर्फ इसलिए नहीं, बल्कि थाइलैंड के कण-कण में, जन-जन में भी अपनापन नज़र आता है। यहां की बातचीत में, यहां के खान-पान में, यहां की परंपराओं में, आस्था में, आर्किटेक्चर में, कहीं न कहीं भारतीयता की महक हम जरूर अनुभव करते हैं। साथियों, पूरी दुनिया ने अभी-अभी दीपावाली का त्यौहार मनाया है। यहां थाईलैंड में भी भारत के पूर्वांचल से भी काफी संख्या में लोग आए हैं। और आज पूर्वी भारत में और अब तो करीब करीब पूरे हिंदुस्तान में सूर्य देव और छठी मईया की उपासना का महापर्व धूमधाम से मनाया जा रहा है। मैं भारतवासियों के साथ ही थाईलैंड में रहने वाले अपने साथियों को भी छठ पूजा की बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं।
साथियों,
थाईलैंड की यह मेरी पहली official यात्रा है। तीन साल पहले थाईलैंड नरेश के स्वर्गवास पर मैंने शोक संतप्त भारत की ओर से यहाँ रूबरू में आ करके उन्हें श्रद्धांजालि अर्पित की थी। और आज, थाईलैंड के नए नरेश के राज-काल में, और मेरे मित्र प्रधान मंत्री प्रयुत चान ओ च के निमंत्रण पर मैं भारत-आसियान समिट में भाग लेने आज यहाँ आया हूँ। मैं सम्पूर्ण राज परिवार, थाईलैंड साम्राज्य की सरकार और थाई मित्रों को भारत के 1.3 बिलियन लोगों की और से अपनी शुभकामनाएँ देता हूँ।
साथियों,
थाईलैंड के राजपरिवार का भारत के प्रति लगाव हमारे घनिष्ठ और एतिहासिक सम्बन्धों का प्रतीक है। राजकुमारी महाचक्री स्वयं संस्कृत भाषा की बहुत बड़ी विद्वान हैं और संस्कृति में उनकी गहरी रुची है। भारत से उनका आत्मीय नाता बहुत गहन है, परिचय बहुत व्यापक है और हमारे लिए सौभाग्य की बात है कि पद्म भूषण और संस्कृत सम्मान से भारत ने उनके प्रति अपना आभार व्यक्त किया है।
साथियों,
क्या आपने सोचा है कि हमारे रिश्तों में इतनी आत्मीयता आयी कैसे? हमारे बीच संपर्क और सम्बन्ध की इस गहराई का कारण क्या है? यह आपसी विश्वास, यह घुल-मिल कर रहना, यह सद्भाव – ये आए कहाँ से? इन सवालों का एक सीधा-सा जवाब है। दरअसल, हमारे रिश्ते सिर्फ सरकारों के बीच के नहीं हैं। और न ही किसी एक सरकार को इन रिश्तों के लिए हम कह सकें कि इस समय हुआ, उस समय हुआ, ऐसा भी नहीं कह सकते. हकीकत तो ये है कि इतिहास के हर पल ने, इतिहास की हर तवारीख़ ने, इतिहास की हर घटना ने हमारे इन संबंधों को विकसित किया है, विस्तृत किया है, गहरा किया है और नई ऊँचाइयों पर पहुंचाया है. ये रिश्ते दिल के हैं, आत्मा के हैं, आस्था के हैं, अध्यात्म के हैं। भारत का नाम पौराणिक काल के जंबूद्वीप से जुड़ा है। वहीं थाइलैंड सुवर्णभूमि का हिस्सा था। जम्बूद्वीप और सुवर्णभूमि, भारत और थाईलैंड – यह जुड़ाव हजारों साल पुराना है। भारत के दक्षिण, पूर्वी और पश्चिमी तट हजारों साल पहले दक्षिण-पूर्वी एशिया के साथ समुद्र के रास्ते से जुड़े। हमारे नाविकों ने तब समुद्र की लहरों पर हजारों मील का फासला तय करके समृद्धि और संस्कृति के जो सेतु बनाए वे अब भी विद्यमान हैं। इन्हीं रास्तों के जरिये समुद्री व्यापार हुआ। इन्हीं रास्तों से लोग आए-गए। और इन्हीं के जरिये हमारे पूर्वजों ने धर्म और दर्शन, ज्ञान और विज्ञान, भाषा और साहित्य, कला और संगीत, और अपनी जीवन-शैली भी साझा की।
भाइयों और बहनों,
मैं अक्सर कहता हूं कि भगवान राम की मर्यादा और भगवान बुद्ध की करुणा, ये दोनों हमारी साझी विरासत है। करोड़ों भारतीयों का जीवन जहां रामायण से प्रेरित होता है, वही दिव्यता थाईलैंड में रामाकियन की है। भारत की अयोध्या नगरी, थाईलैंड में आ-युथ्या हो जाती है। जिन नारायण ने अयोध्या में अवतार लिया, उन के पावन-पवित्र वाहन - ‘गरुड़’ के प्रति थाईलैंड में अप्रतिम श्रद्धा है।
साथियों,
