وزیراعظم کا دفتر
ہماچل پردیش کے بلاس پور میں مختلف ترقیاتی کاموں کے آغاز کے موقع پر وزیر اعظم کی تقریر کا متن
05 OCT 2022 5:41PM by PIB Delhi
ہماچل کے گورنر جناب راجیندر ارلیکر جی، ہماچل کے مقبول وزیر اعلیٰ جناب جے رام ٹھاکر جی، بھارتیہ جنتا پارٹی کے قومی صدر، ہم سب اور اس دھرتی کے بچوں کے لیے رہنما، جناب جے پی نڈا جی، مرکزی کابینہ میں میرے ساتھی اور ہمارے رکن پارلیمنٹ جناب انوراگ ٹھاکر جی، ہماچل بی جے پی کے صدر اور پارلیمنٹ میں میرے ساتھی سریش کشیپ جی، پارلیمنٹ میں میرے ساتھی کشن کپور جی، بہن اندو گوسوامی جی، ڈاکٹر سکندر کمار جی، دیگر وزرا، ایم پی اور ایم ایل اے، اور ہم سب کا حوصلہ بڑھانے کے لیے بڑی تعداد میں آئے ہوئے میرے پیارے بھائیو اور بہنوں! وجے دشمی کے موقع پر آپ سب کو اور تمام ہم وطنوں کو ڈھیر ساری نیک خواہشات۔
یہ مقدس تہوار ہر برائی پر قابو پاتے ہوئے جس راستے پر چلنے کا ملک نے عزم کیا ہے، ان پر چلنے کی نئی توانائی دے گا۔ میں خوش قسمت ہوں کہ وجے دشمی کے موقع پر ہماچل پردیش کے لوگوں کو صحت، تعلیم، روزگار اور بنیادی ڈھانچے کے ہزاروں کروڑ کے پروجیکٹ تحفے میں دینے کا موقع ملا ہے۔ اور یہ اتفاق بھی دیکھیں، وجے دشمی ہو اور فتح کی شمع جلانے کا موقع ملے، یہ مستقبل کی ہر جیت کا آغاز لے کر آیا ہے۔ بلاسپور کو تعلیم اور صحت کا دوہرا تحفہ ملا ہے۔
بھائیو اور بہنوں،
یہاں ترقیاتی منصوبوں کو آپ کو سونپنے کے بعد، جیسا کہ جے رام جی نے بتایا، میں ایک اور ثقافتی ورثے کا مشاہدہ کرنے جا رہا ہوں اور کئی سالوں کے بعد مجھے ایک بار پھر کلو دسہرہ کا حصہ بننے کا شرف حاصل ہوگا۔ میں بھی سینکڑوں دیوتاؤں کے ساتھ بھگوان رگھوناتھ جی کے سفر میں شامل ہو کر ملک کے لیے آشیرواد حاصل کروں گا۔ اور آج جب میں یہاں بلاس پور آیا ہوں تو پرانی یادوں کا تازہ ہونا فطری ہے۔ ایک وقت تھا جب یہاں پیدل ٹہلتے تھے۔ کبھی میں، دھومل جی، نڈا جی، پیدل یہاں سے بازار نکل جاتے تھے۔ ہم یہاں بلاس پور کی گلیوں سے بھی گزرے تھے جس میں ایک بہت بڑا رتھ یاترا پروگرام تھا۔ اور پھر سورنا جینتی رتھ یاترا یہاں سے گزری اور یہاں ایک جلسہ عام ہوا تھا۔ اور کئی بار یہاں آنا ہوا، آپ لوگوں کے درمیان رہنا ہوا ہے۔
ہماچل کی اس سرزمین پر کام کرتے ہوئے، مجھے ہماچل کی ترقی کے سفر میں مسلسل شریک مسافر بننے کا موقع ملا ہے۔ اور میں ابھی سن رہا تھا، انوراگ جی زور زور سے بول رہے تھے، یہ مودی جی نے کیا، یہ مودی جی نے کیا، یہ مودی جی نے کہا۔ ہمارے نڈا جی بھی کہہ رہے تھے، مودی جی نے یہ کیا، مودی جی نے یہ کیا اور ہمارے وزیر اعلیٰ جے رام جی بھی کہہ رہے تھے، مودی جی نے یہ کیا، مودی جی نے وہ کیا۔ لیکن مجھے سچ بتانے دو، سچائی بتاؤں یہ کس نے کیا، میں بتاؤں؟ جو کچھ بھی ہو رہا ہے، یہ آپ نے کیا ہے۔ یہ آپ کی وجہ سے ہوا۔ یہ جے رام جی اور ان کی ٹیم ہے کہ جو کام میں دہلی سے لاتا ہوں، یہ لوگ اسے تیز رفتاری سے چلاتے ہیں، اسی لیے ایسا ہو رہا ہے۔ اور اگر یہ ایمس بنتا ہے تو یہ آپ کے ایک ووٹ کی طاقت ہے، اگر سرنگ بنتی ہے تو آپ کے ایک ووٹ کی طاقت ہے، اگر ہائیڈرو انجینئرنگ کالج بنتا ہے تو یہ آپ کے ووٹ کی طاقت ہے، اگر میڈیکل ڈیوائس پارک بن رہا ہے تو یہ بھی آپ کی طاقت ہے ایک ووٹ کی طاقت ہے اور اس لیے آج میں ہماچل کی توقعات کو مد نظر رکھتے ہوئے ایک کے بعد ایک ترقیاتی کام کر رہا ہوں۔
