صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدرجمہوریہ نے ‘ایچ ای آر ایس ٹی اے آر ٹی(ہراسٹارٹ) –خواتین انٹر پرینیور س کے لئے گجرات یونیورسٹی کا ایک اسٹارٹ -اپ پلیٹ فارم کا آغاز کیا اور تعلیم اور قبائلی ترقی سے متعلقہ حکومت گجرات کے مختلف پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا
04 OCT 2022 1:37PM by PIB Delhi
صدرجمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے آج (4 اکتوبر 2022) کو احمد آباد میں گجرات یونیورسٹی کا ایک اسٹارٹ -اپ پلیٹ فارم ‘ہراسٹارٹ’ کا آغاز کیا اور تعلیم اور قبائلی ترقی سے متعلقہ حکومت گجرات کے مختلف پروجیکٹوں کا گجرات یونیورسٹی سے ورچوئل طور پر افتتا ح/ سنگ بنیاد بھی رکھا۔
اس موقع پر گفتگو کرتے ہوئے صدرجمہوریہ نے کہا کہ یہ بات گجرات یونیورسٹی کے لئے باعث فخر ہے کہ نہ صرف وزیر اعظم جناب نریندر مودی بلکہ ہندوستا ن کے خلائی پروگرام کے بابا ڈاکٹر وکرم سارا بھائی ،اسرو کے سابق چیئر مین ڈاکٹر کے کستوری رنگن اور مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ بھی اسی یونیورسٹی کے فارغ التحصیل ہیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ اس ادارہ جس کے فارغ التحصیل ڈاکٹر وکرم سارا بھائی جیسے لوگ ہوں ، کے لئے یہ فطری بات ہے کہ وہ سائنس ،تحقیق اور اختراع میں سرخیل ہو۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ گجرات یونیورسٹی کے کیمپس میں 450سے زیادہ اسٹارٹ- اپس کام کررہے ہیں اور خواتین کے زیر قیادت 125 سے زیادہ اسٹارٹ اپ کی فعال طورپر اس یونیورسٹی کے ذریعہ حمایت کی جارہی ہے ۔ نیز تقریباََ 15000 ْخواتین انٹر پرینیورس آن لائن یا آف لائن اس پہل قدمی سے وابستہ ہیں۔ انہوں نے کہا اس طرح کے اسٹارٹ اپ دوست یونیورسٹی میں خواتین انٹر پرینیورس کے لئے کلی طور پر وقف ایک اسٹارٹ اپ پلیٹ فارم کا افتتاح کرنے سے مجھے خوشی ہے ۔ انہوں نے اپنے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ پلیٹ فارم نہ صرف اختراع اور خواتین انٹر پرینیورس کی اسٹارٹ اپ کی کوششوں کوفروغ د ے گا بلکہ خواتین انٹر پرینیورس کو مختلف حکومتی اور نجی انٹر پرائزز کے ساتھ جوڑنے میں ایک موثر پلیٹ فارم ثابت ہوگا۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ گجرات میں تعلیم ، خاص طورسے لڑکیوں اورقبائلیوں کی تعلیم سے متعلق سینک اسکول ، گرلس لٹریسی ر ہائشی اسکول اور ایک لویہ ماڈل رہائشی اسکول جیسے منصوبوںکا افتتاح کرکے بھی وہ خوش ہیں۔اس لئے کہ سائنس ، تحقیق اور اختراع میں ہندوستان کی حیثیت کو مزیدمستحکم کرنے کی غرض سے سنگ بنیاد اسکول تعلیم کے ذریعہ ہی تعمیر کیا جائے گا۔
صدرجمہوریہ نے کہا کہ دوسر ے شعبوں سمیت تعلیم کے میدان میں گجرات نے نمایاں پیش رفت کی ہے۔ گزشتہ دو دہائیوں میں ریاست میں اسکول ڈراپ آؤٹ کی شرح 22 فیصد سے کم ہوکر 1.37 فیصد پر آگئی ہے۔اساتذہ - طلبا کی شرح کا تناسب بہتر ہوا ہے اور 40سے 26 ہوگیا ہے۔ آج ‘ودیا سمکشا کیندر ’ کے ذریعہ تقریباََ 55 ہزار اسکولوں میں طلبا اوراساتذہ کی ریئل ٹائم نگرانی کی جارہی ہے،جس سے طلبا کےسیکھنے کے نتائج میں اِضافہ ہورہا ہے ۔انہوں نے نشاندہی کی کہ ‘ مشن اسکول آ ف ایکسی لینس ’ کے تحت آئندہ پانچ سالوںمیں ریاست کے تقریباََ دو ہزار اسکولوں کے بنیادی ڈپانچے کو اپ گریڈ کرنے کے لئے ایک ہدف مقرر کیا گیا ہے۔
صدرجمہوریہ نے نشاندہی کی کہ گجرات نے اعلی ٰ تعلیم کے میدان میں بھی اہم پیش رفت کی ہے۔جبکہ ریاست میں کالجوں کی تعداد 02-2001 میں 775 تھی ، 21-2020 میں یہ تعداد تین ہزا ر ایک سو سے زیادہ بڑھ گئی ہے۔اعلی ٰ تعلیم کے ارتقاء کے لئے ریاست میں ہندوستان کا پہلا تعلیمی معیار اور نگرانی سیل ‘ گریما سیل ’’ قائم کیا گیا ہے۔انہوں نے کہا‘ ون بندھو – کلیان یوجنا’ کے موثر نفاذ کے ساتھ قبائلی معاشرے میں خواندگی کی شرح میں اہم اضافہ ہوا ہے۔اس اسکیم سے قبائلی طلبا کے درمیان اسکول ڈراپ آؤٹ کی شرح میں بھی بہتری آئی ہے۔
صدرجمہوریہ نے کہا کہ گجرات ،ترقی کے بہت سے معیارات پر گزشتہ دودہائیوں میں ایک سرخیل ریاست رہی ہے۔ اس نے صنعت ، اختراع اور بنیادی ڈھانچہ کی ہمہ گیر ترقی میں کامیابی کے بہت سے جھنڈے گاڑے ہیں۔صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہرریاست کا اپنا ترقی کا ماڈل ہوتا ہے ،جس کافیصلہ وسائل اورریاست کی ضروریات سے کیا جاتا ہے۔لیکن جس طرح سے گجرات نے جامع ترقی کی ہے، اس نے دوسری ریاستوں کو ہمہ گیر ترقی کی راہ دکھائی ہے ۔ انہوں نے اپنے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ہندوستا ن امرت کال کے دوران ایک ترقی یافتہ ملک کے طورپر اپنا مقام حاصل کرلے گابشرطیکہ تمام ریاستیں ایک دوسرے سے سیکھنے کے اور ان کے کامیاب ماڈل کے اختیار کرنے کے ذریعہ آگے بڑھیں۔
صدر کی تقریر دیکھنے کے لئے برائے مہربانی یہاں کلک کر
Please click here to see the President's Speech -