हम भाषा के ही नहीं, भावना के स्तर पर भी एक दूसरे के बहुत नजदीक हैं। इतने नजदीक कि कभी-कभी हमें इसका आभास भी नहीं होता। जैसे आपने मुझे कहा स्वादी मोदी। सवादी का संबंध संस्कृत के शब्द स्वस्ति से है। इसका अर्थ है- सु प्लस अस्ति, यानि कल्याण। यानि, आपका कल्याण हो। अभिवादन हो, Greetings हो, आस्था हो, हमें हर तरफ अपने नजदीकी सम्बन्धों के गहरे निशान मिलते हैं।
साथियों,
पिछले पाँच सालों में मुझे दुनिया के कई देशों में जाने का अवसर मिला और हर जगह भारतीय समुदाय से मिलना, उनके दर्शन करना, उनसे आशीर्वाद प्राप्त करना ये कोशिश मैं करता रहता हूँ। और आज भी आप इतनी बड़ी तादाद में आशीर्वाद देने के लिए आए, मैं आपका बहुत आभारी हूँ. लेकिन जब भी ऐसी मुलाकात हुई है, हरेक में मैंने देखा कि भारतीय समुदाय में भारत और उनके मेजबान देश की सभ्यताओं का एक अद्भुत संगम हमें नज़र आता है। मुझे बड़ा गर्व होता है कि आप जहां भी रहें, आप में भारत रहता है, आपके भीतर, भारत की संस्कृति और सभ्यता के मूल्य जीवंत रहते हैं। मुझे उतनी ही खुशी तब भी होती है जब उन देशों का नेतृत्व, वहां के नेता, वहाँ के बिजनेस लीडर्स, भारतीय समुदाय की प्रतिभा, परिश्रम और अनुशासन की तारीफ करते हैं मुझे बहुत गर्व होता है। वो आपके मेल-जोल और शांति से रहने की प्रवृत्ति के कायल नज़र आते हैं। पूरे विश्व में भारतीय समुदाय की यह छवि हर हिन्दुस्तानी के लिए, पूरे भारत के लिए बहुत गर्व की बात है और इसके लिए विश्व भर में फैले हुए आप सभी बंधू बधाई के पात्र हैं।
साथियों,
मुझे इस बात की भी खुशी होती है कि विश्व में जहां भी भारतीय हैं, वे भारत से संपर्क में रहते हैं। भारत में क्या हो रहा है, इसकी खबर रखते हैं और कुछ लोग तो खबर ले भी लेते हैं। और भारत की प्रगति से, खास कर पिछले पाँच साल की उपलब्धियों से, विश्व भर में रहने वाले मेरे देशवासियों का माथा ऊंचा जाता है, सीना चौड़ा हो जाता है। उसका आत्मविश्वास अनेक गुना बढ़ जाता है और यही तो देश की ताकत होती है। वे अपने विदेशी मित्रों से कह सकते हैं, देखो – मैं भारतीय मूल का हूँ और मेरा भारत कैसी तेजी से, कितना आगे बढ़ रहा है। और जब कोई भी भारतीय दुनिया में जब कहता है तो आज दुनिया उसको बहुत गौर से सुनती है, आपने थाईलैंड में भी अनुभव किया होगा क्योंकि 130 करोड़ भारतीय आज New India के निर्माण में लगे हुए हैं। आप में से अनेक साथी, जो 5-7 साल पहले भारत गए हैं, उनको अब वहां जाने पर, सार्थक परिवर्तन स्पष्ट अनुभव होता होगा। आज जो परिवर्तन भारत में आ रहा है, उसी का परिणाम है कि देश के लोगों ने एक बार फिर, देशवासियों ने फिर एक बार मुझे, अपने इस सेवक को बीते लोकसभा चुनाव में पहले से भी अधिक आशीर्वाद दिया है।
साथियों,
भारत विश्व का सबसे बड़ा लोकतन्त्र है और ये हमारे लिए गर्व की बात है कि हम पूरे संसार के सबसे बड़े लोकतंत्र हैं और दुनिया ये जानती भी है लेकिन लोकतंत्र का महाकुंभ यानी चुनाव, सबसे बड़ा चुनाव कैसे होता है, ये सही मायने में वही समझ सकता है जिसने इसे खुद अपनी आंखो से देखा हो। आप संभवत: जानते होंगे कि इस साल के आम चुनावों में इतिहास में सबसे ज़्यादा 60 करोड़ मतदाताओं ने वोट डाले। ये विश्व के लोकतंत्र के इतिहास की सबसे बड़ी घटना है और हर भारतीय को इस बात का गर्व होना चाहिए। लेकिन क्या आप ये भी जानते हैं कि भारत के इतिहास में पहली बार महिला मतदाताओं की संख्या, यानी मतदान करने वाली महिलाएं अब पुरुषों के पीछे नहीं हैं, जितने पुरुष वोट करते हैं इतनी ही महिलाएं वोट कर रहीं हैं. इतना ही नहीं, इस बार पहले से कहीं ज़्यादा महिला MP लोक सभा में चुन कर आईं है। क्या आप ये भी जानते हैं कि लोकतन्त्र के प्रति हमारा commitment इतना गहरा है और आपको जान कर हैरानी होगी गुजरात में गीर के जंगलों में, एक मतदाता रहता है, एक, जंगल में, पहाड़ी में, उस एक मतदाता के लिए एक अलग polling बूथ बनाया जाता है यानी हमारे लिए लोकतंत्र कितना बड़ा प्राथमिक है, कितना महत्वपूर्ण है इसका ये उदाहरण है।
