Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at the launch of various development initiatives at Ambaji, Gujarat
30 SEP 2022 10:53PM by PIB Delhi
बोल मारी माँ, बोल मारी माँ!
Jai Maa Ambe!
On this day, we worship the fifth form of the Goddess which is Mother Skandmata. Today, on this auspicious occasion, I am fortunate to worship and to be able to get the darshan of Maa Ambe. If I may say so, our life has been spent in our mother Ambaji’s lap. And the same goes for you all. Whenever we come here, we can feel a new energy and return with a new inspiration and belief. This time I have come here at a time when the country has taken the great resolve of a developed India. 130 crore countrymen have taken the vow to turn India into a developed nation within the next 25 years. With the blessings of Maa Amba, we will get the strength for the accomplishment of all our resolutions. On this auspicious occasion, I have also got an opportunity to dedicate schemes worth thousands of crores of rupees to several districts of Gujarat including Banaskantha. Today, more than 45 thousand houses are being handed over. If we include the projects that are nearing completion and the ones whose foundation stones are being laid, then it will amount to about 61 thousand houses. So, I also congratulate all those beneficiaries. Special greetings to the sisters who have got their homes today! This time all of you will celebrate Diwali in your new houses. Are you happy or not? Those who have spent their entire lives in huts or makeshift settlements will be celebrating Diwali in their own pucca houses. I believe it will be the greatest Diwali of their lives!
Brothers & Sisters,
The topic 'respect for women' seems very simple. But if we think about it seriously, we will find that this aspect of 'respect for women' is embedded in our traditions and values. In the other parts of the world when we talk of power and bravery, the father's name is associated with them. You must have heard people saying that “this brave boy is the son of that man”. While in India, Mother's name has been associated with brave men here. Let me give you an example. Arjun was a great heroic man, but we never hear people saying 'Pandu's son Arjun'. Instead he is known as the son of Kunti i.e. Kaunteya-Putra or Kuntiputra. He is also known as 'Parth' which again means son of Kunti. Similarly, when we talk of the Almighty Lord Shri Krishna, he is described as 'Devakinandan' i.e. Krishna, the son of Devaki. The all-powerful Hanuman ji is known as Anjani Putra. That means the names of heroes and bravehearts are associated with the names of mothers in our country. The great value we give to the name of the mother, the importance we give to women and the greatness of the power of the women hold the essence of our culture. Moreover, it is due to the same values that we see our country India as a mother and consider ourselves to be the children of Mother Bharati.
Friends,
Despite being associated with such a great culture, we have also seen in our country that most of the rights on the property, on the house and on the economic decisions of the house are in the hands of the father or the son. We all know that if there is a house then it is usually registered under the name of a man; if there is a car then it is in the name of a man, if there is a shop or a farm then again it is registered under the name of a man. Nothing is registered in the name of the woman, and if the husband passes away, everything goes to the son. Therefore, we have decided that the houses that will be given under Pradhan Mantri Awas Yojana and Deen Dayal Awas scheme will be under the mother's name. Therefore, after 2014, we have decided that the concrete houses that the government is providing to the poor will be in the name of the mother or in the name of both the mother and her husband or jointly with the mother and her son. So far we have given more than 3 crore houses to the poor in the country. You could see the joy on the faces of those people who have got the houses today and most of them are the mothers who own these houses. Since these women are now the owners of the houses worth lakhs, they have become lakhpatis! I would like to congratulate the Gujarat government for the speedy implimentation of the campaign of providing pucca houses to every poor. I thank Bhupendra bhai. Last year 1.5 lakh houses were completed in Gujarat. To ensure that the sisters of poor families do not face any problem in terms of food and cooking in this festive season, the government has extended the scheme of free ration for the next three months. The central government is spending about Rs 4 lakh crore on this scheme, which provides relief to more than 80 crore people of the country in difficult times. I have had the great privilege of working for the empowerment of mothers and sisters for the past two decades. Banaskantha has been a great witness to this. I was pained to see that in the abode of Mata Ambaji and Mata Naleshwari, we were behind even in the education of daughters. That is why when I had taken a vow before Mother Narmada to make the fields and barns of Banaskantha flourish, I had also requested you to give a place to Mother Saraswati in your houses. I still remember that I used to tell sisters time and again that if daughters do not get educated, then Mother Saraswati will not reside in your homes and where there is no Goddess Saraswati, even Goddess Laxmi will never reside in that place. I am glad that the sisters of Banaskantha and the tribal families had accepted my request. Today the water of mother Narmada is changing the fate of this place. So daughters are also going to schools and colleges with great enthusiasism. Banaskantha has also contributed a lot in the fight against malnutrition. Be it the programme of distribution of Sukhdi (recipe) to mothers during delivery or the campaign to donate milk, Banaskantha has successfully taken it forward.
