Ministry of Tourism
Sh. Jai Ram Thakur and Sh G Kishan Reddy inaugurate the second day of National Conference of State Tourism Ministers in Dharamshala, Himachal Pradesh
"Our government has started "Nai Raahein Nai Manzilein" scheme to highlight some of our lesser known tourist destinations in Himachal Pradesh" : Sh. Jai Ram Thakur
Whole of government approach and Jan bhagidari can revolutionise Tourism sector in the country : Shri G Kishan Reddy
Just like NSS, NCC we need to work on making Yuva Tourism clubs at all levels: Shri G Kishan Reddy
19 SEP 2022 2:02PM by PIB Chandigarh
The second day of the National Conference of State Tourism Ministers at Dharamshala, Himachal Pradesh started with felicitation of dignitaries from various States of India by Shri Jai Ram Thakur, Chief Minister, Himachal Pradesh and Union Minister of Tourism, Culture and DoNER Sh. G. Kishan Reddy. Tourism Ministers of 12 States including Madhya Pradesh, Arunachal Pradesh, Assam, Goa, Haryana, Mizoram, Odisha, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, Punjab, Maharashtra and Himachal Pradesh were present.
The three-day National Conference of State Tourism Ministers at Dharamshala, Himachal Pradesh began yesterday with a press conference chaired by Shri G Kishan Reddy.
Sh.G Kishan Reddy said that with the pandemic behind us, the tourism industry is all set for a revival. As a travel destination, India offers a diversity of products and experiences. The rich heritage of India, one of the world’s oldest civilizations, is an all-embracing confluence of festivals, religions, traditions, and customs. The Union Minister added that for any global tourist, India is not just a place to see and visit, but a destination to experience and be transformed for life. If India needs to achieve its immediate goals of a 5 trillion economy and its long term goals of a developed nation then Tourism has a very important role to play.
Shri Reddy said that Prime Minister Narendra Modi has emphasised on two aspects, First is Whole of Government Approach, where we breakdown silos and work together across Government Ministries. Second is we have to work as Team India, where the Union Government and the State Government work together hand in hand for the benefit of the citizens. “I sincerely feel that, with all the government representatives, this is the perfect platform to put forth all perspectives and put in place a vision for the sector”, he added. The Minister further added that the support of local people and communities must be enlisted so that benefits of Tourism percolate down to the grassroots. Whole of government approach and Jan bhagidari can revolutionise Tourism sector in the country, added Shri G Kishan Reddy
Shri Reddy appealed that just like NSS, NCC we need to work on making Yuva Tourism clubs at all levels. States need to work on a war footing for establishing these tourism clubs which will familiarize the youth with the concept of Dekho Apna Desh. Shri Reddy also emphasised that to achieve true potential of tourism, the most fundamental requirement is to ensure coordination at every level. We need a proactive approach, from every stakeholder, be it centre, states or the industry.
Sh Jai Ram Thakur said, "It is a very important day for us today as representatives from all over India are here with us. I am delighted that Himachal Pradesh got this opportunity to host all of you. This is an excellent initiative by Ministry of Tourism. Himachal Pradesh presents lots of unique destinations to the world. "
He further added that the tourism industry in India and Himachal was badly hit by the pandemic; however, now we are at the cusp of a change. He said, "Now, our government has also started the "Nai Raahein Nai Manzilein" scheme to highlight some of our lesser known tourist destinations. The state has undertaken multiple new projects to attract the tourists not only for a weekend but for longer stays too."
Sh. Shripad Naik, Minister of State for Tourism & Ports, Shipping and Waterways spoke of the successful implementation of the PRASHAD and SWADESH DARSHAN schemes of Ministry OF Tourism while also highlighting other major initiatives and efforts of the government to promote tourism. PRASHAD scheme, was launched by the Ministry of Tourism in the year 2014-15 for integrated development of identified pilgrimage and heritage destinations aims to provide last mile connectivity. The Minister also said, “The Ministry of Tourism has prepared a draft National Tourism Policy to promote India as a tourist destination in all spheres where it enjoys a comparative advantage”
Sh Ajay Bhatt, Minister of State for Tourism and Defence, suggested that it is the need of the hour to bring out our hidden cultural and natural facets to attract more tourists. "We have tackled the difficult times of COVID19 with the Dekho Apna Desh initiative. We are constantly moving forward under the able guidance of our Prime Minister. However, despite having one of the best natural beauties, India attracts less than 2% of global tourists; and, this only points to the potential that we can achieve.", said the minister.