भाइयों और बहनों,
भारत में, और ये भी शायद आप लोगों के लिए नई खबर होगी, भारत में छह दशक बाद यानी 60 साल के बाद किसी सरकार को पाँच साल का टर्म पूरी करने के बाद पहले से भी बड़ा mandate मिला है। 60 साल पहले एक बार ऐसा हुआ था, 60 साल के बाद ये पहली बार हुआ है। और इसकी वजह है, पिछले पाँच साल में भारत की उपलब्धियां। लेकिन इसका एक अर्थ यह भी है कि भारत के लोगों की अपेक्षाएँ और आशाएँ और बढ़ गई हैं। जो काम करता है लोग उसी से तो काम मांगते हैं। जो काम नहीं करता है लोग उसके दिन गिनते रहते हैं, जो काम करता है उसे लोग काम देते रहते हैं। और इसलिए साथियों, अब हम उन लक्ष्यों को हासिल करने के लिए काम कर रहे हैं जो कभी असंभव लगते थे। सोच भी नहीं सकते थे, मान के बैठे थे ये तो हो नहीं सकता है। आप सभी इस बात से परिचित हैं कि आतंक और अलगाव के बीज बोने वाले एक बहुत बड़े कारण से देश को मुक्त करने का निर्णय भारत ने कर लिया है। पता है, पता है क्या किया? क्या किया? थाईलैंड में रहने वाले हर हिन्दुस्तानी को पता है कि क्या किया। जब निर्णय सही होता है, इरादा सही होता है तो उसकी गूँज दुनिया भर में सुनाई देती है और आज मुझे थाईलैंड में भी सुनाई दे रही है। ये आपका standing ovation भारत की संसद के लिए है, भारत की पार्लियामेंट के लिए है, भारत की पार्लियामेंट के मेम्बेर्स के लिए है। आपका ये प्यार, आपका ये उत्साह, आपका ये समर्थन हिंदुस्तान के हर पार्लियामेंट मेम्बर के लिए बहुत बड़ी ताकत बनेगा। मैं आपका आभारी हूँ, आप विराजिये। Thank You.
साथियों,
हाल में ही, गांधी जी की 150-वीं जयंती पर, भारत ने खुद को Open Defecation फ्री घोषित किया है। इतना ही नहीं, आज भारत के गरीब से गरीब का किचन, धुएं से मुक्त, Smoke Free हो रहा है। 8 करोड़ घरों को हमने 3 साल से भी कम समय में मुफ्त LPG गैस कनेक्शन दिए हैं। 8 करोड़, यह संख्या थाईलैंड की आबादी से बड़ी है। दुनिया की सबसे बड़ी हेल्थकेयर स्कीम आयुष्मान भारत आज करीब 50 करोड़ भारतीयों को 5 लाख रुपए तक के मुफ्त इलाज की Health Coverage दे रही है। अभी इस योजना को अभी-अभी एक साल पूरा हुआ है लेकिन करीब 60 लाख लोगों को इसके तहत मुफ्त में इलाज मिल चुका है। इसका मतलब ये हुआ कि अगले दो-तीन महीनों में ये संख्या बैंकाक कि कुल आबादी से भी ज्यादा हो जाएगी।
साथियों,
बीते 5 सालों में हमने हर भारतीय को बैंक खाते से जोड़ा है, बिजली कनेक्शन से जोड़ा है और अब एक मिशन लेकर हम चल पड़े हैं, हर घर तक पर्याप्त पानी के लिए काम कर रहे हैं। 2022, जब हिंदुस्तान आज़ादी के ७५ साल मनाएगा। 2022 में भारत की आज़ादी के 75 साल हो रहे हैं। 2022 तक हर गरीब को अपना पक्का घर देने के लिए भी पूरी शक्ति के साथ प्रयास किया जा रहा है। मुझे विश्वास है कि भारत की इन उपलब्धियों के बारे में जब आप सुनते होंगे तो गर्व की अनुभूति और बढ़ जाती होगी।
साथियों,
मंच पर जब मैं आया उसके तुरंत बाद, थोड़ी देर पहले भारत के दो महान सपूतों, दो महान संतों से जुड़े स्मारक चिन्ह रिलीज करने का मुझे सौभाग्य मिला है। मुझे याद है कि 3-4 साल पहले संत थिरु वल्लुवर की महान कृति थिरुक्कुराल के गुजराती अनुवाद को launch करने का अवसर मुझे मिला था। और अब थिरुक्कुराल के थाई भाषा में अनुवाद से मुझे विश्वास है इस भू-भाग के लोगों को भी बहुत लाभ होगा। क्योंकि ये सिर्फ एक ग्रंथ नहीं, बल्कि जीवन जीने के लिए एक गाइडिंग लाइट है। लगभग ढाई हजार साल पहले के इस ग्रंथ में जिन मूल्यों का समावेश है, वे आज भी हमारी अनमोल धरोहर हैं। उदाहरण के लिए, संत थिरू वल्लुवर कहते हैं- तालाट्रि तंद पोरूल-एल्लाम तक्करक वेलाणमइ सइदर पोरूटट् यानि योग्य व्यक्ति परिश्रम से जो धन कमाते हैं उसे दूसरों की भलाई में लगाते हैं। भारत और भारतीयों का जीवन आज भी इस आदर्श से प्रेरणा लेता है।
