वित्‍त मंत्रालय
सितंबर 2022 के दौरान सकल जीएसटी राजस्व संग्रह 1,47,686 करोड़ रुपए रहा
मासिक आधार पर होने वाला जीएसटी राजस्व संग्रह 7 माह से लगातार 1.4 लाख करोड़ रुपए से अधिक रहा
सितंबर 2022 में हुआ जीएसटी राजस्व संग्रह सितंबर 2021 की तुलना में 26 प्रतिशत अधिक रहा
30 सितंबर को एनआईसी द्वारा संचालित जीएसटी पोर्टल पोर्टल पर बिना किसी गड़बड़ी के 1.1 करोड़ से अधिक ई-वे बिल और ई-चालान, संयुक्त (72.94 लाख ई-चालान और 37.74 लाख ई-वे बिल) सृजित हुए
01 OCT 2022 12:59PM by PIB Delhi
सितंबर 2022 के महीने में एकत्र किया गया सकल जीएसटी राजस्व 1,47,686 करोड़ रुपए रहा, जिसमें से सीजीएसटी 25,271 करोड़ रुपए, एसजीएसटी 31,813 करोड़ रुपए, आईजीएसटी 80,464 करोड़ रुपए (माल के आयात पर एकत्रित 41,215 करोड़ रुपए सहित) और 10,137 करोड़ रुपए (माल के आयात पर एकत्रित 856करोड़ रुपए सहित) उपकर है।
सरकार ने आईजीएसटी से 31,880 करोड़ रुपए सीजीएसटी के लिए और 27,403 करोड़ रुपए एसजीएसटी के लिए तय किए हैं। नियमित निपटान के बाद सितंबर 2022 के महीने में केंद्र और राज्यों का कुल राजस्व सीजीएसटी के लिए 57,151 करोड़ रुपए और एसजीएसटी के लिए 59,216 करोड़ रुपए है।
सितंबर 2022 के महीने में एकत्र जीएसटी राजस्व पिछले वर्ष के इसी महीने में एकत्रित जीएसटी राजस्व से 26 प्रतिशत अधिक है। इस महीने के दौरान, माल के आयात से प्राप्त राजस्व 39 प्रतिशत अधिक था और घरेलू लेनदेन (सेवाओं के आयात सहित) से एकत्रित राजस्व पिछले वर्ष के इसी महीने के दौरान इन स्रोतों से प्राप्त राजस्व की तुलना में 22 प्रतिशत अधिक है।
लगातार 7 महीने से मासिक जीएसटी राजस्व संग्रह 1.4 लाख करोड़ रुपए के आंकड़े को पार कर रहा है। सितंबर के महीने तक जीएसटी संग्रह की प्रगति पिछले वर्ष की इस अवधि की तुलना में 27 प्रतिशत अधिक रही है। और इस तरह इसमें काफी अच्छा उछाल बना हुआ है। अगस्त 2022 के महीने में 7.7 करोड़ ई-वे बिल सृजित हुए, जो जुलाई 2022 में 7.5 करोड़ से कुछ ही अधिक थे।
इस महीने में 20 सितंबर को 49,453 करोड़ रुपये का दूसरा सबसे बड़ा एकल दिन संग्रह देखा गया, जिसमें दूसरे सबसे अधिक 8.77 लाख चालान दर्ज किए गए। इससे पहले 20 जुलाई 2022 को 9.58 लाख चालान के माध्यम से 57,846 करोड़ का संग्रह किया गया, जो वित्त वर्ष के अंतिम से संबंधित रिटर्न से जुड़ा हुआ था। यह स्पष्ट रूप से दर्शाता है कि जीएसटीएन द्वारा संचालित जीएसटी पोर्टल पूरी तरह से स्थिर हो गया है और गड़बड़ मुक्त है। सितंबर में एक और मील का पत्थर पार हो गया जब 30 सितंबर, 2022 को एनआईसी द्वारा संचालित पोर्टल पर बिना किसी गड़बड़ी के 1.1 करोड़ से अधिक ई-वे बिल और ई-चालान, संयुक्त (72.94 लाख ई-चालान और 37.74 लाख ई-वे बिल) तैयार हुए।
नीचे दिया गया चार्ट चालू वर्ष के दौरान मासिक सकल जीएसटी राजस्व में रुझान दिखाता है। तालिका सितंबर 2021 की तुलना में सितंबर 2022 के महीने के दौरान प्रत्येक राज्य में एकत्र किए गए जीएसटी के राज्य-वार आंकड़े दिखाती है।
सितंबर 2022 के दौरान जीएसटी राजस्व में हुई राज्यवार प्रगतिः
राज्य
सितंबर-21
सितंबर-22
वृद्धि
जम्मू कश्मीर
377
428
13%
हिमाचल प्रदेश
680
712
5%
पंजाब
1,402
1,710
22%
चंडीगढ़
152
206
35%
उत्तराखंड
1,131
1,300
15%
हरियाणा
5,577
7,403
33%
दिल्ली
3,605
4,741
32%
राजस्थान
2,959
3,307
12%
उत्तर प्रदेश
5,692
7,004
23%
बिहार
876
1,466
67%
सिक्किम
260
285
9%
अरुणाचल प्रदेश
55
64
16%
नागालैंड
30
49
61%
मणिपुर
33
38
17%
मिजोरम
20
24
22%
त्रिपुरा
50
65
29%
मेघालय
120
161
35%
असम
968
1,157
20%
पश्चिम बंगाल
3,778
4,804
27%
झारखंड
2,198
2,463
12%
ओडिशा
3,326
3,765
13%
छत्तीसगढ़
2,233
2,269
2%
मध्य प्रदेश
2,329
2,711
16%
गुजरात
7,780
9,020
16%
दमन और दीव
0
0
-38%
दादरा तथा नगर हवेली
304
312
3%
महाराष्ट्र
16,584
21,403
29%
कर्नाटक
7,783
9,760
25%
गोवा
319
429
35%
लक्ष्यद्वीप
0
3
731%
केरल
1,764
2,246
27%
तमिलनाडु
7,842
8,637
10%
पुदुचेरी
160
188
18%
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
20
33
69%
तेलांगना
3,494
3,915
12%
आंध्र प्रदेश
2,595
3,132
21%
लद्दाख
15
19
27%
अन्य क्षेत्र
132
202
53%
केंद्रीय अधिकार क्षेत्र
191
182
-5%
कुल योग
86,832
1,05,615
22%

Ministry of Finance
₹1,47,686 crore gross GST revenue collected in the month of September 2022
