वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
‘मेक इन इंडिया' के 8 वर्ष पूरे, वार्षिक एफडीआई दोगुना बढ़कर 83 बिलियन डॉलर तक पहुंचा
केंद्र सरकार प्रधानमंत्री श्री मोदी के ‘आत्मनिर्भर भारत' के विजन को साकार करने के लिए सेमीकंडक्टर जैसे प्रमुख सेक्टरों पर ध्यान केंद्रित करेगी
अनुपालन बोझ में कमी से लागत में गिरावट आई तथा देश में व्यवसाय करने की सुगमता में वृद्धि हुई
सभी 14 स्कीमों के प्रचालनगत होने से उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन स्कीम (पीएलआई) ने स्थानीयकृत विनिर्माण को बहुत अधिक बढ़ावा दिया
भारत के खिलौनों के निर्यात ने अप्रैल-अगस्त 2022 में 2013 की समान अवधि के मुकाबले 636 प्रतिशत की असीम वृद्धि दर्ज कराई
24 SEP 2022 4:11PM by PIB Delhi
भारत सरकार का प्रमुख कार्यक्रम मेक इन इंडिया, जो निवेश को सुगम बनाता है, नवोन्मेषण को बढ़ावा देता है, कौशल विकास में वृद्धि करता है तथा विनिर्माण अवसंरचना वर्ग में सर्वश्रेष्ठ का निर्माण करता है, 25 सितंबर, 2022 को पथ-प्रदर्शक सुधारों के अपने गौरवशाली आठ वर्ष पूरे कर लेगा।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के गतिशील नेतृत्व के तहत 2014 में लांच किया गया ‘मेक इन इंडिया' कार्यक्रम देश को एक अग्रणी वैश्विक विनिर्माण तथा निवेश गंतव्य के रूप में रूपांतरित कर रहा है। यह पहल विश्व भर में संभावित निवेशकों तथा साझीदारों को ‘नये भारत' की विकास गाथा में भाग लेने के लिए एक खुला आमंत्रण है। मेक इन इंडिया ने 27 सेक्टरों में पर्याप्त उपलब्धियां हासिल की हैं। इनमें विनिर्माण तथा सेवाओं जैसे रणनीतिक सेक्टर भी शामिल हैं।
विदेशी निवेश आकर्षित करने के लिए, भारत सरकार ने एक उदार और पारदर्शी नीति बनाई है जिसमें अधिकांश सेक्टर टोमैटिक रूट के तहत एफडीआई के लिए खुले हैं। भारत में एफडीआई आवक वित्त वर्ष 2014-15 में 45.15 बिलियन डॉलर था और तबसे लगातार आठ वर्षों तक निरंतर वृद्धि हुई है जो रिकॉर्ड एफडीआई आवक तक पहुंच गई है। वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान 83.6 बिलियन डॉलर की सर्वाधिक एफडीआई दर्ज किया गया। यह एफडीआई 101 देशों से आया है और भारत में 31 राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों तथा 57 सेक्टर में निवेश किया गया है। हाल के वर्षों में आर्थिक सुधारों तथा व्यवसाय करने की सुगमता की बदौलत, देश चालू वित्त वर्ष के दौरान 100 बिलियन डॉलर एफडीआई आकर्षित करने की राह पर है।
14 प्रमुख विनिर्माण क्षेत्रों में उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन स्कीम (पीएलआई) मेक इन इंडिया पहल के लिए एक बड़े प्रोत्साहन के रूप में वित्त वर्ष 2020-21 में लांच की गई। पीएलआई स्कीम रणनीतिक वृद्धि के सेक्टरों में, जहां भारत को तुलनात्मक रूप से बढ़त हासिल है, घरेलू उत्पादन को प्रोत्साहित करती है। इनमें घरेलू विनिर्माण को सुदृढ़ बनाना, लचीली आपूर्ति श्रृंखलाओं का निर्माण करना, भारतीय उद्योगों को अधिक प्रतिस्पर्धी बनाना तथा निर्यात क्षमता को बढ़ावा देना शामिल है। पीएलआई स्कीम से उत्पादन एवं रोजगार के लिए उल्लेखनीय लाभ पैदा होने की उम्मीद है जिनमें एमएसएमई परितंत्र तक लाभ पहुंच सकता है।
