প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
গ্রেটার নয়ডায় আন্তর্জাতিক দুগ্ধ ফেডারেশন বিশ্ব দুগ্ধ শিখর সম্মেলন ২০২২এর উদ্বোধন করলেন প্রধানমন্ত্রী
“ভারতের দুগ্ধ ক্ষেত্রে বৈশিষ্ট্য হল গণ উৎপাদনের অতিরিক্ত জনগণের দ্বারা উৎপাদন”
“ভারতে দুগ্ধ সমবায় সারা বিশ্বে অতুলনীয় এবং গরিব দেশগুলির জন্য তা এক ভালো ব্যবসার মডেল হতে পারে”
“দুগ্ধ সমবায়ের মাধ্যমে দেশের প্রায় ২ লক্ষ গ্রামে ২ কোটি কৃষকের থেকে প্রতিদিন দু’বার দুধ সংগ্রহ করা হয় এবং তা ক্রেতাদের তা বিক্রি করা হয়”
“ক্রেতা মারফত প্রাপ্ত টাকার ৭০ শতাংশেরও বেশি সরাসরি কৃষকদের কাছে যায়”
“ভারতে দুগ্ধ ক্ষেত্রের আসল নেতৃত্বের জায়গাতে রয়েছে মহিলারা”
“গম এবং চালের উৎপাদনের যৌথ মূল্যের অধিক দুগ্ধ ক্ষেত্র থেকে আসে সাড়ে আট লক্ষ কোটি টাকারও বেশি”
“২০১৪ সালে ভারত ১৪ কোটি ৬০ লক্ষ টন দুধ উৎপাদন করেছে। বর্তমানে এই উৎপাদনের পরিমাণ বেড়ে দাঁড়িয়েছে ২১ কোটি টন। বৃদ্ধির হার প্রায় ৪৪ শতাংশ”
“বিশ্বে যেখানে দুধ উৎপাদন বার্ষিক দু শতাংশ হারে বৃদ্ধি পাচ্ছে ভারতে দুগ্ধ উৎপাদন বৃদ্ধি পাচ্ছে ৬ শতাংশ হারে”
“দুগ্ধ ক্ষেত্রের সাথে যুক্ত গবাদি পশু এবং অন্য পশুদের সর্ববৃহৎ এক তথ্য ভান্ডার তৈরি করছে ভারত”
“মুখ এবং পায়ের রোগ সংক্রান্ত এবং ব্রোসিলোসিস নিরাময়ে ১০০ ভাগ পশুরই
12 SEP 2022 12:36PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ সেপ্টেম্বর, ২০২২
গ্রেটার নয়ডায় আজ ইন্ডিয়া এক্সপো সেন্টার অ্যান্ড মার্ট-এ আয়োজিত আন্তর্জাতিক দুগ্ধ ফেডারেশন বিশ্ব দুগ্ধ শিখর সম্মেলন (আইডিএফ ডাব্লুডিএস)২০২২-এর উদ্বোধন করেছেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী।
সম্মেলনে ভাষণ দিতে গিয়ে সারা বিশ্বের দুগ্ধ শিল্পের সঙ্গে যুক্ত প্রতিনিধিরা আজ ভারতে সমবেত হওয়ায় প্রধানমন্ত্রী সন্তোষ প্রকাশ করেছেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই দুগ্ধ শিখর সম্মেলন পারস্পরিক মত-বিনিময়ের এক বৃহৎ ক্ষেত্র হয়ে উঠতে চলেছে। তিনি বলেন, “দুগ্ধ ক্ষেত্রের যে শক্তি তা কেবল গ্রামীণ অর্থনীতিতেই শক্তি যোগাবে না, সারা বিশ্বের কোটি কোটি মানুষের জীবিকা অর্জনের এক প্রধান ক্ষেত্রও বটে।”
ভারতের সাংস্কৃতিক মানচিত্রে ‘পশুধন’ এবং দুগ্ধ নির্ভর ব্যবসা এক মূল ক্ষেত্র জুড়ে রয়েছে তা উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী। এটা ভারতের দুগ্ধ ক্ষেত্রকে অনন্য বৈশিষ্ট্য প্রদান করেছে। প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন, বিশ্বের উন্নয়নশীল দেশগুলির তুলনায় ভারতের দুগ্ধ ক্ষেত্রে মূল চালিকাশক্তি হল ছোট কৃষকরা। ভারতের দুগ্ধ ক্ষেত্রের বৈশিষ্ট্য হল ‘গণ উৎপাদন”-এর অতিরিক্ত ‘জনগণের দ্বারা উৎপাদন’। ছোট কৃষকের একটি, দুটি বা তিনটি গবাদি পশুর মাধ্যমে ভারত সর্ববৃহৎ দুগ্ধ উৎপাদনকারী দেশ। এই ক্ষেত্র দেশের ৮ কোটির বেশি পরিবারকে কর্মসংস্থান দিয়েছে বলে তিনি জানান।