Brothers & Sisters,
In order to fulfil the resolution of the welfare of women, after 2014, work is going on in the whole country. To remove every suffering, every inconvenience, every obstacle in the lives of mothers, sisters and daughters, they are being made the charioteers of India's development journey. From Beti Bachao, Beti Padhao to full participation of daughters in the nation's army, doors of opportunities are being opened for the women. Be it the toilets, gas connections, water supply, Jan Dhan accounts, loans without guarantee under the Mudra scheme, the women power of the country is at the centre of every major scheme of the central government.
Friends,
When the mother is happy, the entire family is happy; when a family is happy, then the society is happy; and if the society is happy, the entire country is happy. This is known as the right development and we are working relentlessly for the same. You tell me, should we have been freed from the traffic jam in front of the temple here or not? Was there an atmosphere of peace needed here or not? The big trucks carrying marble used to pass by the temple. There should have been a separate way for these trucks or not? Today we are fulfilling all these wishes in the form of a new rail line and a bypass.
Brothers & Sisters,
Today I wish to tell you another thing. All of you will be surprised to know that today the foundation stone of Taranga Hill-Ambaji-Abu Road, Mehsana railway line has been laid. When the country was under British rule, the decision to build this railway line was made during the British era in 1930, that is, almost a hundred years ago. The files are still lying. It was conceived during the British era. That is, how important was the rail line in this area! The need of the rail line was recognized a hundred years ago. But friends, perhaps God and Mother Amba must have written this task down for me. Unfortunately this task was not undertaken after independence. This file was in cold storage for so many decades after independence. When I was the Chief Minister of Gujarat, I was involved in it and had proposed it. But then no one paid any heed to it and there was a different government. However, we are fortunate that today when the country is completing 75 years of independence, our double engine government has got an opportunity to dedicate it at the feet of the mother. This rail line and bypass will not only get rid of jams and other problems, but will also give strength to the marble industry. A major part of the Western Dedicated Freight Corridor, which has become operational today, lies in this area. The Dedicated Freight Corridor will help in transporting not only marble but also potatoes, vegetables, tomatoes as well as milk from here. Farmers in particular will also get benefitted because in the near future special Kisan Rail will also run from here.
Brothers & Sisters,
The tourism industry here will also get its share of benefits. This is the abode of Mother Ambaji herself. When I was the Chief Minister, we had built 51 Shaktipeeths here. Maa Amba is one of the 51 Shaktipeeths and we have created replicas of all the 51 pilgrimage centres in Ambaji. That is, in a way, one can visit all the 51 pilgrimage centres in Ambaji itself. But I have seen that still people come on a whirlwind tour , quickly visit Maa Amba and go away. I want to create such a scenario where people who visit Ambaji will have to stay here for two-three days. I wish to create myriad things in this place so that the income of the people here increases. We are transforming the nearby Gabbar now. You must have seen it. Would anyone have thought about that? Today, I greatly appreciate the Government of Gujarat for the development of the Gabbar pilgrimage area. Now visiting Ajitnath Jain Temple, Taranga Hill will also become easy. Just as the importance of Palitala has increased, so will the importance of Taranga Hill. Mark my words. If the train runs, more pilgrims will come here. And the income of the hotels , guest houses, dhabas and restaurants will increase. Small shopkeepers will get work. From guides to taxi services, new opportunities will be available for the youth. And I have to develop the entire belt from Dharoi Dam to Ambaji. You have seen the development around the statue of unity. I want to do something similar here. Dharoi Dam has possibilities for water sports. Now the possibilities will expand.