ایک طویل عرصے سے ہم نے دیکھا ہے کہ ملک میں ترقی کے حوالے سے ایک مسخ شدہ ذہنیت رائج ہے۔ یہ سوچ کیا تھی؟ اگر اچھی سڑکیں ہوں گی تو کچھ ریاستوں میں ہوں گی اور کچھ بڑے شہروں میں، دہلی کے آس پاس ہوں گی۔ اچھے تعلیمی ادارے ہوں گے تو بڑے شہروں میں ہوں گے۔ اچھے اسپتال ہوں گے، دہلی میں ہی ہو سکتے ہیں، باہر نہیں ہو سکتے۔ اگر صنعتیں اور کاروبار بھی قائم ہوں گے تو وہ بڑی جگہوں پر لگیں گے اور خاص طور پر ملک کے پہاڑی علاقوں میں بنیادی سہولتیں برسوں کے انتظار کے بعد آخری حد تک پہنچتی تھیں۔ اسی پرانی سوچ کا نتیجہ تھا کہ اس نے ملک میں ترقی کا بہت بڑا عدم توازن پیدا کر دیا۔ اس کی وجہ سے ملک کا ایک بڑا حصہ، وہاں کے لوگ تکلیف، تنگدستی میں رہتے تھے۔
گزشتہ 8 سالوں میں ملک اب اس پرانی سوچ کو چھوڑ کر نئی سوچ، جدید سوچ کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ اب دیکھو بہت دنوں سے اور جب میں یہاں آتا تھا تو لگاتار دیکھتا تھا، یہاں ایک یونیورسٹی سے ہی گزارا ہوتا تھا۔ اور چاہے علاج ہو یا طبی تعلیم، آئی جی ایم سی شملہ اور ٹاٹا میڈیکل کالج پر انحصار تھا۔ سنگین بیماریوں کا علاج ہو یا تعلیم یا روزگار، چنڈی گڑھ اور دہلی جانا اس وقت ہماچل کی مجبوری بن چکی تھی۔ لیکن پچھلے آٹھ سالوں میں ہماری ڈبل انجن والی حکومت نے ہماچل کی ترقی کی کہانی کو ایک نئی جہت تک پہنچایا ہے۔ آج ہماچل میں ایک سنٹرل یونیورسٹی، آئی آئی ٹی، ٹرپل آئی ٹی، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ (IIM) بھی ہے۔ ملک میں طبی تعلیم اور صحت کا سب سے بڑا ادارہ ایمس بھی اب بلاس پور اور ہماچل کے لوگوں کا فخر بڑھا رہا ہے۔
بلاس پور ایمس بھی ایک اور تبدیلی کی علامت ہے اور اسے ایمس کے اندر گرین ایمس کے نام سے جانا جائے گا، مکمل طور پر ماحول سے محبت کرنے والا ایمس، فطرت سے محبت کرنے والا ایمس۔ ابھی ہمارے تمام ساتھیوں نے بتایا کہ پہلے حکومتیں سنگ بنیاد رکھتی تھیں اور الیکشن ختم ہونے کے بعد بھول جاتی تھیں۔ آج بھی آپ ہماچل جائیں گے، ہمارے دھومل جی نے ایک بار ایک پروگرام کیا تھا کہ پتھر کہاں کہاں پڑے ہیں، اور اس طرح کے کئی پروگرام جہاں پتھر پڑے تھے، کام نہیں ہوا تھا۔
مجھے یاد ہے کہ میں ایک بار ریلوے کا جائزہ لے رہا تھا، آپ کے اونا کے قریب ریلوے لائن بچھائی جانی تھی۔ یہ فیصلہ آج سے 35 سال پہلے لیا گیا تھا۔ پارلیمنٹ میں اعلان ہوا لیکن پھر فائل بند کر دی گئی۔ ہماچل کو کون پوچھے گا بھائی؟ لیکن یہ تو ہماچل کا بیٹا ہے اور ہماچل کو نہیں بھول سکتا۔ لیکن ہماری حکومت کی پہچان یہ ہے کہ وہ جس پروجیکٹ کو ہاتھ لگاتی ہے، اسے مکمل بھی کرتی ہے۔ اٹکنا، لٹکنا، بھٹکنا، وہ زمانہ چلا گیا، دوستو!