Addressing the gathering, Shri Sambit Patra, Chairman, India Tourism Development Corporation, said, "I firmly believe that as far as tourism is concerned it's more about targeting the mental space. The first mantra is to appeal to the mental space with the right advertisement about our Incredible India. Pointing out the vast and diverse culture of the nation, he mentioned that in India 'Kankar Kankar mein hai Shankar' and we need to strive to highlight it for the prospective tourists." He also added, "Under the able leadership of Prime Minister Sh Narendra Modi, India is striving to make new advances in the tourism sector with the Ramayan circuit, Buddisht Circuit, Himalaya Circuit, etc under the Swadesh Darshan Scheme"
During the session, Sh Arvind Singh, Secretary, Ministry of Tourism said, "The tourism sector was badly hit in the last two years because of COVID19. For the first time after a gap of two years, we have gathered physically here to discuss the revival of tourism sector; and, this in itself is a symbol of change in the tourism sector." Sh. Arvind Singh also said that the G-20 presidency offers a unique opportunity for India to boost is tourism sector and the revival of tourism sector will generate employment opportunities in India.
Welcoming the dignitaries, Sh Nakul Anand, Chairman, FAITH said, "We meet together under a common cause which has provided livelihood to many. India, despite being the fifth largest economy in the world, accounts for a miniscule of world's tourism share. COVID19 remained the worst crisis in tourism sector. This year brought a new ray of hope. The year ahead will also see the rise of travel in India as the nation emerges from the pandemic shock. We need to blend and promote the current tourism with our ancient culture." He also added, "The tourism industry is now answering the demands of the times and we are moving to a tourism sector that focuses on experiential values "
The conference is divided into thematic sessions on Development of Tourism Infrastructure, Cultural, Spiritual & Heritage tourism, Tourism in the Himalayan states, Responsible and sustainable tourism, Role of digital technology for the marketing and promotion of tourism destinations, Emerging importance of homestays in the Indian hospitality sector, Ayurveda, Wellness, and Medical Value travel, and lastly on Forest and wildlife tourism.

وزارت سیاحت
جناب جے رام ٹھاکر اور جناب جی کشن ریڈی نے ہماچل پردیش کے دھرم شالہ میں ریاستی وزرائے سیاحت کی قومی کانفرنس کے دوسرے دن کا افتتاح کیا
ہماری حکومت نے ’’نئی راہیں نئی ​​منزلیں‘‘ اسکیم شروع کی ہے جس کا مقصد ہماچل پردیش میں کچھ غیر معروف سیاحتی مقامات کو اجاگر کرنا ہے : جناب جے رام ٹھاکر
حکومت کا مجموعی طریقے اور جن بھاگیداری سے ملک میں سیاحت کے شعبے میں انقلاب آ سکتی ہے: جناب جی کشن ریڈی
این ایس ایس، این سی سی کی طرح ہمیں ہر سطح پر یووا ٹورازم کلب بنانے کے لئے کام کرنے کی ضرورت ہے: جناب جی کشن ریڈی
19 SEP 2022 2:02PM by PIB Delhi
دھرم شالہ واقع ہماچل پردیش میں ریاستی وزرائے سیاحت کی قومی کانفرنس کے دوسرے دن کا آغاز ہماچل پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب جے رام ٹھاکر اور مرکزی وزیر برائے سیاحت، ثقافت اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر جناب جی کشن ریڈی کے ذریعہ ہندوستان کی مختلف ریاستوں کے معززین کے استقبال سے ہوا۔ مدھیہ پردیش، اروناچل پردیش، آسام، گوا، ہریانہ، میزورم، اوڈیشہ، تمل ناڈو، اتر پردیش، پنجاب، مہاراشٹرا اور ہماچل پردیش سمیت 12 ریاستوں کے وزرائے سیاحت اس موقع پر موجود تھے۔