विश्व अर्थव्यवस्था में सेमीकंडक्टरों के महत्व को स्वीकार करते हुए, भारत सरकार ने देश में सेमीकंडक्टर, डिस्प्ले, डिजाइन इकोसिस्टम का निर्माण करने के लिए 10 बिलियन डॉलर की एक प्रोत्साहन स्कीम लांच की है।
मेक इन इंडिया पहल को सुदृढ़ बनाने के लिए, भारत सरकार द्वारा कई अन्य उपाय किए गए हैं। सुधार के इन उपायों में कानून में संशोधन, अनावश्यक अनुपालन बोझ कम करने के लिए दिशानिर्देशों एवं विनियमनों का उदारीकरण, लागत में कमी लाना तथा भारत में व्यवसाय करने की सुगमता बढ़ाना शमिल है। नियमों एवं विनियमनों के बोझिल अनुपालनों को सरलीकरण, विवेकीकरण, गैरअपराधीकरण एवं डिजिटाइजेशन के जरिये कम कर दिया गया है और भारत में व्यवसाय करना और अधिक आसान बना दिया गया है। इसके अतिरिक्त, श्रम सुधारों से भर्ती और छंटनी में लचीलापन लाया गया है। स्थानीय विनिर्माण में गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए गुणवत्ता नियंत्रण आदेश लागू किए गए हैं। विनिर्माण और विनिवेश को बढ़ावा देने के लिए उठाये गए कदमों में कंपनी करों में कमी, सार्वजनिक खरीद र्डर तथा चरणबद्ध विनिर्माण कार्यक्रम शामिल है।
स्थानीय उद्योग को वस्तुओं, कार्यों तथा सेवाओं की सार्वजनिक खरीद में वरीयता प्रदान करने के जरिये स्थानीय उद्योग को बढ़ावा देने के लिए एक सक्षमकारी प्रावधान के रूप में सामान्य वित्तीय नियम, 2017 के नियम 153 (iii) के अनुरुप सार्वजनिक खरीद (मेक इन इंडिया को वरीयता) र्डर, 2017 भी जारी किया गया। इस नीति का लक्ष्य केवल व्यापार या असेंबल मदों का आयात करने वाले निकायों की तुलना में सार्वजनिक खरीद गतिविधियां में घरेलू विनिर्माता की भागीदारी को प्रोत्साहित करना है। यह नीति सभी मंत्रालयों या विभागों या संबद्ध या अधीनस्थ कार्यालयों या भारत सरकार द्वारा नियंत्रित स्वायतशासी निकाय पर लागू है और इसमें सरकारी कंपनियां शामिल हैं जैसाकि कंपनी अधिनियम में निर्दिष्ट है।
इसके अतिरिक्त, अनुमोदनों एवं मंजूरियों के लिए निवेशकों को एक एकल डिजिटल प्लेटफॉर्म उपलब्ध कराने के जरिये व्यवसाय करने की सुगमता में सुधार लाने के लिए सितंबर 2021 में राष्ट्रीय सिंगल विंडो सिस्टम (एनएसडब्ल्यूएस) भी सॉफ्ट-लांच किया गया है। इस पोर्टल ने निवेशक अनुभव को बढ़ाने के लिए भारत सरकार के विभिन्न मंत्रालयों/विभागों के विविध विद्यमान मंजूरी प्रणालियों को समेकित किया है।
सरकार ने देश में विनिर्माण जोनों को मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी उपलब्ध कराने के लिए एक प्रोग्राम भी लांच किया है जिसे प्रधानमंत्री का गतिशक्ति कार्यक्रम कहा जाता है जो ऐसी अवसंरचना, जो व्यवसाय प्रचालनों में लजिस्टिक संबंधी दक्षता सुनिश्चित करेगा, के सृजन के जरिये कनेक्टिविटी में सुधार लाएगा। यह वस्तुओं और लोगों की तीव्र आवाजाही में सक्षम बनाएगा तथा बाजारों, हबों और अवसरों तक पहुंच में वृद्धि करेगा तथा लॉजिस्ट्कि संबंधी लागत में कमी लाएगा।
एक जिला एक उत्पाद (ओडीओपी) पहल देश के प्रत्येक जिले से स्वदेशी उत्पादों के संवर्धन और उत्पादन को सुगम बनाने तथा कारीगरों और हस्तशिल्प, हथकरघा, कपड़ा, कृषि तथा प्रसंस्कृति उत्पादों के विनिर्माताओं को एक वैश्विक मंच उपलब्ध कराने और इसके जरिये देश के विभिन्न क्षेत्रों के सामाजिक-आर्थिक विकास में और योगदान देने के जरिये ‘मेक इन इंडिया' विजन की एक और अभिव्यक्ति है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अगस्त 2020 में अपने मन की बात के प्रसारण के दौरान भारत को एक वैश्विक खिलौना निर्माण केंद्र के रूप में स्थापित करने और घरेलू डिजाइनिंग तथा विनिर्माण क्षमताओं को सुदृढ़ बनाने की इच्छा व्यक्त की।