ساتھیوں،
ملک کے دفاع میں ہماچل کا ہمیشہ سے ہی بہت بڑا حصہ رہا ہے، ہماچل جسے ملک کے دفاع کے ہیرو کے طور پر ملک بھر میں جانا جاتا ہے، اس ہماچل کو اب اس ایمس کے بعد جان بچانے میں اہم کردار ادا کرنے کے لیے جانا جائے گا۔ سال 2014 تک ہماچل میں صرف 3 میڈیکل کالج تھے جن میں سے 2 سرکاری تھے۔ گزشتہ 8 سالوں میں ہماچل میں 5 نئے سرکاری میڈیکل کالج بنائے گئے ہیں۔ 2014 تک صرف 500 طلبا زیر تعلیم اور پوسٹ گریجویٹ تعلیم حاصل کر سکتے تھے، آج یہ تعداد بڑھ کر 1200 سے زیادہ ہو گئی ہے، یعنی دگنی سے بھی زیادہ۔ ہر سال ایمس میں کئی نئے ڈاکٹر بنیں گے، نرسنگ سے وابستہ نوجوان یہاں تربیت حاصل کریں گے۔ کورونا کی مشکل کے باوجود، حکومت ہند کی وزارت صحت اور جے رام جی کی ریاستی حکومت کی ٹیم نے جو کام کیا ہے، اس کے نتیجے میں آج ایمس یہاں موجود ہے، ایمس نے کام کرنا شروع کر دیا ہے۔
صرف میڈیکل کالج ہی نہیں، ہم ایک اور سمت بڑھ چکے ہیں، ادویات اور زندگی بچانے والی ویکسین بنانے والے کے طور پر بھی ہماچل کے کردار کو بہت وسیع کیا جا رہا ہے۔ بلک ڈرگس پارک کے لیے ملک کی صرف تین ریاستوں کا انتخاب کیا گیا ہے اور ان میں سے ایک کون سی ریاست ہے بھائی، یہ کون سی ریاست ہے؟ یہ ہماچل ہے، آپ کو فخر ہے یا نہیں؟ کیا یہ آپ کے بچوں کے روشن مستقبل کا سنگ بنیاد ہے یا نہیں؟ کیا یہ آپ کے بچوں کے روشن مستقبل کی ضمانت ہے یا نہیں؟ ہم بڑی طاقت کے ساتھ کام کرتے ہیں اور آج کی نسل کے ساتھ ساتھ آنے والی نسل کے لیے بھی کرتے ہیں۔
اسی طرح میڈیکل ڈیوائس پارک کے لیے چار ریاستوں کا انتخاب کیا گیا ہے جہاں آج طب میں ٹیکنالوجی کا بڑے پیمانے پر استعمال کیا جا رہا ہے۔ خاص قسم کے اوزار بنانے کے لیے ملک میں چار ریاستوں کا انتخاب کیا گیا ہے۔ اتنا بڑا ہندوستان، اتنی بڑی آبادی، ہماچل تو چھوٹی ریاست ہے، لیکن یہ ہیروز کی سرزمین ہے اور میں نے یہاں کی روٹی کھائی ہے، قرض بھی چکانا ہے۔ اور اس طرح چوتھا میڈیکل ڈیوائس پارک کہاں بنایا جا رہا ہے، یہ چوتھا میڈیکل ڈیوائس پارک کہاں بنایا جا رہا ہے - آپ کے ہماچل میں بن رہا ہے دوستو۔ دنیا بھر سے بڑے لوگ یہاں آئیں گے۔ نالہ گڑھ میں اس میڈیکل ڈیوائس پارک کا سنگ بنیاد اسی کا حصہ ہے۔ اس ڈیوائس پارک کی تعمیر کے لیے یہاں ہزاروں کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی جائے گی۔ اس سے متعلق بہت سی چھوٹی صنعتیں آس پاس ترقی کریں گی۔ اس سے یہاں کے ہزاروں نوجوانوں کو روزگار کے مواقع میسر آئیں گے۔
ساتھیوں،
ہماچل کا ایک اور رخ بھی ہے، جس میں یہاں ترقی کے لا محدود امکانات پوشیدہ ہیں۔ یہ میڈیکل ٹورزم کا پہلو ہے۔ یہاں کی آب و ہوا، یہاں کا موسم، یہاں کا ماحول، یہاں کی جڑی بوٹیاں، یہاں کا ماحول اچھی صحت کے لیے بہت موزوں ہے۔ آج ہندوستان میڈیکل ٹورزم کے حوالے سے دنیا کا ایک بڑا پرکشش مرکز بن رہا ہے۔ جب ملک اور دنیا کے لوگ علاج کے لیے ہندوستان آنا چاہتے ہیں تو یہاں کی قدرتی خوبصورتی اس قدر لا جواب ہے کہ وہ یہاں آئیں گے تو ایک طرح سے انھیں صحت کا بھی فائدہ ہوگا اور سیاحت کو بھی فائدہ ہوگا۔ ہماچل کے دونوں ہاتھوں میں لڈو ہیں۔
ساتھیوں،
مرکزی حکومت کی کوشش ہے کہ غریب اور متوسط ​​طبقے کا علاج، اس پر خرچ کم سے کم ہو، یہ علاج بھی بہتر ملے اور اس کے لیے انھیں دور تک نہ جانا پڑے۔ اس لیے آج ہم ایمس میڈیکل کالج، ضلع اسپتالوں میں اہم نگہداشت کی سہولیات اور دیہاتوں میں صحت اور فلاح و بہبود کے مراکز بنا کر ہموار رابطے پر کام کر رہے ہیں۔ اس پر زور دیا جا رہا ہے۔ آیوشمان بھارت اسکیم کے تحت ہماچل کے زیادہ تر خاندانوں کو 5 لاکھ روپے تک کا مفت علاج مل رہا ہے۔