साथियों,
आज गुरु नानक देव जी के 550वें प्रकाशोत्सव के उपलक्ष्य में स्मारक सिक्के भी जारी किए गए हैं। और मुझे बताया गया कि यहां बैंकॉक में आज से 50 साल पहले, गुरु नानक देव जी का ‘पाँच सौवां’ प्रकाशोत्सव बहुत धूम-धाम से मनाया गया था। मुझे विश्वास है कि उनका ‘पांचसौ पचासवां’ प्रकाशोत्सव उससे भी भव्य तरीके से मनाया जाएगा। यहां सिख समुदाय ने फित्सा-नुलोक या विष्णुलोक- में जो गुरुनानक देव जी गार्डन बनाया है, वो एक सराहनीय प्रयास है।
भाइयों और बहनों,
इस पवित्र पर्व के मौके पर भारत सरकार बीते एक वर्ष से बैंकॉक सहित पूरे विश्व में कार्यक्रम आयोजित कर रही है। गुरु नानक देव जी सिर्फ भारत के, सिर्फ सिख पंथ के ही नहीं थे, बल्कि उनके विचार पूरी दुनिया, पूरी मानवता की धरोहर हैं। और हम भारतीयों की, ये विशेष जिम्मेदारी है कि अपनी विरासत का लाभ पूरी दुनिया को दें। हमारा प्रयास है कि दुनिया भर में सिख पंथ से जुड़े साथियों को अपनी आस्था के केंद्रों से जुड़ने में आसानी हो।
साथियों,
आपको इस बात की भी जानकारी होगी कि कुछ दिनों बाद करतारपुर साहेब से भी अब सीधी कनेक्टिविटी सुनिश्चित होने वाली है। 9 नवंबर को करतारपुर कॉरिडोर खुलने के बाद अब भारत से श्रद्धालु सीधे करतारपुर साहेब जा सकेंगे। मैं आपसे भी आग्रह करूंगा कि अधिक से अधिक संख्या में, सपरिवार भारत आएं और गुरु नानक देव जी की धरोहर का खुद अनुभव करें।
साथियों,
भारत में भगवान बुद्ध से जुड़े तीर्थ स्थलों का आकर्षण और बढ़ाने के लिए भी सरकार निरंतर कार्य कर रही है। लद्दाख से लेकर बोधगया, सारनाथ से सांची तक, जहां-जहां भगवान बुद्ध के स्थान हैं, उनकी कनेक्टिविटी के लिए अभूतपूर्व प्रयास किए जा रहे हैं। ऐसे स्थानों को बुद्ध सर्किट के रूप में Develop किया जा रहा है। वहां आधुनिक सुविधाओं का निर्माण किया गया है। मुझे विश्वास है कि जब आप सभी, थाईलैंड के अपने मित्रों के साथ वहां जाएंगे, तो एक अभूतपूर्व अनुभव आपको मिलेगा।
साथियों,
हमारे प्राचीन Trade Relations में textile की अहम भूमिका रही है। अब Tourism इस कड़ी को और मजबूत कर रहा है। थाईलैंड सहित इस पूरे आसियान Region के साथियों के लिए भी भारत अब आकर्षक Destination बनकर के उभर रहा है। बीते 4 साल में भारत ने ट्रेवल और टूरिज्म के ग्लोबल इंडेक्स में 18 रैंक का जंप लिया है। आने वाले समय में Tourism के ये संबंध और मजबूत होने वाले हैं। हमने अपने Heritage, Spiritual और Medical Tourism से जुड़ी सुविधाओं को और मजबूत किया है। इतना ही नहीं Tourism के लिए कनेक्टिविटी के इंफ्रास्ट्रक्चर में भी अभूतपूर्व काम किया गया है।
साथियों,
मैंने इस बात का ज़िक्र किया कि मैं आसियान-भारत और उससे जुड़ी मुलाकातों के लिए यहाँ आया हूँ। दरअसल, आसियान देशों के साथ अपने सम्बन्धों को बढ़ावा देना हमारी सरकार की विदेश नीति की प्राथमिकताओं में से एक महत्वपूर्ण बिंदु है। इसके लिए हमने Act East Policy को विशेष महत्व दिया है। पिछले साल, भारत-आसियान dialogue partnership की silver जुबिली थी। इस अवसर पर पहली बार ऐसा हुआ कि सभी दस आसियान देशों के शीर्ष नेता एक साथ भारत में कमे-मो-रेटिव समिट के लिए आए और उन्होंने 26 जनवरी को हमारे Republic Day में भाग लेकर हमारा मान बढ़ाया।
भाइयों और बहनों,
यह केवल diplomatic event नहीं था। आसियान के साथ भारत की साझा संस्कृति कि छटा सिर्फ Republic Day parade में राजपथ पर ही नहीं, भारत के कोने-कोने में पहुंची।
साथियों,