ভারতের দুগ্ধ ব্যবস্থায় দ্বিতীয় অনন্য বৈশিষ্ট্যের উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতে দুগ্ধ সমবায়ের যে বৃহৎ নেটওয়ার্ক রয়েছে সারা বিশ্বজুড়ে তার তুলনা মেলা ভার। শ্রী মোদী বলেন, দেশের ২ লক্ষেরও বেশি গ্রামে প্রায় ২ কোটি কৃষকের থেকে প্রতিদিন দু’বার এই দুগ্ধ সমবায়গুলি দুধ সংগ্রহ করে এবং তা ক্রেতাদের মধ্যে বিক্রি করে। প্রধানমন্ত্রী সকলের দৃষ্টি আকর্ষণ করে বলেন, এই যাবতীয় কর্ম প্রক্রিয়ার মধ্যে কোনো দালাল নেই এবং ৭০ শতাংশেরও বেশি টাকা এবং ক্রেতাদের কাছে বিক্রি করে সংগৃহীত টাকার ৭০ শতাংশের বেশি সরাসরি কৃষকদের কাছে গিয়ে পৌঁছায়। প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন যে “সারা বিশ্বে কোনো দেশের কাছে এই অনুপাতের নজির নেই।” দুগ্ধ ক্ষেত্রে ডিজিটাল ব্যবস্থার মাধ্যমে অর্থ প্রদানের দক্ষতার উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, অন্য দেশেরও এর থেকে অনেক কিছু শেখার আছে।
প্রধানমন্ত্রী আরও একটি অনন্য বৈশিষ্ট্যের উল্লেখ করে বলেন, দেশজ এই প্রজাতি তারা বিভিন্ন রকম প্রতিকূল পরিবেশের মোকাবিলা করতে সক্ষম। গুজরাটের কচ্ছ এলাকায় বাণী মহিষের বলিষ্ঠ মহিষ শাবককে উদাহরণ স্বরূপ উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী। অন্য মহিষের জাতগুলিj হিসাবে মুরা, মেহসানা, জাফরাবাদি, নিলিরবি এবং পান্ধারপুরির উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী। গরুর জাতগুলির মধ্যে তিনি গির, সাহিয়াল, রাথি, কাংক্রেজ, থারপারকের এবং হরিয়ানার উল্লেখ করেন।
অন্য এক অনন্য বৈশিষ্ট্যের উল্লেখ করতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী এই দুগ্ধ ক্ষেত্রে মহিলা শক্তিকে তুলে ধরেন। তিনি বলেন, ভারতের দুগ্ধ ক্ষেত্রে যে কর্মশক্তি রয়েছে তার ৭০ শতাংশই হচ্ছে মহিলা। তিনি বলেন, “ভারতের দুগ্ধ ক্ষেত্রে মহিলারাই রয়েছেন মূল নেতৃত্বের জায়গায়।” তিনি বলেন, গম এবং চালের যৌথ উৎপাদন মূল্যের থেকেও বেশি সাড়ে আট লক্ষ কোটি টাকা দুগ্ধ ক্ষেত্র থেকে আসে। ভারতে এটি পরিচালিত হয় মহিলা শক্তি দ্বারা।
প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন, ২০১৪ সাল থেকে ভারতের দুগ্ধ ক্ষেত্রের ক্ষমতার বিকাশের জন্য সরকার নিরলস প্রয়াস চালিয়ে যাচ্ছে। এরফলে দুগ্ধ উৎপাদন যেমন বেড়েছে সেইসঙ্গে বেড়েছে কৃষকদের উপার্জনও। “২০১৪ সালে ভারতে যেখানে দুগ্ধ উৎপাদন ছিল ১৪ কোটি ৬০ লক্ষ টন বর্তমানে তা বেড়ে দাঁড়িয়েছে ২১ লক্ষ টনে। এই বৃদ্ধির হার প্রায় ৪৪ শতাংশ।” প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন বিশ্বস্তরে যেখানে দুগ্ধ উৎপাদনের বার্ষিক বৃদ্ধির হার ২ শতাংশ, ভারতে সেখানে ৬ শতাংশের বেশি বার্ষিক দুগ্ধ উৎপাদন বৃদ্ধি পাচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, দুগ্ধ উৎপাদন বৃদ্ধির সঙ্গে সঙ্গে দুগ্ধ ইকো সিস্টেম গড়ে তোলার লক্ষেও তাঁর সরকার কাজ করে চলেছে। কৃষকদের অতিরিক্ত আয়, দরিদ্রদের স্বাধিকার, স্বচ্ছতা, রাসায়নিক বর্জিত কৃষি, স্বচ্ছ জ্বালানী এবং গবাদি পশুদের যত্ন এই সমস্ত কিছুকে ইকো সিস্টেমের সঙ্গে যুক্ত করা হয়েছে। তিনি বলেন, পশু পালন এবং দুগ্ধ উৎপাদন গ্রামের সবুজ এবং স্থায়ী উন্নয়নে এক শক্তিশালী মাধ্যম হিসাবে প্রসার লাভ করানো হচ্ছে। রাষ্ট্রীয় গোকুল মিশন, গোবর্ধন যোজনা, দুগ্ধ ক্ষেত্রে ডিজিটালিকরণ এবং গবাদি পশুদের সার্বিক টিকাদানের পাশাপাশি একবার ব্যবহারযোগ্য প্লাস্টিক নিষিদ্ধকরণ এই যাবতীয় প্রকল্প ওই লক্ষ্যে পৌঁছানোর এক একটি পদক্ষেপ।