اس اسکیم کے تحت ملک بھر میں اب تک 3 کروڑ 60 لاکھ غریب مریضوں کا مفت علاج کیا جا چکا ہے اور اس میں سے 1.5 لاکھ مستفیدین ہماچل سے تعلق رکھنے والے میرے گھر کے افراد ہیں۔ اب تک حکومت ملک میں ان تمام ساتھیوں کے علاج پر 45 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ خرچ کر چکی ہے۔ اگر آیوشمان بھارت اسکیم نہ ہوتی تو اس کا تقریباً دوگنا یعنی تقریباً 90 ہزار کروڑ روپے ان مریضوں کے اہل خانہ کو ان کی جیبوں سے دینے پڑتے۔ یعنی اتنی بڑی بچت بھی غریب اور متوسط ​​طبقے کے خاندان کو بہترین علاج کے ساتھ مل گئی ہے۔
ساتھیوں،
میرے لیے ایک اور بات اطمینان بخش ہے۔ حکومت کی اس طرح کی اسکیموں کا سب سے زیادہ فائدہ ہماری ماؤں، بہنوں، بیٹیوں کو ملا ہے۔ اور ہم جانتے ہیں، ہماری ماں بہنوں کی ایک فطرت ہے، خواہ کتنا ہی درد ہو، جسم میں کتنا ہی درد کیوں نہ ہو، لیکن وہ خاندان میں کسی کو نہیں بتاتیں۔ وہ برداشت کرتی ہیں، کام بھی کرتی ہیں، پورے خاندان کا خیال رکھتی ہیں، کیونکہ ان کے ذہن میں یہ بات رہتی ہے کہ اگر گھر والوں کو بیماری کا علم ہو جائے، بچوں کو پتہ چل جائے تو وہ قرض ادا کر کے بھی میرا علاج کرائیں گے، اور ماں سوچتی ہے، ارے میں بیماری میں ہی کچھ وقت نکال لوں گی، لیکن بچوں کو قرض میں نہیں رہنے دوں گی، ہسپتال جا کر پیسے خرچ نہیں کروں گی۔ ان ماؤں کی پرواہ کون کرے گا؟ میری مائیں ایسی اذیتیں خاموشی سے سہتی رہیں۔ اس بیٹے کا کیا فائدہ، اور اسی جذبے سے آیوشمان بھارت اسکیم نے جنم لیا۔ تاکہ میری ماؤں بہنوں کو بیماری کے ساتھ نہ گزارنا پڑے۔ زندگی میں اس مجبوری کے ساتھ نہ جینا پڑے۔ آیوشمان بھارت اسکیم کے تحت 50 فیصد سے زیادہ مستفید ہماری مائیں، بہنیں اور بیٹیاں ہیں۔
ساتھیوں،
چاہے ٹوائلٹ بنانے کا سوچھ بھارت ابھیان ہو، مفت گیس کنکشن دینے کی اجولا اسکیم ہو، مفت سینیٹری نیپکن فراہم کرنے کی مہم ہو، ماترو وندنا یوجنا کے تحت ہر حاملہ خاتون کو غذائیت سے بھر پور خوراک کے لیے ہزاروں روپے کی مدد ہو، یا اب ہر گھر پانی پہنچانے کی ہماری مہم ہو، ہم اپنی ماؤں اور بہنوں کو با اختیار بنانے کے لیے ایک کے بعد ایک یہ سارے کام کر رہے ہیں۔ ماؤں بہنوں بیٹیوں کی خوشی، سہولت، عزت، تحفظ اور صحت ڈبل انجن والی حکومت کی سب سے بڑی ترجیح ہے۔
مرکزی حکومت، جے رام جی اور ان کی پوری ٹیم نے جو بھی اسکیمیں بنائی ہیں، ان کی حکومت نے انہیں بہت تیز رفتاری اور بڑے جذبے کے ساتھ زمین پر لایا ہے اور ان کا دائرہ بھی بڑھایا ہے۔ یہ ہم سب کے سامنے ہے کہ یہاں ہر گھر میں نل سے پانی پہنچانے کا کام کتنی تیزی سے ہوا ہے۔ ہم نے پچھلی 7 دہائیوں میں ہماچل میں نل کے کنکشن دگنے سے زیادہ دیے ہیں، صرف پچھلے 3 سالوں میں ہم لوگوں سے ملے ہیں۔ ان تین سالوں میں ساڑھے 8 لاکھ سے زیادہ نئے خاندانوں کو پائپ کے پانی کی سہولت ملی ہے۔
بھائیو اور بہنوں،
جے رام جی اور ان کی ٹیم کی ایک اور معاملے میں ملک بہت تعریف کر رہا ہے۔ سماجی تحفظ کے حوالے سے مرکزی حکومت کی کوششوں کو وسعت دینے کے لیے یہ تعریف کی جا رہی ہے۔ آج ہماچل میں شاید ہی کوئی ایسا خاندان ہو جہاں کسی ایک فرد کو پنشن کی سہولت نہ ملتی ہو۔ ایسے خاندانوں کو پنشن اور طبی اخراجات سے متعلق امداد فراہم کرنے کی کوششیں قابل تعریف ہیں، خاص طور پر بے سہارا افراد، جو سنگین بیماری کا شکار ہو چکے ہیں۔ ون رینک ون پنشن کے نفاذ سے بھی ہماچل پردیش کے ہزاروں خاندانوں کو کافی فائدہ ہوا ہے۔
ساتھیوں،
ہماچل مواقع کی سرزمین ہے۔ اور میں جے رام جی کو ایک بار پھر مبارکباد دینا چاہوں گا۔ پورے ملک میں ویکسینیشن کا کام جاری ہے، لیکن آپ کی جان کی حفاظت کے لیے، ہماچل ملک کی پہلی ریاست ہے جس نے 100 فیصد ٹیکہ کاری مکمل کی ہے۔
