स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
राष्ट्रीय स्वास्थ्य लेखा, खासतौर से आउट-ऑफ-पॉकेट व्यय में कमी संबंधी अनुमानों में अशुद्धियों पर मीडिया में आई खबरें गलत और भ्रामक हैं
स्वास्थ्य सेवाओं पर होने वाले खर्च में कमी का अनुमान राष्ट्रीय स्वास्थ्य लेखा रिपोर्ट-2018-19 पर आधारित
07 OCT 2022 1:47PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्वास्थ्य लेखा (एनएचए) में विशेष रूप से आउट-ऑफ-पॉकेट व्यय में कमी के दावे में अशुद्धि बताने वाली मीडिया में आई रिपोर्ट भ्रामक और गलत है। राष्ट्रीय स्वास्थ्य लेखा रिपोर्ट देश में स्वास्थ्य क्षेत्र पर किए गए व्यय पर विस्तृत जानकारी प्रदान करती है। ये अनुमान महत्वपूर्ण हैं क्योंकि ये न केवल देश की मौजूदा स्वास्थ्य प्रणाली का प्रतिबिंब हैं बल्कि सरकार को विभिन्न स्वास्थ्य वित्त पोषण संकेतकों में हुई प्रगति की निगरानी करने में सक्षम बनाते हैं।
हाल के एनएचए अनुमान (2018-19) में आउट-ऑफ-पॉकेट व्यय (ओओपीई) में पर्याप्त कमी दिखाई गई है, जो नागरिकों के वित्तीय बोझ को कम करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है। इस डेटा को एक निजी भारतीय विश्वविद्यालय में काम कर रहे स्वास्थ्य अर्थशास्त्र के एक विशेषज्ञ द्वारा "मृगतृष्णा" कहना और मीडिया के कुछ वर्गों में उनकी बात को उद्धृत किया जाना अनुचित और असंगत है।
आइए इन अनुमानों- राष्ट्रीय सांख्यिकी संगठन (एनएसओ) के आंकड़ों के आधार पर उठाए गए सवालों से शुरू करते हैं। ओओपीई के लिए सूचना का मुख्य स्रोत 2017-18 के एनएसओ डेटा पर आधारित था जबकि पिछले अनुमान 2014 पर आधारित थे। 71वें और 75वें दौर के दोनों सर्वेक्षण घरों के चयन के लिए एक ही नमूना डिजाइन का उपयोग करते हैं ताकि यह दोनों दौर की तुलनात्मकता सुनिश्चित कर सके।
इसके अलावा 2017-18 का डेटा एक साल का सर्वेक्षण था जबकि 2014 का डेटा छह महीने की अवधि में किए गए सर्वेक्षण पर आधारित था। इस बात के मद्देनजर कि इस मामले में मौसम एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है, 2017-18 का सर्वेक्षण निश्चित रूप से पिछले सर्वेक्षण की तुलना में अधिक मजबूत था। और जबकि उन्हीं विशेषज्ञों ने 2014 के आंकड़ों को स्पष्ट रूप से स्वीकार किया है, उनका 2017-18 के आंकड़ों को संदिग्ध बताना अनुचित है।
इस तरह की आलोचना उनके द्वारा अपने विशिष्ट तर्क को आगे बढ़ाने के लिए डेटा का चयनात्मक ढंग से उपयोग करने पर आधारित है। उनका अपने दावे के समर्थन में यह कहना कि "गड़बड़ लगता है/असंभव लगता है", केवल काल्पनिक असहमति लगता है।
सरकारी स्वास्थ्य सुविधाओं के उपयोग में वृद्धि एनएसओ 2017-18 का एक अन्य महत्वपूर्ण पहलू रहा है। प्रतिष्ठित आर्थिक और राजनीतिक साप्ताहिक इकोनॉमिक एंड पोलिटिकल वीकली में एनएसएस के इन राउंड्स के संबंध में प्रकाशित मुरलीधरन एट अल (2020) के अध्ययन में कहा गया है कि 2017-18 में ओओपीई में गिरावट देखी गई है।
इसके अलावा, उनका कहना है कि यह गिरावट दो एनएसएस दौरों के बीच आउट पेशेंट और इनपेशेंट सेवाओं के लिए सार्वजनिक सुविधाओं के उपयोग में वृद्धि से प्रेरित है। वे यह भी पाते हैं कि न केवल सार्वजनिक सुविधाओं के उपयोग में वृद्धि हुई है बल्कि सार्वजनिक सुविधाओं में औसत ओओपीई में भी गिरावट आई है। एनएसएस के उपलब्ध साक्ष्य सरकारी स्वास्थ्य सुविधाओं के उपयोग में बढ़ती प्रवृत्ति को भी दर्शाते हैं।
