Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at the launch of various development initiatives at Ambaji, Gujarat
30 SEP 2022 10:53PM by PIB Delhi
बोल मारी माँ, बोल मारी माँ!
Jai Maa Ambe!
On this day, we worship the fifth form of the Goddess which is Mother Skandmata. Today, on this auspicious occasion, I am fortunate to worship and to be able to get the darshan of Maa Ambe. If I may say so, our life has been spent in our mother Ambaji’s lap. And the same goes for you all. Whenever we come here, we can feel a new energy and return with a new inspiration and belief. This time I have come here at a time when the country has taken the great resolve of a developed India. 130 crore countrymen have taken the vow to turn India into a developed nation within the next 25 years. With the blessings of Maa Amba, we will get the strength for the accomplishment of all our resolutions. On this auspicious occasion, I have also got an opportunity to dedicate schemes worth thousands of crores of rupees to several districts of Gujarat including Banaskantha. Today, more than 45 thousand houses are being handed over. If we include the projects that are nearing completion and the ones whose foundation stones are being laid, then it will amount to about 61 thousand houses. So, I also congratulate all those beneficiaries. Special greetings to the sisters who have got their homes today! This time all of you will celebrate Diwali in your new houses. Are you happy or not? Those who have spent their entire lives in huts or makeshift settlements will be celebrating Diwali in their own pucca houses. I believe it will be the greatest Diwali of their lives!
Brothers & Sisters,
The topic 'respect for women' seems very simple. But if we think about it seriously, we will find that this aspect of 'respect for women' is embedded in our traditions and values. In the other parts of the world when we talk of power and bravery, the father's name is associated with them. You must have heard people saying that “this brave boy is the son of that man”. While in India, Mother's name has been associated with brave men here. Let me give you an example. Arjun was a great heroic man, but we never hear people saying 'Pandu's son Arjun'. Instead he is known as the son of Kunti i.e. Kaunteya-Putra or Kuntiputra. He is also known as 'Parth' which again means son of Kunti. Similarly, when we talk of the Almighty Lord Shri Krishna, he is described as 'Devakinandan' i.e. Krishna, the son of Devaki. The all-powerful Hanuman ji is known as Anjani Putra. That means the names of heroes and bravehearts are associated with the names of mothers in our country. The great value we give to the name of the mother, the importance we give to women and the greatness of the power of the women hold the essence of our culture. Moreover, it is due to the same values that we see our country India as a mother and consider ourselves to be the children of Mother Bharati.
Friends,
Despite being associated with such a great culture, we have also seen in our country that most of the rights on the property, on the house and on the economic decisions of the house are in the hands of the father or the son. We all know that if there is a house then it is usually registered under the name of a man; if there is a car then it is in the name of a man, if there is a shop or a farm then again it is registered under the name of a man. Nothing is registered in the name of the woman, and if the husband passes away, everything goes to the son. Therefore, we have decided that the houses that will be given under Pradhan Mantri Awas Yojana and Deen Dayal Awas scheme will be under the mother's name. Therefore, after 2014, we have decided that the concrete houses that the government is providing to the poor will be in the name of the mother or in the name of both the mother and her husband or jointly with the mother and her son. So far we have given more than 3 crore houses to the poor in the country. You could see the joy on the faces of those people who have got the houses today and most of them are the mothers who own these houses. Since these women are now the owners of the houses worth lakhs, they have become lakhpatis! I would like to congratulate the Gujarat government for the speedy implimentation of the campaign of providing pucca houses to every poor. I thank Bhupendra bhai. Last year 1.5 lakh houses were completed in Gujarat. To ensure that the sisters of poor families do not face any problem in terms of food and cooking in this festive season, the government has extended the scheme of free ration for the next three months. The central government is spending about Rs 4 lakh crore on this scheme, which provides relief to more than 80 crore people of the country in difficult times. I have had the great privilege of working for the empowerment of mothers and sisters for the past two decades. Banaskantha has been a great witness to this. I was pained to see that in the abode of Mata Ambaji and Mata Naleshwari, we were behind even in the education of daughters. That is why when I had taken a vow before Mother Narmada to make the fields and barns of Banaskantha flourish, I had also requested you to give a place to Mother Saraswati in your houses. I still remember that I used to tell sisters time and again that if daughters do not get educated, then Mother Saraswati will not reside in your homes and where there is no Goddess Saraswati, even Goddess Laxmi will never reside in that place. I am glad that the sisters of Banaskantha and the tribal families had accepted my request. Today the water of mother Narmada is changing the fate of this place. So daughters are also going to schools and colleges with great enthusiasism. Banaskantha has also contributed a lot in the fight against malnutrition. Be it the programme of distribution of Sukhdi (recipe) to mothers during delivery or the campaign to donate milk, Banaskantha has successfully taken it forward.
