नागरिक उड्डयन मंत्रालय
इंटरनेशनल सोलर अलायंस और अंतर्राष्ट्रीय सिविल एवियेशन ऑर्गनाइजेशन (आईसीएओ) के बीच समझौता-ज्ञापन पर हस्ताक्षर
इस विचार को नागरिक विमानन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने मई 2022 में प्रतिपादित किया था
भारत ने 2022 तक 175 मेगावॉट नवीकरणीय ऊर्जा स्थापित करने तथा 2030 तक उत्सर्जन गहनता में 33-35 प्रतिशत तक की कटौती करने का लक्ष्य तय किया है
28 SEP 2022 9:00AM by PIB Delhi
मॉन्ट्रियाल में आयोजित इंटरनेशनल सिविल एवियेशन ऑर्गनाइजेशन (आईसीएओ) सभा के 42वें सत्र से अलग 26 सितबंर, 2022 के एक समारोह में, इंटरनेशनल सोलर अलायंस तथा आईसीएओ के बीच एक समझौता-ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये गये। यह हस्ताक्षर नागर विमानन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया, फ्रांस के यातायात मंत्री महामहिम मीशियो क्लेमेंट ब्यून, आईसीएओ परिषद के अध्यक्ष श्री सल्वोटोर साशीतानो की उपस्थिति में किये गये। समझौता-ज्ञापन पर आईसीएओ के महासचिव श्री जुआन कार्लोस सालाज़ार और आईएसए के संचालन प्रमुख श्री जोशुआ वायक्लिफ ने किये।
श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया जब मई 2022 में मॉन्ट्रियाल गये थे, तो उस समय आईसीएओ के अध्यक्ष के साथ अपनी मुलाकात के दौरान उन्होंने यह विचार व्यक्त किया था कि आईसीएओ को आईएसए का साझीदार संगठन बन जाना चाहिये। चार माह की अवधि में समझौता-ज्ञापन पर सहमति बनी और उसे अंतिम रूप दिया गया। उसके बाद भारत और फ्रांस के मंत्रियों के समक्ष आईएसए और आईसीएओ ने समझौते पर हस्ताक्षर कर दिये। याद रहे, पेरिस में कॉप 21 के समय 2015 में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और फ्रांस के तत्कालीन राष्ट्रपति महामहिम फ्रैंक्वा होलांदे ने जो उत्साहवर्धक पहल की थी, तो यह समझौता-ज्ञापन उसी पहल को आगे बढ़ाने का काम करेगा।
आईएसए एक ऐसा गठबंधन है, जिसके लिये 121 देशों ने हस्ताक्षर किये हैं। इसमें 32 साझेदार संगठन भी शामिल हैं, जिनमें कई संयुक्त राष्ट्र संगठन भी हैं। आईएसए जीवाश्म ईंधन पर निर्भरता कम करने के लिये सौर ऊर्जा की उपयुक्त खपत की दिशा में काम करता है। आईएसए का प्रयास है कि सदस्य देशों को नवीकरणीय ऊर्जा के इस्तेमाल में सस्ते और परिवर्तनगामी समाधान दिये जायें। इसके लिये एलडीसी और एसआईडीसी के प्रभाव के मद्देनजर विशेष ध्यान दिया जाता है।
भारत ने कॉप 26 में संकल्प लिया था कि वह 2070 तक नेट-ज़ीरो कार्बन उत्सर्जन का लक्ष्य प्राप्त करेगा। उसकी समझ मानव-केंद्रित है, सम्मानपूर्ण और राष्ट्रीय अस्मिता के सिद्धांतों पर आधारित है तथा सबके प्रति कटिबद्ध है। भारत ने यह भी संकल्प किया है कि 2022 तक 175 मेगावॉट नवीकरणीय ऊर्जा स्थापित करने तथा 2030 तक उत्सर्जन गहनता में 33-35 प्रतिशत तक की कटौती करने का लक्ष्य हासिल कर लेगा। इस तरह उन सभी गांवों और समुदायों तक सौर ऊर्जा पहुंचा दी जायेगी, जो अब तक इससे विहीन थे। भारत में कोच्चि अंतर्राष्ट्रीय विमान पत्तन वर्ष 2015 में ही विश्व का पहला पूरी तरह से सौर ऊर्जा युक्त हवाई अड्डा बन चुका है।
फ्रांस के समर्थन से भारत ने सौर ऊर्जा के क्रियान्वयन के लिये अवसंरचना की सुविधा बढ़ाने के संबंध में देशों को आमंत्रित किया है। गठबंधन ने एक खरब डॉलर के निवेश का संकल्प किया है। इसी तरह गठबंधन दूर-दराज के इलाकों और दुर्गम समुदायों तक बिजली पहुंचाने के क्रम में सौर ऊर्जा की कीमत कम करने की दिशा में काम कर रहा है।
आईसीएओ कई पहलों और लक्ष्यों के जरिये विमानन सेक्टर में कार्बन उत्सर्जन को कम करने के लिये प्रतिबद्ध है। इस रचनात्मक पहल के मद्देनजर, आईएसए और आईसीएओ के बीच समझौता-ज्ञापन के माध्यम से होने वाली साझेदारी बहुत सही वक्त पर हो रही है। इस तरह सौर ऊर्जा के इस्तेमाल के सम्बंध में सदस्य देशों की क्षमता विकसित करने के लिये अधिसंख्य काम किये जा सकेंगे। यह समझौता सूचना देने, सौर ऊर्जा के प्रति जागरूकता पैदा करने, क्षमता बढ़ाने और परियोजनाओं को प्रस्तुत करने का काम करेगा। इसके जरिये सभी सदस्य देशों के बीच विमानन सेक्टर को सौर ऊर्जा से युक्त करने में मदद मिलेगी।