یہاں ہائیڈرو سے بجلی پیدا ہوتی ہے، یہاں پھلوں اور سبزیوں کے لیے زر خیز زمین ہے اور یہاں روزگار کے لامتناہی مواقع فراہم کرنے والی سیاحت ہے۔ بہتر رابطے کی کمی ان مواقع کے سامنے سب سے بڑی رکاوٹ تھی۔ 2014 سے ہماچل پردیش میں گاؤں گاؤں تک بہترین انفراسٹرکچر تک پہنچنے کی کوششیں کی جا رہی ہیں۔ آج ہماچل کی سڑکوں کو چوڑا کرنے کا کام بھی چاروں طرف جاری ہے۔ اس وقت ہماچل میں کنیکٹیویٹی کے کاموں پر تقریباً 50 ہزار کروڑ روپے خرچ ہو رہے ہیں۔ جب پنجور تا نالہ گڑھ ہائی وے کو فور لین کرنے کا کام مکمل ہو جائے گا تو نالہ گڑھ اور بڈھی کے صنعتی علاقوں کو نہ صرف فائدہ پہنچے گا بلکہ چندی گڑھ اور امبالہ سے بلاس پور، منڈی اور منالی کی طرف جانے والے مسافروں کو بھی زیادہ سہولت ملے گی۔ یہی نہیں، ہماچل کے لوگوں کو گھماؤ دار سڑکوں سے نجات دلانے کے لیے سرنگوں کا جال بھی بچھایا جا رہا ہے۔
ساتھیوں،
ہماچل میں ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کے حوالے سے بھی بے مثال کام کیا گیا ہے۔ پچھلے 8 سالوں میں میڈ ان انڈیا موبائل فون بھی سستے ہوئے ہیں اور نیٹ ورک بھی گاؤں گاؤں پہنچ گیا ہے۔ ڈیجیٹل انڈیا کا سب سے زیادہ فائدہ اگر کسی کو مل رہا ہے تو میرے ہماچل بھائیوں اور بہنوں کو مل رہا ہے، میرے ہماچل کے شہریوں کو مل رہا ہے۔ ورنہ بلوں کی ادائیگی سے لے کر بینک سے متعلقہ کام، داخلے، درخواستیں، ایسے ہر چھوٹے موٹے کام کے لیے پہاڑ سے اتر کر دفتروں کو جانے میں پورا دن لگ جاتا تھا، کبھی رات کو ٹھہرنا پڑتا تھا۔ اب ملک میں پہلی بار میڈ ان انڈیا 5 جی سروس بھی شروع ہو گئی ہے، جس کا فائدہ ہماچل کو بہت جلد ملنے والا ہے۔
ہماچل ملک کی پہلی ریاست ہے، جس نے ریاست کی ڈرون پالیسی بنائی ہے۔ اب ڈرون سے نقل و حمل کے لیے ڈرون کا استعمال بہت بڑھنے والا ہے۔ اور اگر ہمارے پاس اس میں کنور تک کے آلو موجود ہیں تو ہم انہیں وہاں سے ڈرون کے ذریعے اٹھا کر فوراً بڑی مارکیٹ میں لا سکتے ہیں۔ ہمارے پھل خراب ہو جاتے تھے، اب ڈرون کے ذریعے اٹھائے جا سکتے ہیں۔ آنے والے دنوں میں کئی قسم کے فائدے ہونے والے ہیں۔ ہم اس قسم کی ترقی کے لیے کوشاں ہیں، جس سے ہر شہری کی سہولت میں اضافہ ہو، ہر شہری خوشحالی سے جڑا ہو۔ یہ ترقی یافتہ ہندوستان، ترقی یافتہ ہماچل پردیش کے عزم کو ثابت کرے گا۔
مجھے خوشی ہے کہ وجے دشمی کے پر مسرت تہوار پر مجھے رنسمہا پھونک کر فتح کی شروعات کرنے کا موقع ملا اور آپ سب کے بہت سارے آشیرواد کے درمیان یہ سب کرنے کا موقع ملا۔ میں ایک بار پھر آپ لوگوں کو ایمس سمیت تمام ترقیاتی منصوبوں کے لیے بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔ دونوں مٹھی بند کر کے میرے ساتھ بولیے-
بھارت ماتا کی- جے۔ پوری طاقت سے آواز چاہیے۔
بھارت ماتا کی- جے
بھارت ماتا کی- جے
بھارت ماتا کی- جے
بہت بہت شکریہ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at the launch of various development works in Bilaspur, Himachal Pradesh
05 OCT 2022 5:41PM by PIB Delhi
Jai Mata Naina Devi !
(Dussehra Greetings in local language)
Governor of Himachal Pradesh Shri Rajendra Arlekar Ji; the popular Chief Minister of Himachal Pradesh Shri Jai Ram Thakur Ji; National Party President of Bharatiya Janata Party, our guide as well as the son of this soil Shri JP Nadda Ji; my Cabinet colleague and our MP Shri Anurag Thakur Ji; Himachal Pradesh's BJP President and my Parliamentary colleague Suresh Kashyap ji; my Parliamentary colleagues Kishan Kapoor ji, Sister Indu Goswami ji and Dr Sikander Kumar ji; other ministers, MPs and MLAs, and a large number of people who have come to bless us all. My dear brothers and sisters! Best wishes to all of you and all the countrymen on the occasion of Vijayadashami!