ہماچل پردیش کے دھرم شالہ میں ریاستی وزرائے سیاحت کی تین روزہ قومی کانفرنس کا آغاز کل ایک پریس کانفرنس سے ہوا جس کی صدارت جناب جی کشن ریڈی نے کی۔
جناب جی کشن ریڈی نے کہا کہ ہمارے عالمی وبا کے بعد سیاحت کی صنعت بحالی کے لیے پوری طرح تیار ہے۔ ہندوستان ایک سفری منزل کے طور پر مصنوعات اور تجربات کا تنوع پیش کرتا ہے۔ ہندوستان کا بھرپور ورثہ، جو دنیا کی قدیم ترین تہذیبوں میں سے ایک ہے، تہواروں، مذاہب، روایات اور رسوم و رواج کا ایک ہمہ گیر سنگم ہے۔ مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ کسی بھی عالمی سیاح کے لئے ہندوستان صرف دیکھنے اور دورہ کرنے کی جگہ نہیں ہے، بلکہ تجربہ کرنے اور زندگی کے لئے انقلاب آفریں ہونے کی ایک منزل ہے۔ اگر ہندوستان کو 5 ٹریلین کی معیشت بننے کا فوری نشانہ اور ایک ترقی یافتہ ملک بننے کا طویل مدتی نشانہ پار کرنا ہے تو سیاحت کا بہت اہم کردار ادا کرنا ہے۔
جناب ریڈی نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے دو پہلوؤں پر زور دیا ہے، پہلا ہے مکمل حکومتی نقطہ نظر، جہاں ہم الگ الگ کام کرتے ہیں اور تمام سرکاری وزارتوں میں مل کر کام کرتے ہیں۔ دوسرا ہمیں ٹیم انڈیا کے طور پر کام کرنا ہے جہاں مرکزی حکومت اور ریاستی حکومتیں شہریوں کے فائدے کے لئے مل کر کام کرتی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ میں خلوص کے ساتھ محسوس کرتا ہوں کہ تمام نقطہ نظر کو پیش کرنے اور اس شعبے کی خاطر ایک وژن سامنے لانے کے لئے یہ تمام حکومتی نمائندوں کی موجودگی والا ایک بہترین پلیٹ فارم ہے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ مقامی لوگوں اور برادریوں کے تعاون کو شامل کیا جانا چاہیے تاکہ سیاحت کے فوائد زیریں سطح تک پہنچ سکیں۔ جناب جی کشن ریڈی نے مزید کہا کہ مکمل حکومتی نقطہ نظر اور جن بھاگیداری ملک میں سیاحت کے شعبے میں انقلاب برپا کر سکتی ہے۔
جناب ریڈی نے اپیل کی کہ این ایس ایس، این سی سی کی طرح ہمیں ہر سطح پر یووا ٹورازم کلب بنانے پر کام کرنے کی ضرورت ہے۔ ریاستوں کو ان ٹورازم کلبوں کے قیام کے لئے سرگرم طور پر کام کرنے کی ضرورت ہے جو نوجوانوں کو دیکھو اپنا دیش کے تصور سے واقف کرائیں گے۔ جناب ریڈی نے اس بات پر بھی زور دیا کہ سیاحت کی حقیقی صلاحیت کو حاصل کرنے کے لئے ہر سطح پر تال میل کو یقینی بنانا سب سے بنیادی ضرورت ہے۔ چاہے وہ مرکز ہو، ریاستیں یا صنعت ہر ذمہ دار سے ہمیں ایک فعال نقطہ نظر کی ضرورت ہے۔
جناب جے رام ٹھاکر نے کہا کہ آج ہمارے لئے بہت اہم دن ہے کیونکہ پورے ہندوستان کے نمائندے یہاں ہمارے ساتھ ہیں۔ مجھے خوشی ہے کہ ہماچل پردیش کو آپ سب کی میزبانی کا موقع ملا۔ وزارت سیاحت کا یہ ایک بہترین اقدام ہے۔ ہماچل پردیش دنیا کو بہت سے منفرد مقامات پیش کرتا ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان اور ہماچل میں سیاحت کی صنعت عالمی وبا ء سے بری طرح متاثر ہوئی تھی۔ تاہم، اب ہم تبدیلی کے دہانے پر ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اب ہماری حکومت نے ہمارے کچھ غیر معروف سیاحتی مقامات کو اجاگر کرنے کے لئے "نئی راہیں نئی ​​منزلیں" اسکیم بھی شروع کی ہے۔ ریاست نے سیاحوں کو نہ صرف ہفتے کے آخر میں بلکہ طویل قیام کے لئے بھی متوجہ کرنے کے متعدد نئے پروجیکٹ شروع کئے ہیں۔
سیاحت اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر مملکت جناب شری پد نائک نے وزارت سیاحت کی پرشاد اور سودیش درشن اسکیموں کے کامیاب نفاذ کی بات کی۔ انہوں نے سیاحت کے فروغ کے لئے حکومت کے دیگر اہم اقدامات اور کوششوں کو بھی اجاگر کیا۔
