صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
نیشنل ہیلتھ اکاؤنٹس (این ایچ اے) کے تخمینے خصوصی طور پر آؤٹ آف پاکٹ اخراجات میں کمی کے معاملے میں غلطیاں بتانے والی نیوز رپورٹ گمراہ کن اور غلط ہے
آؤٹ آف پاکٹ صحت کے اخراجات میں کمی این ایچ اے 2018-19 کے مضبوط ڈیٹا پر مبنی ہے
07 OCT 2022 1:47PM by PIB Delhi
نیشنل ہیلتھ اکاؤنٹس (این ایچ اے) خصوصی طور پر آؤٹ آف پاکٹ اخراجات میں کمی کے معاملے میں غلطیاں بتانے والی نیوز رپورٹ گمراہ کن اور غلط ہے۔ نیشنل ہیلتھ اکاؤنٹس (این ایچ اے) ملک کے صحت کے شعبے میں ہونے والے اخراجات کے بارے میں تفصیلی معلومات فراہم کراتے ہیں۔ یہ تخمینے بہت اہم ہیں کیونکہ یہ نہ صرف ملک کے صحت کے موجودہ نظام کی عکاسی کرتے ہیں بلکہ صحت کے مختلف مالیاتی اشاریوں میں ہونے والی پیش رفت کی نگرانی کرنے کے لئےحکومت کو سہولت بھی فراہم کراتے ہیں۔
این ایچ اے کے حالیہ تخمینے (2018-19) آؤٹ آف پاکٹ اخراجات (او او پی ای ) میں کافی کمی کو ظاہر کرتے ہیں، جو شہریوں کے مالی بوجھ کو کم کرنے کے لیے حکومت کے عزم کی تصدیق کرتے ہیں۔ اس ڈیٹا کو ایک نجی ہندوستانی یونیورسٹی میں کام کرنے والے ہیلتھ اکنامکس کے ایک ماہر کی طرف سے ’سراب‘‘ قرار دیا گیا ہے اور میڈیا کے بعض حلقوں میں نقل کیا گیا ہے، جس کی کوئی منصفانہ اور عقلی بنیاد نہیں ہے۔
آئیے ان نیشنل اسٹیٹک اسٹیکل آرگنائزیشن (این ایس او) ڈاٹا کی اسی بنیاد پر اٹھائے گئے سوالات سے شروع کرتے ہیں۔ او او پی ای کے لیے معلومات کا بنیادی ذریعہ سالہ 18۔2017 کے این ایس او ڈیٹا پر مبنی تھا جب کہ پچھلے تخمینے 2014 پر مبنی تھے۔ 71ویں اور 75ویں راؤنڈ کے دونوں سروے گھرانوں کے انتخاب کے لیے ایک ہی نمونے کے ڈیزائن کا استعمال کرتے ہیں تاکہ ان دونوں راؤنڈ میں موازنہ یقینی بنایا جا سکے۔
مزید یہ کہ 18۔2017 کا ڈیٹا ایک سال کا سروے تھا جب کہ 2014 چھ ماہ کی مدت میں کیا گیا تھا۔ اس بات کو دیکھتے ہوئے کہ موسم ایک اہم رول ادا کرتے ہیں، 18۔2017 کا سروے یقینی طور پر پچھلے سروے سے زیادہ مضبوط تھا اور جب کہ انہی ماہرین نے 2014 کے اعداد و شمار کو واضح طور پر قبول کیا تھا، لیکن 18۔2017 کے بارے میں ان کی تشخیص کو ’’مشکوک‘‘ قرار دینا درحقیقت من مانی ہے۔
اس طرح کی تنقید ان کے مخصوص استدلال کو آگے بڑھانے کے لئے ناقص جوقف اور ڈیٹا کے منتخب انتخاب پر مبنی ہے۔
سرکاری صحت کی سہولیات کے استعمال میں اضافہ ا ین این اسو 2017-18 کا ایک اور اہم پہلو رہا ہے۔ مرلی دھرن وغیرہ کا مطالعہ (2020) جو کہ ان این ایس ایس راؤنڈز کے بارے میں معروف جریدے اکانو،مک اینڈ پولیٹیکل ویکلی میں شائع ہوا ہے۔ سال 18۔2017 میں او او پی ای میں کمی کا ذکر کرتا ہے۔
اس کے علاوہ ان کا ماننا ہے کہ یہ کمی دو این ایس ایس راؤنڈز کے درمیان باہر کے مریضوں اور اندرونی مریضوں کی خدمات کے لئے سرکاری سہولتوں کے استعمال میں اضافے کی وجہ سے ہوئی ہے۔ ان لس یہ بھی خیال ہے کہ نہ صرف سرکاری سہولیات کے استعمال میں اضافہ ہوا ہے بلکہ سرکاری سہولیات میں اوسط او او پی ای میں بھی کمی آئی ہے۔ این ایس ایس کے دستیاب شواہد بھی سرکاری صحت کی سہولیات کے استعمال میں بڑھتے ہوئے رجحان کو ظاہر کرتے ہیں۔