Brothers & Sisters,
In order to fulfil the resolution of the welfare of women, after 2014, work is going on in the whole country. To remove every suffering, every inconvenience, every obstacle in the lives of mothers, sisters and daughters, they are being made the charioteers of India's development journey. From Beti Bachao, Beti Padhao to full participation of daughters in the nation's army, doors of opportunities are being opened for the women. Be it the toilets, gas connections, water supply, Jan Dhan accounts, loans without guarantee under the Mudra scheme, the women power of the country is at the centre of every major scheme of the central government.
Friends,
When the mother is happy, the entire family is happy; when a family is happy, then the society is happy; and if the society is happy, the entire country is happy. This is known as the right development and we are working relentlessly for the same. You tell me, should we have been freed from the traffic jam in front of the temple here or not? Was there an atmosphere of peace needed here or not? The big trucks carrying marble used to pass by the temple. There should have been a separate way for these trucks or not? Today we are fulfilling all these wishes in the form of a new rail line and a bypass.
Brothers & Sisters,
Today I wish to tell you another thing. All of you will be surprised to know that today the foundation stone of Taranga Hill-Ambaji-Abu Road, Mehsana railway line has been laid. When the country was under British rule, the decision to build this railway line was made during the British era in 1930, that is, almost a hundred years ago. The files are still lying. It was conceived during the British era. That is, how important was the rail line in this area! The need of the rail line was recognized a hundred years ago. But friends, perhaps God and Mother Amba must have written this task down for me. Unfortunately this task was not undertaken after independence. This file was in cold storage for so many decades after independence. When I was the Chief Minister of Gujarat, I was involved in it and had proposed it. But then no one paid any heed to it and there was a different government. However, we are fortunate that today when the country is completing 75 years of independence, our double engine government has got an opportunity to dedicate it at the feet of the mother. This rail line and bypass will not only get rid of jams and other problems, but will also give strength to the marble industry. A major part of the Western Dedicated Freight Corridor, which has become operational today, lies in this area. The Dedicated Freight Corridor will help in transporting not only marble but also potatoes, vegetables, tomatoes as well as milk from here. Farmers in particular will also get benefitted because in the near future special Kisan Rail will also run from here.
Brothers & Sisters,
The tourism industry here will also get its share of benefits. This is the abode of Mother Ambaji herself. When I was the Chief Minister, we had built 51 Shaktipeeths here. Maa Amba is one of the 51 Shaktipeeths and we have created replicas of all the 51 pilgrimage centres in Ambaji. That is, in a way, one can visit all the 51 pilgrimage centres in Ambaji itself. But I have seen that still people come on a whirlwind tour , quickly visit Maa Amba and go away. I want to create such a scenario where people who visit Ambaji will have to stay here for two-three days. I wish to create myriad things in this place so that the income of the people here increases. We are transforming the nearby Gabbar now. You must have seen it. Would anyone have thought about that? Today, I greatly appreciate the Government of Gujarat for the development of the Gabbar pilgrimage area. Now visiting Ajitnath Jain Temple, Taranga Hill will also become easy. Just as the importance of Palitala has increased, so will the importance of Taranga Hill. Mark my words. If the train runs, more pilgrims will come here. And the income of the hotels , guest houses, dhabas and restaurants will increase. Small shopkeepers will get work. From guides to taxi services, new opportunities will be available for the youth. And I have to develop the entire belt from Dharoi Dam to Ambaji. You have seen the development around the statue of unity. I want to do something similar here. Dharoi Dam has possibilities for water sports. Now the possibilities will expand.