پرشاد اسکیم سال 2014-15 میں وزارت سیاحت کی طرف سے شروع کی گئی تھی تاکہ شناخت شدہ یاتریوں اور ورثے کی حیثیت رکھنے والے مقامات کو مربوط ترقی کی جائے۔ اس کا مقصد آخری منزل تک رابطہ فراہم کرنا ہے۔ وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ وزارت سیاحت نے تمام شعبوں میں جہاں اسے تقابلی فائدہ حاصل ہے ہندوستان کو ایک سیاحتی مقام کے طور پر فروغ دینے کے لئے قومی سیاحتی پالیسی کا مسودہ تیار کیا ہے۔
سیاحت اور دفاع کے وزیر مملکت جناب اجے بھٹ نے مشورہ دیا کہ زیادہ سے زیادہ سیاحوں کو راغب کرنے کے لئے ہمارے پوشیدہ ثقافتی اور قدرتی پہلوؤں کو سامنے لانا وقت کی ضرورت ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ہم نے دیکھو اپنا دیش پہل کے ساتھ کوویڈ19 کے مشکل وقت سے نمٹا ہے۔ ہم اپنے وزیر اعظم کی قابل رہنمائی میں مسلسل آگے بڑھ رہے ہیں تاہم بہترین قدرتی خوبصورتیوں میں سے ایک ہونے کے باوجود ہندوستان عالمی سیاحوں میں سے 2 فیصد سے بھی کم کو اپنی طرف متوجہ کرتا ہے اور یہ اُس صلاحیت کی طرف اشارہ کرتا ہے جو ہم حاصل کر سکتے ہیں۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے انڈیا ٹورازم ڈیولپمنٹ کارپوریشن کے چیئرمین جناب سمبیت پاترا نے کہا کہ میں پختہ یقین رکھتا ہوں کہ جہاں تک سیاحت کا تعلق ہے تو یہ سب سے زیادہ ذہن کو متاثر کرتا ہے۔ پہلا منتر یہ ہے کہ ہمارے ناقابل یقین ہندوستان کے بارے میں صحیح اشتہار کے ساتھ ذہن کو متوجہ کیا جائے۔ قوم کی وسیع اور متنوع ثقافت کی طرف اشارہ کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں 'کنکر کنکر میں ہے شنکر' اور ہمیں اسے ممکنہ سیاحوں کے لئے اجاگر کرنے کی کوشش کرنے کی ضرورت ہے۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قابل قیادت میں ہندوستان سودیش درشن اسکیم کے تحت رامائن سرکٹ، بدھشٹ سرکٹ، ہمالیہ سرکٹ وغیرہ کے ساتھ سیاحت کے شعبے میں نئی ​​پیش رفت کرنے کی کوشش کر رہا ہے۔
سیشن کے دوران، سیاحت کی وزارت کے سکریٹری، اروند سنگھ نے کہا کہ گزشتہ دو برسوں میں کووڈ 19 کی وجہ سے سیاحت کا شعبہ بری طرح متاثر ہوا ہے۔ دو سال کے وقفے کے بعد پہلی بار ہم سیاحت کے شعبے کی بحالی پر بات کرنے کے لئے ذاتی طور پر یہاں جمع ہوئے ہیں اور یہ اپنے آپ میں سیاحت کے شعبے میں تبدیلی کی علامت ہے۔
جناب اروند سنگھ نے یہ بھی کہا کہ جی-20 کی صدارت ہندوستان کو سیاحت کے شعبے کو فروغ دینے کا ایک منفرد موقع فراہم کرتی ہے اور سیاحت کے شعبے کی بحالی سے ہندوستان میں روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔
معززین کا خیرمقدم کرتے ہوئے فیتھ کے چیئرمین جناب نکول آنند نے کہا کہ ہم ایک مشترکہ مقصد کے تحت ملتے ہیں جس نے بہت سے لوگوں کو روزی روٹی فراہم کی ہے۔ ہندوستان دنیا کی پانچویں سب سے بڑی معیشت ہونے کے باوجود دنیا کے سیاحتی حصے میں بہت کم حصہ رکھتا ہے۔ کوویڈ19 سیاحت کے شعبے میں بدترین بحران رہا۔ یہ سال امید کی نئی کرن لے کر آیا۔ آنے والے برس میں ہندوستان میں سفر میں اضافہ بھی دیکھنے کو ملے گا کیونکہ قوم عالمی وبا کے جھٹکے سے ابھرے رہی ہے۔ ہمیں موجودہ سیاحت کو اپنی قدیم ثقافت کے ساتھ ملانے اور فروغ دینے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ سیاحت کی صنعت اب وقت کے تقاضوں کو پورا کر رہی ہے اور ہم اُس سیاحت کے شعبے کی طرف بڑھ رہے ہیں جو تجرباتی اقدار پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔
کانفرنس کو سیاحت کے بنیادی ڈھانچے، ثقافتی، روحانی اور ثقافتی سیاحت، ہمالیائی ریاستوں میں سیاحت، ذمہ دار اور پائیدار سیاحت، سیاحتی مقامات کی مارکیٹنگ اور فروغ کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے کردار، ہندوستانی مہمان نوازی کے شعبے میں ہوم اسٹے کی ابھرتی ہوئی اہمیت، آیوروید، صحت اور طبی قدر کا سفر اور آخر میں جنگل اور جنگلاتی زندگی کی سیاحت کے فروغ کے موضوعاتی اجلاسوں میں تقسیم کیا گیا ہے۔