विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि अमेरिका में आयोजित ‘ग्लोबल क्लीन एनर्जी एक्शन फोरम’ की बैठक भारत को विश्‍व के सामने प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी का दृष्टिकोण प्रस्‍तुत करने का अवसर प्रदान करेगी
एक उच्च स्तरीय संयुक्त मंत्री स्‍तर के आधिकारिक प्रतिनिधिमंडल के प्रमुख के रूप में अमेरिका की 5 दिवसीय यात्रा पर रवाना होने से पहले डॉ. जितेंद्र सिंह ने मीडिया कर्मियों को बताया कि उन्‍हें ‘ग्लोबल क्लीन एनर्जी एक्शन फोरम’ के पूर्ण सत्र एवं गोलमेज सम्मेलन में बड़े नजदीकी संबंध स्‍थापित होने की उम्मीद है
19 SEP 2022 1:35PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान, प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान (स्वतंत्र प्रभार), कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, अंतरिक्ष और परमाणु ऊर्जा राज्‍य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि ग्लोबल क्लीन एनर्जी एक्शन फोरम की बैठक भारत को विश्‍व के सामने प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी का दृष्टिकोण प्रस्‍तुत करने का अवसर प्रदान करेगी।
एक उच्च स्तरीय संयुक्त मंत्री स्‍तर के आधिकारिक प्रतिनिधिमंडल के प्रमुख के रूप में अमेरिका की 5 दिवसीय यात्रा पर रवाना होने से पहले डॉ. जितेंद्र सिंह ने मीडिया कर्मियों को बताया कि यह मंच विभिन्‍न देशों के कम से कम 30 मंत्रियों, सैकड़ों सीईओ और व्यापार दिग्‍गजों, वैज्ञानिकों एवं शिक्षाविदों सहित सभी हितधारकों को एक साथ लाएगा और यह स्वच्छ ऊर्जा की चिंताओं से संबंधित मुद्दों के बारे में प्रधानमंत्री श्री मोदी के नेतृत्‍व में भारत द्वारा अर्जित की गई अग्रणी भूमिका को भी स्वीकृति प्रदान करता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि पिछले महीने ही प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत के नवीनतम राष्ट्रीय स्‍तर पर निर्धारित योगदान (एनडीसी) की ‘यूनाइटेड नेशन्‍स फ्रेमवर्क कन्वेंशन ऑन क्लाइमेट चेंज (यूएनएफसीसीसी)’ में जानकारी देने की मंजूरी प्रदान की थी।
भारत ने नवंबर, 2021 में ग्लासगो (ब्रिटेन) में आयोजित ‘यूनाइटेड नेशन्‍स फ्रेमवर्क कन्वेंशन ऑन क्लाइमेट चेंज (यूएनएफसीसीसी)’ की पार्टियों के सम्मेलन (सीओपी26) के 26वें सत्र में विश्‍व के समक्ष भारत की जलवायु कार्रवाई के पांच अमृत तत्वों (पंचामृत) को प्रस्‍तुत करके अपनी जलवायु संबंधी कार्रवाई को तेज करने का विचार व्यक्त किया था।
डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा कि 15 अगस्त, 2021 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने भारत के 75वें स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर राष्ट्रीय हाइड्रोजन मिशन का शुभारंभ किया था। उन्होंने कहा कि इस मिशन का उद्देश्‍य अपनी जलवायु लक्ष्यों को पूरा करने और देश को एक हरित हाइड्रोजन का केन्‍द्र बनाने में सरकार को सहायता प्रदान करना है। इससे 2030 तक 50 लाख टन हरित हाइड्रोजन के उत्पादन के लक्ष्य को अर्जित करने और नवीकरण ऊर्जा क्षमता से संबंधित विकास में सहायता प्राप्‍त होगी।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत को नेट जीरो उत्‍सर्जन की ओर ले जाने के लिए कोई एक ही मंत्रालय जिम्मेदार नहीं है, बल्कि पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन (एमओईएफसीसी), नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) और भारी उद्योग मंत्रालय (जो भारत में हाइब्रिड और विद्युत वाहनों को तेजी से अपनाने और विनिर्माण (फेम इंडिया) करने की योजना को लागू करता है ताकि विद्युत वाहनों को बढ़ावा मिल सके) इस दिशा में भारत के प्रयासों में मदद करने के लिए एक प्रेरक बल के रूप में काम कर रहे हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि देश और विदेश दोनों में स्वच्छ ऊर्जा प्रौद्योगिकियों के क्षेत्रों में अभी हाल की सफलताओं को देखते हुए उन्‍हें ‘ग्लोबल क्लीन एनर्जी एक्शन फोरम’ के पूर्ण सत्र और गोलमेज सम्मेलन में बड़े नजदीकी संबंध स्‍थापित होने की उम्मीद है।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra says, Global Clean Energy Action Forum meet at USA offers India an opportunity to present Prime Minister Narendra Modi's vision before the world
Before leaving on a 5-day visit to USA as the head of a high -level Joint Ministerial official delegation, Dr Jitendra Singh told the media, he is looking forward to very close engagements at the Plenary and Roundtables of Global Clean Energy Action Forum
19 SEP 2022 1:35PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Ministry of Science and Technology; Minister of State (Independent Charge) Ministry of Earth Science; MoS PMO, Ministry of Personnel, Public Grievances, Pensions,Space and Atomic Energy, Dr Jitendra Singh said that Global Clean Energy Action Forum meet offers India an opportunity to present Prime Minister Narendra Modi's vision before the world.
Before leaving on a 5-day visit to USA as the head of a high -level Joint Ministerial official delegation, Dr Jitendra Singh told the media, since the forum will bring together all the stakeholders including at least 30 Ministers from different countries, hundreds of CEOs and business leaders, scientists and academicians, it is also an acknowledgement of the leading role assumed by India under PM Modi in issues related to Clean Energy concerns.
Dr Jitendra Singh recalled that only last month, the Union Cabinet chaired by the Prime Minister Narendra Modi, had approved India’s updated Nationally Determined Contribution (NDC) to be communicated to the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC).
India at the 26th session of the Conference of the Parties (COP26) to the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) held in Glasgow, United Kingdom in November, 2021 expressed to intensify its climate action by presenting to the world five nectar elements (Panchamrit) of India’s climate action.
Dr Jitendra Singh said, on August 15, 2021, Prime Minister Modi launched the National Hydrogen Mission on India’s 75th Independence Day. He said, the Mission aims to aid the government in meeting its climate targets and making India a green hydrogen hub and this will help in meeting the target of production of 5 million tonnes of green hydrogen by 2030 and the related development of renewable energy capacity.
Dr Jitendra Singh said, since no single ministry is responsible for moving India towards net zero, the Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC), Ministry of New and Renewable energy (MNRE), and Ministry of Heavy Industries (which implements the Faster Adoption and Manufacturing of Hybrid & Electric Vehicles in India (FAME INDIA) scheme to promote electric vehicles), have largely been the driving force behind India's effort in this direction.
Dr Jitendra Singh said, he is looking forward to very close engagements at the Plenary and Roundtables of Global Clean Energy Action Forum, especially in the light of recent breakthroughs in the areas of Clean Energy Technologies both at home and abroad.