राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति ने महिला उद्यमियों के लिए गुजरात विश्वविद्यालय के एक स्टार्ट-अप मंच 'हर्स्टार्ट' का शुभारंभ किया और शिक्षा तथा जनजातीय विकास से संबंधित गुजरात सरकार की विभिन्न परियोजनाओं का उद्घाटन/शिलान्‍यास भी किया
04 OCT 2022 1:37PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज अहमदाबाद में गुजरात विश्वविद्यालय के एक स्टार्ट-अप मंच 'हर्स्टार्ट' का शुभारंभ किया। उन्होंने शिक्षा और जनजातीय विकास से संबंधित गुजरात सरकार की विभिन्न परियोजनाओं का गुजरात विश्वविद्यालय से वर्चुअली उद्घाटन/शिलान्यास भी किया।
इस अवसर पर राष्ट्रपति ने कहा कि गुजरात विश्वविद्यालय के लिए यह बड़े गर्व की बात है कि न केवल प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी बल्कि भारत के अंतरिक्ष कार्यक्रम के जनक डॉ. विक्रम साराभाई, इसरो के पूर्व अध्यक्ष डॉ. के. कस्तूरीरंगन और केंद्रीय गृह मंत्री, श्री अमित शाह इस विश्वविद्यालय के पूर्व छात्र रहे हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि डॉ. विक्रम साराभाई जैसे पूर्व छात्रों वाले संस्थान का विज्ञान, अनुसंधान और नवाचार में अग्रणी होना स्वाभाविक है। उन्होंने कहा कि गुजरात विश्वविद्यालय के परिसर में 450 से अधिक स्टार्ट-अप्‍स काम कर रहे हैं, इसके अलावा महिलाओं के नेतृत्व वाले 125 से अधिक स्टार्ट-अप्‍स को इस विश्वविद्यालय द्वारा सक्रिय रूप से समर्थन दिया जा रहा है। इसके साथ ही लगभग 15,000 महिला उद्यमी इस पहल के साथ ऑनलाइन या ऑफलाइन रूप से जुड़ी हुई हैं। उन्होंने कहा कि उन्हें इस तरह के स्टार्ट-अप्‍स अनुकूल विश्‍वविद्यालय में महिला उद्यमियों को समर्पित एक स्टार्ट-अप प्लेटफॉर्म का उद्घाटन करते हुए बहुत खुशी हो रही है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि यह मंच न केवल महिला उद्यमियों के नवाचार और स्टार्ट-अप्‍स प्रयासों को बढ़ावा देगा बल्कि महिला उद्यमियों को विभिन्न सरकारी और निजी उद्यमों से जोड़ने में भी एक प्रभावी मंच सिद्ध होगा।
राष्ट्रपति ने कहा कि उन्हें गुजरात में शिक्षा, विशेषकर लड़कियों और आदिवासी शिक्षा से संबंधित सैनिक स्कूल, बालिका साक्षरता आवासीय विद्यालय और एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय जैसी परियोजनाओं का उद्घाटन करते हुए भी प्रसन्‍नता हो रही है। क्योंकि विज्ञान, अनुसंधान और नवाचार में भारत की स्थिति को और मजबूत बनाने की आधारशिला का निर्माण स्कूली शिक्षा के माध्यम से किया जाएगा।
राष्ट्रपति ने कहा कि गुजरात ने अन्य क्षेत्रों के साथ-साथ शिक्षा के क्षेत्र में भी उल्लेखनीय प्रगति की है। पिछले दो दशकों में राज्य में स्कूल छोड़ने वाले छात्रों की दर 22 प्रतिशत से घटकर 1.37 प्रतिशत हो गई है। शिक्षक-छात्र अनुपात सुधरकर 40 से 26 हो गया है। आज 'विद्या समीक्षा केंद्र' के माध्यम से लगभग 55,000 स्कूलों में छात्रों और शिक्षकों की रीयल-टाइम मॉनिटरिंग की जा रही है, जिसके परिणामस्वरूप छात्रों के सीखने के परिणाम में वृद्धि हो रही है। उन्होंने कहा कि 'मिशन स्कूल ऑफ एक्सीलेंस' के तहत अगले पांच वर्षों में राज्य के लगभग 20,000 स्कूलों के बुनियादी ढांचे को अपग्रेड करने का लक्ष्य निर्धारित किया गया है।
राष्ट्रपति ने कहा कि गुजरात ने उच्च शिक्षा के क्षेत्र में भी उल्लेखनीय प्रगति की है। 2001-02 में जहां राज्य में कॉलेजों की संख्या 775 थी, जबकि 2020-21 में यह संख्या बढ़कर 3,100 से अधिक हो गई। उच्च शिक्षा के मूल्यांकन के लिए इस राज्य में भारत की पहली शिक्षा गुणवत्ता और निगरानी सैल, 'गरिमा सेल' स्थापित किया गया है। उन्होंने कहा कि ‘वन बंधु-कल्याण योजना’ के प्रभावी क्रियान्वयन से आदिवासी समाज की साक्षरता दर में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। इस योजना ने जनजातीय छात्रों की बीच में ही स्कूल छोड़ने की दर में भी काफी सुधार हुआ है।
राष्ट्रपति ने कहा कि गुजरात पिछले दो दशकों में विकास के कई मानकों पर अग्रणी राज्य रहा है। इसने उद्योग, नवाचार और बुनियादी ढांचे के समग्र विकास में कई मानक प्रस्तुत किए हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि प्रत्येक राज्य का विकास का अपना मॉडल होता है जो राज्य के संसाधनों और जरूरतों के अनुसार निर्धारित होता है। लेकिन गुजरात ने जिस तरह से चहुंमुखी प्रगति की है, उसने अन्य राज्यों को भी समग्र विकास का मार्ग दिखाया है। उन्होंने यह विश्वास व्यक्त किया कि यदि सभी राज्य एक-दूसरे से सीखकर और अपने सफल मॉडल को अपनाकर आगे बढ़ते हैं तो भारत ‘अमृत-काल’ के दौरान एक विकसित देश के रूप में अपना स्थान सुरक्षित कर लेगा।
राष्ट्रपति का अभिभाषण देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें -

President's Secretariat