This auspicious festival will give us a fresh energy to walk on the path of accomplishing the five 'pranas' or vows which the country has taken for the 'Amritkaal' by overcoming every evil. I am fortunate that on the Vijayadashami day, I have been given the opportunity to present to the people of Himachal Pradesh projects related to health, education, employment and infrastructure worth thousands of crores of rupees. And coincidentally, it is Vijayadashami and we have got the opportunity to sound the bugle of victory. Moreover, it marks the beginning of every future victory. Bilaspur is receiving two gifts; one related to education and the other healthcare. One is the Hydro College while the other is AIIMS.
Brothers & Sisters,
As Jairam ji mentioned, after handing over these development projects to you here, I am going to witness another cultural heritage. After several years I will have the privilege of being a part of Kullu Dussehra once again. I will also seek blessings for the country by participating in the Dussehra Rath Yatra of Lord Raghunath ji and hundreds of other deities. And today as I have come here to Bilaspur, my old memories have been refreshed. There was a time when we used to roam around in this area. Sometimes I, Dhumal ji and Nadda ji used to walk through the market. We had also passed through the streets of Bilaspur here with a huge Rath Yatra event. And then the Swarna Jayanti Rath Yatra too passed through the main market and a public meeting was held. And I have come here several times and have been amidst you all.
While working in Himachal, I have got the opportunity to be a witness to Himachal's development journey continuously. And I was just listening to the previous speeches. Anurag ji was speaking with a lot of enthusiasm that Modi ji did this and did that. Even Nadda ji and our Chief Minister Jairam ji were saying that Modi ji did this and that. But let me tell the truth. Who did these things? Should I tell? Today whatever is happening is because of you all. You have done it. It has happened because of you. Had you showered your blessings only on Modi ji in Delhi but not on Modi ji's colleagues in Himachal Pradesh, then there would have been hurdles and obstacles in all the works or projects here. It is due to Jairam ji and his team that the projects that are conceived in Delhi are being implemented at a fast pace here. That is why this change is happening. And this AIIMS has been built due to the power of your 'every single vote'. If a tunnel is built then it's due to the power of your vote; if hydro engineering college is being set up, again that's the power of your vote; if a medical device park is being set up, then it is again due to your power. 'One single vote' has power. So today, I am starting development projects one after the other keeping in mind the expectations of Himachal Pradesh.