भारत में खिलौना उद्योग ऐतिहासिक रूप से आयात पर निर्भर रहा है। कच्चे माल, प्रोद्योगिकी, डिजाइन क्षमता आदि की कमी के कारण खिलौनों और उसके कंपोनंट का भारी मात्रा में आयात हुआ। वित्त वर्ष 2018-19 के दौरान, हमारे देश में 371 मिलियन डॉलर (2960 करोड़ रुपये) के बराबर के खिलौनों का आयात हुआ। इन खिलौनों का एक बड़ा हिस्सा असुरक्षित, घटिया, नकली और सस्ते थे।
निम्न गुणवत्ता तथा नुकसानदायक खिलौनों के आयात पर ध्यान देने के लिए तथा खिलौनों के घरेलू विनिर्माण को बढ़ाने के लिए सरकार द्वारा कई रणनीतिक कदम उठाये गए हैं। कुछ प्रमुख पहलों में मूलभूत सीमा शुल्क को 20 प्रतिशत से बढ़ाकर 60 प्रतिशत करना, गुणवत्ता नियंत्रण आदेश का कार्यान्वयन, आयातित खिलौनों की अनिवार्य सैंपल जांच, घरेलू खिलौना विनिर्माताओं को 850 से अधिक बीआईएस लाइसेंस की मंजूरी देना, खिलौना क्लस्टरों का निर्माण आदि शामिल हैं। प्रचार संबंधी कई प्रमुख पहलों के रूप में वैश्विक आवश्यकताओं के अनुरुप नवोन्मेषण तथा नए समय की डिजाइन को प्रोत्साहित करने के लिए स्वदशी खिलौनों को बढ़ावा देने के लिए भारतीय खिलौना मेला 2021, टवॉयकैथोन 2021, ट्वॉय बिजनेस लीग 2022 का आयोजन किया गया।
घरेलू खिलौना विनिर्माताओं के ईमानदार प्रयासों की सहायता से कोविड-19 महामारी के बावजूद दो वर्षों से कम समय में भारतीय खिलौना उद्योग की वृद्धि उल्लेखनीय रही है। खिलौनों के आयात में बदौलत वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान 70 प्रतिशत से अधिक की गिरावट आई है और ये 110 मिलियन डॉलर (877.8 करोड़ रुपये) तक नीचे आ गए हैं। घरेलू बाजार में खिलौनों की गुणवत्ता में उल्लेखनीय सुधार आया है। इसी के साथ साथ, उद्योग के प्रयासों की बदौलत वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान 326 मिलियन डॉलर (2601.5 करोड़ रुपये) के बराबर खिलौनों का निर्यात किया गया है जो वित्त वर्ष 2018-19 के 202 मिलियन डॉलर (1612 करोड़ रुपये) की तुलना में 61 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि प्रदर्शित करता है। भारत के खिलौनों के निर्यात ने अप्रैल-अगस्त 2022 में 2013 की समान अवधि के मुकाबले 636 प्रतिशत की असीम वृद्धि दर्ज कराई।
ऐसे कई रुझान हैं जो भारतीय विनिर्माण में बदलाव को चिन्हित करते हैं जिनमें घरेलू मूल्यवर्धन और स्थानीय सोर्सिंग में वृद्धि, अनुसंधान एवं विकास, नवोन्मेषण तथा निर्वहनीयता उपायों पर अधिक ध्यान देना शामिल है।
मेक इन इंडिया पहल यह सुनिश्चित करने का प्रयास कर रही है कि देश का व्यवसाय परितंत्र भारत में व्यवसाय करने वाले निवेशकों के लिए अनुकूल रहे तथा देश के विकास और वृद्धि में योगदान देता रहे। ऐसा कई सुधारों के माध्सम से किया गया है जिसके कारण निवेश प्रवाह में वृद्धि हुई है तथा आर्थिक प्रगति भी हुई है।
इस पहल के अग्रणी भूमिका में रहने के साथ ही भारत में व्यवसायों का लक्ष्य यह है कि जो उत्पाद ‘मेड इन इंडिया' के हैं वे गुणवत्ता के वैश्विक मानदंडों का अनुपालन करते हुए ‘मेड फॉर द वर्ल्‍ड' के लिए भी हैं।

Ministry of Commerce & Industry