Ministry of Civil Aviation
MoU signed between International Solar Alliance(ISA) and international Civil Aviation Organisation (ICAO)
The idea was mooted by HMCA Shri Jyotiraditya M. Scindia in May 2022
India has a target of installing 175 GW of renewable energy by 2022 and reduction in emission intensity by 33-35% by 2030
28 SEP 2022 9:00AM by PIB Delhi
In a ceremony held on the sidelines of the 42th Session of International Civil Aviation Organisation (ICAO) Assembly in Montreal on 26 September 2022, a Memorandum of Understanding (MoU) was signed between International Solar Alliance (ISA) and ICAO in the presence of Shri Jyotiraditya M. Scindia, Minister of Civil Aviation of India, H.E. Monsieur Clement Beaunne, Minister of Transport of France and Mr. Salvatore Sciacchitano, President of the ICAO Council. The MoU was signed by Mr. Juan Carlos Salazar, Secretary-General, ICAO and Mr. Joshua Wycliffe, Chief of Operations, ISA.
During the visit of Minister Jyotiraditya M. Scindia to Montreal in May 2022, the idea of ICAO becoming a partner organisation of ISA was mooted by the Minister in his meeting with President of ICAO. In a period of four months, the MoU was agreed and concluded. The conclusion of MoU between ISA and ICAO in the presence of Ministers from India and France carries forward the legacy of the bold initiative laid down by Shri Narendra Modi, Prime Minister of India and H.E. Francois Hollande, former President of France in 2015 at COP 21 in Paris.
The ISA is an alliance of 121 signatory countries and 32 partner organizations including many UN organizations. ISA works for efficient consumption of solar energy to reduce dependence on fossil fuels. ISA strives to devise cost effective and transformational solutions for using renewable energy to member countries with a particular focus in delivering on impact in LDCs and SlDCs.
India has pledged for Net Zero Carbon goal in 2070 in COP 26. Its approach continues to be human-centric, based on respect and national ownership principles, with commitment to one and all. India has pledged a target of installing 175 GW of renewable energy of which 100 GW will be solar energy by 2022 and reduction in emission intensity by 33-35% by 2030, to let solar energy reach the most unconnected villages and communities. Cochin International Airport in India became the world’s first fully Solar powered airport in the world in 2015.
India, with the support of France, has invited nations to facilitate infrastructure for implementation of solar projects. The alliance has committed one trillion dollars as investment, and it is committed to making the costs of solar power more affordable for remote and inaccessible communities.
ICAO is committed towards reducing carbon emissions in aviation sector through its numerous initiatives and goals. In this noble initiative, Partnership between ISA and ICAO through this MoU could not have come at a better time, as it will trigger a range of interventions towards developing capacity of States to use solar energy. It will work towards providing information, providing advocacy, capacity building and demonstration projects. It will enable the solarization of aviation sector across all Member States.