Brothers & Sisters,
On one side there is this corridor of spirituality and industries while on the other side we have our border where our brave soldiers are stationed to defend the nation. Recently the government has started Seema Darshan Project in Suigam Taluka. These efforts are to ensure that the people from all over the country can come here and directly witness and learn about the experiences of our BSF soldiers. This project is also going to give strength to the 'Panch Prana' of national integration and will also create new employment opportunities related to tourism here. The widening of Mitha-Tharad-Deesa road will also give an impetus to this project. With the construction of a runway and other infrastructure at Air Force Station at Deesa, the strength of our Air Force is also going to increase in this area. From a strategic point of view, this Air Force station will be very crucial for the country. As such a big station is being built here, then the businesses and trade in the vicinity will also get a boost. Various needs like that of milk, fruits and vegetables will arise here due to which the farmers, livestock rearers and everyone here is certainly going to benefit.
Brothers & Sisters,
The picture of Banaskantha has changed due to the continuous efforts of the last two decades. 'Narmada Neer', Sujalam-Sufalam and Drip Irrigation have played a major role in transforming the situation. The role of women, the role of sisters in this endeavour has been very prominent. Till a few years back, no one could ever imagine that Banaskantha would be cultivating pomegranates, grapes, potatoes and tomatoes on such a large scale. The projects launched today will work to change the lives of farmers, youth, women, everyone. Once again, bowing at the feet of the mother, I extend my heartiest congratulations to all of you for the various development projects! I thank you with the hope that we will continue to get your blessings like this. And first of all I must apologize to you for coming late here. I thought I would start and directly reach here but I met such a huge number of villagers on the way. So, naturally I felt like touching their feet. In the process I got late in reaching here. So you all had to wait for quite a long time. Sorry for that. But my brothers of Banaskantha, we have Khedbrahma and Sabarkantha nearby. We all have to reach new heights of development and progress. And we have a huge opportunity in the next 25 years with us. Today people around the world are getting attracted towards India. Can we let go of this opportunity? So, we must toil hard and focus upon development related work. Everyone should move forward together. If we manage to do this, only then progress will be made. And you have always given a lot of support to make this kind of progress. This is my strength and my wealth. Your blessings inspire us to innovate. And that's why I express my heartfelt gratitude to all the people of Gujarat from this Mother's Dham. Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
गुजरात के अंबाजी में विभिन्न विकास कार्यक्रमों के शुभारंभ के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
30 SEP 2022 10:53PM by PIB Delhi
“बोल मारी माँ, बोल मारी माँ!”
जय मां अंबे!