एनएसएस के अनुसार, अंतिम 15 दिनों में चिकित्सा सलाह लेने वालों में सरकारी सुविधाओं के उपयोग में लगभग 5 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। अस्पताल में भर्ती होने के मामले में, यह वृद्धि ग्रामीण क्षेत्रों में लगभग 4 प्रतिशत और शहरी क्षेत्रों में 3 प्रतिशत है। प्रसव के मामले में ग्रामीण क्षेत्रों में सरकारी सुविधाओं की हिस्सेदारी में 13 प्रतिशत और शहरी क्षेत्रों में 6 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
साथ ही, अस्पताल में भर्ती होने के मामलों में सरकारी सुविधाओं में औसत चिकित्सा व्यय में 20 प्रतिशत से अधिक की गिरावट आई है। संस्थागत प्रसव के मामले में शहरी क्षेत्रों में 9 प्रतिशत और ग्रामीण क्षेत्रों में 16 प्रतिशत की गिरावट आई है।
कुछ विशेषज्ञों ने अस्पताल में भर्ती होने की दरों में गिरावट पर भी सवाल उठाया है, उनका दावा है कि इसके लिए "कोई तार्किक स्पष्टीकरण नहीं" मिला है। वे जो देखने या स्वीकार करने में विफल रहे हैं, वह है इनपेशेंट देखभाल से आउट पेशेंट देखभाल में वैश्विक बदलाव, कई देशों ने विशेष रूप से इस बदलाव को प्रोत्साहित करने के लिए नीतियों को डिजाइन किया है।
अंतिम 15 दिनों में चिकित्सा सलाह के आधार पर उपचार लेने वालों में आउट पेशेंट चाहने वालों की तुलना में कुछ प्रतिशत की वृद्धि हुई है। एनएसएस 71वें राउंड और एनएसएस 75वें राउंड के बीच चिकित्सा सलाह के आधार पर उपचार लेने वालों में, आउट पेशेंट देखभाल चाहने वाले लोगों की हिस्सेदारी में लगभग 5 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। यह वृद्धि इन पेशेंट सेवाओं से आउट पेशेंट सेवाओं की ओर बदलाव को इंगित करती है यानी लोग इन पेशेंट देखभाल की जगह आउट पेशेंट देखभाल को तरजीह दे रहे हैं।
अतः एनएचए 2018-19 को लेकर की जा रही आलोचना तथ्यों और ठोस कारणों की उपेक्षा करने और इसे उचित साबित करने का दायित्व दूसरों पर डालने का विशिष्ट उदाहरण है।
सरकारी स्वास्थ्य व्यय में वृद्धि की एक आलोचना पूंजीगत व्यय को शामिल करना है। यदि हम वर्तमान स्वास्थ्य व्यय को सकल घरेलू उत्पाद के हिस्से के रूप में देखें, तो भी इसमें 2013-14 से लगातार वृद्धि हुई है।
सरकार का मौजूदा स्वास्थ्य खर्च 2013-14 और 2017-18 के बीच लगातार बढ़ा है। सकल घरेलू उत्पाद के हिस्से के रूप में, यह समान अवधि के लिए 10 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि है।

Ministry of Health and Family Welfare
News report suggesting inaccuracies in National Health Accounts (NHA) estimates especially out-of-pocket expenditure reduction is misleading and inaccurate
Fall in out-of-pocket Health Spending is based on robust data of NHA 2018-19
07 OCT 2022 1:47PM by PIB Delhi
The news report suggesting inaccuracies in National Health Accounts (NHA) especially out-of-pocket expenditure reduction claim is misleading and incorrect. National Health Accounts (NHA) provide detailed information on expenditure incurred within the health sector of the country. These estimates are crucial as they are not only a reflection of the existing health system of the country but also enable the government to monitor the progress made in different health financing indicators.