फिजिकल इंफ्रास्ट्रक्चर हो या फिर Digital Infrastructure, आज भारत की World Class सुविधाओं का विस्तार हम थाइलैंड और दूसरे आसियान देशों को जोड़ने में भी कर रहे हैं। एयर हो, Sea हो या फिर रोड कनेक्टिविटी, भारत और थाईलैंड बहुत तेज़ी से आगे बढ़ रहे हैं। आज हर हफ्ते करीब 300 फ्लाइट्स दोनों देशों के बीच चल रही हैं। भारत के 18 Destinations आज थाईलैंड से सीधे कनेक्टेड हैं। आज स्थिति ये है कि दोनों देशों के किसी भी दो Destinations के बीच Average Flight Time 2 से 4 घंटे है। ये तो ऐसा ही है जैसे आप भारत में ही दो जगहों के बीच Fly कर रहे हों। मेरे संसदीय क्षेत्र, दुनिया की सबसे प्राचीन नगरी काशी से जो सीधी फ्लाइट बैंकॉक के लिए इस साल शुरु हुई है, वो भी बहुत Popular हो चुकी है। इससे हमारी प्राचीन संस्कृतियों का जुड़ाव और मजबूत हुआ है और बहुत बड़ी मात्र में बुद्धिस्ट टूरिस्ट, सारनाथ जो जाना चाहते हैं वो काफी आते हैं. हमारा फोकस भारत के North East को थाईलैंड से जोड़ने पर है। नॉर्थ ईस्ट इंडिया को हम साउथ ईस्ट एशिया के गेटवे के तौर पर Develop कर रहे हैं। भारत का ये हिस्सा हमारी Act East Policy और थाइलैंड की Act West Policy, दोनों को ताकत देगा। इसी फरवरी में, बैंकॉक में, भारत के बाहर पहला North East India festival मनाने के पीछे भी यही सोच थी। मुझे बताया गया है कि इससे नॉर्थ ईस्ट इंडिया के प्रति थाईलैंड में जिज्ञासा भी बढ़ी है और समझ भी बेहतर हुई है। और हां, एक बार भारत-म्यांमार-थाईलैंड हाईवे यानि Trilateral Highway शुरु हो जाएगा तो नॉर्थ ईस्ट इंडिया और थाईलैंड के बीच Seamless Connectivity तय है। इससे इस पूरे क्षेत्र में Trade भी बढ़ेगा, Tourism भी और Tradition को भी ताकत मिलेगी।
भाइयों और बहनों,
मुझे इस बात की भी खुशी है कि आप सभी थाईलैंड की Economy को सशक्त करने में अहम भूमिका निभा रहे हैं। आप थाइलैंड और भारत के मजबूत व्यापारिक और सांस्कृतिक रिश्तों की सबसे मजबूत कड़ी हैं। आज भारत दुनिया की सबसे तेज़ी से विकसित होने वाली Economy में से एक हैं। आने वाले 5 वर्षों में 5 ट्रिलियन Dollar की Economy बनने के लिए भारत पूरी शक्ति से जुटा है। इस लक्ष्य को लेकर जब हम काम कर रहे हैं तो जाहिर है कि इसमें आप सभी की भूमिका भी बहुत महत्वपूर्ण है।
साथियों,
आज हम भारत में Talent को, Innovative Mind को Encourage कर रहे हैं। Information and Communication Technology में भारत जो काम कर रहा है, उसका लाभ थाईलैंड को भी मिले, इसके लिए भी प्रयास चल रहे हैं। Space Technology हो, Bio-technology हो, Pharma हो, भारत और थाइलैंड के बीच सहयोग तेज़ी से बढ़ रहा है। हाल में हमारी सरकार ने भारत और आसियान देशों के बीच रिसर्च एंड डेवलपमेंट के क्षेत्र में एक अहम फैसला लिया है। हमने तय किया है कि आसियान देशों के 1 हज़ार युवाओं के लिए IITs में Post-Doctoral Fellowship दी जाएगी। आपके Thai साथियों, यहां के Students से मेरा आग्रह रहेगा कि इसका अधिक से अधिक लाभ उठाएं और आप भी उन लोगों को बताएं।
साथियों,
बीते 5 सालों से हमने ये निरंतर प्रयास किया है कि दुनिया भर में बसे भारतीयों के लिए सरकार हर समय उपलब्ध रहे और भारत से उनके कनेक्ट को मजबूत किया जाए। इसके लिए OCI Card स्कीम को अधिक Flexible बनाया गया है। हमने हाल ही में फैसला लिया है कि ओसीआई कार्ड holders भी New Pension scheme में एनरोल कर सकते हैं। हमारी Embassies आपसे जुड़े मुद्दों को सुलझाने में अब अधिक Proactive हैं और 24 घंटे Available हैं। Consular Services को और Efficient बनाने पर भी हम लगातार काम कर रहे हैं।
साथियों,
आज अगर भारत की दुनिया में पहुंच बढ़ी है तो, इसके पीछे आप जैसे साथियों का बहुत बड़ा रोल है। इस रोल को हमें और सशक्त करना है और मुझे विश्वास है कि आप जहाँ भी होंगें, आपके पास जो भी संसाधन होंगें, आपका जो भी सामर्थ्य होगा आप जरूर माँ भारती की सेवा का मौका ढूँढते ही होंगें। इस विश्वास के साथ एक बार फिर आप सभी का इतनी बड़ी संख्या में यहां आने के लिए, हमें आशीर्वाद देने के लिए आप पधारे, इसके लिए मैं ह्रदय से आपका आभार व्यक्त करता हूं।
बहुत-बहुत शुभकामनाएं।
धन्यवाद!