आज मां के पांचवें स्वरूप, स्कंदमाता की पूजा का दिन है। इस शुभ अवसर पर आज मां अंबे के दर्शन और पूजन करने का सौभाग्य मिल रहा है। अंबाजी में माता के दर्शन करने के लिए एक प्रकार से मैं कहूं तो मां की गोद में ही हमारी जिंदगी बीती है, आप सबकी भी बीती है और हम हमेशा अनुभव करते हैं, जब भी यहां आते हैं एक नई ऊर्जा, नई प्रेरणा लेकर के जाते हैं, नया विश्वास लेकर के जाते हैं। इस बार ऐसे समय में यहां आया हूं, जब विकसित भारत का विराट संकल्प देश ने लिया है। 130 करोड़ देशवासियों ने लिया है कि 25 साल के अंदर-अंदर हम हिन्‍दुस्‍तान को विकसित राष्ट्र बना के रहेंगे। मां अंबा के आशीर्वाद से हमें हमारे सभी संकल्पों की सिद्धि के लिए शक्ति मिलेगी, ताकत मिलेगी। इस पावन अवसर पर मुझे बनासकांठा के साथ-साथ गुजरात के अनेक जिलों को हजारों करोड़ रुपए की योजनाओं का उपहार देने का अवसर भी मिला है। आज जिन 45 हज़ार से अधिक घरों का लोकार्पण और करीब लोकार्पण और शिलान्यास मिला दें तो 61 हजार, उन सभी लाभार्थियों को भी मेरी तरफ से बहुत-बहुत बधाई देता हूं। उन बहनों को विशेष शुभकामनाएं, जिन्हें आज अपना घर मिला है। इस बार आप सभी की दिवाली नए घर में मनेगी, अपने खुद के घर में मनेगी। हमें आनंद होगा कि नहीं होगा, खुद के घर में दिवाली मनाने की बात की जाए, जिसने जिदंगी झोपड़ी में बिताई हो, तब वह खुद के पक्के घर में दिवाली मनाए, तब यह उसके जिदंगी की बड़ी से बड़ी दिवाली होगी कि नहीं होगी।
भाइयों और बहनों,
जब हम नारी सम्मान की बात करते हैं, तो हमारे लिए ये बहुत सहज सी बात लगती है। लेकिन जब हम गंभीरता से इस पर विचार करते हैं, तो पाते हैं कि हमारे संस्कारों में नारी सम्मान कितना रचा-बसा है। दुनियाभर में जो शक्तिशाली लोग होते हैं, जहां शक्ति की चर्चा होती है उनके साथ उनके पिता का नाम जुड़ता है। आपने सुना होगा कि वो फलाना भाई का लड़का बहादुर है, ऐसा कहते हैं कि नहीं। भारत में हमारे यहां वीर पुरुषों के साथ मां का नाम जोड़ा गया है। मैं उदाहरण देता हूं, आप भी सोचिए, अब देखिए, अर्जुन, महान वीर पुरुष थे, लेकिन कभी हमने ये नहीं सुनते हैं कि पांडु पुत्र अर्जुन, ऐसा नहीं बोलते लोग, लोग क्‍या कहते हैं हम जब भी सुनते हैं तो उनका नाम पार्थ सुना, ये पार्थ क्या है, जो पृथा यानि कुंति के पुत्र हैं। अर्जुन का जब वर्णन आता है तो कौन्तेय के पुत्र कुंतिपुत्र के नाम से भी जाना गया है। इसी प्रकार से भगवान श्री कृष्ण, सर्वशक्तिमान उनका भी जब परिचय दिया जाता है तो देवकीनंदन कहते हैं। देवकी का पुत्र कृष्ण, इस प्रकार से कहते हैं। हनुमान जी की बात आती है तो हनुमान जी को भी, हनुमान जी से बड़ा कोई वीर तो हमने कभी सुना नहीं है, लेकिन उनकी भी बात आती है तो कहते हैं अंजनी पुत्र हनुमान यानि मां के नाम के साथ वीरों के नाम हमारे देश में, ये मां के नाम के महात्म्य को, नारी के महात्म्य को, स्त्री शक्ति का महात्म्य हमें हमारी संस्कार की पूंजी के साथ हमें मिला हुआ है। इतना ही नहीं, ये हमारे संस्कार ही हैं, कि हम अपने देश भारत को भी मां के रूप में देखते हैं, खुद को मां भारती की संतान मानते हैं।