President's Secretariat
President of India launches 'HERSTART' – A start-up platform of Gujarat University for Women Entrepreneurs and Inaugurates/Lays Foundation Stone for various Projects of Government of Gujarat Related to Education and Tribal Development
04 OCT 2022 1:37PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, launched 'herSTART' – a start-up platform of Gujarat University in Ahmedabad today (October 4, 2022). She also inaugurated/laid the foundation stone virtually from Gujarat University for various projects of the government of Gujarat related to education and tribal development.
Speaking on the occasion, the President said that it is a matter of pride for Gujarat University that not only Prime Minister, Shri Narendra Modi but also the father of India's space program, Dr. Vikram Sarabhai; former chairman of ISRO, Dr. K. Kasturirangan; and Union Home Minister, Shri Amit Shah are alumni of this university.
The President said that it is natural for an institution which has alumni like Dr. Vikram Sarabhai, to be a pioneer in science, research and innovation. She noted that there are more than 450 start-ups working in the campus of Gujarat University. And more than 125 women-led start-ups are being actively supported by this university. Also around 15,000 women entrepreneurs are associated online or offline with this initiative. She said that she was happy to inaugurate a start-up platform dedicated to women entrepreneurs in such a start-up friendly university. She expressed confidence that this platform will not only boost innovation and start-up efforts of women entrepreneurs but also prove to be an effective platform in connecting women entrepreneurs with various government and private enterprises.
The President said that she was also happy to inaugurate projects like Sainik School, Girls Literacy Residential School and Eklavya Model Residential School related to education, especially girls and tribal education in Gujarat. Because the foundation stone for further strengthening India's position in science, research and innovation will be built through school education.
The President said that Gujarat has made remarkable progress in the field of education among other sectors. The school drop-out rate in the state has come down from 22 percent to 1.37 percent in the last two decades. The teacher-student ratio has also improved from 40 to 26. Today, through 'Vidya Samiksha Kendra', real-time monitoring of students and teachers is being done in about 55,000 schools, which is resulting in an increase in the learning outcome of the students. She noted that under the ‘Mission School of Excellence’, a target has been set to upgrade the infrastructure of about 20,000 schools in the state in the next five years.
The President noted that Gujarat has also made significant progress in the field of higher education. While the number of colleges in the state was 775 in 2001-02, in 2020-21 this number increased to more than 3,100. India's first education quality and monitoring cell, 'Garima Cell' has been established in this state for evaluation of higher education. She said that with the effective implementation of 'Van Bandhu-Kalyan Yojana', there has been a significant increase in the literacy rate in the tribal society. This scheme has also improved the school dropout rate among tribal students.
The President said that Gujarat has been a leading state in the last two decades on many parameters of development. It has presented many benchmarks in the inclusive development of industry, innovation and infrastructure.
The President said that every state has its own model of development which is determined by the resources and needs of the state. But the manner in which Gujarat has made all round progress, has shown the path of inclusive development to other states. She expressed confidence that India will secure its place as a developed country during Amrit-Kaal, if all states move forward by learning from each other and adopting their successful models.
Please click here to see the President's Speech -