این ایس ایس کے مطابق، پچھلے 15 دنوں میں طبی مشورے لینے والوں میں سرکاری سہولیات کے استعمال میں تقریباً 5 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ ہسپتال میں داخل ہونے کی صورت میں، یہ اضافہ دیہی علاقوں میں تقریباً 4 فیصد اور شہری علاقوں میں 3فیصد ہے۔ بچے کی پیدائش کے معاملے میں سرکاری سہولیات کا حصہ دیہی علاقوں میں 13 فیصد اور شہری علاقوں میں 6 فیصد بڑھ گیا ہے۔
اسی طرح، ہسپتال میں داخلے کے لیے سرکاری سہولیات میں اوسط طبی اخراجات میں 20 فیصد سے زیادہ کی کمی واقع ہوئی ہے۔ اسپتال میں زچگی کے معاملے میں، شہری علاقوں میں اس میں 9 فیصد اور دیہی علاقوں میں 16 فیصد کمی آئی ہے۔
کچھ ماہرین نے ہسپتال میں داخل ہونے کی شرح میں کمی پر بھی سوال اٹھائے ہیں، اور دعویٰ کیا ہے کہ انہیں اس کی ’’کوئی منطقی وضاحت‘‘ نہیں ملی ہے۔ وہ جس چیز کا مشاہدہ کرنے یا اسے تسلیم کرنے میں ناکام رہے ہیں وہ ہے داخلی مریضوں کی دیکھ بھال سے بیرونی مریضوں کی دیکھ بھال کی طرف عالمی تبدیلی، بہت سے ممالک خاص طور پر اس تبدیلی کو ترغیب دینے کے لیے پالیسیاں وضع کر رہے ہیں۔
پچھلے 15 دنوں میں طبی مشورے کی بنیاد پر علاج کروانے والوں میں بیرونی مریضوں کے طور پر علاج کرانے والے لوگوں کے فیصد میں اضافہ ہوا ہے۔ ان لوگوں میں جنہوں نے طبی مشورے کی بنیاد پر علاج کیا، بیرونی مریض کے طور پر علاج کرانے کے خواہش مند لوگوں کا حصہ تقریباً 5 فیصد بڑھ گیا ہے۔ این ایس ایس 71 ویں راؤنڈ اور این ایس ایس 75 ویں راؤنڈ کے درمیان یہ بیرونی مریضوں کی خدمات سے بیرونی مریضوں کی خدمات کی طرف منتقلی نشاندہی کرتا ہے جس میں لوگ داخلی مریض کے طور پر طبی دیکھ ریکھ کے مقابلے میں باہری مریض کے طور پر طبی دیکھ ریکھ حاصل کرنے کو پسند کررہے ہیں۔
اس لیے این ایچ اے 2018-19 کی تنقید، حقائق اور معقول وجہ کو نظر انداز کرنے کی اور جواز کی ذمہ داری دوسروں پر چھوڑنے کی ایک نمایاں مثال ہے۔
حکومتی صحت کے اخراجات میں اضافے کی تنقید میں سے ایک کیپیٹل اخراجات کو شامل کیا جانا ہے۔ یہاں تک کہ اگر ہم صحت کے موجودہ اخراجات کو جی ڈی پی کے ایک حصہ کے طور پر دیکھیں تو 14۔2013 سے اس میں مسلسل اضافہ ہوا ہے۔
حکومت کے موجودہ صحت کے اخراجات ممیں 14۔2013 اور 2017-18 کے درمیان مسلسل اضافہ ہوا ہے۔ جی ڈی پی کے ایک حصہ کے طور پر اسی مدت کے دوران اس میں 10 فیصد سے زیادہ کا اضافہ ہوا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
News report suggesting inaccuracies in National Health Accounts (NHA) estimates especially out-of-pocket expenditure reduction is misleading and inaccurate
Fall in out-of-pocket Health Spending is based on robust data of NHA 2018-19
07 OCT 2022 1:47PM by PIB Delhi
The news report suggesting inaccuracies in National Health Accounts (NHA) especially out-of-pocket expenditure reduction claim is misleading and incorrect. National Health Accounts (NHA) provide detailed information on expenditure incurred within the health sector of the country. These estimates are crucial as they are not only a reflection of the existing health system of the country but also enable the government to monitor the progress made in different health financing indicators.