আধুনিক প্রযুক্তির ব্যবহারের ওপর গুরুত্ব দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, গবাদি পশু এবং এই ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত যাবতীয় পশুদেরকে চিহ্নিত করে ভারত এক বৃহত্তম তথ্য ভান্ডার গড়ে তুলছে। তিনি বলেন, “জীব-জন্তুদের চিহ্নিত করতে বায়োমেট্রিকের সাহায্য নেওয়া হচ্ছে যার নাম আমরা দিয়েছি পশু আধার।”
প্রধানমন্ত্রী এফপিএ, মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠী এবং স্টার্টআপের মতো ক্রমবর্ধমান উদ্যোগ কাঠামোর ওপর জোর দেন। তিনি বলেন, এই ক্ষেত্রে সাম্প্রতিক সময়ে এক হাজারেরও বেশি স্টার্টআপ তৈরি হয়েছে। তিনি গোবর্ধন যোজনার প্রসারের ওপর আলোকপাত করে বলেন, দুগ্ধ প্ল্যান্টগুলি গোবর থেকে তাদের নিজেদের বিদ্যুৎ উৎপাদন করবে সেই লক্ষ্যে এগিয়ে যাওয়া হচ্ছে এবং এর থেকে যে সাড় তৈরি হবে তা কৃষকদের কাজে লাগবে।
চাষবাসের সঙ্গে এর তুলনা টেনে প্রধানমন্ত্রী বলেন, পশুপালন এবং চাষবাসে বৈচিত্র্যের প্রয়োজন রয়েছে এবং এই অভিন্ন সংস্কৃতি এর একমাত্র সমাধান। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারত আজ দেশজ প্রজাতি এবং হাইব্রিড প্রজাতির ওপর একইরকম জোর দিচ্ছে। আবহাওয়া পরিবর্তনের ফলে যে ক্ষতির আশঙ্কা থাকে এতে তার প্রভাব অনেকখানি কমতে পারে বলে তিনি উল্লেখ করেন।
পশুদের রোগের যে সমস্যা যা কৃষকদের উপার্জনের ক্ষেত্রেও বিরাট প্রভাব ফেলতে পারে তার উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, “পশু যখন রুগ্ন, কৃষকের জীবনকেও তখন তা প্রভাবিত করে। প্রভাব পরে তার উপার্জনে। পশুর সক্ষমতাকেও তা প্রভাবিত করে দুধের গুণগত মান এবং তা থেকে তৈরি অন্য পণ্যের ক্ষেত্রেও তার প্রভাব পরে।” প্রধানমন্ত্রী বলেন, এজন্য পশুদের সার্বিক টিকাকরণের লক্ষ্যে ভারত কাজ করছে। তিনি জোর দিয়ে বলেন, “আমরা সংকল্প করেছি ২০২৫ সালের মধ্যে পশুদের পা এবং মুখের জীবানু ও ব্রোসিলোসিস প্রতিরোধে টিকাকরণ ১০০ ভাগ সম্পূর্ণ করবো। এই দশকের শেষের মধ্যেই এই রোগ থেকে যাতে সম্পূর্ণ নিস্তার পাওয়া যায় সেই লক্ষ্যে আমরা কাজ করে চলেছি।”
লাম্পি রোগের কারনে ভারতের বিভিন্ন রাজ্যে পশু সম্পত্তির ক্ষেত্রে বিরাট ক্ষতি হয়ে গেছে। তিনি সকলকে আশ্বাস দিয়ে বলেন, কেন্দ্রীয় সরকার বিভিন্ন রাজ্য সরকারের সঙ্গে একত্রে এই রোগকে যথা সম্ভব নিয়ন্ত্রণে রাখার চেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছে বলে প্রধানমন্ত্রী জানান। প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, “লাম্পি চর্মরোগ নিরাময়ে আমাদের বিজ্ঞানীরা দেশজ টিকা তৈরি করেছে।” এই রোগ যাতে ছড়িয়ে না পড়তে পারে তা নিয়ন্ত্রণ করতে পশুদের গতিবিধির ওপর নজরদারি বজায় রাখার চেষ্টা করা হচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, পশুদের টিকাকরণ করেই হোক বা অন্য প্রযুক্তি ব্যবহারের মধ্যে দিয়েই হোক দুগ্ধ ক্ষেত্রে সহযোগী দেশগুলি থেকে শিক্ষা নিয়েও ভারত দুগ্ধ ক্ষেত্রে অগ্রবর্তী ভূমিকা নিতে চাই। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “খাদ্য সুরক্ষা মান রক্ষার ক্ষেত্রে ভারত দ্রুত কাজ করে চলেছে।”