The recent NHA estimates (2018-19) show a substantial reduction in out-of-pocket expenditure (OOPE), reaffirming the government’s commitment towards easing the citizens’ financial burden. Calling this data, a “mirage” by one expert of health economics working in a private Indian University and quoted in certain sections of Media, is devoid of justification & rational basis.
Let’s start with the questions raised on the very foundation of these estimates – National Statistical Organisation (NSO) data. The main source of information for OOPE was based on NSO data of 2017-18 whereas the previous estimates were based on 2014. Both the surveys of the 71st and 75th rounds use the same sampling design for the selection of households so that it ensures comparability of both the rounds.
Moreover the 2017-18 data was a one-year survey whereas 2014 was done over a period of six months. Given that seasonality plays an important role, the 2017-18 survey was definitely more robust than the previous survey. And, while the same experts had unequivocally accepted the 2014 data, their assessment of the 2017-18 as “doubtful” is truly arbitrary.
Such criticism is based on flawed juxtaposition and selective picking of data to further their specious argument. Formulations like, “seems problematic/seems unlikely” as basis of a claim, is nothing if not hypothetical disagreement.
The increase in utilisation of government health facilities has been another important aspect of NSO 2017-18. Study by Muraleedharan et al. (2020) published in reputed Economic and Political Weekly on these NSS rounds also observes a decline in OOPE in 2017-18.
Further, they observe this decline is driven by an increase in the use of public facilities for outpatient and inpatient services between the two NSS rounds. They also find that not only has the utilisation of public facilities increased but there has also been a decline in average OOPE in public facilities. The available evidence of NSS also show increasing trend in utilisation of government health facilities.
As per NSS, there has been an increase in utilisation of government facilities among those who took medical advice in last 15 days by almost 5%. In case of hospitalisation, this increase is around 4% in rural areas and 3% in urban areas. In case of childbirth, the share of government facilities has increased by 13% in rural areas and in urban areas it has increased by 6%.
Also, there has been a decline of more than 20 per cent in average medical expenditure in government facilities for hospitalisation. In case of institutional delivery, it has declined by 9 per cent in urban areas and 16 per cent in rural areas.
Some experts have also questioned the dip in hospitalisation rates, claiming to have found “no logical explanation” for the same. What they have failed to observe or acknowledge is the global shift from inpatient care to outpatient care, with many countries specifically designing polices to incentivise this shift.
Increase in percentage of people seeking outpatient among those who took treatment based on medical advice in last 15 days. Among those who have taken treatment based on medical advice, the share of people seeking outpatient care has increased by almost 5%. Between NSS 71st round and NSS 75th round. This increase indicates the shift towards outpatient services from inpatient services where people are substituting inpatient care with outpatient care.
The ongoing criticism of NHA 2018-19, hence, is a typical prima facie example of ignoring facts and sound reason and leaving the mantle of justification to the others.
One of the critiques in increase of government health expenditure is the inclusion of capital expenditure. Even if we look at the current health expenditure as a share of GDP, there has been a constant increase from 2013-14.
The government’s current health expenditure has been increasing constantly between 2013-14 and 2017-18. As a share of GDP, it has increased by more than 10 per cent for the same period.