Prime Minister's Office
Prime Minister’s address at the event on ‘Action and Solidarity-The Critical Decade’ at COP26 Summit in Glasgow
01 NOV 2021 1:36PM by PIB Delhi
Excellencies,
My Friend Boris, Thank You for giving me the opportunity to present my views on the important issue of adaptation!
Adaptation does not get as much importance in the Global climate debate as Mitigation. This is an injustice to developing countries, which are more affected by climate change.
Climate is a major challenge for farmers in most developing countries, including India - the cropping pattern is changing, crops are being destroyed by untimely rains and floods, or frequent storms. From drinking water sources to affordable housing, all of these need to be made resilient against climate change.
Excellencies,
I have three views in this context. First, we have to make adaptation a key part of our development policies and projects. Projects like ‘Nal se Jal’- Tap water for all, ‘Swachh Bharat’- clean India Mission and ‘Ujjwala’- clean cooking fuel for all in India, have not only provided adaptation benefits to our needy citizens but have also improved their quality of life. Secondly, many traditional communities have adequate knowledge of living in harmony with nature.
These traditional practices must be given due importance in our adaptation policies. This flow of knowledge must also be included in the school syllabus so that it is passed on to the new generation. Preservation of lifestyles in compliance with the local conditions can also be an important pillar of adaptation. Third, the methods of adaptation may be local, but backward countries should get global support for them.
With the idea of global support for local adaptation, India had taken the initiative of Coalition for Disaster Resilient Infrastructure CDRI. I request all countries to join this initiative.
Thank you.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of Prime Minister’s remarks. Original remarks were delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
গ্লাসগো’তে অনুষ্ঠিত কপ – ২৬ শিখর সম্মেলনে ‘অ্যাকশন অ্যান্ড সলিডারিটি – দ্য ক্রিটিকাল ডিকেড’ কর্মসূচিতে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
01 NOV 2021 1:36PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০১ নভেম্বর, ২০২১
সুধী,
অভিযোজনের মতো গুরুত্বপূর্ণ একটি বিষয়ে বক্তব্য রাখার সুযোগ করে দেওয়ার জন্য আমার বন্ধু বরিস’কে অনেক ধন্যবাদ।
আন্তর্জাতিক স্তরে জলবায়ু সংক্রান্ত বিতর্কে অভিযোজনের মতো গুরুত্বপূর্ণ বিষয়টি ততটা আলোচিত হয়নি, যতটা সমস্যার নিরসন নিয়ে আলোচনা হয়েছে। বিকাশশীল রাষ্ট্রগুলি এক্ষেত্রে যথাযথ ন্যায়বিচার পায়নি। অথচ, এই দেশগুলি জলবায়ু পরিবর্তনের কারণে অত্যন্ত প্রভাবিত।
ভারত সহ উচ্চ বিকাশশীল দেশগুলির কৃষকদের জন্য জলবায়ু পরিবর্তন আজ বড় সঙ্কট এনে দিয়েছে। চাষবাসের ধরন বদলেছে, অসময়ে বৃষ্টি ও বন্যা হচ্ছে, ঘন ঘন ঝড়ের মতো সমস্যা দেখা দিয়েছে। জলবায়ু পরিবর্তনের মতো সমস্যার সমাধান করতে পানীয় জলের উৎস থেকে শুরু করে স্বল্প মূল্যে আবাসন – প্রতিটি জিনিসই সমান গুরুত্বপূর্ণ।
সুধী,
এই প্রেক্ষিতে আমি তিনটি বিষয় তুলে ধরতে চাই। প্রথম, আমরা আমাদের উন্নয়নের নীতি ও প্রকল্পে অভিযোজনকে গুরুত্বপূর্ণ উপাদান হিসাবে বিবেচনা করি। সকলের জন্য নলবাহিত জলের সংযোগ, স্বচ্ছ ভারত মিশন এবং পরিবেশ-বান্ধব রান্নার গ্যাস – উজ্জ্বলা যোজনার মাধ্যমে আমাদের দরিদ্র নাগরিকরা যেমন উপকৃত হয়েছেন, একই সঙ্গে তাঁদের জীবনযাত্রার মানোন্নয়ন ঘটেছে। দ্বিতীয়ত, বিভিন্ন চিরায়ত সম্প্রদায়ের প্রকৃতির সঙ্গে সহাবস্থানের বিষয়ে যথেষ্ট জ্ঞান রয়েছে।
আমাদের অভিযোজন নীতিতে এই পরম্পরাগত পদ্ধতিগুলির বিষয়ে যথাযথ গুরুত্ব দেওয়া প্রয়োজন। জ্ঞানের এই ধারাকে আমাদের বিদ্যালয়ের পাঠক্রমে অন্তর্ভুক্ত করতে হবে, যাতে নতুন প্রজন্ম এ বিষয় সম্পর্কে সম্যক ধারণা পেতে পারে। স্থানীয় পরিস্থিতি অনুযায়ী, জীবনযাত্রার ধারাকে অনুসরণ করা অভিযোজনের একটি গুরুত্বপূর্ণ স্তম্ভ হিসাবে বিবেচনা করা যেতে পারে। তৃতীয়ত, অভিযোজনের বিষয়টি আঞ্চলিক হতে পারে। কিন্তু, পিছিয়ে পড়া দেশগুলির জন্য এক্ষেত্রে আন্তর্জাতিক স্তরে সমর্থনের প্রয়োজন।
স্থানীয় স্তরে অভিযোজনের জন্য আন্তর্জাতিক স্তরে সমর্থন – এই ভাবনায় ভারত কোয়ালিশন ডিজাস্টার রেজিলিয়েন্ট ইনফ্রাস্ট্রাকচার (সিডিআরআই) – এর উদ্যোগ গ্রহণ করেছে। আমি সব রাষ্ট্রকে এই উদ্যোগে সামিল হতে অনুরোধ জানাই।
ধন্যবাদ।