Brothers & Sisters,
On one side there is this corridor of spirituality and industries while on the other side we have our border where our brave soldiers are stationed to defend the nation. Recently the government has started Seema Darshan Project in Suigam Taluka. These efforts are to ensure that the people from all over the country can come here and directly witness and learn about the experiences of our BSF soldiers. This project is also going to give strength to the 'Panch Prana' of national integration and will also create new employment opportunities related to tourism here. The widening of Mitha-Tharad-Deesa road will also give an impetus to this project. With the construction of a runway and other infrastructure at Air Force Station at Deesa, the strength of our Air Force is also going to increase in this area. From a strategic point of view, this Air Force station will be very crucial for the country. As such a big station is being built here, then the businesses and trade in the vicinity will also get a boost. Various needs like that of milk, fruits and vegetables will arise here due to which the farmers, livestock rearers and everyone here is certainly going to benefit.
Brothers & Sisters,
The picture of Banaskantha has changed due to the continuous efforts of the last two decades. 'Narmada Neer', Sujalam-Sufalam and Drip Irrigation have played a major role in transforming the situation. The role of women, the role of sisters in this endeavour has been very prominent. Till a few years back, no one could ever imagine that Banaskantha would be cultivating pomegranates, grapes, potatoes and tomatoes on such a large scale. The projects launched today will work to change the lives of farmers, youth, women, everyone. Once again, bowing at the feet of the mother, I extend my heartiest congratulations to all of you for the various development projects! I thank you with the hope that we will continue to get your blessings like this. And first of all I must apologize to you for coming late here. I thought I would start and directly reach here but I met such a huge number of villagers on the way. So, naturally I felt like touching their feet. In the process I got late in reaching here. So you all had to wait for quite a long time. Sorry for that. But my brothers of Banaskantha, we have Khedbrahma and Sabarkantha nearby. We all have to reach new heights of development and progress. And we have a huge opportunity in the next 25 years with us. Today people around the world are getting attracted towards India. Can we let