ভাষণ শেষে প্রধানমন্ত্রী বলেন, পশু সম্পত্তি ক্ষেত্রে যাতে শুরু থেকে শেষ পর্যন্ত কর্মপ্রণালীকে ধরে রাখা যায় সেইজন্য ডিজিটাল ব্যবস্থা তৈরি করার লক্ষ্যে ভারত কাজ করছে। এই ক্ষেত্রের উন্নতির স্বার্থে এই জাতীয় ব্যবস্থা প্রয়োজনীয় সঠিক তথ্য যোগাতে সাহায্য করবে। বিশ্বব্যাপী এই জাতীয় প্রযুক্তির কি কি ব্যবহার হচ্ছে এই শিখর সম্মেলন তার ওপর আলোকপাত করবে। প্রধানমন্ত্রী উপস্থিত সকলকে এই ক্ষেত্রে তাদের নিজেদের দক্ষতা এবং অভিজ্ঞতা বিনিময়ের ওপর জোর দেন। প্রধানমন্ত্রী শেষ করেন এই বলে “দুগ্ধ শিল্পের বিশ্ব নেতৃত্বের কাছে আমি আহ্বান জানাবো ভারতে দুগ্ধ ক্ষেত্রের ক্ষমতায়ণের যে সর্বতো উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে তাতে তারা যোগ দেন। আন্তর্জাতিক দুগ্ধ ফেডারেশনের অবদান এবং তাদের অতুলনীয় কাজের জন্য আমি তাদের প্রশংসা করছি।”
উত্তরপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী যোগী আদিত্যনাথ, মৎস্য ও পশুপালন এবং দুগ্ধ ক্ষেত্রে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী পুরুষোত্তম রুপালা মৎস্য পশুপালন ও দুগ্ধ ক্ষেত্রের কেন্দ্রীয় প্রতিমন্ত্রী ডঃ এল মুরুগান, কৃষি এবং খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ ক্ষেত্রের কেন্দ্রীয় প্রতিমন্ত্রী শ্রী সঞ্জীব কুমার বালিয়ান, সংসদ সদস্য শ্রী সুরেন্দ্র সিং নাগর এবং ডঃ মহেশ শর্মা, আন্তর্জাতিক দুগ্ধ ফেডারেশনের সভাপতি শ্রী সি ব্রাজালে, আন্তর্জাতিক দুগ্ধ ফেডারেশনের মহানির্দেশক মিস ক্যারোলিন এমন্ড অন্যদের মধ্যে উপস্থিত ছিলেন। প্রযুক্তির মাধ্যমে ৭৫ লক্ষ কৃষক এই অনুষ্ঠানের সঙ্গে যুক্ত হন।
প্রেক্ষাপট
“পুষ্টি এবং জীবিকা অর্জনে দুগ্ধ” এই বিষয় নিয়ে ১২-১৫ সেপ্টেম্বর পর্যন্ত চার দিনের আইডিএফ ডাব্লুডিএস ২০২২ আয়োজন করা হয়েছে। দুগ্ধ শিল্পের অংশীদারদের মধ্যে ভারতীয় এবং বিশ্ব নেতৃত্ব রয়েছে। এছাড়াও শিল্পের নেতৃবর্গ, বিশেষজ্ঞ, কৃষক এবং নীতি নির্ণায়কদের এটা এক যৌথ সম্মেলন। ৫০টিরও বেশি দেশ থেকে প্রায় দেড় হাজার প্রতিনিধি এতে অংশ নেবেন বলে আশা করা যাচ্ছে। ৫০ বছর আগে ১৯৭৪ সালে শেষ এই শিখর সম্মেলন ভারতে অনুষ্ঠিত হয়েছিল।
ভারতে দুগ্ধশিল্প অতুলনীয় তার কারণ সমবায় ভিত্তিতে এটি পরিচালিত হয়। ক্ষুদ্র এবং প্রান্তিক দুগ্ধ চাষিদের ক্ষমতায়ণের লক্ষ্যে তা কাজ করে। প্রধানমন্ত্রীর দিশা পথে অনুপ্রাণিত হয়ে গত ৮ বছরে ভারতে দুগ্ধ উৎপাদন ৪৪ শতাংশে বেশি বৃদ্ধি পেয়েছে। ভারতের দুগ্ধ শিল্পের সাফল্যের কীর্তি হল বিশ্বের দুগ্ধের ২৩ শতাংশই ভারতে উৎপাদন হয়। বার্ষিক উৎপাদনের পরিমাণ ২১ কোটি টন। ৮ কোটির বেশি দুগ্ধ চাষি যে ক্ষমতায়ণ হয়েছে আইডিএফ ডাব্লুডিএস ২০২২এ তাকে তুলে ধরা হবে। সারা বিশ্বজুড়ে এক্ষেত্রে যেসব ভালো কাজ হয়ে চলেছে ভারতীয় দুগ্ধ চাষিদের সেক্ষেত্রে নিজেদের তুলে ধরতে এই সম্মেলন সাহায্য করবে।