The recent NHA estimates (2018-19) show a substantial reduction in out-of-pocket expenditure (OOPE), reaffirming the government’s commitment towards easing the citizens’ financial burden. Calling this data, a “mirage” by one expert of health economics working in a private Indian University and quoted in certain sections of Media, is devoid of justification & rational basis.
Let’s start with the questions raised on the very foundation of these estimates – National Statistical Organisation (NSO) data. The main source of information for OOPE was based on NSO data of 2017-18 whereas the previous estimates were based on 2014. Both the surveys of the 71st and 75th rounds use the same sampling design for the selection of households so that it ensures comparability of both the rounds.
Moreover the 2017-18 data was a one-year survey whereas 2014 was done over a period of six months. Given that seasonality plays an important role, the 2017-18 survey was definitely more robust than the previous survey. And, while the same experts had unequivocally accepted the 2014 data, their assessment of the 2017-18 as “doubtful” is truly arbitrary.
Such criticism is based on flawed juxtaposition and selective picking of data to further their specious argument. Formulations like, “seems problematic/seems unlikely” as basis of a claim, is nothing if not hypothetical disagreement.
The increase in utilisation of government health facilities has been another important aspect of NSO 2017-18. Study by Muraleedharan et al. (2020) published in reputed Economic and Political Weekly on these NSS rounds also observes a decline in OOPE in 2017-18.
Further, they observe this decline is driven by an increase in the use of public facilities for outpatient and inpatient services between the two NSS rounds. They also find that not only has the utilisation of public facilities increased but there has also been a decline in average OOPE in public facilities. The available evidence of NSS also show increasing trend in utilisation of government health facilities.
As per NSS, there has been an increase in utilisation of government facilities among those who took medical advice in last 15 days by almost 5%. In case of hospitalisation, this increase is around 4% in rural areas and 3% in urban areas. In case of childbirth, the share of government facilities has increased by 13% in rural areas and in urban areas it has increased by 6%.
Also, there has been a decline of more than 20 per cent in average medical expenditure in government facilities for hospitalisation. In case of institutional delivery, it has declined by 9 per cent in urban areas and 16 per cent in rural areas.
Some experts have also questioned the dip in hospitalisation rates, claiming to have found “no logical explanation” for the same. What they have failed to observe or acknowledge is the global shift from inpatient care to outpatient care, with many countries specifically designing polices to incentivise this shift.
Increase in percentage of people seeking outpatient among those who took treatment based on medical advice in last 15 days. Among those who have taken treatment based on medical advice, the share of people seeking outpatient care has increased by almost 5%. Between NSS 71st round and NSS 75th round. This increase indicates the shift towards outpatient services from inpatient services where people are substituting inpatient care with outpatient care.
The ongoing criticism of NHA 2018-19, hence, is a typical prima facie example of ignoring facts and sound reason and leaving the mantle of justification to the others.
One of the critiques in increase of government health expenditure is the inclusion of capital expenditure. Even if we look at the current health expenditure as a share of GDP, there has been a constant increase from 2013-14.
The government’s current health expenditure has been increasing constantly between 2013-14 and 2017-18. As a share of GDP, it has increased by more than 10 per cent for the same period.