وزارت اطلاعات ونشریات
وزارت اطلاعات و نشریات نے آئی ٹی ضابطہ، 2021 کے تحت 10 یو ٹیوب چینلوں کے 45 یو ٹیوب ویڈیو بلاک کیے
مذہبی برادریوں کے خلاف ہیٹ اسپیچ اور فرقہ وارانہ نفرتیں پھیلانے والے ویڈیو بلاک کیے گئے
ہندوستان کی قومی سلامتی، غیر ملکی تعلقات اور عوامی نظم و نسق کو نقصان پہنچانے کے لیے ان میں مارفڈ تصویروں اور ویڈیو کے استعمال کیا گیا
26 SEP 2022 5:44PM by PIB Delhi
خفیہ ایجنسیوں کی جانکاری کی بنیاد پر وزارت اطلاعات و نشریات نے 10 یو ٹیوب چینلوں کے 45 یو ٹیوب ویڈیو بلاک کرنے کی ہدایت یو ٹیوب کو دی ہے۔ ان متعلقہ ویڈیو کو بلاک کرنے کی ہدایات 23 ستمبر 2022 کو انفارمیشن ٹیکنالوجی (عبوری گائیڈ لائن اور ڈیجیٹل میڈیا ایتھکس کوڈ) ضابطہ، 2021 کے التزامات کے تحت جاری کی گئی تھیں۔ ان بلاک کیے گئے ویڈیو کو کل ملا کر ایک کروڑ 30 لاکھ سے زیادہ بار دیکھا گیا تھا۔
ان کی مشمولات (کنٹنٹ) میں مذہبی برادریوں کے درمیان نفرت پھیلانے کے ارادے سے پھیلائی گئی فرضی خبروں اور مارفڈ ویڈیو شامل تھے۔ مثلاً، ان میں ایسے جھوٹے دعوے شامل ہیں کہ حکومت نے کچھ برادریوں کے مذہبی حقوق کو چھین لیا ہے، مذہبی برادریوں کے خلاف پر تشدد دھمکیاں دی گئی ہیں، ہندوستان میں خانہ جنگی کا اعلان ہو گیا ہے وغیرہ وغیرہ۔ ایسے ویڈیو میں ملک میں فرقہ وارانہ ہم آہنگی کو خراب کرنے اور عوامی نظم و نسق میں رکاوٹ پیدا کرنے کی صلاحیت پائی گئی ہے۔
وزارت کے ذریعے بلاک کیے گئے کچھ ویڈیو کا استعمال اگنی پتھ اسکیم، ہندوستانی مسلح افواج، ہندوستان کے قومی سلامتی کے نظام، کشمیر وغیرہ سے متعلق امور پر پروپیگنڈہ پھیلانے کے لیے کیا جا رہا تھا۔ ان کی مشمولات کو قومی سلامتی اور دوسرے ممالک کے ساتھ ہندوستان کے دوستانہ تعلقات کے لحاظ سے غلط اور حساس پایا گیا۔
کچھ ویڈیو میں ہندوستانی علاقے کے باہر جموں و کشمیر اور لداخ کے کچھ حصوں سے ملحق ہندوستان کی باہری سرحد کو غلط طریقے سے دکھایا گیا ہے۔ اس طرح کے نقشوں، گرافکس سے جڑی غلط بیانی کو ہندوستان کی سالمیت اور علاقائی اتحاد کے لیے نقصاندہ پایا گیا۔
اس موضوع پر بولتے ہوئے، اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر نے کہا ہے کہ وزارت کے ذریعے بلاک کی گئی مشمولات (کنٹنٹ) کو ہندوستان کی سالمیت اور اتحاد، ریاست کی سیکورٹی، غیر ممالک کے ساتھ ہندوستان کے دوستانہ تعلقات اور ملک میں عوامی نظم و نسق کے لیے نقصاندہ پایا گیا۔ اسی لیے متعلقہ مشمولات کو انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ، 2000 کی دفعہ 69 اے کے دائرے میں شامل کیا گیا۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ حکومت ہند، ہندوستان کی سالمیت اور اتحاد، قومی سلامتی، غیر ممالک کے ساتھ تعلقات اور عوام نظام کو کمزور کرنے کی کسی بھی کوشش کو ناکام کرنے کے لیے پابند عہد ہے۔

Ministry of Information & Broadcasting
Ministry of I&B blocks 45 YouTube videos from 10 YouTube channels under IT Rules, 2021
Videos containing hateful speech against religious communities and spreading communal disharmony blocked
Morphed images and videos being used to harm India’s national security, foreign relations and public order
26 SEP 2022 5:44PM by PIB Delhi
Based on the inputs from intelligence agencies, the Ministry of Information & Broadcasting has directed YouTube to block 45 YouTube videos from 10 YouTube channels. Orders to block the concerned videos were issued on 23.09.2022 under the provisions of the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules 2021. The blocked videos had cumulative viewership of over 1 crore 30 lakh views.
The content included fake news and morphed videos spread with the intent to spread hatred among religious communities. Examples include false claims such as the Government to have taken away the religious rights of certain communities, violent threats against religious communities, declaration of civil war in India, etc. Such videos were found to have the potential to cause communal disharmony and disrupt public order in the country.
Some of the videos blocked by the Ministry were being used to spread disinformation on issues related to Agnipath scheme, Indian Armed Forces, India’s national security apparatus, Kashmir, etc. The content was observed to be false and sensitive from the perspective of national security and India’s friendly relations with foreign States.
Certain videos depicted erroneous external boundary of India with parts of J&K and Ladakh outside the Indian territory. Such cartographic misrepresentation was found to be detrimental to the sovereignty and territorial integrity of India.
Speaking on the issue, Union Minister for Information and Broadcasting Shri Anurag Thakur has said that the content blocked by the Ministry was found to be detrimental to sovereignty and integrity of India, security of the State, India’s friendly relations with foreign States, and public order in the country.
The Minister further said that the Government of India remains committed to thwart any attempts at undermining India’s sovereignty and integrity, national security, foreign relations, and public order.