কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা গার্হস্থ্য এলপিজি মূল্যে ক্ষতির জন্য রাষ্ট্রায়্ত্ব তেল বিপণন সংস্থাগুলির জন্য এককালীন ২২ হাজার কোটি টাকা সাহায্য মঞ্জুর করেছে
12 OCT 2022 4:25PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ অক্টোবর, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে রাষ্ট্রায়্ত্ব তেল বিপণন সংস্থাগুলির জন্য এককালীন ২২ হাজার কোটি টাকা সাহায্য দেওয়ার পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রকের প্রস্তাবে অনুমোদন দেওয়া হয়েছে। এই অর্থ ইন্ডিয়ান অয়েল কর্পোরেশন লিমিটেড, ভারত পেট্রোলিয়াম কর্পোরেশন লিমিটেড এবং হিন্দুস্থান পেট্রোলিয়াম কর্পোরেশন লিমিটেডের মধ্যে ভাগ করে দেওয়া হবে।
এই অনুমোদনটি রাষ্ট্রায়ত্ত্ব তেল বিপণন সংস্থাগুলির ক্ষেত্রে আত্মনির্ভর ভারত অভিযান চালাতে সহায়ক হবে এবং ঘরোয়া বাজারে এলপিজি-র সরবরাহ বজায় রাখবে।
গার্হস্থ্য এলপিজি সিলিন্ডার নিয়ন্ত্রিত মূল্যে গ্রাহকদের কাছে আইওসিএল, বিপিসিএল এবং এইচপিসিএল সরবরাহ করে থাকে।
২০২০র জুন মাস থেকে ২০২২এর জুন মাস পর্যন্ত আন্তর্জাতিক বাজারে এলপিজি গ্যাসের মূল্য বৃদ্ধি পেয়েছে প্রায় ৩০০ শতাংশ। কিন্তু ঘরোয়া বাজারে এর দাম বেড়েছে মাত্র ৭২ শতাংশ। যার ফলে রাষ্ট্রয়ত্ত্ব তেল বিপণন সংস্থাগুলির ব্যাপক ক্ষতি হচ্ছে।
এই ক্ষতি সত্ত্বেও এই তিনটি রাষ্ট্রয়ত্ত্ব তেল বিপণন সংস্থা দেশে রান্নার জন্য জরুরি জ্বালানী সরবরাহ বজায় রাখার নিশ্চয়তা দিয়েছে।

Cabinet
Cabinet approves Rupees 22,000 crore as one time grant of PSU OMCs for losses in Domestic LPG
12 OCT 2022 4:25PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, today has approved the proposal of Ministry of Petroleum & Natural Gas to give one time grant amounting to Rs.22,000 crore to three Public Sector Undertaking Oil Marketing Companies (PSU OMCs). The grant will be distributed among Indian Oil Corporation Limited (IOCL), Bharat Petroleum Corporation Limited (BPCL) and Hindustan Petroleum Corporation Limited (HPCL).
The approval will help the PSU OMCs to continue their commitment to the Atmanirbhar Bharat Abhiyaan, ensuring unhindered domestic LPG supplies and also supporting the procurement of Make in India products.
Domestic LPG Cylinders are supplied at regulated prices to consumers by the public sector Oil Marketing companies namely, IOCL, BPCL, HPCL.
During the period from June 2020 to June 2022, the international prices of LPG increased by around 300%. However, to insulate consumers from fluctuations in international LPG prices, the cost increase was not fully passed on to consumers of domestic LPG. Accordingly, domestic LPG prices have raised by only 72% during this period. This has led to significant losses for these OMCs.
Despite these losses, the three PSU OMCs have ensured continuous supplies of this essential cooking fuel in the country.