For a long time, we have seen a distorted thinking prevailing in the country regarding development. What was this thought? ‘Good roads should be only in a few states, certain big cities and around Delhi; All the top class educational institutions should be in big cities; And all the good hospitals should be in Delhi and not anywhere else; the big industries and businesses should be set up in large cities’. In fact, the basic facilities particularly in the hilly regions of the country used to reach only in the end, after waiting for several years. The result of that old thinking was that it created a huge imbalance of development in the country. Because of this, a large part of the country lived under inconvenience.
In the last 8 years, the country is now moving ahead with a new thinking, modern thinking, leaving behind that old thinking. Whenever I used to come here, I used to constantly notice that people here depended only on one University. And when it came to treatment or medical education, people depended on IGMC Shimla or Tata Medical College. Speaking of serious diseases or education or employment, people of Himachal were compelled to go to Chandigarh and Delhi at that time. But in the last eight years, our double engine government has taken the development story of Himachal to a new dimension. Today Himachal also has a Central University, IIT, IIIT and Indian Institute of Management (IIM). Now AIIMS, the largest institute of medical education and health in the country, is also enhancing the pride of the people of Bilaspur and Himachal.
Bilaspur AIIMS is also a symbol of another change. It will be known as Green AIIMS which is completely environment-friendly. A short while back, all our colleagues had mentioned that the previous governments used to lay the foundation stones and forget about it after the elections. Dhumal ji had organised a drive once to find all those projects whose foundation stones were laid but the work was not done.
I still remember that I was once reviewing the railways. A railway line was to be laid near Una. The decision was taken 35 years ago. There was an announcement in Parliament, but then the file was closed. Who would have questioned Himachal? But he is the son of Himachal and cannot forget Himachal. And the speciality of our government is that if the foundation stone of a project is laid, it is also going to be inaugurated. The era of stalled and slow projects are gone, friends!
Friends,
Himachal has always had a great contribution in the defense of the nation. Himachal, which is known throughout the country for the heroes that protect the nation, the same Himachal is now going to play an important role in saving the lives of people with this AIIMS. Till the year 2014, there were only 3 medical colleges in Himachal, out of which 2 were government. In the last 8 years, 5 new government medical colleges have been set up in Himachal. Till 2014, only 500 students could study in under-graduate and post-graduate medical courses, today this number has increased to more than 1200, that is, more than double. Every year many new doctors will come out of AIIMS and the youth associated with nursing will get training here. And I have to particularly congratulate Jairam ji's team, Jairam ji, the Minister of Health, Government of India and the Ministry of Health. We had taken this decision when Nadda ji was the Health Minister. So, he had a huge responsibility. I had also laid the foundation stone here. That was the period of the terrible corona pandemic. On top of that we know that it is difficult to do construction work in Himachal by bringing every single thing on the mountains. The work which is done in an hour on plains takes a day to be completed here in the mountains. Despite that and despite the Corona pandemic, the Ministry of Health of the Government of India and the team of the State Government under Jairam ji have successfully completed AIIMS. And today AIIMS has started functioning too.
Not only the medical college, we have moved in another direction as well. Himachal's role as a manufacturer of medicines and life saving vaccines is also being greatly expanded. Only three states of the country have been selected for the Bulk Drug Parks scheme and which state is one of them? Yes, it is Himachal. Are you proud of it or not? Is this the foundation stone for a brighter future of your children or not? Is this a guarantee of a bright future for your children or not? We work diligently not only for the present generation but also for the next generation.
Similarly, 4 states have been selected for Medical Device Park, where technology is being used extensively in medicine. Four states have been selected in the country to make special types of tools. India is such a vast country with a huge population, while Himachal is a very small state. But this is the land of heroes and I have had my share of food in this place. So, I must give back. And so can you guess where the fourth medical device park is being built? Friends, the fourth medical device park is being built in Himachal. Various stalwarts from all over the world will come here. The foundation stone of this medical device park in Nalagarh is part of this project. Thousands of crores of rupees will be invested here for the construction of this device park. Many small and medium scale enterprises related to this will develop nearby. This will provide employment opportunities to thousands of youngsters here.
Friends,
There is another side of Himachal in which infinite possibilities of development are hidden and that is medical tourism. The climate here, the weather, the environment, the herbs here are suitable for good health. Today India is becoming a major centre of attraction for the world in terms of medical tourism. When the people of the country and the world want to come to India for medical treatment, the natural beauty of this place is such that they would want to tour the place. In a way, they will benefit in two ways, one is health and the other is tourism. So, Himachal is profiting in both the ways.
Friends,
The central government is trying to ensure that the cost of the treatment of the poor and middle class is minimized, the quality of treatment is better and the treatment is accessible in close proximity. So today we are working on a seamless connectivity by building AIIMS Medical College, critical care facilities in district hospitals as well as health and wellness centres in villages. These aspects are being emphasized now. Under the Ayushman Bharat scheme, most of the families of Himachal are getting free treatment up to Rs 5 lakh.