Prime Minister's Office
PM inaugurates International Dairy Federation World Dairy Summit 2022 in Greater Noida
“India's dairy sector is characterized by ‘production by masses’ more than ‘mass production’”
“ Dairy Cooperative in India is unique in the whole world and can be a good business model for poor countries”
“Dairy cooperatives collect milk twice a day from about two crore farmers in more than two lakh villages in the country and deliver it to the customers”
“More than 70 per cent of the money that is received from the customers goes directly to the farmer”
“Women are the real leaders of India's dairy sector”
“At more than eight and a half lakh crore rupees, the dairy sector is more than the combined value of wheat and rice production”
“India produced 146 million tonnes of milk in 2014. It has now increased to 210 million tonnes. That is, an increase of about 44 per cent”
“Indian milk production is increasing at 6 per cent annual rate against 2 per cent global growth”
“India is building the largest database of dairy animals and every animal associated with the dairy sector is being tagged”
“We have resolved that by 2025, we will vaccinate 100% of the animals against Foot and Mouth Disease and Brucellosis”
“Our scientists have also prepared indigenous vaccine for Lumpy Skin Disease”
“ India is working on a digital system which will capture the end-to-end activities of the livestock sector”
12 SEP 2022 12:36PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated International Dairy Federation World Dairy Summit (IDF WDS) 2022 organised at India Expo Centre & Mart, Greater Noida, today.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed happiness that all the dignitaries from the world of dairy have assembled in India today. The Prime Minister said that the World Dairy Summit is going to be a great medium for the exchange of ideas. “The potential of the dairy sector not only gives impetus to the rural economy, but is also a major source of livelihood for crores of people across the world”, he said.
The Prime Minister underlined the centrality of ‘Pashu Dhan’ and milk-related business in the cultural landscape of India. This has given the dairy sector of India many unique characteristics. The Prime Minister pointed out that unlike other developed countries of the world, the driving force of the dairy sector in India is small farmers. India's dairy sector is characterized by "production by masses" more than "mass production". India is the largest milk-producing country on the basis of the efforts of these small farmers with one, two or three cattle. This sector provides employment to more than 8 crore families in the country, he informed.