साथियों,
ऐसी महान संस्कृति से जुड़े होने के बावजूद हमारे देश में ये भी हमने देखा, कि घर की संपत्ति पर, घर के आर्थिक फैसलों पर, ज्यादातर हक पिता का या बेटे का रहा। हम सबको पता है घर हो तो पुरुष के नाम, गाड़ी हो तो पुरुष के नाम पर, दुकान हो तो पुरुष के नाम पर, खेत हो तो पुरुष के नाम पर। महिला के नाम पर कुछ नहीं होता, और पति जो गुजर जाये तो सब कुछ पुत्र के नाम पर हो जाता है। हमने निर्णय लिया है कि प्रधानमंत्री आवास जो हम देंगे, दीनदयाल आवास जो हम देंगे उसमें माता का भी नाम होगा। इसलिए 2014 के बाद हमने फैसला लिया कि गरीबों को सरकार जो पक्के घर बनाकर दे रही है, वो मां के नाम होगा या फिर मां और उसके पति के नाम पर होगा, मां या उसके बेटे के संयुक्त नाम पर होगा। अभी तक देश में गरीबों को 3 करोड़ से अधिक घर बनाकर हमने गरीबों को दिए हैं। ये जो खुशी आप जिन लोगों के चेहरों पर देख रहे थे न इस देश के 3 करोड़ लोगों को घर मिला है और ऐसी ही खुशी उनके चेहरे पर आज नजर आ रही है और जिनमें से अधिकतर घरों की मालकिन माताएं बहनें हैं। अपना घर होने की वजह से, अब जो ये घर मिला है न, इस घर की जो कीमत हैं तो उससे ये सभी बहनें लखपति हो गई हैं, आप सभी को पीछे बराबर सुनाई दे रहा है न। मैं गुजरात सरकार को बधाई दूंगा कि वो हर गरीब को पक्का घर देने के अभियान को तेज़ी से पूरा करने में जुटी है। मैं भूपेंद्र भाई को धन्यवाद करता हूं। पिछले वर्ष ही डेढ़ लाख घर गुजरात में पूरे हो चुके हैं। त्योहारों के इस मौसम में गरीब परिवारों की बहनों को अपनी रसोई चलाने में समस्या ना हो, इसलिए सरकार ने मुफ्त राशन की योजना भी आने वाले तीन महीने के लिए और बढ़ा दी है। मुश्किल समय में देश के 80 करोड़ से अधिक साथियों को राहत देने वाली इस स्कीम पर केंद्र सरकार करीब-करीब 4 लाख करोड़ रुपए खर्च कर रही है। बीते 2 दशकों से माताओं-बहनों के सशक्तिकरण के लिए काम करने का बहुत बड़ा सौभाग्य मुझे मिला है। बनासकांठा तो इसका एक बहुत बड़ा साक्षी रहा है। मुझे बहुत कष्ट होता था कि जहां माता अंबाजी और माता नळेश्वरी विराजमान हैं, वहां बेटियों की पढ़ाई को लेकर भी हम पीछे क्यों हैं? इसलिए मैंने जब मां नर्मदा से बनासकांठा के खेत-खलिहान को लहलहाने का प्रण लिया था, तब आपसे मैंने मां सरस्वती को भी घर में स्थान देने का आग्रह किया था। मुझे याद है कि मैं बहनों से बार-बार कहता था कि बेटियां नहीं पढ़ेंगी, तो माँ सरस्वती घर में नहीं आएँगी। जहाँ सरस्वती न हो, वहाँ लक्ष्मीजी कभी पाँव तक नहीं रखती