खोप खुन ख्रप!!!

Prime Minister's Office
Translation of Prime Minister’s address at community event in Thailand
04 NOV 2019 2:12PM by PIB Delhi
Honorable Minister of Social Development of Kingdom of Thailand,
Honorable Members of Thailand-India Parliamentary Friendship Group,
Freinds,
Hi
Kem Chho?
Sat Sri Akal,
Vanakkam,
Namaskaram,
Savadi Khup,
Coming among all of you here in this ancient Suvarnabhumi, Thailand, it seems that you have come to this Suvarnabhoomi and painted it with your own colors. This atmosphere, this dressing style, provides an all-round sense of belonging. It’s not just because you all are of Indian origin, but the sense of belonging can be felt and seen everywhere. Whether it is the conversations or the food or traditions and faith or in the architecture here, we definitely feel a sense of Indianness somewhere. Friends, the whole world has just celebrated the festival of Deepawali. A large number of people have come to Thailand from Purvanchal in India. And today in eastern India and now almost in whole India, the festival of Surya Dev and Chhath Maiyya is being celebrated with great pomp. I extend my best wishes for Chhath Puja to the people of India as well as to my friends living here in Thailand.
Friends,
This is my first official visit to Thailand. Three years ago, on the death of the King of Thailand, I came here personally to pay homage on behalf of India. And today, during the reign of the new King of Thailand, and at the invitation of my friend Prime Minister Prayut Chan-O-Cha, I have come here today to attend the India-ASEAN Summit. I convey my best wishes to the entire Royal Family, the government of the Kingdom of Thailand and my Thai friends on behalf of 1.3 billion people of India.
Friends,
The attachment of Royal Family of Thailand to India is a symbol of our close and historical relationship. Princess Mahachakri herself is a great scholar of Sanskrit language and has a deep interest in culture. Her intimate relationship with India is very intense, and knowledge is very wide and it is a matter of great fortune for us that India has expressed its gratitude to her with the Padma Bhushan and Sanskrit Award.
Friends,
Have you ever thought about how this relationship became so intimate? What are the reason for these deep contacts and intense relationship between us? This mutual trust, this co-mingled lifestyle, this harmony - where did they come from? There is a simple answer to these questions. Actually, our relationship is not just between the governments. And nor can we say that any particular government is responsible for this relationship, and it happened at their time, we cannot even say that. The reality is that every moment of history, every aspect of history, every event of history has developed, broadened, deepened and elevated these relations to newer heights. These relationships are of heart, of soul, of faith, and spirituality. The name of India is associated with the Jambudweep of the mythological period. Thailand was part of Suvarnabhumi. Jambudweep and Suvarnabhumi, India and Thailand - This association is thousands of years old. The southern, eastern and western coasts of India were connected to the Southeast Asia thousands of years ago with a sea route. The bridges of prosperity and culture which sailors built at that time by sailing thousands of miles on the waves of the sea, they still exist. Sea trade was done through these routes only. People moved through these routes. And through these routes only our ancestors shared religion and philosophy, knowledge and science, language and literature, art and music, and their way of life as well.
Brothers and Sisters,
I often say that Lord Rama's dignity and Lord Buddha's compassion, both are our common heritage. Just the way life of crores of Indians is inspired by the Ramayana, the same divinity is there in the Ramakien in Thailand. Ayodhya of India becomes Ayutthaya in Thailand. The Narayan who took incarnation in Ayodhya, his revered and sacred Garuda has a special reverence in Thailand.
Friends,
We are very close to each other, not only at the level of language but also at the level of emotions. So close that sometimes we don't even realize it. For example, just as you said to me Sawadi Modi. Sawadi is related to the Sanskrit word Swasti. It means Su plus Asti, i.e. welfare. That is, may there be your welfare. Be it the greetings or the faith, we can see embedded marks of our close relationships everywhere.
Friends,
In the last five years, I have had the opportunity to visit many countries of the world and I always try to meet the Indian community everywhere, visit them and get blessings from them. And even today you came in such a large number to give your blessings, I am very grateful to you all. But whenever I have had such meetings, I could see a wonderful confluence of the civilizations of India and their host country in every Indian community. I take great pride that wherever you live, India lives in you and the values​​of India's culture and civilization are alive within you. I feel equally happy when the leadership of those countries and the leaders there, the business leaders there, praise the talent, hard work and discipline of the Indian community. I feel very proud. They seem convinced of your tendency to live with peace and harmony. This image of the Indian community all over the world is a matter of great pride for every Indian, for the whole of India, and for this, all of you spread all over the world deserve congratulations.