go of this opportunity? So, we must toil hard and focus upon development related work. Everyone should move forward together. If we manage to do this, only then progress will be made. And you have always given a lot of support to make this kind of progress. This is my strength and my wealth. Your blessings inspire us to innovate. And that's why I express my heartfelt gratitude to all the people of Gujarat from this Mother's Dham. Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
گجرات کے امباجی میں مختلف ترقیاتی کاموں کے افتتاح کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
30 SEP 2022 10:53PM by PIB Delhi
’’بول ماری ماں، بول ماری ماں!‘‘
جے ماں امبے!
آج ماں کے پانچویں ’سوروپ‘، اسکند ماتا کی پوجا کا دن ہے۔ اس مبارک موقع پر آج ماں امبے کے درشن اور پوجن کرنے کی خوش قسمتی حاصل ہو رہی ہے۔ امباجی میں ماتا کے درشن کرنے کے لیے ایک طرح سے میں کہوں تو ماں کی گود میں ہی ہماری زندگی گزری ہے، آپ سب کی بھی گزری ہے اور ہم ہمیشہ محسوس کرتے ہیں، جب بھی یہاں آتے ہیں ایک نئی توانائی، نیا حوصلہ لے کر جاتے ہیں، نیا اعتماد لے کر جاتے ہیں۔ اس بار ایسے وقت میں یہاں آیا ہوں، جب ترقی یافتہ ہندوستان کا ایک بڑا عزم ملک نے کیا ہے۔ 130 کروڑ ہم وطنوں نے لیا ہے کہ 25 سال کے اندر اندر ہم ہندوستان کو ترقی یافتہ ملک بنا کر رہیں گے۔ ماں امبا کے آشیرواد سے ہمیں ہمارے سبھی عزائم کے حصول کے لیے طاقت ملے گی، توانائی ملے گی۔ اس مقدس موقع پر مجھے بناس کانٹھا کے ساتھ ساتھ گجرات کے متعدد ضلعوں کو ہزاروں کروڑ روپے کی اسکیموں کا تحفہ دینے کا موقع بھی ملا ہے۔ آج جن 45 ہزار سے زیادہ گھروں کا افتتاح اور قریب افتتاح اور سنگ بنیاد ملا دیں تو 61 ہزار، ان سبھی مستفیدین کو بھی میری طرف سے بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔ ان بہنوں کو خاص مبارکباد، جنہیں آج اپنا گھر ملا ہے۔ اس بار آپ سبھی کی دیوالی نئے گھر میں منے گی، اپنے خود کے گھر میں منے گی۔ ہمیں خوشی ہوگی کہ نہیں ہوگی، خود کے گھر میں دیوالی منانے کی بات کی جائے، جس نے زندگی جھونپڑی میں گزاری ہو، تب وہ خود کے پکے گھر میں دیوالی منائے، تبیہ اس کی زندگی کی بڑی سے بڑی دیوالی ہوگی کہ نہیں ہوگی۔
بھائیوں اور بہنوں،
جب ہم خواتین کی عزت کی بات کرتے ہیں، تو ہمارے لیے یہ بہت معمولی سی بات لگتی ہے۔ لیکن جب ہم سنجیدگی سے اس پر غور کرتے ہیں، تو پاتے ہیں کہ ہمارے اخلاق و آداب میں خواتین کی عزت کتنی رچی بسی ہوئی ہے۔ دنیا بھر میں جو طاقتور لوگ ہوتے ہیں، جہاں طاقت کی چرچہ ہوتی ہے ان کے ساتھ ان کے والد کا نام جڑتا ہے۔ آپ نے سنا ہوگا کہ وہ فلاں بھائی کا لڑکا بہادر ہے، ایسا کہتے ہیں کہ نہیں۔ بھارت میں ہمارے یہاں بہادر مردوں کے ساتھ ماں کا نام جوڑا گیا ہے۔ میں مثال دیتا ہوں، آپ بھی سوچئے، اب دیکھئے، ارجن، عظیم بہادر مرد تھے، لیکن کبھی ہم یہ نہیں سنتے ہیں کہ پانڈو پتر ارجن، ایسا نہیں بولتے لوگ، لوگ کیا کہتے ہیں۔ ہم جب بھی سنتے ہیں تو ان کا نام پارتھ سنا، یہ پارتھ کیا ہے، جو پرتھا یعنی کنتی کے بیٹے ہیں۔ ارجن کا جب ذکر آتا ہے تو کونتیہ کے بیٹے کنتی پتر کے نام سے بھی جانا گیا ہے۔ اسی طرح سے بھگوان شری کرشن، سب سے طاقتور ان کا بھی جب تعارف پیش کیا جاتا ہے تو دیوکی نندن کہتے ہیں۔ دیوکی کا بیٹا کرشن، اس طرح سے کہتے ہیں۔ ہنومان جی کی بات آتی ہے تو ہنومان جی کو بھی، ہنومان جی سے بڑا کوئی بہادر تو ہم نے کبھی سنا نہیں ہے، لیکن ان کی بھی بات آتی ہے تو کہتے ہیں کہ انجنی پتر ہنومان یعنی ماں کے نام کے ساتھ بہادروں کے نام ہمارے ملک میں، یہ ماں کے نام کی عظمت کو، خواتین کی عظمت کو، خواتین کی طاقت کی اہمیت ہمیں ہمارے اخلاق و آداب کی پونجی کے ساتھ ہمیں ملی ہوئی ہے۔ اتنا ہی نہیں، یہ ہمارے اخلاق و آداب ہی ہیں کہ ہم اپنے ملک بھارت کوبھی ماں کے طور پر دیکھتے ہیں، خود کو ماں بھارتی کی اولاد مانتے ہیں۔
ساتھیوں،
ایسی عظیم ثقافت سے جڑے ہونے کے باوجود ہمارے ملک میں یہ بھی ہم نے دیکھا کہ گھر کی جائیداد پر، گھر کے مالی فیصلوں پر، زیادہ تر حق باپ کا یہ بیٹے کا رہا۔ ہم سب کو معلوم ہے گھر ہو تو مرد کے نا، گاڑی ہو تو مرد کے نام پر، دکان ہو تو مرد کے نام پر، کھیت ہو تو مرد کے نام پر۔ عورت کے نام پر کچھ نہیں ہوتا، اور شوہر جو گزر جائے تو سب کچھ بیٹے کے نام پر ہو جاتا ہے۔ ہم نے فیصلہ لیا ہے کہ پردھان منتری آواس جو ہم دیں گے، دین دیال آواس جو ہم دیں گے اس میں ماں کا بھی نام ہوگا۔ اس لیے 2014 کے بعد ہم نے فیصلہ لیا کہ غریبوں کو سرکار جو پکے گھر بنا کر دے رہی ہے، وہ ماں کے نام ہوگا یا پھر ماں اور اس کے شوہر کے نام پر ہوگا، ماں یا اس کے بیٹے کے مشترکہ نام پر ہوگا۔ ابھی تک ملک میں غریبوں کو 3 کروڑ سے زیادہ گھر بنا کر ہم نے غریبوں کو دیے ہیں۔ یہ جو خوشی آپ جن لوگوں کے چہروں پر دیکھ رہے تھے نہ اس ملک کے 3 کروڑ لوگوں کو گھر ملا ہے اور ایسی ہی خوشی ان کے چہرے پر آج نظر آ رہی ہے اور جن میں سے زیادہ گھروں کی مالکن مائیں بہنیں ہیں۔ اپنا گھر ہونے کی وجہ سے، اب جو یہ گھر ملا ہے نہ، اس گھر کی جو قیمت ہے تو اس سے بھی یہ سبھی بہنیں لکھ پتی ہو گئی ہیں۔، آپ سبھی کو پیچھے برابر سنائی دے رہا ہے نا۔ میں گجرات سرکار کو مبارکباد دوں گا کہ وہ ہر غریب کو پکا گھر دینے کی مہم کو تیزی سے پورا کرنے میں مصروف ہے۔ میں بھوپندر بھائی کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔ پچھلے سال ہی ڈیڑھ لاکھ گھر گجرات میں پورے ہو چکے ہیں۔ تہواروں کے اس موسم میں غریب خاندانوں کی بہنوں کو اپنا باورچی خانہ چلانے میں مسئلہ نہ ہو، اس لیے سرکار نے مفت راشن کی اسکیم بھی آنے والے تین مہینے کے لیے اور بڑھا دی ہے۔ مشکل وقت میں ملک کے 80 کروڑ سے زیادہ ساتھیوں کو راحت دینے والی اس اسکیم پر مرکزی حکومت تقریباً 4 لاکھ کروڑ روپے خرچ کر رہی ہے۔ گزشتہ 2 دہائیوں سے ماؤں بہنوں کو با اختیار بنانے کے لیے کام کرنے کا بہت بڑا موقع مجھے ملا ہے۔ بناس کانٹھا تو اس کا ایک بہت بڑا گواہ رہا ہے۔ مجھے بہت تکلیف ہوتی تھی کہ جہاں ماتا امباجی اور ماتا نلیشوری وراجمان ہیں، وہاں بیٹیوں کی پڑھائی کو لے کر بھی ہم پیچھے کیوں ہیں؟ اس لیے میں نے جب ماں نرمدا سے بناس کانٹھا کے کھیت کھلہان کو لہلہانے کا عہد کیا تھا، تب آپ سے میں نے ماں سرسوتی کو بھی گھر میں جگہ دینے کی اپیل کی تھی۔ مجھے یاد ہے کہ میں بہنوں سے بار بار کہتا تھا کہ بیٹیاں نہیں پڑھیں گی، تو ماں سرسوتی گھر میں نہیں آئیں گی۔ جہاں سرسوتی نہ ہو، وہاں لکشمی جی کبھی پاؤں تک نہیں رکھتی ہیں۔ مجھے خوشی ہے کہ بناس کانٹھا کی بہنوں نے، آدیواسی خاندانوں نے میری اپیل کو قبول کیا۔ آج ماں نرمدا کا پانی یہاں کی تقدیر بدل رہا ہے، تو بیٹیاں بھی بڑے شوق سے اسکول کالج جا رہی ہیں۔ کم غذائیت کے خلاف لڑائی میں بھی بناس کانٹھا نے بہت تعاون دیا ہے۔ زچگی کے دوران ماؤں کو سکھڑی (ریسپی) تقسیم کا پروگرام ہو یا پھر دودھ عطیہ دینے کی مہم، بناس کانٹھا نے کامیابی کے ساتھ اسے آگے بڑھایا ہے۔
بھائیوں اور بہنوں،
ماں کی خدمت کا جو عزم ہم نے یہاں کیا، 2014 کے بعد اس کے لیے پورے ملک میں کام چل رہا ہے۔ ماؤں بہنوں بیٹیوں کی زندگی کی ہر مشکل، ہر پریشانی، ہر اڑچن کو دور کرنے کے لیے، انہیں بھارت کی ترقی کے سفر کا ساتھی بنایا جا رہا ہے۔ بیٹی بچاؤ، بیٹی پڑھاؤ سے لے کر ملک کی فوج میں بیٹیوں کی مکمل حصہ داری تک، بیٹیوں کے لیے مواقع کے دروازے کھولے جا رہے ہیں۔ ٹوائلٹس ہوں، گیس کنکشن ہوں، ہر گھر جل ہو، جن دھن کھاتے ہوں، مدرا یوجنا کے تحت مل رہے بنا گارنٹی کے قرض ہوں، مرکزی حکومت کی ہر بڑی اسکیم کے مرکز میں ملک کی ماؤں کی طاقت ہے، خواتین کی طاقت ہے۔
ساتھیوں،
جب ماں خوش ہوتی ہے، تو خاندان خوش ہوتا ہے، جب خاندان خوش ہوتا ہے، تو سماج خوش ہوتا ہے، اور سماج خوش ہوتا ہے تو ملک خوش ہوتا ہے میرے بھائیوں۔ یہی صحیح ترقی ہے، اسی ترقی کے لیے ہم مسلسل کام کر رہے ہیں۔ آپ مجھے بتائیے، یہاں مندر کے سامنے جو اتنا جام لگتا تھا، اس سے چھٹکارہ ملنا چاہیے تھا کہ نہیں ملنا چاہیے تھا؟ وہاں امن کا ماحول چاہیے تھا کہ نہیں چاہیے تھا؟ ماربل لے کر جو یہ بڑے بڑے ٹرک مندر کے سامنے سے گزرتے ہیں، ان کے لیے الگ راستہ ہونا چاہیے تھا کہ نہیں چاہیے تھا؟ آج نئی ریل لائن اور بائی پاس کی شکل میں ہم سبھی کی یہ آرزوئیں پوری کر رہے ہیں۔
بھائیوں اور بہنوں،
آج میں آپ کو ایک حیرانی کی بات بھی بتاؤں گا۔ آپ سب کو یہ جان کر بڑی حیرانی ہوگی کہ آج جس تارنگا ہل امباجی آبو روڈ، مہسانہ یہ جو ریل لائن کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے نا، ملک جب غلام تھا، انگریز جب حکومت کرتے تھے، انگریزوں کے زمانے میں یہ ریل لائن بنانے کا فیصلہ انگریزوں نے 1930 میں کیا تھا، یعنی قریب قریب سو سال پہلے، فائلیں پڑی ہیں۔ اس کا تصور انگریزوں کے زمانے میں کیا گیا تھا۔ یعنی اس علاقے میں ریل لائن کی کتنی اہمیت تھی، ریل لائن کی ضرورت کتنی تھی، یہ سو سال پہلے پہچان لیا گیا تھا۔ لیکن ساتھیوں، شاید یہ کام بھی پرماتما نے، ماں امبا نے مجھے ہی کرنے کے لیے کہا ہوگا۔ بدقسمتی سے آزادی کے بعد یہ کام نہیں ہوا۔ آزادی کی اتنی دہائیوں تک یہ فائل سڑتی رہی۔ جب میں گجرات کا وزیر اعلیٰ تھا تو اس کے پیچھے لگا ہوا تھا، اس کی تجویز رکھی تھی۔ لیکن تب ہماری کوئی سنوائی نہیں ہوئی، سرکار کچھ اور تھی۔ یہ ہماری خوش قسمتی ہے کہ آج جب ملک آزادی کے 75 سال پورے کر رہا ہے، تب ہماری ڈبل انجن کی سرکار کو اسے ماتا کے چرنوں میں پیش کرنے کا موقع ملا ہے۔ اس ریل لائن سے اور بائی پاس سے جام اور دوسرے مسائل سے تو نجات ملی گی ہی، ساتھ ہی ماربل صنعت کو بھی تقویت ملے گی۔ ویسٹرن ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور کا ایک بہت بڑاحصہ اسی علاقے میں ہے، جو آج شروع ہو گیا ہے۔ ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور سے یہاں کا ماربل، اور یہ ہمارے کسان تو یہاں آلو کی کھیتی کرنے میں مشغول ہو گئے اب، سبزیوں کی کھیتی کر رہے ہیں، ٹماٹر کی کھیتی کر رہے ہیں اور دودھ میں بھی پیچھے نہیں ہیں۔ ان ساری چیزوں کے لیے بہت آسانی سے راستہ مل جائے گا، آسانی سے انہیں پہنچانا آسان ہو جائے گا۔ کسانوں کو خاص فائدہ اس لیے بھی ہوگا کیوں کہ آنے والے وقت میں اسپیشل کسان ریل بھی یہاں سے چل سکتی ہے۔
بھائیوں اور بہنوں،
سب سے بڑا فائدہ یہاں کی سیاحتی صنعتوں کو ہونے والا ہے۔ یہاں تو امباجی ماں خود وراجمان ہیں اور جب میں وزیر اعلیٰ تھا تو ہم نے یہاں 51 شکتی پیٹھوں کی بھی تعمیرکی ہے۔ ماں امبا خود 51 شکتی پیٹھوں میں سے ایک ہیں اور ہم نے دنیا بھر میں جہاں جہاں ماں امبا کا مقام ہے اس کی ریپلکا یہاں بنائی ہے یعنی ایک طرح سے یہ 51 تیرتھ علاقوں کی یاترا امبا جی میں آنے سے ہو جاتی ہے۔ لیکن میں نے دیکھا ہے، ابھی بھی لوگ اتنی تیزی سے آتے ہیں کہ ماں امبا کے درشن کیے، پھر بھاگ جاتے ہیں۔ میں ایسی صورتحال پیدا کرنا چاہتا ہوں کہ جو امبا جی آئے گا اس کو دو تین دن یہاں رہنا پڑے، اتنی ساری چیزیں مجھے کھڑی کر دیتی ہیں تاکہ یہاں پوری روزی روٹی بڑھ جائے۔ دیکھئے پاسمیں گبر، اب ہم گبر کو بدل رہے ہیں، آپ کو نظر آتا ہوگا۔ کسی نے سوچا ہوگا کیا؟ آج گبر تیرتھ علاقے کی ترقی کے لیے میں گجرات کی سرکار کی بہت تعریف کرتا ہوں۔ اب اجیت ناتھ جین مندر، تارنگا ہل، ان کے درشن بھی آسان ہو جائیں گے جیسے پالی تلا کی اہمیت بڑھ گئی ہے، ویسے تارنگا ہل کی بھی اہمیت بڑھے گی۔ یہ آپ لکھ کر کے رکھئے۔ ٹرین چلے گی تو زیادہ تیرتھ یاتری یہاں آئیں گے، ہوٹل گیسٹ ہاؤس، دکان ڈھابے والوں کی یعنی ان کی آمدنی بڑھے گی۔ چھوٹے چھوٹے دکانداروں کو کام ملے گا۔ نوجوانوں کے لیے گائیڈ سے لے کر ٹیکسی سروسز تک نئے موقعے ملیں گے۔ اور دھروئی ڈیم سے لے کر کے امباجی تک پورا بیلٹ مجھے تیار کرنا ہے۔ جیسے آپ اسٹیچو آف یونٹی پر جا کر کے دیکھتے ہیں ویسا ہی میں یہاں کرنا چاہتا ہوں۔ پورا ایک علاقہ دھروئی ڈیم میں واٹر اسپورٹس کو لے کر امکانات ہیں، اب انہیں بھی مزید وسعت ملے گی۔
بھائیوں اور بہنوں،
