তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
এফএম রেডিও-র তৃতীয় পর্যায়ের নীতি-নির্দেশিকার সংশোধনে কেন্দ্রের অনুমোদন
04 OCT 2022 1:09PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৪ অক্টোবর, ২০২২
কেন্দ্রীয় সরকার বেসরকারি সংস্থার মাধ্যমে এফএম রেডিও সম্প্রচারের সম্প্রসারণ ঘটানোর তৃতীয় পর্যায়ে নীতি-নির্দেশিকা সংশোধনের অনুমোদন করেছে। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে এই সিদ্ধান্ত গৃহীত হয়েছে।
সরকার সিদ্ধান্ত নিয়েছে যে, ১৫ বছরের জন্য এফএম রেডিও সম্প্রচারের অনুমতিপ্রাপ্ত সংস্থাগুলি এখন থেকে যে কোনও সময়ে পুনর্গঠন প্রক্রিয়া সম্পন্ন করতে পারবে। আগে প্রথম তিন বছর পুনর্গঠনের কাজ করা যেত না। এছাড়াও, কোনও চ্যানেলের মোট শেয়ারের ১৫ শতাংশ ন্যাশনাল ক্যাপ সংক্রান্ত যে বিধিনিষেধ ছিল, তা প্রত্যাহার করা হয়েছে। নতুন নিয়ম অনুযায়ী, ‘গ’ এবং ‘ঘ’ শ্রেণীভুক্ত শহরগুলিতে এফএম চ্যানেলের নিলামে অংশ নেওয়ার জন্য এখন থেকে মাত্র ১ কোটি টাকার সম্পদ থাকতে হবে। আগে এর পরিমান ছিল দেড় কোটি টাকা। এর ফলে, দেশ জুড়ে তৃতীয় পর্যায়ের শহরগুলিতে এফএম বেতার সম্প্রচারে বেসরকারি সংস্থাগুলির অংশ নিতে সুবিধা হবে। ফলস্বরূপ, ছোট শহর ও প্রত্যন্ত অঞ্চলে বিনামূল্যে সঙ্গীত ও বিনোদনমূলক অনুষ্ঠান মানুষের কাছে পৌঁছে দেওয়ার পাশাপাশি, কর্মসংস্থানও সৃষ্টি হবে।
দেশে সহজে ব্যবসা-বাণিজ্য করার উপর সরকার গুরুত্ব দিচ্ছে। প্রশাসনিক কাজকে আরও দক্ষ ও কার্যকর করে তুলতে বিভিন্ন প্রক্রিয়ার সরলীকরণ করা হচ্ছে, যাতে এর সুফল সাধারণ মানুষের কাছে পৌঁছে যায়।

Ministry of Information & Broadcasting
Government approves amendments in FM Radio Phase-III Policy guidelines
04 OCT 2022 1:09PM by PIB Delhi
The Government has approved the amendments of certain provisions contained in the Policy Guidelines on Expansion of FM Radio Broadcasting Services through Private Agencies (Phase-III) referred as Private FM Phase-III Policy Guidelines. The decision was taken in the last Cabinet meeting chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi.
In this direction, Government has decided to remove the 3-year window period for restructuring of FM radio permissions within the same management group during the license period of 15 years. Government has also accepted the long pending demand of the radio industry to remove the 15% National cap on channel holding. Further with the simplification of financial eligibility norms in FM radio policy, an applicant company can now participate in bidding for ‘C’ and ‘D’ category cities with a net worth of just Rs.1 crore in place of Rs.1.5 crore earlier.
These three amendments together will help private FM radio industry to fully leverage the economies of scale and pave the way for further expansion of FM radio and entertainment to Tier-III cities in the country. This will not only create new employment opportunities but also ensure that music and entertainment over the FTA (Free to Air) radio media is available to the common man in the remotest corners of the country.
To improve Ease of Doing Business in the country, the emphasis of the Government has been on simplification and rationalization of the existing rules to make Governance more efficient and effective so that its benefits reach the common man.