हैं। मुझे खुशी है कि बनासकांठा की बहनों ने, आदिवासी परिवारों ने मेरे आग्रह को स्वीकार किया। आज मां नर्मदा का नीर यहां की तकदीर बदल रहा है, तो बेटियां भी बड़े शौक से स्कूल-कॉलेज जा रही हैं। कुपोषण के विरुद्ध लड़ाई में भी बनासकांठा ने बहुत सहयोग दिया है। प्रसूति के दौरान माताओं को सुखड़ी (रेसिपी) वितरण का कार्यक्रम हो या फिर दूध दान करने का अभियान, बनासकांठा ने सफलता के साथ इसे आगे बढ़ाया है।
भाइयों और बहनों,
मातृसेवा का जो संकल्प हमने यहां लिया, 2014 के बाद इसके लिए पूरे देश में काम चल रहा है। माताओं-बहनों-बेटियों के जीवन की हर पीड़ा, हर असुविधा, हर अड़चन को दूर करने के लिए, उन्हें भारत की विकास यात्रा का सारथी बनाया जा रहा है। बेटी बचाओ, बेटी पढ़ाओ से लेकर देश की सेना में बेटियों की संपूर्ण भागीदारी तक, बेटियों के लिए अवसरों के दरवाजे खोले जा रहे हैं। टॉयलेट्स हों, गैस कनेक्शन हों, हर घर जल हो, जनधन खाते हों, मुद्रा योजना के तहत मिल रहे बिना गारंटी के ऋण हों, केंद्र सरकार की हर बड़ी योजना के केंद्र में देश की मातृशक्ति है, नारी शक्ति है।
साथियों,
जब मां सुखी होती है, तो परिवार सुखी होता है, जब परिवार सुखी होता है, तो समाज सुखी होता है, और समाज सुखी होता है तो देश सुखी होता है मेरे भाइयों। यही सही विकास है, इसी विकास के लिए हम निरंतर काम कर रहे हैं। आप मुझे बताइए, यहां मंदिर के सामने जो इतना जाम लगता था, इससे मुक्ति मिलनी चाहिए थी कि नहीं मिलनी चाहिए थी? वहां शांति का वातावरण चाहिए था कि नहीं चाहिए था? मार्बल लेकर जो ये बड़े-बड़े ट्रक मंदिर के सामने से गुजरते हैं, इनके लिए अलग रास्ता होना चाहिए था कि नहीं चाहिए था? आज नई रेल लाइन और बाईपास के रूप में हम सभी की ये कामना पूरी कर रहे हैं।
भाइयों और बहनों,
आज मैं आपको एक हैरानी की बात भी बताऊंगा। आप सबको ये जानकर बड़ा आश्चर्य होगा कि आज जिस तारंगा हिल-अंबाजी-आबु रोड, मेहसाना ये जो रेल लाइन का शिलान्यास हुआ है न, देश जब गुलाम था, अंग्रेज जब राज करते थे, अंग्रेजों के ज़माने में ये रेल लाइन बनाने का फैसला अंग्रेजों ने 1930 में किया था, यानि करीब-करीब सौ साल पहले, फाइलें पड़ी हैं। इसकी परिकल्पना अंग्रेजों के जमाने में हुई थी। यानि इस क्षेत्र में रेल लाइन की कितनी अहमियत थी, रेल लाइन की जरूरत कितनी थी, ये सौ साल पहले पहचान लिया गया था। लेकिन साथियों, शायद ये काम भी परमात्मा ने, मां अंबा ने मुझे ही करने के लिए कहा होगा। दुर्भाग्य से आजादी के बाद ये काम नहीं हुआ। आज़ादी के इतने दशकों तक ये फाइल सड़ती रहीं। जब मैं गुजरात का मुख्यमंत्री था तो इसके पीछे लगा हुआ था, इसका प्रस्ताव रखा था। लेकिन तब हमारी कोई सुनवाई नहीं हुई, सरकार कुछ और थी। ये हमारा सौभाग्य है कि आज जब देश आजादी के 75 साल पूरे कर रहा है, तब हमारी