Friends,
I am also happy that wherever there are Indians in the world, they stay in touch with India. They keep themselves abreast of news of what is happening in India and some people even take the news. And with the progress of India, especially with the achievements of the last five years, the heads of my countrymen living all around the world are held high and their chests expands. Their confidence increases manifold and this is the strength of the country. They can tell their foreign friends, look - I am of Indian origin and how fast my India is moving. And whenever any Indian in the world says something, then the world listens to it very carefully today. You must have experienced it in Thailand as 130 crore Indians are engaged today in building a New India. Many of you, who have been to India 5-7 years ago, will be experiencing a marked change when they visit now. The result of the change that is coming in India today is that once again the people of the country, the countrymen have once again blessed me, this servant of theirs in the last Lok Sabha elections more than ever.
Friends,
India is the largest democracy in the world and it is a matter of pride for us that we are the largest democracy in the whole world and the world knows this too, but in true sense how the greatest celebration of democracy i.e. election is held, this can be understood by someone who has participated in that. One who could have seen it with their own eyes. You probably know that in this year's general elections, 600 million voters voted, highest in the history. This is the biggest event in the history of world democracy and every Indian should be proud of it. But do you also know that for the first time in the history of India, the number of women voters i.e. the women who vote, they are no longer behind men, the same number of women are casting their vote now as the men. Not only this, more women MPs have been elected in Lok Sabha this time than ever before. Do you also know that our commitment to democracy is so deep and you will be surprised to know that in Gujarat, in the forests of Gir, there is only one voter, just one, that too in the forest, in the hills. A separate polling booth for that one voter was made. This is an example of how big democracy is for us, how important it is.
Brothers and Sisters,
In India, and this too probably will be a news for you, after six decades i.e. after 60 years in India, a government has got an even bigger mandate after completing the term of five years. It happened once 60 years ago, this is the first time after 60 years. And the reason for this is India's achievements in the last five years. But it also means that the aspirations and expectation of the people of India have increased. People ask work from the ones who work. And who do not do any work, public keep counting their days. Public give tasks to those who work. And so friends, we are now working to achieve the goals that once seemed impossible, could not even be imagined, it was assumed that it was just not possible. You are all aware that India has decided to liberate the country for a very big reason which would plant the seeds of terror and separatism. Do you know what did we do? What did we do? Every Indian living in Thailand knows what India did. When the decision is right, the intention is right, its echoes are heard all over the world and today I am hearing that in Thailand too. This standing ovation of yours is for the Parliament of India, for the Members of the Parliament of India. Your love, your enthusiasm, and your support will become a very big power for every Parliamentarian member of India. I am grateful to you, please sit down. Thank you.
Friends,
Recently, on the 150th birth anniversary of Gandhiji, India has declared itself Open Defecation Free. Not only is this, today the kitchen of the poorest of poor of India, now becoming Smoke Free. We have given free LPG gas connections to 8 crore homes in less than 3 years. 8 crore, this number is larger than the whole population of Thailand. Ayushman Bharat, the world's largest healthcare scheme, today is giving Health Coverage to about 50 crore Indians for free treatment of up to Rs 5 lakh. The scheme has just completed a year recently, but almost 60 lakh people have received free treatment under it. This means that in the next two-three months this number will become more than the total population of Bangkok.
Friends,
In the last 5 years, we have connected every Indian to a bank account, connected to an electricity connection and now we have started with a mission and working towards making adequate water available to every household. 2022, when India will celebrate 75 years of independence. Efforts are also being made to give concrete houses to every poor by 2022. I am confident that when you hear about these achievements of India, the sense of pride increase further.
Friends,
When I came on stage today, just shortly prior to that I had the privilege of releasing commemorative signs of two great sons of India, two great saints. I remember that 3-4 years ago I had the opportunity to launch a Gujarati translation of Saint Thiru Valluvar's magnum opus Thirukkural. And now I am confident that Thirukkural's translation into Thai language will also greatly benefit the people of this land. Because it is not just a book, but a guiding light for living life. The values, which are included in this almost two and a half thousand year old book, are our precious heritage even today. For example, Saint Thiru Valluvar says - Talatri Tand Porul-Ellam Takkarak Velanamai Saydar Porootatti. Which means that when qualified person earns money with hard work, they use it for the welfare of others. India and Indians still take inspiration from this ideal.
Friends,
Today commemorative coins have also been issued on the occasion of the 550th Prakashotsav of Guru Nanak Dev Ji. And I was told that 50 years ago, here in Bangkok, the 500th Prakashotsava of Guru Nanak Dev Ji was celebrated with great pomp and show. I believe that his 550th Prakashotsav will also be celebrated in a grand way. The Gurunanak Dev Ji garden built by the Sikh community here in Fitsa-Nulok or Vishnulok is a commendable effort.