President of India launches 'HERSTART' – A start-up platform of Gujarat University for Women Entrepreneurs and Inaugurates/Lays Foundation Stone for various Projects of Government of Gujarat Related to Education and Tribal Development
04 OCT 2022 1:37PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, launched 'herSTART' – a start-up platform of Gujarat University in Ahmedabad today (October 4, 2022). She also inaugurated/laid the foundation stone virtually from Gujarat University for various projects of the government of Gujarat related to education and tribal development.
Speaking on the occasion, the President said that it is a matter of pride for Gujarat University that not only Prime Minister, Shri Narendra Modi but also the father of India's space program, Dr. Vikram Sarabhai; former chairman of ISRO, Dr. K. Kasturirangan; and Union Home Minister, Shri Amit Shah are alumni of this university.
The President said that it is natural for an institution which has alumni like Dr. Vikram Sarabhai, to be a pioneer in science, research and innovation. She noted that there are more than 450 start-ups working in the campus of Gujarat University. And more than 125 women-led start-ups are being actively supported by this university. Also around 15,000 women entrepreneurs are associated online or offline with this initiative. She said that she was happy to inaugurate a start-up platform dedicated to women entrepreneurs in such a start-up friendly university. She expressed confidence that this platform will not only boost innovation and start-up efforts of women entrepreneurs but also prove to be an effective platform in connecting women entrepreneurs with various government and private enterprises.
The President said that she was also happy to inaugurate projects like Sainik School, Girls Literacy Residential School and Eklavya Model Residential School related to education, especially girls and tribal education in Gujarat. Because the foundation stone for further strengthening India's position in science, research and innovation will be built through school education.
The President said that Gujarat has made remarkable progress in the field of education among other sectors. The school drop-out rate in the state has come down from 22 percent to 1.37 percent in the last two decades. The teacher-student ratio has also improved from 40 to 26. Today, through 'Vidya Samiksha Kendra', real-time monitoring of students and teachers is being done in about 55,000 schools, which is resulting in an increase in the learning outcome of the students. She noted that under the ‘Mission School of Excellence’, a target has been set to upgrade the infrastructure of about 20,000 schools in the state in the next five years.
The President noted that Gujarat has also made significant progress in the field of higher education. While the number of colleges in the state was 775 in 2001-02, in 2020-21 this number increased to more than 3,100. India's first education quality and monitoring cell, 'Garima Cell' has been established in this state for evaluation of higher education. She said that with the effective implementation of 'Van Bandhu-Kalyan Yojana', there has been a significant increase in the literacy rate in the tribal society. This scheme has also improved the school dropout rate among tribal students.
The President said that Gujarat has been a leading state in the last two decades on many parameters of development. It has presented many benchmarks in the inclusive development of industry, innovation and infrastructure.
The President said that every state has its own model of development which is determined by the resources and needs of the state. But the manner in which Gujarat has made all round progress, has shown the path of inclusive development to other states. She expressed confidence that India will secure its place as a developed country during Amrit-Kaal, if all states move forward by learning from each other and adopting their successful models.
Please click here to see the President's Speech -