डबल इंजन की सरकार को इसे माता के चरणों में समर्पित करने का अवसर मिला है। इस रेल लाइन से और बायपास से जाम और दूसरी समस्याओं से तो मुक्ति मिलेगी ही, साथ ही मार्बल उद्योग को भी बल मिलेगा। वेस्टर्न डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर का एक बहुत बड़ा हिस्सा इसी क्षेत्र में है, जो आज चालू हो गया है। डेडिकेटेट फ्रेट कॉरिडोर से यहां का मार्बल, और ये हमारे किसान तो यहां आलू की खेती करने में मशगूल हो गए अब, सब्जियों की खेती कर रहे हैं, टमाटर की खेती कर रहे हैं और दूध में भी पीछे नहीं हैं। इन सारी चीज़ों के लिए बहुत आसानी से रास्ता मिल जाएगा, आसानी से इन्हें पहुंचाना सरल हो जाएगा। किसानों को विशेष लाभ इसलिए भी होगा क्योंकि आने वाले समय में विशेष किसान रेल भी यहां से चल सकती है।
भाइयों और बहनों,
सबसे बड़ा लाभ यहां के पर्यटन उद्योगों को होने वाला है। यहां तो अंबाजी मां स्वयं विराजमान हैं और जब मैं मुख्‍यमंत्री था तो हमने यहां 51 शक्तिपीठों का भी निर्माण किया है। मां अंबा स्वयं 51 शक्तिपीठों में से एक हैं और हमने दुनिया भर में जहां-जहां मां अंबा का स्थान है उसकी replica यहां बनाई है यानि एक प्रकार से ये 51 तीर्थ क्षेत्रों की यात्रा अंबा जी में आने से हो जाती है। लेकिन मैंने देखा है, अभी भी लोग इतनी तेजी से आते हैं कि मां अंबा के दर्शन किये, फिर भाग जाते हैं। मैं ऐसी स्थिति पैदा करना चाहता हूं कि जो अंबा जी आएगा उसको दो-तीन दिन यहां रहना पड़े, इतनी सारी चीजें मुझे खड़ी कर देनी है ताकि यहां पूरी रोजी-रोटी बढ़ जाए। देखिए पास में गब्बर, अब हम गब्‍बर को बदल रहे हैं, आपको नजर आता होगा। किसी ने सोचा होगा क्‍या? आज गब्बर तीर्थ क्षेत्र के विकास के लिए मैं गुजरात की सरकार की बहुत प्रशंसा करता हूं। अब अजीतनाथ जैन मंदिर, तारांगा हिल, उसके दर्शन भी आसान हो जाएंगे जैसे पालीतला का महत्व बढ़ गया है, वैसे तारांगा हिल का भी महत्‍व बढ़ेगा। ये आप लिखकर करके रखिए। ट्रेन चलेगी तो ज्यादा तीर्थ यात्री यहां आएंगे, होटल-गेस्ट हाउस, दुकान-ढाबे वालों की यानि उनकी आय बढ़ेगी। छोटे-छोटे दुकानदारों को काम मिलेगा। युवाओं के लिए गाइड से लेकर टैक्सी सेवाओं तक नए मौके मिलेंगे। और धरोई डैम से लेकर के अंबा जी तक पूरा बेल्ट मुझे विकसित करना है। जैसे आप statue of unity पर जाकर के देखते हैं वैसा ही मैं यहां करना चाहता हूं। पूरा एक क्षेत्र धरोई डैम में वॉटर स्पोर्ट्स को लेकर संभावनाएं हैं, अब उन्हें भी और विस्तार मिलेगा।
भाइयों और बहनों,
