Prime Minister's Office
PM meets Smt Uma Suchdeva w/o Colonel (Retd) HK Suchdeva
07 OCT 2022 3:26PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi met Smt Uma Suchdeva. The 90 year old, presented copies of 3 books penned by her late husband, Colonel (Retd) HK Suchdeva to the Prime Minister.
In a series of tweets, the Prime Minister said;
"Today I had a memorable interaction with Smt. Uma Suchdeva Ji. She is 90 years old and is blessed with great vigour and a spirit of optimism. Her husband, Colonel (Retd) HK Suchdeva was a widely respected veteran. Uma Ji is the aunt of General @Vedmalik1 Ji."
"Uma Ji gave me copies of 3 books penned by her late husband. Two of them are associated with the Gita and the third one titled 'Blood and Tears' is a moving account of Col (Retd) HK Suchdeva's experiences during the traumatic period of Partition and its impact on his life."
"We discussed India’s decision to mark 14th August as Partition Horrors Remembrance Day as a tribute to those who suffered due to Partition, built their lives from scratch and contributed to national progress. They epitomise human resilience and fortitude."

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রয়াত কর্নেল এইচ কে সচদেবের লেখা তিনটি বই প্রধানমন্ত্রীকে উপহার দিলেন শ্রীমতী উমা সচদেব
07 OCT 2022 3:26PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৭ অক্টোবর, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ এক সাক্ষাৎকারে মিলিত হন শ্রীমতী উমা সচদেবের সঙ্গে। ৯০ বছর বয়সী বৃদ্ধা শ্রীমতী সচদেব তাঁর প্রয়াত স্বামী কর্নেল (অবসরপ্রাপ্ত) এইচকে সচদেবের লেখা তিনটি বই উপহার দেন প্রধানমন্ত্রীকে। এ সম্পর্কে একগুচ্ছ ট্যুইট বার্তায় শ্রী মোদী বলেছেন;
“আজ এক মনোজ্ঞ আলোচনায় মিলিত হলাম শ্রীমতী উমা সচদেবজির সঙ্গে। ৯০ বছর বয়সী এই আশাবাদী বৃদ্ধার মানসিক শক্তি এখনও অটুট। তাঁর স্বামী প্রয়াত কর্নেল (অবসরপ্রাপ্ত) এইচ কে সচদেব ছিলেন সকলের সম্ভ্রমের পাত্র। উমাজি হলেন জেনারেল বেদমালিকজির সম্পর্কে জেঠিমা।”
“তাঁর প্রয়াত স্বামীর লেখা তিনটি বই আজ আমার হাতে তুলে দিলেন উমাজি। এরমধ্যে দুটির বিষয় হল গীতা এবং ‘ব্লাড অ্যান্ড টিয়ার্স’ নামের তৃতীয় বইটি দেশভাগ এবং তাঁর জীবনে তার প্রভাব ও প্রতিক্রিয়া সম্পর্কে এক যন্ত্রনার ইতিহাসকে ঘিরে লেখা।”
“দেশ ভাগের ফলে যারা দুর্দশার শিকার হয়েছেন, ক্ষতবিক্ষত হয়েও জীবনকে আবার নতুন করে গড়ে তুলেছেন এবং জাতীয় অগ্রগতিতে অবদানের স্বাক্ষর রেখেছেন তাঁদের প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদনের উদ্দেশ্যে ১৪ আগস্ট দিনটিকে দেশভাগের বিভীষিকার স্মরণ দিবস হিসেবে উদযাপন করার বিষয়টি নিয়ে আমি তাঁর সঙ্গে আলোচনা করেছি। দুঃখ-দুর্দশা ভোগ করেও যারা আবার সব কিছু নতুন করে গড়ে তুলেছেন সেই সমস্ত মানুষের মনোবল ও সহনশীলতা সকলের কাছে এক উপাখ্যান হয়ে থাকবে।”