صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
افواہیں بمقابلہ حقائق
نیوموکوکل ویکسین کی کمی کادعوی کرنے وا لی میڈیا رپورٹس، غلط اور گمراہ کن ہیں
پی سی وی کی 70 لاکھ 18 ہزار سے زیادہ خوراکیں، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پاس دستیاب ہیں
جنوری 2022 سے ستمبر 2022 کی مدت میں ، مرکزی حکومت کی طرف سے فراہم کردہ ، 3 کروڑ 27 لاکھ سے زیادہ پی وی سی کی خوراکیں ، ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے استعمال کی گئی ہیں
08 OCT 2022 11:18AM by PIB Delhi
ایک قومی روزنامے میں شائع ایک حالیہ میڈیا رپورٹ میں دعوی کیا گیا ہے کہ ملک بھر میں نیوموکوکل (پی سی وی) ویکسین کی کمی ہے۔ اس رپورٹ میں ریاست صحت کے حکام (ایس آئی او، مہاراشٹر سمیت) کا حوالہ دیا گیا ہے کہ ٹینڈر میں تاخیر کے باعث، ملک بھر میں ایک ماہ سے زائد عرصے سے دستوں ہزار بچوں کے شیڈول میں خلل پڑا ہے۔
اس خبر کی اطلاع درست نہیں ہے اور یہ غلط معلومات فراہم کرتی ہے۔
مورخہ 07 اکتوبر 2022 تک دستیاب اعداد وشمار کے مطابق، پی سی وی ویکسین کی کافی مقدار میں خوراک دستیاب ہیں۔ پی سی وی کی مجموعی طور پر 7018817 (70.18 لاکھ) خوراکیں، تمام ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں دستیاب ہیں۔ اس میں مہاراشٹر کی ریاست کے پاس موجود پی سی وی کی 301794 (3.01 لاکھ) خوراکیں شامل ہیں۔
مزید برآں، صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزارت کے ایچ ایم آئی ایس اعداد وشمار کے مطابق ، جنوری 2022 سے ستمبر 2022 کی مدت میں ، پی سی وی کی مجموعی طور پر 32767028 (3.27 کروڑ) خوراکیں ، مرکزی حکومت کی طرف سے فراہم کی گئیں جنھیں سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ا ستعمال کیا ہے۔اس میں ریاست مہاراشٹر میں استعمال ہونے والی پی سی وی کی 1880722 (18.80 لاکھ) خوراکیں شامل ہیں۔
سال 23-2022 کے لیے پی سی وی کی خریداری کے خلاف فراہمی، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بھی شروع کردی گئی ہے۔
نمونیا، بچوں کی اموات کی ایک بڑی وجہ ہے اور حکومت ہند نے اس مسئلے کو موثر طریقے سے حل کرنے کے لیے فعال اقدامات کئے ہیں۔
نیوموکوکل کنجوگیٹ ویکسین (پی سی وی)، حکومت ہند کے ذریعے متعارف کرائی گئی تھی۔ 2017 میں ہندوستان کی سب سے زیادہ متاثر پانچ ریاستوں میں اسے مرحلہ وار انداز میں متعارف کرایا گیا تھا جن میں بہار، ہماچل پردیش، مدھیہ پردیش، راجستھان اور اترپردیش شامل ہیں۔ اس کے بعد ملک گیر ٹیکہ کاری کے پروگرام (یو آئی پی) کے تحت ، پی سی وی کو پورے ملک میں پھیلا دیا گیا ہے۔
پی سی وی اب ہندوستان کے ملک گیر ٹیکہ کاری پروگرام (یو آئی پی) کا ایک لازمی حصہ ہے اور دو کرو 71 لاکھ کی مجموعی پیدائشی جماعت کے لیے مفت میں دستیاب ہے۔ اسے تین خوراک کے شیڈول میں دیا جاتا ہے (6 ہفتے، 14 ہفتے اور بوسٹر 9 سے 12 مہینے)۔

Ministry of Health and Family Welfare
Myth vs. Facts
Media reports claiming Shortage of Pneumococcal vaccine are False and Misleading
More than 70.18 lakh doses of PCV are available with States and UTs
Over 3.27 Cr PCV doses supplied by the Union Govt have been utilized by States/UTs in the period January 2022 to September 2022
08 OCT 2022 11:18AM by PIB Delhi
A recent media report in a national daily has claimed shortage of Pneumococcal (PCV) vaccine across the country. It quotes State health officials (including SIO, Maharashtra) noting that tendering delay has led to the disruption in schedules of tens of thousands of children across the country for over a month.
The news report is ill-informed and provides erroneous information.
As per data available till 7th October 2022, sufficient doses of PCV Vaccine are available. A total of 70,18,817 (70.18 lakh) doses of PCV are available with all States and UTs. This includes 3,01,794 (3.01 lakh) doses of PCV with the State of Maharashtra.
Further, as per the HMIS data of Union Ministry of Health & Family Welfare, in the period January 2022 to September 2022, a total of 3,27,67,028 (3.27 crore) doses of PCV supplied by the Union Govt have been utilized by all the States and UTs. This includes 18,80,722 (18.80 lakh) doses of PCV utilized in the State of Maharashtra.
The supplies against procurement of PCV for the year 2022-23 have also commenced to the States & UTs.
Pneumonia is one of the major causes of child mortality and Government of India has taken proactive steps to effectively address this problem.
Pneumococcal Conjugate Vaccine (PCV) was introduced by Govt. of India in 2017 in a phased manner across the most affected five states of India viz., Bihar, Himachal Pradesh, Madhya Pradesh, Rajasthan and Uttar Pradesh. Thereafter, the PCV under the Universal Immunization Programme (UIP) has been expanded throughout the country.
The PCV is now an integral part of India’s Universal Immunization Programme (UIP) and is available free of cost to the entire birth cohort of 27.1 million. It is given in three dose schedule (6 weeks, 14 weeks and booster at 9-12 months).