Monthly GST revenues more than ₹ 1.4 lakh crore for seven months in a row
Revenues for the month of September 2022 are 26% higher than the GST revenues in the same month in 2021
Another milestone crossed in September with more than 1.1 crore e-way bills and e-invoices, combined (72.94 lakh e-invoices and 37.74 lakh e-way bills), generated without any glitch on the GST Portal portal run by NIC on 30th September 2022
01 OCT 2022 12:59PM by PIB Delhi
The gross GST revenue collected in the month of September 2022 is ₹ 1,47,686 crore of which CGST is ₹ 25,271 crore, SGST is ₹ 31,813 crore, IGST is ₹ 80,464crore (including ₹ 41,215 crore collected on import of goods) and Cess is ₹ 10,137 crore (including ₹ 856 crore collected on import of goods).
The government has settled ₹ 31,880 crore to CGST and ₹ 27,403 crore to SGST from IGST as regular settlement. The total revenue of Centre and the States after regular settlements in the month of September 2022 is ₹ 57,151 crore for CGST and ₹ 59,216 crore for the SGST.
The revenues for the month of September 2022 are 26% higher than the GST revenues in the same month last year. During the month, revenues from import of goods was 39% higher and the revenues from domestic transaction (including import of services) are 22% higher than the revenues from these sources during the same month last year.
This is the eighth month and for seventh months in a row now, that the monthly GST revenues have been more than the ₹ 1.4 lakh crore mark. The growth in GST revenue till September 2022 over the same period last year is 27%, continuing to display very high buoyancy. During the month of August 2022, 7.7 crore e-way bills were generated, which was marginally higher than 7.5 crore in July 2022.
This month witnessed the second highest single day collection of Rs. 49,453 crore on 20th September with second highest number of 8.77 lakh challans filed, next only to Rs. 57,846 crore collected on 20th July 2022 through 9.58 lakh challans, which pertained to end of the year returns. This clearly shows that the GST portal maintained by GSTN has fully stabilized and is glitch free. September also saw another milestone getting crossed when more than 1.1 crore e-way bills and e-invoices, combined (72.94 lakh e-invoices and 37.74 lakh e-way bills), were generated without any glitch on the portal run by NIC on 30th September 2022.
The chart below shows trends in monthly gross GST revenues during the current year. The table shows the state-wise figures of GST collected in each State during the month of September 2022 as compared to September 2021.
State-wise growth of GST Revenues during September 2022
State
Sep-21
Sep-22
Growth
Jammu and Kashmir
377
428
13%
Himachal Pradesh
680
712
5%
Punjab
1,402
1,710
22%
Chandigarh
152
206
35%
Uttarakhand
1,131
1,300
15%
Haryana
5,577
7,403
33%
Delhi
3,605
4,741
32%
Rajasthan
2,959
3,307
12%
Uttar Pradesh
5,692
7,004
23%
Bihar
876
1,466
67%
Sikkim
260
285
9%
Arunachal Pradesh
55
64
16%
Nagaland
30
49
61%
Manipur
33
38
17%
Mizoram
20
24
22%
Tripura
50
65
29%
Meghalaya
120
161
35%
Assam
968
1,157
20%
West Bengal
3,778
4,804
27%
Jharkhand
2,198
2,463
12%
Odisha
3,326
3,765
13%
Chattisgarh
2,233
2,269
2%
Madhya Pradesh
2,329
2,711
16%
Gujarat
7,780
9,020
16%
Daman and Diu
0
0
-38%
Dadra and Nagar Haveli
304
312
3%
Maharashtra
16,584
21,403
29%
Karnataka
7,783
9,760
25%
Goa
319
429
35%
Lakshadweep
0
3
731%
Kerala
1,764
2,246
27%
Tamil Nadu
7,842
8,637
10%
Puducherry
160
188
18%
Andaman and Nicobar Islands
20
33
69%
Telangana
3,494
3,915
12%
Andhra Pradesh
2,595
3,132
21%
Ladakh
15
19
27%
Other Territory
132
202
53%
Center Jurisdiction
191
182
-5%
Grand Total
86,832
1,05,615
22%