‘Make in India’ completes 8 years, annual FDI doubles to USD 83 billion
Centre to focus on key sectors like semiconductors to achieve PM Modi’s vision of an ‘aatmanirbhar Bharat’
Reduction in compliance burden brings down cost and enhances ease of doing business in the country
Production Linked Incentive Scheme (PLI) gives huge boost to localised manufacturing with all 14 schemes being operational
India’s export of toys registers tremendous growth of 636% in April-August 2022 over the same period in 2013
The Public Procurement (Preference to Make in India) Order 2017 boosts local industry by providing them preference in public procurement of Goods, Works and Services
24 SEP 2022 4:11PM by PIB Delhi
Make in India, the flagship program of the Government of India that aspires to facilitate investment, foster innovation, enhance skill development, and build best-in-class manufacturing infrastructure, completes 8 years of path-breaking reforms on 25th September 2022.
Launched in 2014 under the dynamic leadership of the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, ‘Make in India’ is transforming the country into a leading global manufacturing and investment destination. The initiative is an open invitation to potential investors and partners across the globe to participate in the growth story of ‘New India’. Make In India has substantial accomplishments across 27 sectors. These include strategic sectors of manufacturing and services as well.
To attract foreign investments, Government of India has put in place a liberal and transparent policy wherein most sectors are open to FDI under the automatic route. FDI inflows in India stood at US $ 45.15 billion in 2014-2015 and have since consecutively reached record FDI inflows for eight years. The year 2021-22 recorded the highest ever FDI at $83.6 billion. This FDI has come from 101 countries, and invested across 31 UTs and States and 57 sectors in the country. On the back of economic reforms and Ease of Doing Business in recent years, India is on track to attract US$ 100 Bn FDI in the current FY.
Production Linked Incentive (PLI) scheme across 14 key manufacturing sectors, was launched in 2020-21 as a big boost to Make in India initiative. The PLI Scheme incentivises domestic production in strategic growth sectors where India has comparative advantage. This includes strengthening domestic manufacturing, forming resilient supply chains, making Indian industries more competitive and boosting the export potential. PLI Scheme is expected to generate significant gains for production and employment, with benefits extending to the MSME eco-system.
Recognising the importance of semiconductors in the world economy, the Government of India has launched a USD 10 billion incentive scheme to build a semiconductor, display, design ecosystem in India.