Explaining the second unique characteristic of the Indian dairy system, the Prime Minister reiterated that there is such a huge network of Dairy Cooperative in India, and one cannot find such an example in the whole world elsewhere. Shri Modi said that these dairy cooperatives collect milk twice a day from about two crore farmers in more than two lakh villages in the country and deliver it to the customers. The Prime Minister drew everyone’s attention to the fact that there is no middleman in the entire process, and more than 70 per cent of the money that is received from the customers goes directly into the pockets of the farmers. “No other country has this ratio in the whole world”, the Prime Minister added. He also underlined the efficiency of the digital system of payment in the dairy sector and said that it has many lessons for other countries.
Another unique feature, according to the Prime Minister, is the indigenous breeds that can withstand many adverse circumstances. He gave the example of the sturdy buffalo breed of Banni Buffalo of the Kutch region of Gujarat. He also talked about other buffalo breeds such as Murrah, Mehsana, Jafrabadi, Nili Ravi, and Pandharpuri; among the cow breeds, he mentioned Gir, Sahiwal, Rathi, Kankrej, Tharparker and Haryana.
As another unique characteristic, the Prime Minister highlighted the power of women in the dairy sector, the Prime Minister pointed out that women have a 70% representation in the workforce in India's dairy sector. “Women are the real leaders of India's dairy sector”, he added, “Not only this, more than a third of the members of dairy cooperatives in India are women.” He said at more than eight and a half lakh crore rupees, the dairy sector is more than the combined value of wheat and rice. This is all driven by the women power of India.
The Prime Minister underlined that the government has worked relentlessly to enhance the potential of India's dairy sector since 2014. This has led to an increase in milk production thereby leading to an increase in the income of farmers. “India produced 146 million tonnes of milk in 2014. It has now increased to 210 million tonnes. That is, an increase of about 44 per cent”, the Prime Minister pointed out. He also mentioned that as compared to the 2 per cent production growth at the global level, India is clocking the milk production growth rate at more than 6 per cent.