Under this scheme, so far 3 crore 60 lakh poor patients have been given free treatment across the country, and out of this 1.5 lakh beneficiaries are from Himachal. So far, the government has spent more than 45 thousand crore rupees on the treatment of all these people in the country. If there was no Ayushman Bharat scheme, then these poor families would have had to pay almost double of it i.e. about 90 thousand crore rupees from their pockets for treatment. That is, the poor and middle class families are getting the best treatment and saving so much money on healthcare.
Friends,
I am delighted for another reason too. Our mothers, sisters and daughters have benefitted the most with such government schemes. And we are aware that despite a lot of pain and trouble in the body, our mother and sisters have a nature of keeping mum about it. They do not tell anyone in the family. They tolerate the pain, keep working; and they take care of the whole family. It is because they feel that if the family members come to know about the disease or the children find it out, then they would get them treated after taking loans. The Mother thinks that she would bear the illness but wouldn't let her children go in debt. So she would not spend money on hospitals. Who will think about these mothers? Should these mothers continue to suffer from such misery silently? What is the use of a son like me then? Therefore, in the same spirit the Ayushman Bharat scheme was born so that my mothers and sisters do not have to live with the burden of illnesses. Mothers and sisters form more than 50 percent of the beneficiaries under the Ayushman Bharat scheme.
Friends,
Whether it is the Swachh Bharat Abhiyan to build toilets, the Ujjwala scheme to provide free gas connections, the campaign to provide free sanitary napkins, the assistance worth thousands of rupees for nutritious food to every pregnant woman under the Matru Vandana Yojana, or be it our campaign to supply tapped water at homes, we are doing all these works one after the other to empower my mothers and sisters. The happiness, convenience, respect, safety and health of mothers-sisters-daughters is the biggest priority of the government of double engine.
Jairam ji and his entire team have brought the schemes formulated by the central government on the ground at a very fast pace and with great spirit have also expanded their scope. It is right in front of all of us. The work of providing tapped water to every house has been completed at a very fast pace. In the last 3 years we have given more than double the number of tap connections provided to Himachal in the last 7 decades. In these three years, more than 8.5 lakh new families have got piped water facilities.
Brothers & Sisters,
The nation is appreciating Jairam ji and his team a lot for another aspect. That is for expanding the efforts of the central government regarding social security. Today, there is hardly any family in Himachal, where one or the other member does not get the facility of pension. The efforts to provide assistance related to pension and medical expenses to such families, especially to those who are destitute or have some serious illnesses, are commendable. Thousands of families of Himachal Pradesh have also benefitted immensely from the implementation of ‘One-Rank One-Pension’.
Friends,
Himachal is a land of opportunities. And I would like to congratulate Jairam ji once more. Vaccination work is going on all over the country but Himachal is the first state in the country which has completed 100% vaccination for your safety. Hence, there is no room for lackadaisical work. Once decided, it has to be done.
Here electricity is generated from hydro power. There is fertile land for fruits and vegetables. And tourism provides endless employment opportunities here. Lack of better connectivity was the biggest hurdle in front of these opportunities. Since 2014, efforts were being made to bring the best infrastructure in every village of Himachal Pradesh. Today the work of widening the roads of Himachal is also going on everywhere. At present, about 50 thousand crore rupees are being spent on connectivity projects in Himachal. When the work of four lane highway from Pinjore to Nalagarh will be completed, then not only the industrial areas like Nalagarh and Baddi will be benefited, but the passengers travelling from Chandigarh and Ambala towards Bilaspur, Mandi and Manali will also be benefitted. Moreover, a network of tunnels is also being laid to free the people of Himachal from the curved roads.
Friends,
Unprecedented work has also been done in Himachal in terms of digital connectivity. In the last 8 years, not only the 'Made in India' mobile phones have become cheaper but the network has also reached every village. Himachal Pradesh is also moving very fast in terms of digital transactions due to better 4G connectivity. The maximum benefit of the 'Digital India' campaign is being reaped by my brothers and sisters of Himachal. Earlier the people had to go to the offices located in the plains for every little work like paying bills, or bank related work, admissions, or applications. It used to take a day or so. Sometimes one had to stay overnight. Now for the first time in the country, 'Made in India' 5G services have also started, the benefit of which is going to reach Himachal very soon.
I congratulate Himachal for the laws framed and changed by India regarding drones. Himachal is the first state in the country, which has made the state's drone policy. Now the use of drones for transportation is going to increase tremendously. For example, we can pick up the potatoes from Kinnaur with drones and bring them to some big market in a very short time. Our fruits used to perish but now can be picked up by drones. There are going to be several advantages in the coming days. We are striving for this type of development, which increases the convenience of every citizen and every citizen is linked to prosperity. This will fulfil the resolve of a 'developed India' and a developed Himachal Pradesh.
I am glad that on the auspicious festival of Vijayadashami, I have got the opportunity to sound the bugle of victory amidst the blessings of all of you. I once again congratulate you all for all the development projects including AIIMS. Say aloud with me with both the fists closed -
Bharat Mata Ki Jai! Say it loudly -
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.