Brothers and sisters,
On the occasion of this holy festival, the Government of India has been organizing programs all over the world including Bangkok for the past one year. Guru Nanak Dev Ji did not belong to India only, not only to the Sikh Panth, but his thoughts and sermons are the heritage of the whole world, the whole of humanity. And we Indians, have a special responsibility to provide the benefits of our heritage to the whole world. It is our endeavor to facilitate our friends of the Sikh faith around the world to connect with the centers of their faith.
Friends,
You will also be aware that after a few days, direct connectivity to Kartarpur Sahib is also going to be established. After opening of Kartarpur Corridor on 9 November, now the devotees from India will be able to directly visit the Kartarpur Sahib. I would also urge you to come to India in greater numbers and experience the legacy of Guru Nanak Dev Ji himself.
Friends,
The government is also working continuously to further increase the attraction of pilgrimage sites associated with Lord Buddha in India. From Ladakh to Bodh Gaya, Sarnath to Sanchi, unprecedented efforts are being made for connectivity of places related to Lord Buddha. Such places are being developed as Buddha circuits. Modern facilities have been built there. I am sure that when you all go there with your friends from Thailand, you will have an unprecedented experience.
Friends,
Textile has played an important role in our ancient trade relations. Now tourism is strengthening this link. India is also emerging as an attractive destination for the entire ASEAN region including Thailand. In the last 4 years, India has jumped 18 ranks in the Global Index of Travel and Tourism. These relations of tourism are going to get stronger in the coming days. We have further strengthened our facilities related to Heritage, Spiritual and Medical Tourism. Not only this, unprecedented work has also been done in the connectivity infrastructure for tourism.
Friends,
I had mentioned that I have come here for ASEAN-India and the related meetings. In fact, promoting our relations with ASEAN countries is one of the important points of our government's foreign policy priorities. For this, we have given special importance to our Act East Policy. Last year it was the silver jubilee of the India-ASEAN partnership dialogue. It was for the first time on this occasion that the top leaders of all ten ASEAN countries came together for a Commemorative Summit in India and they honored us by attending our Republic Day on 26th January.
Brothers and Sisters,
It was not just a diplomatic event. The luster of India's shared culture with ASEAN could not only be seen at the Republic Day parade, but it reached every corner of India.
Friends,
Whether it is physical infrastructure or digital infrastructure, today we are also expanding India's World Class facilities to connect Thailand and other ASEAN countries. Whether it is Air, Sea or Road connectivity, India and Thailand are moving at a great pace. Today, about 300 flights operate between the two countries every week. 18 Destinations of India are directly connected to Thailand today. Today, the situation is that the average flight time between any two Destinations of both countries is between 2 to 4 hours. This is like as if you are flying within India. My parliamentary constituency, the oldest city in the world; Kashi, now has a direct flight to Bangkok which started this year, and has also become very popular. Because of this, the connection of our ancient cultures has been strengthened and a very large number of Buddhist tourists, those who want to visit Sarnath, come here a lot. Our focus is on connecting North East of India to Thailand. We are developing North East India as a gateway to the South East Asia. This part of India will give strength to both our Act East Policy and Thailand's Act West Policy. This February, in Bangkok, the same thinking was behind celebrating the first ever North East India festival outside India. I am told that this has also increased curiosity and improved understanding of North East India in Thailand. And yes, once the India-Myanmar-Thailand highway i.e. Trilateral Highway is started, then Seamless Connectivity between North East India and Thailand will be there. This will also increase trade in this entire area and tourism will also get more powerful.
Brothers and Sisters,
I am also happy that all of you are playing an important role in strengthening Thailand's Economy. You are the strongest link between the strong trade and cultural ties of Thailand and India. Today, India is one of the fastest growing economies in the world. In the coming 5 years, India is dedicatedly working to become a $5 trillion economy. When we are working towards this goal, then obviously your role is also very important in this.
Friends,
Today we are encouraging Innovative Minds and Talent in India. The work that India is doing in Information and Communication Technology, efforts are also being made that Thailand also benefits from it. Be it space technology, bio-technology or pharma, cooperation between India and Thailand is growing rapidly. Recently our government has taken an important decision in the field of research and development between India and ASEAN countries. We have decided that Post-Doctoral Fellowship in IITs will be offered to one thousand youth of ASEAN countries. I would urge your Thai colleagues and students here to take maximum advantage of this and you should tell them too.
Friends,
Since last 5 years, we have made constant efforts to make the government always available for Indians settled around the world and to further strengthen their connect with India. For this, the OCI Card Scheme has been made more flexible. We have recently decided that OCI card holders can also enroll in the New Pension scheme. Our Embassies are now more proactive in resolving issues related to you and are available 24 hours a day. We are also continuously working on making Consular Services more efficient.
Friends,
Today, if India's reach has increased in the world, then there is a big role of friends like you behind it. We have to strengthen this role further and I believe that wherever you are, whatever resources you have, whatever ability you possess, you will definitely find an opportunity to serve Mother India. With this belief I Once again express my heartfelt gratitude to all of you for coming here in such large numbers to bless us.
Many-many congratulations.
Thank you!
Khop Khun Khap !!!
Disclaimer: PM's speech was delivered in Hindi. This is an approximate translation of the speech.