The Prime Minister said that the government is working on developing a blanched dairy ecosystem where challenges of the sectors are being addressed along with a focus on increasing production. Extra income for the farmers, empowerment of the poor, swachhta, chemical-free farming, clean energy and care of the cattle is interlinked in this ecosystem. He stressed that animal husbandry and dairy are being promoted as a powerful medium of green and sustainable growth in the villages. Schemes like Rashtriya Gokul Mission, Goberdhan Yojna, Digitization of dairy sector and universal vaccination of cattle along with steps like banning single-use plastic, are steps in that direction.
Stressing the use of modern technology, the Prime Minister said that India is building the largest database of dairy animals and every animal associated with the dairy sector is being tagged. “We are doing biometric identification of animals. We have named it - Pashu Adhar”, he said.
Shri Modi also stressed the growing entrepreneurial structures like FPAs and women self-help groups, and startups. He said that the sector has seen more than 1000 startups in recent times. He also talked about the strides in Gobardhan Yojna and said that aim is to reach a situation where dairy plants produce their own electricity from Gobar. The resulting manure will help the farmers also.
Drawing an analogy to farming, the Prime Minister said that animal husbandry and farming require diversity, and monoculture might not be the only solution. The Prime Minister stressed that today, India is paying equal attention to both indigenous breeds and hybrid breeds. He further elaborated that it will also reduce the risk of damage caused by climate change.
The Prime Minister addressed another major problem that is affecting the income of farmers which is the diseases of animals. “When the animal is sick it affects the life of the farmer, affecting his income. It also affects the efficiency of the animal, the quality of its milk and other related products”, he added. The Prime Minister emphasised that in this direction, India is working toward universal vaccination of animals. “We have resolved that by 2025, we will vaccinate 100% of the animals against Foot and Mouth Disease and Brucellosis. We are aiming to be completely free from these diseases by the end of this decade”, the Prime Minister remarked.
The Prime Minister observed that there has been a loss of livestock in many states of India due to the disease named Lumpy in the recent past and assured everyone that the central government, along with various state governments, is trying their level best to keep a check on it. “Our scientists have also prepared indigenous vaccine for Lumpy Skin Disease”, the Prime Minister added. The Prime Minister also pointed out that efforts are being made to track the movement of animals to keep the outbreak under control. Be it vaccination of animals or any other modern technology, the Prime Minister said that India is always eager to contribute to the field of dairy while striving to learn from its partner nations. “India has acted swiftly on its food safety standards”, Shri Modi added.
In concluding the address, the Prime Minister reiterated that India is working on a digital system which will capture the end-to-end activities of the livestock sector. This will provide accurate information needed to improve this sector. This summit will put forward the work that is being done around the world regarding many such technologies. The Prime Minister also urged everyone present to suggest ways to share the expertise related to this field. “I invite the global leaders of the dairy industry to join the drive to empower the dairy sector in India. I also appreciate the International Dairy Federation for their excellent work and contribution”, the Prime Minister concluded.
Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Parshottam Rupala, Union Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Dr L Murugan, Union Minister of State for Agriculture and Food Processing, Shri Sanjeev Kumar Balyan, Members of Parliament, Shri Surendra Singh Nagar and Dr Mahesh Sharma, President of International Dairy Federation, Shri P Brazzale, and Director General of International Dairy Federation, Ms Caroline Emond were among those present on the occasion. 75 lakh farmers got connected with the event through technology.
Background
The four-day-long IDF WDS 2022, held from 12th to 15th September, is a congregation of global and Indian dairy stakeholders including industry leaders, experts, farmers and policy planners centring around the theme of ‘Dairy for Nutrition and Livelihood’. Around 1500 participants from 50 countries are expected to participate in IDF WDS 2022. The last such Summit was held in India about half a century ago in 1974.
The Indian dairy industry is unique because it is based on a cooperative model that empowers small and marginal dairy farmers, especially women. Driven by the vision of the Prime Minister, the government has taken multiple steps for the betterment of the dairy sector resulting in an increase in milk production by more than 44% in the last eight years. The success story of the Indian dairy industry, accounting for about 23% of global milk, producing around 210 million tonnes annually, and empowering more than 8 crore dairy farmers, will be showcased at the IDF WDS 2022. The summit will also help Indian dairy farmers gain exposure to global best practices.