ایک طرف عقیدت اور صنعتوں کا یہ گلیارہ ہے اور دوسری طرف ہمارا بارڈر ہے، جہاں ہمارے بہادر جوان ملک کی حفاظت میں تعینات رہتے ہیں۔ حال ہی میں سرکار نے سوئیگام تعلقہ میں سیما درشن پروجیکٹ کی شروعات کی ہے۔ کوشش یہ ہے ملک بھر سے لوگ یہاں آ کر سیدھے ہمارے بی ایس ایف کے جوانوں کے تجربات کو دیکھیں، جان سکیں۔ یہ پروجیکٹ قومی اتحاد کے پنچ پرن (پانچ عزائم) کو بھی طاقت دینے والا ہے اور یہاں سیاحت سے جڑے نئے روزگاروں بھی پیدا کرے گا۔ میٹھا تھراد ڈیسہ سڑک کے چوڑی ہونے سے بھی اس پروجیکٹ کو مضبوطی ملے گی۔ ڈیسہ میں ایئرفورس اسٹیشن میں رن وے اور دوسرا انفراسٹرکچر بننے سے ہماری فضائیہ کی طاقت بھی اس علاقے میں بڑھنے والی ہے۔ اسٹریٹجک لحاظ سے یہ ایئرفورس اسٹیشن ملک کے لیے بہت اہم ہوگا۔ جب اتنا بڑا اسٹیشن یہاں بن رہا ہے، تب آس پاس تجارت و کاروبار بھی بڑھے گا۔ یہاں دودھ پھل سبزی سے لے کر مختلف قسم کی ضرورتیں پیدا ہوں گی، جس سے یہاں کے کسانوں، مویشی پروروں، سبھی کا فائدہ طے ہے۔
بھائیوں اور بہنوں،
گزشتہ 2 دہائیوں کی مسلسل کوششوں سے بناس کانٹھا کی تصویر بدل چکی ہے۔ نرمدا کے پانی، سجلام سفلام اور ڈرپ اریگیشن نے حالات کو بدلنے میں بڑا رول نبھایا ہے۔ اس میں بہنوں کا رول، اس رول میں بہنوں کا رول سب سے آگے رہا ہے۔ بناس کانٹھا میں کبھی انار کی کھیتی ہوگی، انگور کی کھیتی ہوگی، آلو اور ٹماٹر اتنے بڑے پیمانے پر پیدا ہوں گے، کچھ سال پہلے تک یہ کوئی سوچ بھی نہیں سکتا تھا۔ آج جو پروجیکٹ شروع ہوئے ہیں، وہ کسانوں، نوجوانوں، عورتوں، سبھی کی زندگی بدلنے کا کام کریں گے۔ ایک بار پھر ماں امبا کے چرنوں میں وندن کرتے ہوئے آپ سبھی کو ترقیاتی پروجیکٹوں کی بہت بہت مبارکباد۔ آپ کا بھرپور آشیرواد ہمیں ایسے ہی ملتا رہے گا، اسی امید کے ساتھ بہت بہت شکریہ۔ اور سب سے پہلے مجھے تو آپ سے معافی مانگنی ہے، کیوں کہ مجھے یہاں آتے ہوئے دیر ہو گئی، مجھے اس کا اندازہ نہیں تھا۔ مجھے لگا تھا کہ یہاں سے سیدھے نکلیں گے اور پہنچ جائیں گے۔ راستے میں اتنی بڑی تعداد میں گاؤوں والوں سے ملاقات ہوئی، تو فطری طور پر میرا من ہو رہا تھا کہ ان کے پیر چھونے کا۔ تو ایسا کرتے کرتے مجھے پہنچنے میں دیر ہو گئی۔ اس لیے آپ سب کو زیادہ انتظار کرنا پڑا، اس کے لیے معافی چاہتا ہوں۔ لیکن اپنے بناس کانٹھا کے بھائیوں، اور اب تو پاس میں اپنا کھیڈ برہما بھی ہے، ہمارے سابر کانٹھا کا پٹہ بھی سامنے آتا ہے۔ ہم سب کو ترقی اور پیش رفت کی نئی بلندی پر پہنچنا ہے۔ اوریہ 25 سالوں کا بڑا موقع ہمارے پاس ہے، آج دنیا میں لوگوں کی بھارت کے لیے دلچسپی بڑھی ہے۔ ہم یہ موقع جانے دے سکتے ہیں؟ یہ موقع ہم جانے دے سکتے ہیں کیا؟ محنت کرنی پڑے گی کہ نہیں کرنی پڑے گی، ترقی کے کاموں میں تیزی زور دینا پڑے گا کہ نہیں۔ سب کو ساتھ مل کر آگے بڑھنا چاہیے کہ نہیں۔ یہ کریں گے، تبھی ترقی ہوگی بھائیوں اوریہ ترقی کرنے کے لیے آپ نے ہمیشہ ساتھ اور تعاون دیا ہے۔ یہی میری طاقت ہے، یہی میری پونجی ہے۔ یہی آپ سبھی کا آشیرواد ہمیں نیا نیا کرنے کے لیے حوصلہ دیتا ہے۔ اور اس لیے اس ماتا کے دھام میں آپ سبھی گجرات کے باشندوں کا دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں۔ بہت بہت شکریہ۔