एक तरफ आस्था और उद्योगों का ये गलियारा है और दूसरी तरफ हमारा बॉर्डर है, जहां हमारे वीर जवान राष्ट्र रक्षा में तैनात रहते हैं। हाल ही में सरकार ने सुईगाम तालुका में सीमा दर्शन प्रोजेक्ट की शुरुआत की है। प्रयास ये है देशभर से लोग यहां आकर सीधे हमारे बीएसएफ के जवानों के अनुभवों को देखें, जान सकें। ये प्रोजेक्ट राष्ट्रीय एकता के पंच प्राण को भी ताकत देने वाला है और यहां पर्यटन से जुड़े नए रोजगारों का भी सृजन करेगा। मीठा-थराद-डीसा सड़क के चौड़ी होने से भी इस परियोजना को बल मिलेगा। डीसा में एयरफोर्स स्टेशन में रनवे और दूसरा इंफ्रास्ट्रक्चर बनने से हमारी वायुसेना की ताकत भी इस क्षेत्र में बढ़ने वाली है। रणनीतिक लिहाज़ से ये एयरफोर्स स्टेशन देश के लिए बहुत महत्वपूर्ण होगा। जब इतना बड़ा स्टेशन यहां बन रहा है, तब आसपास व्यापार-कारोबार भी बढ़ेगा। यहां दूध-फल-सब्जी से लेकर अनेक प्रकार की ज़रूरतें पैदा होंगी। जिससे यहां के किसानों, पशुपालकों, सभी को लाभ तय है।
भाइयों और बहनों,
बीते 2 दशकों के निरंतर प्रयासों से बनासकांठा की तस्वीर बदल चुकी है। नर्मदा के नीर, सुजलाम-सुफलाम और ड्रिप इरीगेशन ने स्थिति को बदलने में बड़ी भूमिका निभाई है। इसमें बहनों की भूमिका, इस भूमिका में बहनों का रोल बहुत अग्रणी रहा है। बनासकांठा में कभी अनार की खेती होगी, अंगूर की खेती होगी, आलू और टमाटर इतने बड़े पैमाने में पैदा होंगे, कुछ साल पहले तक ये कोई सोच भी नहीं सकता था। आज जो परियोजनाएं शुरू हुई हैं, वो किसानों, युवाओं, महिलाओं, सभी का जीवन बदलने का काम करेंगी। एक बार फिर मां के चरणों में वंदन करते हुए आप सभी को विकास परियोजनाओं की बहुत-बहुत बधाई। आपका भरपूर आशीर्वाद हमें ऐसे ही मिलता रहेगा, इसी कामना के साथ बहुत-बहुत धन्यवाद। और सबसे पहले मुझे तो आपसे माफी मांगनी है, क्योंकि मुझे यहाँ आते हुए देर हो गई, मुझे इसका अंदाजा नहीं था। मुझे लगा था कि यहाँ से सीधे निकलेंगे और पहुंच जायेंगे। रास्ते में इतनी विराट संख्या में ग्रामीणों से मुलाकात हुई, तो स्वाभाविक रुप से मेरा मन हो रहा था कि उनके पैर छूने का। तो ऐसा करते करते मुझे पहुंचने में देरी हो गई। इसलिए आप सबको ज्यादा इंतज़ार करना पड़ा, उसके लिए क्षमा चाहता हूँ। परंतु अपने बनासकांठा के भाइयों, और अब तो पास में अपना खेडब्रह्मा भी है, हमारे साबरकांठा का पट्टा भी सामने आता है। हम सबको विकास और प्रगति के नये शिखर पर पहुंचना है। और यह 25 सालों का बड़ा अवसर हमारे पास है, आज दुनिया में लोगों का भारत के लिए आकर्षण बढ़ा है। हम यह अवसर जाने दे सकते है? यह अवसर हम जाने दे सकते हैं क्या? मेहनत करनी पड़ेगी कि नहीं करनी पड़ेगी, विकास के कामों में जोर देना पड़ेगा कि नहीं। सबको साथ मिलकर आगे बढ़ना चाहिए कि नहीं। यह करेंगे, तभी प्रगति होगी भाइयों और यह प्रगति करने के लिए आपने हंमेशा साथ और सहयोग दिया है। यही मेरी ताकत है, यही मेरी पूंजी है। यही आप सभी का आशीर्वाद हमें नया-नया करने के लिए प्रेरणा देता है। और इसलिए इस माता के धाम में से आप सभी गुजरात वासियों का दिल से आभार व्यक्त करता हूँ। बहुत बहुत धन्यवाद।