To strengthen Make in India initiative, several other measures have been taken by the Government of India. The reform measures include amendments to laws, liberalization of guidelines and regulations, in order to reduce unnecessary compliance burden, bring down cost and enhance the ease of doing business in India. Burdensome compliances to rules and regulations have been reduced through simplification, rationalisation, decriminalisation, and digitisation, making it easier to do business in India. Additionally, Labour reforms have brought flexibility in hiring and retrenchment. Quality control orders have been introduced to ensure quality in local manufacturing. Steps to promote manufacturing and investments also include reduction in corporate taxes, public procurement orders and Phased Manufacturing Programme.
To promote local industry by providing them preference in public procurement of Goods, Works and Services, the Public Procurement (Preference to Make in India) Order 2017 was also issued pursuant to Rule 153 (iii) of the General Financial Rules 2017, as an enabling provision. The policy aims at encouraging domestic manufacturer’s participation in public procurement activities over entities merely importing to trade or assemble items. The policy is applicable to all Ministries or Departments or attached or subordinate Offices or autonomous body controlled by the Government of India and includes Government companies as defined in the Companies Act.
Further, the National Single Window System (NSWS) has been soft-launched in September 2021 to improve the ease-of-doing-business by providing a single digital platform to investors for approvals and clearances. This portal has integrated multiple existing clearance systems of the various Ministries/Departments of Government of India and State Governments to enhance the investor experience.
The Government has also launched programme for multimodal connectivity to manufacturing zones in the country, called the Prime Minister’s Gatishakti programme, which will ensure logistical efficiency in business operations through the creation of infrastructure that improves connectivity. This will enable faster movement of goods and people, enhancing access to markets, hubs, and opportunities, and reducing logistics cost.
The One-District-One-Product (ODOP)initiative is another manifestation of the 'Make in India' vision for facilitating promotion and production of the indigenous products from each district of the country and providing a global platform to the artisans and manufacturers of handloom, handicrafts, textiles, agricultural and processed products, thereby further contributing to the socio-economic growth of various regions of the country.
Prime Minister, Shri Narendra Modi, during his Mann ki Baat broadcast in August 2020, expressed a desire to establish India as a global toy manufacturing hub and to strengthen domestic designing and manufacturing capabilities.
The Toy Industry in India has historically been import dependent. Lack of raw-material, technology, design capability etc. led to huge imports of Toys and its components. In 2018-19, Toys worth USD 371 Mn (Rs. 2960 cr.) were imported into our country. A large proportion of these toys were unsafe, substandard, counterfeit, and cheap.
To address the import of low-quality and hazardous toys and to enhance domestic manufacturing of toys, several strategic interventions have been taken by government. Some key initiatives include increase of Basic Custom Duty from 20% to 60%, implementation of Quality Control Order, mandatory sample testing of imported toys, granting more than 850 BIS licenses to domestic toy manufacturers, development of toy clusters etc. Several promotional initiatives including The India Toy Fair 2021, Toycathon 2021, Toy Business League 2022 were conducted to promote indigenous toys to encourage innovation and new-age design to suit global requirements.
Complimented by sincere efforts of domestic toy manufacturers, the growth of Indian Toy industry has been remarkable in less than 2 years despite Covid-19 pandemic. The import of toys in FY21-22 have reduced by 70% to USD 110 Mn (Rs. 877.8 cr.). There has also been a distinct improvement in quality of toys in domestic market. Simultaneously, the efforts of the industry have led to an export of 326 Mn USD (Rs. 2601.5 cr.) of toys in FY21-22, which is an increase of over 61% over 202 Mn USD (Rs. 1612 cr.) of FY18-19. India’s export of toys registered tremendous growth of 636% in April-August 2022 over the same period in 2013.
There are several trends that mark a shift in Indian manufacturing, which includes increase in domestic value addition & local sourcing, a greater focus on R & D, innovation and sustainability measures.
The Make in India initiative has been striving to ensure that the business ecosystem in the nation is conducive for investors doing business in India and contributing to growth and development of the Nation. This has been done through a range of reforms that has led to increased investment inflows as well as economic growth.
With this initiative at the forefront, the businesses in India are aiming that the products that are 'Made in India' are also ‘Made for the World,’ adhering to global standards of quality.